В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ -ПОЗОРНО ВЕРНУЛ МНЕ «АНТИБОЛЬШЕВИК» В.П.МЕЛИХОВ КАРТИНЫ МОЕГО ОТЦА ПОЛИТЗЭКА
Послано: Admin 31 Мая, 2025 г. - 10:49
Казачество
|
После того, как в мае 2025 года В.П.Мелихов закрыл свой «Музей антибольшевистского сопротивления», мой сын 24 мая по договорённости с Мелиховым поехал забрать оттуда три картины моего отца, политзэка ГУЛага, рассказывающие о лагерях. Вернул Мелихов их позорно, ободрав с картин багетные рамы – с холста и двух картонов с живописью. А ведь эти картины моего отца Г.А.Черкасова были в центре внимания его музейной экспозиции 15 лет, популяризировали на весь свет мелиховский музей, куда ездили экскурсанты из России и со всего мира. За это Мелихов, когда-то попросивший их для показа у меня, мог бы сказать мне или сыну хотя бы «спасибо». Увы, сей «антибольшевик» продемонстрировал только хамство. С чего Мелихов, считающийся его соратниками генералом Всевеликого Войска Донского за рубежом, этак ведёт себя?
Выходка Мелихова мне удивительна, потому что я дружески общался с ним свыше 30-ти лет. В 1990-х мы с женой ездили к нему на усадьбу под подмосковным Подольском, где ныне его музей, на богослужения в построенный Мелиховым там храм под омофором РПЦЗ. Потом я всесторонне освещал его деятельность по возрождению казачества в РФ на своём сайте «Меч и Трость», потому что наши Черкасовы из донских казаков. Мои казачьи, антисоветские, монархические, белогвардейские взгляды всемерно совпадали с мелиховскими. И я не удивился, когда он, собирая экспозицию своего музея в 2009 году, обратился ко мне с просьбой отдать в него три ГУЛаговские картины моего отца. Он помер в 1973 году, а сидел в ГУЛаге политзэком трижды: 1932-34, 1936-39, 1949-55 годы.
Эти картины такие —
Георгий Акимович Черкасов «В последний путь» (На расстрел). УХТПЕЧЛАГ. Написано в 1960-х годах; холст, масло, 1 х 1,8 м. (Справа вверху по небу и внизу по центру – куски отвалившейся краски по непростому в СССР хранению этой картины.)
Г.А.Черкасов «На старом кирпичном заводе». УХТПЕЧЛАГ. Написано в 1960-х годах; картон, масло, 70 х 50 см.
Г.А.Черкасов «Северное сияние» (в УХТПЕЧЛАГе). Написано в 1960-х годах; картон, масло, 50 х 35 см.
Я выложил фотографии этих картин в интернет в 90-х и они стали широко известны в разных подборках, альбомах ГУЛаговской живописи. Мелихов, владелец тогда крупного торгового центра в Подольске, по-купечески попросил меня продать ему в музей картины. Но я решил отдать ему их для казачьего, белогвардейского музея даром. Непросто было мне оказать с ними Мелихову предпочтение.
До этого меня годами просили отдать отцовы картины из Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» в их экспозицию. Я как сын ГУЛаговца, репрессированный по отцу малолеткой, был связан с «Мемориалом» и ходил на его встречи, заседания с самого начала сей организации в 1987 году, тогда собирались в непрезентабельных комнатухах в Москве около Пушкинской площади. Когда отца посадили в третий раз в 1949 году, мне было 3 года и я стал ЧСИРом – Членом Семьи Изменника Родины. См. ФОТО Справки о моей реабилитации Генпрокуратуры РФ как репрессированного — «оставшегося в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам».
Я привёз эти три картины Мелихову, и мы составили с ним на всякий случай «Соглашение о музейном экспонировании картин» от 25 декабря 2009, где Мелихов фигурировал директором «Музея белого движения», как он тогда назывался. Есть в нём пункт: «В случае ликвидации Музея, невозможности дальнейшего экспонирования картин они подлежат возврату Экспоненту В.Г.Черкасову или его наследникам». После того, как на подольской и донской еланской усадьбах Мелихова в мае 2025 властями были снесены памятники атаману П.Н.Краснову, служившему Гитлеру, стало ясно, что недолго осталось и тамошним музеям. Это вполне понял Мелихов, написавший в своём ФБ еще в апреле 2025: «На конфискации двух скульптур они не остановятся, им нужно выжечь всё до тла… Теперь они возьмутся за экспозиции музея».
Поэтому сам Мелихов в мае 2025 закрыл свои музеи для посещения. Я позвонил его секретарю Ольге К., с которой тоже давно общался, и попросил вернуть отцовы картины, как 15 лет назад предугадали мы в нашем Соглашении, чтобы они не пропали в надвинувшихся разборках властей с мелиховскими экспозициями. Она сообщила Мелихову и сказала, что он не возражает, чтобы забрать картины. Я направил туда за ними 24 мая 2025 своего младшего сына Георгия (моему старшему сыну 57 лет). Мне-то, коли доживу, через полтора года может стукнуть 80 лет, а ему в 45 такое сподручнее, и назван он в честь деда тоже Георгием. Он интересуется всем, что связано с дедом, в 2024 году мы издали с ним дедову книгу «Воспоминания» Г.А.Черкасова о ГУЛаге, в ней и его стихи, каталог картин, которые он писал не только на ГУЛаговскую тему. Георгию было удобно картины забирать, т.к. он еще в прошлом году ездил в мелиховский музей с предложением отреставрировать дедовскую картину «В последний путь», на которой отстали куски краски. Георгий был тогда в музее вместе со своей семьей – женой и двумя сыновьями 5-ти и 10-ти лет, но Мелихов в их руки картину не отдал, предложив заплатить за реставрацию, которую сам организует.
На этот раз Мелихову пришлось по закрытию музея с картинами расстаться. Сын приехал вместе с женой – и что же увидели?! Три дедовские картины были сняты со стены и ободраны. Багет с них был отломан и валялся рядом кусками с вывернутыми гвоздями. Сын недоумённо спросил Мелихова — зачем? Мелихов величаво ответил:
-- А холст был доставлен сюда вообще в рулоне.
Действительно, я содержал холст «В последний путь» перед передачей Мелихову без подрамника, багета, прибив его «живьём» на стену своей квартиры, как и два других ГУЛаговских картона. Я столько с этими неподдельно антибольшевистскими картинами намаялся после кончины в 1973 отца, что где только и как только их не прятал, не хранил по обстоятельствам и обстановке… Сняв их, привёз 15 лет назад в Подольск два картона, а картину на холсте в рулоне. Но музейщики-то Мелихова для экспонирования натянули холст на подрамник, и все три картины заключили в багетные рамы.
Зачем было это Мелихову помоечно рушить? Его довольно дешёвый багет на картинах стоил копейки, а денег у Мелихова навалом. Он с громадными суммами бабла не расставался еще в СССР — выпускник Института управления народным хозяйством и Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР, директор подольского цементного завода, в РФ владелец его. А недавно Мелихов построил гостиницу на Кипре.
Зачем, Мелихов, ты рамы выломал с картин моего отца, которые 15 лет твой музей прославляли, дабы вроде хлама кинуть внукам и правнукам художника-ГУЛаговца? Сам-то Мелихов великим дедушкой-кудесником постоянно и восхитительно описывает в ФБ собачек, котов, птичек, бродящих и летающих по его подольской усадьбе, любит ласково упомянуть своего внучка. Что же тебе наплевать на других детей, гордящихся своими родными?
Причина спецнаглости Мелихова с картинами моего отца вполне ясна по нашему с ним резкому размежеванию былых единых позиций. Это из-за войны СВО, которую я поддерживаю, а он как заукраинец проклинает. И всё же странно, что он, происходящий из донских казаков, выбрал мне такой дамский мелочный способ мести. Так подлинные казаки не поступают.
|
|
| |
|