МЕЧ и ТРОСТЬ
16 Мар, 2025 г. - 03:03HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ «МОЯ РОДНЯ, ПЛЕМЯННИКИ, СВЯЩЕННИКИ В РПЦЗ ИЗ РОССИИ И США»
Послано: Admin 11 Мар, 2025 г. - 11:24
История РПЦЗ 
Ныне США и Россия налаживают прежние взаимоотношения, дружеский расцвет которых был в 1990-х, обмениваются возросшим числом дипломатов, ведут переговоры об окончании войны СВО. На благо такой обстановки полезно вспомнить, что главным народным послом, русской связью наших двух стран была в 90-х Русская Православная Церковь Заграницей — РПЦЗ, приходы которой тогда открылись по всей России. В их общинах пошло и воссоединение с катакомбниками, вышедшими из своего подполья наперекор Московской патриархии – МП. Мне пришлось во всё сие окунуться и по семейной линии, когда я в конце 90-х обвенчался с Ириной — клирошанкой нашего новогиреевского прихода РПЦЗ в Москве.

У Ирины были по её близкой родне давние связи с православными диссидентами, деятелями «альтернативного православия», полуподпольно действовавшими в Москве. Её старший брат Михаил был связан с ними и, дабы уйти из-под надзора «органов», подался на Алтай к знаменитому уже тогда антиэМПешному проповеднику Игнатию Тихоновичу Лапкину. Тот в начале 1980-х отсидел за то, что со своими сообщинниками-«игнатовцами» начитывал на магнитофонные ленты православные тексты, книги А.Солженицына, распространяли их в СССР. Михаил в Барнауле женился на сестре Игнатия Лапкина, которого в 1986-м снова посадили. Под его руководством «игнатовцы», так же пикетировавшие заведения, магазины эротического профиля, продолжали начитывать православные, антисоветские тексты. Их магнитофонные кассеты монтировали под переплёты разных книг, вырезая страницы — неприметно для рассылки.

В 1987 году Игнатий Лапкин по амнистии вышел, и в 1991 году он вместе со своим родным братом, бывшим священником МП, затем РПЦЗ Иоакимом Лапкиным начал восстанавливать под Барнаулом до того ликвидированную советскими деревню Потеряевку, где жили их предки. Началом там стали две палатки и участок земли сего снесённого под корень села. Жизнь в деревне они с братом строго организовали по православным канонам. До сих пор в Потеряевке, где и я побывал, женщины обязаны быть на церковной службе в храме в юбке «в пол», головном платке «под булавку», напрочь скрывающим волосы. Брат Игнатия о.Иоаким Лапкин был осенью 1989 года в составе первой группы сибирского духовенства МП, которая обратился в Архиерейский синод РПЦЗ с просьбой о принятии. А сам Игнатий в 90-х поехал в США, где был принят первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием и удостоен от него справкой, что благословлён «проповедником» Слова Божия. И.Т.Лапкин отличился за океаном еще и тем, что провёл 6 передач по «Голосу Америки».

В Москве с 1980-х квартира моей будущей тёщи с Ириной стала бивуаком, гостиницей, перекладным пунктом для паломников, ездоков православной братии Алтая и Сибири. А с 90-х в ней постоянными стали склады посылок для алтайских РПЦЗ-приходов со всего света от русских общин.

Тем временем у брата Ирины, который потом стал диаконом РПЦЗ, родились четверо детей – двое мальчиков и двое девочек, и они в 2000-х годах уже молодёжью приехали жить для студенческой учёбы в Москву. В те же годы прибыл к нам в столицу из США и молодой парень Нафан Вильямс для совершенствования своего знания русского языка на курсах Московского университета. Он был выпускником Свято-Троицкой семинарии РПЦЗ в Джорданвиле, сыном протоиерея РПЦЗ Чада Вильямса из храма в честь Святого князя Александра Невского в Ричмонде штата Мэн. Дядей Нафана был и ныне почивший протоиерей РПЦЗ Григорий Вильямс, основавший в 1994 году Миссию РПЦЗ на Гаити. Их англосаксонский род идёт в США от первопроходцев туда из Европы. А русский язык Нафан изучил до такой степени, что работал переводчиком.

На одном из московских приходов РПЦЗ Нафан Вильямс познакомился с племянницей моей жены Ирины по её брату – Аней, которая тоже была клирошанкой, с музыкальным образованием пела в церковном хоре. Они полюбили друг друга, обвенчались, уехали в Ричмонд. Туда к ним в гости ездила затем сестра Ани Лиза, которая познакомилась с другом ставшего священником РПЦЗ Нафана, его крестником американцем Матвеем, ныне иподиаконом, и вышла за него замуж. В этой семье иподиакона РПЦЗ Матвея четверо детей. К сестрам перебрался их брат Никодим, окончивший в Москве музыкальную академию имени Гнесиных. Теперь он регент в одном из храмов РПЦЗ в Нью-Йорке. С о.Нафаном в храме, настоятелем которого его родной отец протоиерей Чад Вильямс, служил диаконом и его родной брат Антоний Вильямс, который теперь священник РПЦЗ в соборе святого князя Александра Невского в г.Howell, штат Нью-Джерси.

Сия американская часть РПЦЗ, где служат мои племянники, под управлением её первоиерарха митрополита Николая (Ольховского), сына беженцев из советской Белоруссии во время 2-й мировой войны. Это основная часть РПЦЗ, от которой в 2001 году отложился её первоиерарх митрополит Виталий с другими РПЦЗ-осколками. РПЦЗ под омофором митрополита Николая находится в единстве с МП с 2007 года.

Вся эта моя родня по супруге из РПЦЗ жива-здорова в России и Америке, включая и 86-летнего Игнатия Тихоновича Лапкина. С будущим священником Нафаном мы на Москве много общались семейно, он типичный американец по хватке. Без всяких чертежей, например, собрал «на глазок» нам дома купленные кровать-диван и книжный шкаф. Иерей Нафан и ныне своё дело переводчика не бросает. Он перевёл с русского на английский язык такие книги: Е.В.Давыдова «Русская Финифть. Иконы на эмали XVIII — начала XX века». О.Р.Хромов «Дозволено духовной цензурой. Русская религиозная гравюра XVII — первой половины XIX века». «Кто ты, Господи? Лист из итальянского антифонария XIV века». Все эти книги издательства «Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. А. Рублева». Семья у отца Нафана и матушки Анны истинно-православная – воспитывают уже шестерых детей.

Живёт большое семейство Вильямсов, где у старшего о.Чада семеро детей, в числе которых Нафан, на берегу Атлантического океана в городке Ричмонд, в нём народу всего три с половиной тысячи человек. Это в штате Мэн, где наиболее крупный город Портленд. Его воспел в «Пиратской лирической песне» Булат Окуджава:

В ночь перед бурею на мачте горят святого Эльма свечки,
Отогревают наши души за все минувшие года.
Когда воротимся мы в Портленд, мы будем кротки как овечки.
Да только в Портленд воротиться нам не придётся никогда.
=
Что ж, если в Портленд нет возврата, пускай несёт нас чёрный парус,
Пусть будет сладок ром ямайский, всё остальное ерунда.
Когда воротимся мы в Портленд, ей-Богу, я во всём покаюсь.
Да только в Портленд воротиться, нам не придётся никогда.
=
Что ж, если в Портленд нет возврата, пускай купец помрёт со страху.
Ни Бог, ни дьявол не помогут ему спасти свои суда.
Когда воротимся мы в Портленд, клянусь, я сам взойду на плаху.
Да только в Портленд воротиться нам не придётся никогда.

Не менее боевая, чем эта песня, история храма, в котором служит о.Нафан, а его родной отец протоиерей Чад в нём настоятель. Это храм РПЦЗ Святого Благоверного Князя Александра Невского. Сия церковь Храм-памятник павшим воинам Русского Корпуса.

Русский Корпус был сформирован из белоэмигрантов в 1941 году после оккупации гитлеровцами Югославии. В то время там жило много русских белых офицеров. Летом 1941 года по Югославии прокатилась волна убийств сербскими прокоммунистическими партизанами русских эмигрантов и их семей. Партизаны считали, что югославская армия потерпела поражение от немцев чуть ли не исключительно из-за русских белоэмигрантов, преподававших военное дело и по призыву РОВС вступивших в югославскую армию после нападения Германии на Югославию. Монархист белый генерал-майор М. Ф. Скородумов выступил с инициативой организации русской части для защиты эмигрантского населения. 12 сентября 1941 года он отдал приказ о формировании Отдельного русского корпуса, получив на это согласие немцев. Однако т.к. Скородумов взял сразу курс именно на автономную «отдельность» от гитлеровцев Корпуса, гестапо посадило его в тюрьму. Затем Корпусом командовал другой монархист белый генерал Б.А.Штейфон. Всего через службу в Русском Корпусе прошло 17 тысяч человек.

В Русский Корпус с почином записались 90 корниловцев и взвод Кутеповской роты. Полковник Кондратьев прибыл со знаменем 2-го Корниловского ударного полка. Во время праздников выносились перед строем и другие боевые знамена Врангелевской армии, хранящиеся в храме РПЦЗ в Белграде. Первоначально корпусники носили переделанную на русский манер форму югославской армии. Погоны и прочие знаки различия нашивались по последнему чину бойца в Белой армии. А действительные в Корпусе знаки различия были в петлицах у офицеров или в виде шевронов у рядовых. К головным уборам крепились старые русские кокарды.

Корпус в основном использовался для охраны югославской территории от монархистов-четников Михайловича и красных партизан Тито. Силы Корпуса были разбросаны по Сербии, Боснии, Македонии, занимаясь охраной заводов, складов, шахт и железных дорог противников вермахта, в боях. Русские корпусники воевали и с нацистски настроенными хорватскими усташами, проитальянскими албанскими боевиками, защищая югославское гражданское население. Это не нравилось нацистским правительствам Хорватии, Германии, Италии. Однако, например, весной и летом 1942 года чины 1-го и 3-го полков Русского Корпуса помогали югославским беженцам, спасавшимся от хорватских фашистов, переправиться через Дрину, ведя огонь по усташам.

В 1944 году гитлеровское командование приказало Корпусу прикрывать отход германских войск из Греции. В это время батальоны Русского Корпуса были в сражениях с Советской армией, они в боях у Прахова, в группе генерала Фишера разбили красноармейцев. Осенью 1944 года 3-й батальон 3-го полка под командой генерал-майора Н. А. Петровского попал в окружение советских частей и весь погиб. Зимой 1944—1945 годов Корпус вошёл в состав РОА, отступал в Словению, неся в арьергардных боях большие потери. 1 ноября 1945 года его командующий А.И.Рогожин объявил о роспуске Русского Корпуса и создании Союза ветеранов корпуса — Союза чинов Русского корпуса (СЧРК).

В это время корпусники эмигрировали из разгромленной Европы в США, Канаду, Бразилию, Аргентину и другие государства. В некоторых странах СЧРК был официально зарегистрирован как «Союз Святого Благоверного Александра Невского». Поэтому ветераны Русского Корпуса и основали в мэновском Ричмонде храм РПЦЗ Святого Благоверного Князя Александра Невского как Храм-памятник павшим воинам Русского Корпуса. В нём преемственно уже многие годы служит священниками семейство американцев Вильямсов, а всего в РПЦЗ служили и будут служить из него протоиереи Григорий, Чад и иереи Нафан, Антоний, пополненное русской матушкой Анной и детьми.

 

Связные ссылки
· Ещё о История РПЦЗ
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.