МЕЧ и ТРОСТЬ
16 Мар, 2025 г. - 04:42HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
8 февраля 2025 — 88 лет АРХИЕПИСКОПУ РОСПЦ(В) ВИКТОРУ (ПИВОВАРОВУ). ДАЙ, БОГ, ЕМУ ЗДОРОВЬЯ!
Послано: Admin 11 Мар, 2025 г. - 10:26
История РПЦЗ 
В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ: Владыка Виктор (в миру Виктор Иванович Пивоваров) родился 8 февраля 1937 года в селе Верх-Катунское на Алтае. В 1963 году он поступил в Московскую духовную семинарию, в 1967-м — в Московскую духовную академию (МДА). В МДА был дружен со Львом Лебедевым, который впоследствии перешёл в РПЦЗ. В 1970 году отчислен с последнего курса МДА из-за участия в «малой оппозиции» намеченному на 1971 год Поместному собору Русской православной церкви. 31 декабря 1993 года епископом РПЦЗ Варнавой (Прокофьевым) был рукоположён в сан священника.

29 июня 2003 года в РПЦЗ(В) в храме Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Париже, настоятелем которого был протоиерей Вениамин Жуков, епископ Сергий (Киндяков) постриг Виктора Пивоварова в монашество с именем Виктор в честь епископа Виктора (Островидова). 30 июня там же перед литургией было произведено его наречение во епископа Славянского, викария Европейской епархии РПЦЗ, и в тот же день за литургией была совершена архиерейская хиротония иеромонаха Виктора (Пивоварова) во епископа Славянского, викария Европейской епархии.

28 ноября 2003 года решением Архиерейского синода РПЦЗ(В) вл.Виктор назначен правящим епископом Славянским и Южно-Российским. В его епархию вошли: Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Южный федеральные округа, а также Грузия.

После смерти первоиерраха РПЦЗ(В) митрополита Виталия (Устинова) вл.Виктор выступил вместе с Антонием (Орловым) сторонником возврата Синодального управления в Россию, положив вместе с Антонием (Орловым) начало «Российской православной церкви» (РосПЦ), в которой в 2006 году он получил титул архиепископа.

В декабре 2009 года вл.Виктор объявил о разрыве евхаристического общения с первоиерархом РосПЦ митрополитом Антонием (Орловым) по причине поддержки последним националистических организаций «Парабеллум» и «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», одним из элементов идеологии которых является сталинизм, несовместимый с историческим и духовным наследием Зарубежной церкви, к которой возводит своё преемство РосПЦ.

С тех пор по нынешнее время вл.Виктор служит в своей резиденции в городе Славянск-на-Кубани. Недавно владыка упал и сломал себе бедро, теперь вынужден мало двигаться, однако не унывает по своему обыкновению.

+

На День рождения вл.Виктора уместно вспомнить его ключевые взгляды, которые он всегда высказывал в своей публицистике. Вот фрагменты из его статьи — Епископ РПЦЗ(В) Виктор Славянский и Южно-Российский «Какую Россию чаем?». Она была опубликована 15 сентября 2005 года на моём сайте «Меч и Трость». Статья предварена моими словами:

Это очередная статья известного церковного писателя и богослова епископа Виктора (Пивоварова), управляющего приходами РПЦЗ(В) на Европейской части РФ, написанная на Церковное Новолетие, "начало индикта, сиречь новаго лета" – 1/14 сентября. В новом церковном годовом цикле праздников и постов владыка Виктор анализирует проблемы самого актуального для спасения Отечества - современного патриотического, монархического движения.

+ + +

Теперь у всех верных сынов Отечества одно стремление – помочь России выйти из железных вражеских объятий, чтоб не быть ей закабалённой или даже уничтоженной. Слава Богу, началось пробуждение русского народа, стали плодотворно создаваться монархические и патриотические организации и группы. Писатель М.В.Назаров даже в одиночку взялся за разоблачение главных поработителей не только России, а и всего мира. Интернет насыщается русской правдой.

Однако патриоты чувствуют недостаточность своих действий, ненормальность и разрозненность этих движений, а справиться с разнобоем не могут. В чём дело?

Чтобы избегнуть этих промахов, нужно воплощение нескольких положений как аксиом, прочного фундамента здания Истинности:

Первое – в единстве сила.

Во-вторых, скрепляющим составом должна быть одна идея. Для возрождения Святой Руси в основе лозунг: за Веру, Царя и Отечество! И коли мы чаем святой державы, то и лозунг не должен прикрывать ложь. Вера должна быть истинная православная, а не сергианская или раскольничья – лавровская, суздальская, лазаревская...

И Царя мы ждём не отступника от веры (будь он и хотя бы по очередности легитимным) и не выбранного толпой, а избранника Божия непременно из Дома Романовых, согласно данной народной клятве 1613 года. Так же и патриоты Отечества должны быть верными сынами Истинной Церкви, а не водимыми духом противления.

Третьим основным условием истинности наших устремлений должен быть центр, объединяющий всех, к которому можно было бы прилепляться снегом к кому, катящемуся с горы.

Тут-то и начинается разброд. Одни из патриотов провозглашают возврат к тёмному язычеству и равняются на своих лидеров. Другие требуют канонизацию царя Ивана Грозного и создают свою «опричнину», будто более авторитетной идеи нет. Третьи поставили движущей и направляющей силой слово «нация» – без истинного православия и даже без монархичности. Наконец, четвертые признают и то, и другое, а себе избирают духовным маяком хотя и не МП, предавшую Русь и сплетшуюся с большевиками и иудаистами, но каких-нибудь новомодных изменников вроде алферовцев.

Вот когда очевиден в основе истинности пути главный фактор – Богоугодность. Если Спаситель сказал: «Без Меня не можете делать ничего», – то как же можно восстановить святую Русь без верности Богу? Как придти к заветной цели, взяв себе в поводыри слепцов или разбойников? Не пора ли всем, прежде чем вступить на путь истинного служения Отчизне, разглядеть своих духовных руководителей – они из Церкви Христовой или из синагоги сатаны?

Всем памятны слова святителя Иоанна Златоуста, признанные Церковью как догмат: грех раскола не смывается даже мученической кровью. И по первому каноническому правилу святого Василия Великого звучит: «Ибо хотя начало отступления произошло чрез раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святого Духа. Ибо оскудело преподаяние благодати».

За кем идти нашим патриотам на пути освобождения России из-под гнёта врагов Христовых и возрождения родины? Все отколовшиеся от истинной, сохранившей верность Богу Церкви, Какой является только РПЦЗ(В), остаются без Бога, без благодати Христовой.

К каким идеалам раскольники могут повести народ, когда сами вступили на предательский путь? Им так же, как Ленину, наплевать на Россию. Показательным, например, является отношение такого рода публики к борьбе М.В.Назарова против экстремизма иудеев. Его она осудила, а сразу поддержали лишь члены РПЦЗ(В) – составленное публицистом «Письмо пятисот» было впервые помещено на сайтах П.Н.Будзиловича и В.Г.Черкасова-Георгиевского. Потом позицию М.В.Назарова поддерживал и я в своих статьях.

Теперь, как никогда ранее, ясно, что нет выхода нашей России кроме как чрез особое действо Божие. Если раньше была ещё какая-то надежда на то, что можно объединить остатки здоровых сил русского народа, собрать два миллиона подписей за референдум по выбору государственного строя из трёх: коммунистического, демократического и монархического, – то сейчас это несбыточно. Посредством поправок закона о референдуме 1995 г. правящий аппарат существующего режима полностью отрезал сию возможность. Продвигать в депутаты Думы своих кандидатов тоже безумие: для них не допустят собрать нужное количество голосов, – а если даже кто-то попадет в кандидаты, то не сможет развернуть предвыборную кампанию. Его идеям поставят любые препоны, ограничат возможности выступать по телевидению и в центральной печати.

Ко всему прочему, может ли верить народ кандидату в депутаты, если он окормляется не Церковью Христовой, находя Её недостаточно сильной, а ищет поддержку какого-то разбойничьего образования в виде МП, лазаревского, суздальского или лавровского расколов? Можно верить лишь членам верной Богу Церкви, да и то не всем, потому что люди стоят на разных духовных уровнях, и есть много случайных и сомнительных личностей.

Возможно, осталась у нас единственная возможность – это устраивать встречи руководителей различных патриотических, монархических группировок с представителями истинной Церкви и решать вопрос сплочения под единую идею и выработку оптимальных решений. Пора кончать с разногласиями по мелочам! За нашей спиной – находящаяся в опасности Россия.

Славянск-на-Кубани, Россия

1/14 сентября 2005 г., Церковное Новолетие

+

В ЖЖ члена МП А.Родионова сегодня написано:

Сегодня исполняется 88 лет архиепископу Виктору (Пивоварову), который возглавляет «остаток Российской Церкви Новомучеников и Исповедников и РПЦЗ». В связи с этим прилагаю ролик, снятый весной 2023 года «Новой газетой», то есть ещё до судебного процесса над ним и до его падения и перелома. Ничуть не становясь на сторону советской карательной машины, с сожалением вынужден констатировать, что Виктор (Пивоваров) внушает жалость, а не трепет или восхищение.

Я этот текст и видос так прокомментировал:

Вл.Виктор настоящий исповедник своих убеждений. Написано: "Виктор (Пивоваров) внушает жалость, а не трепет или восхищение". Так и митрополит Виталий "восхищениев" и т.п. не внушал, и на это не претендовал, а был постарше вл.Виктора. Такие старцы Богом и не призваны на возбуждение крутых эмоций...

Вл.Виктор (Пивоваров) внушает главное — наглядное свидетельство своими словами, выражением лица и т.д., что готов хоть сейчас помереть или сесть в тюрьму за своё Вероисповедание. Таких, как он, я в РПЦЗ-осколках или в ветках ИПЦ не видел и не знаю. Он последний ИПХ-архиерей, так резко стоящий за СВОЁ — причём в РФ, где даже за совсем менее значительные поношения властей прижимают незамедлительно. Вл.Виктор внушает уважение, а верящим в его Исповедание, в него людям — духовное поклонение.

 

Связные ссылки
· Ещё о История РПЦЗ
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.