МЕЧ и ТРОСТЬ
16 Мар, 2025 г. - 03:54HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ «АНТИСОВЕТСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПИСАТЕЛЬ, БЫВШИЙ ПОЛИТЗЭК Л.И.БОРОДИН»
Послано: Admin 11 Мар, 2025 г. - 10:55
Литстраница 
Я процитировал стихотворение Л.Бородина «Психическая атака» в материале «22 февраля – ДЕНЬ БЕЛОГО ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА. ЧТО ТАКОЕ ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА». Там вкратце написал о Леониде Ивановиче:

Автор этого стихотворения Леонид Иванович Бородин (1938, Иркутск —2011, Москва). В 1965 году он вступил в образовавшуюся в Ленинграде подпольную антисоветскую организацию «Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа» (ВСХСОН), программа— христианизация политики, христианизация экономики и христианизация культуры. В начале 1967 года организация была раскрыта КГБ. 5 апреля 1968 года Бородин в числе прочих соратников был осуждён на 6 лет политлагерей строгого режима. Освобождён в феврале 1973 года. В заключении Л.Бородин начал писать стихи, после освобождения обратился к прозе. Произведения Бородина распространялись через самиздат, откуда попадали на Запад и печатались в журналах «Грани» и «Посев». Второй арест — 13 мая 1982 года. Обвинение — по статье 70-2 УК за публикации на Западе и в самиздате литературных произведений. Приговорён к 10 годам колонии особого режима и 5 годам ссылки. В общей сложности провёл в советских тюрьмах и лагерях более 11 лет. В 1990 году Л.Бородин начал работать в редакции литературно-публицистического журнала «Москва»; с 1992 главный редактор журнала.

В связи с этим моим текстом о Л.И.Бородине мне написала читательница моего ФБ, которая знала его и порадовалась, что такого человека не забывают. А я и всегда о нём помнил и при случае упоминал Леонида Ивановича на своём сайте «Меч и Трость», издающемуся с 2002 года. Сайт поныне многие читают, вот, например, его статистика по количеству просмотров. Просмотров публикаций «Меча и Трости» 2005-2009 годов за один день вчера 22 февраля 2025 года — 70552. Просмотров публикаций «Меча и Трости» с 2010 года по настоящее время за один день вчера 22 февраля 2025 года — 53116.

В 2007 году вышло интервью Л.И.Бородина «Православная тенденция сегодня входит в литературу». Давая на него тогда ссылку с моего «Меча», я написал:

«С Л.И.Бородиным я общался в 1980-е годы, как и с писателем В.Г.Распутиным, о каком говорится в интервью, в качестве литератора из московской патриотической писательской группировки, сплотившейся вокруг журналов “Наш современник”, “Молодая гвардия”, книжной серии “ЖЗЛ”, творчества писателей-”деревенщиков”. То же самое – и в моём давнем общении с писателем В.И.Беловым, славное 75-летие которого вчера отмечала вся уцелевшая — в той или иной степени – русская общественность. Бородинское интервью, к которому адресую, интересно по суждениям».

+
Встретиться с Л.И.Бородиным мне довелось как раз после его досрочного освобождения со второй бородинской отсидки в 1988 году. В тот год я ездил в США по одной из модных тогда международных общественно-психологических программ. Перед поездкой меня попросил мой старший товарищ писатель В.И.Лихоносов зайти в Нью-Йорке в Центр, занимающийся изданием русскоязычных книг антисоветского, конечно, содержания за обещанными там ему книгами. В нью-йоркском этом Центре меня приветствовал молодой парень, видно, только-только уехавший из СССР, и выложил передо мной стопку тогда драгоценных по своей «запрещенности» книжек. Сказал как бы даже с завистью:

-- А у вас теперь свободы даже больше чем здесь.

Это было правдой, потому что тогда после Гласности, объявленной дядей Мишей Горбачёвым, цензуру смяли и началась эпоха, когда можно было читать и писать всё, что вздумается. Парнишка, раз я прибыл от уважаемого тут Лихоносова, поинтересовался и о другом таком же русофильском писателе:

-- А Бородину книжки возьмете?

-- Конечно, и ему возьму! — воскликнул я.

В Москве я позвонил Леониду Ивановичу и поехал с этими книгами к нему на окраину Москвы в захолустный панельный дом. Бородин разместился там в маленькой квартирке, такой скученной, что и принять-то гостя было почти негде. Мы с ним в спаленке сели прямо на кровать. Он, не имея пепельницы, поставил рядом для окурков стеклянную поллитровую пустую банку из-под овощного салата. Закурили всласть и поговорили.

Неустроенность, неприспособленность к нормальной, комфортной жизни хлестала из углов вокруг нас. И взгляд Бородина был цепок, устал, как у старых политзэков. Я-то уж сие хорошо знал по своему отцу, который, как и Бородин, отсидел тоже в общем 11 лет в ГУЛаге. Отбыл в его первую отсидку мой батя в 1932-34 годах тоже за свои «контрреволюционные» стихи, которые, за неимением тогда Самиздата и Тамиздата, друзья отца распространяли по Москве в «самострочных» списках.

+
ИЗ интервью 2007 года Л.И.БОРОДИНА «Православная тенденция сегодня входит в литературу»

-- Людей по-настоящему воцерковленных действительно немного. Но миллионы тянутся к церковной жизни, два-три раза в год подходят к причастию, исповедуются, погружаются в православную культуру и православный быт. Они крещены, они веруют, хотя и не воцерковлены глубоко. Разве это нельзя считать свидетельством позитивных изменений?

Позитивные изменения есть, только обсуждать их стоит в иных выражениях. Давайте назовем эти изменения более точно или более скромно: произошло прежде всего возрождение Церкви как полнокровного института. Именно так: возрождение Церкви. Лучшим свидетельством этого процесса я считаю массовое строительство храмов. Сейчас открытие нового храма стало привычным делом. Люди не так уж замечают... Но ведь какая воля нужна в каждом отдельном случае, какие средства! И какое прежде всего личное подвижничество. Ведь без подвижнического поведения, в первую очередь совершенно бескорыстного, ничего не сдвинется с места, ничего не происходило и не произойдет! На этом до сих пор всё стоит, уверяю вас.

В качестве примера могу привести деятельность Фонда святителя Николая Чудотворца, в частности, А.Ю. Быкова. Что за люди, какие замечательные там люди! Настоящие чудеса творят. Вернее, ими творятся чудеса. Я точно знаю, что фонд занимался строительством церквей и построил не менее десяти. Фонд воздвигал памятники святым, обновлял захоронения мощей. И так далее. У них множество славных дел, совершенных бескорыстно. К несчастью, мало кто знает о них и об их делах, мало кто говорит об этом, а ведь надо бы!

Еще одно радует душу: объединение нашей Русской Православной Церкви с зарубежниками, произошедшее в 2007 году, несколько месяцев назад. Вот великое дело! Сколько из-за трещины, пролегшей между РПЦ и зарубежниками, оставалось абсолютно ненужного напряжения в среде верующих! Так вот, объединение всё напряжение сняло. Православные должны видеть в объединении Церквей повод для чистой радости.

Происходят вещи новые, их прежде и представить-то было невозможно. В них опять-таки заключается повод для большой душевной радости. Вот, например, появление полковых священников - признак серьезной перемены. Особенно это хорошо там, где за дело берется опытный батюшка, настроенный всерьез работать с армейской средой.

И, наконец, введение в средней школе курса "Основы православной культуры". Не будем, конечно, преувеличивать: процесс пока идет медленно, где-то вводят ОПК, где-то пока их ввод тормозится. И, кроме того, в ближайшие годы не стоит ждать какого-то взрывного эффекта от "Основ православной культуры", не пойдут сразу тысячи мальчиков и девочек в церковь. Но следует думать о будущем. "Основы православной культуры" представляют собой очень важный задел на будущее, именно на будущее, хотя и не слишком близкое. Для всей страны, для христианского возрождения именно "Основы православной культуры" исключительно важны.

ВОПРОС корреспондента:
-- А есть ли разница, по вашему мнению, между понятиями "писатель-христианин" и "христианский писатель"?

Л.БОРОДИН: --- Это два принципиально разных явления. Что такое писатель-христианин? Верующий во Христа литератор. Он может быть в большей или меньшей степени талантлив, он может в большей или меньшей степени проявлять свою веру в художественных текстах, но добавить к тому краткому определению, которое было высказано мною выше, просто нечего. Христианский писатель... Что это такое? Может быть, лучше говорить "церковный писатель"? Тут возникает сложность, о которой я хотел бы поговорить иносказательно. Был во Франции писатель Поль Бурже, крепко верующий католик. Его точно можно назвать христианским писателем. У него все романы полны христианской назидательности. Но... до высот большого таланта Бурже не дотягивал. Никогда не дотягивал. И во французской литературе ему доставались вторые роли. Что, в общем, справедливо.

ВОПРОС:
- Как бы вы оценили так называемый красный ренессанс, поднявшийся в последние годы в культуре и в сфере идеологии?

Л.БОРОДИН:
-- Ренессанс? Я совершенно не согласен со словом "ренессанс". Неправильно так говорить. Что предполагает использование термина "ренессанс"? Возрождение чего-то забытого, умершего, прекратившегося. А что мы видим в реальности? Умерла ли советская, коммунистическая тенденция? Была ли она совершенно забыта? Нет, этого не случилось. Красная тенденция тянулась через все 90-е годы и не пресеклась. Живо до сих пор поколение, в сознании которого она укоренена прочно. И, конечно, нельзя забывать о том, что жива и компартия, она-то уж точно никуда не исчезала, она постоянно напоминала и напоминает о себе. Именно компартия в первую очередь влияет на формирование "людей смуты". А им необходимо иметь какой-то догмат в голове. Так вот, коммунисты его охотно дают. Другое дело, что и особенного усиления этой тенденции я тоже не заметил. Во всяком случае, общение в кругу знакомых мне литераторов, да и знакомство с материалами СМИ не создали у меня такого впечатления.

ВОПРОС:
-- Как, по-вашему, сохраняется ли противостояние лагерей западников-либералов и почвенников-патриотов в современной русской литературе? Какие формы оно принимает? Не началось ли дробление лагерей на более частные? Или же литературный процесс создал ситуацию, в которой противоборство двух партий в нашей культуре может быть снято?

Л.БОРОДИН:
-- Безусловно, это противостояние сохраняется и еще долго будет сохраняться. Возможно, всегда. Выросло целое поколение людей без коммунистического догмата в голове... но, к сожалению, и без христианских догматов в сердце. Для них представление об особой миссии России в мире - пустой звук. Полагаю, тем, кто всерьез "окунулся в Запад", измениться просто невозможно. Разве что с ними произойдет нечто чрезвычайное... Они всегда будут такими, каковы они сейчас. И значит, наше противостояние с повестки дня не снимается.


 

Связные ссылки
· Ещё о Литстраница
· Новости Admin


Самая читаемая статья из раздела Литстраница:
Очередной творческий вечер ИПХ поэта Н.Боголюбова в Москве 2010 года


На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.