МЕЧ и ТРОСТЬ
16 Мар, 2025 г. - 05:01HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
ГОДОВЩИНА РАССТРЕЛА 7 февраля и ВОЗМОЖНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БЕЛОГО ВЕРХОВНОГО ПРАВИТЕЛЯ А.В.КОЛЧАКА В РФ
Послано: Admin 26 Фев, 2025 г. - 16:59
Белое Дело 
Вот какие вполне реальные перспективы реабилитации в современной России адмирала А.В.Колчака читаем ныне в Телеграм-канале:

«Официальное (с президентского сайта kremlin.ru) в разделе о заседании межведомственной комиссии по историческому просвещению 3 февраля 2025 года:


"От имени инициативной группы историков с новыми данными о роли адмирала Александра Колчака в истории России выступила заслуженный деятель искусств Елена Чавчавадзе.

...Российскому историческому обществу и РВИО поручено совместно с представителями исторического сообщества сформировать рабочую группу по рассмотрению новых данных о роли адмирала Александра Колчака в истории России".

В своё время Елена Николаевна Чавчавадзе представила в Генпрокуратуру РФ обширную, подписанную большой группой историков справку как аргумент за реабилитацию А.В.Колчака. Там ей дали понять, что решение должно быть политическое. После чего она обратилась в Администрацию президента, где вопрос вынесли на рассмотрение упомянутой выше комиссии, для которой она, помимо этой справки, представила также юридическую справку от высококвалифицированного юриста и другие материалы. Будем надеяться, что лёд наконец тронулся.

Всё это важно не с точки зрения юридической реабилитации как таковой (с советской властью адмирал боролся, но власти этой давно нет, и вообще его никто не судил и т.д. и т.п.), а с точки зрения реабилитации в общественном сознании, дабы у неокомми не было даже такой подлой зацепки, что-де "даже суды буржуазной РФ отказали Колчаку в реабилитации как военному преступнику" (тем паче, что "военных преступлений" за советской властью было кратно больше, чем за ним, и расстреляли его по совершенно другим мотивам, а именно как врага советской власти)».

+
Постоянно возникающая тема реабилитации белого Верховного правителя России адмирала А.В.Колчака связана с этой его должностью и с тем, что он был бессудно расстрелян 7 февраля 1920, а не скончался своей смертью, как, например, другие наиболее крупные белые полководцы генералы А.И.Деникин, П.Н.Врангель, Н.Н.Юденич.

Колчаковский биограф И.Ф.Плотников точно указывает:
«С приходом к власти Колчака консолидируются силы белых во всем восточном регионе. Колчака и его правительство признали все, в том числе казачьи атаманы, кроме Г. М. Семенова и И. М. Калмыкова. Колчак наладил контакт с правительством Великого Донского казачьего войска и получил его признание. Верховная власть донцов за Колчаком была признана. К нему, в Омск, был прислан казачий генерал-майор Сычев, который дал подробную информацию о положении на Дону, Юге России. Сычев был использован на военной работе в Восточной Сибири, накануне и в момент крушения колчаковской власти был командующим войсками Иркутского округа, в дальнейшем эмигрировал. Исчезло деление войск на Народную армию (в прошлом — Комуча), Сибирскую армию и др. Успешнее пошло формирование новых частей и соединений под эгидой единой Верховной власти… А.В. Колчака признают генералы Е. К. Миллер (белая Северная армия. – Прим. публикатора), Н. Н. Юденич (белая Северо-Западная армия. – Прим. публикатора) и их правительства. Указами Верховного правителя эти генералы, как вступившие в его подчинение, были официально назначены генерал-губернаторами и главнокомандующими вооруженными силами в их регионах… В приказе о признании верховенства А. В. Колчака, подчинении ему командования и войск Юга России от 30 мая 1919 года А. И. Деникин написал: «Спасение нашей Родины заключается в единой Верховной власти и нераздельном с нею едином Верховном командовании».

Девиз Белой армии "За единую неделимую Россию!" сплотил патриотические круги России. На этом устремлении русского общества А.В.Колчак отклонил предложение главы финского правительства К.Г.Маннергейма. Тот безуспешно предложил адмиралу как Верховному правителю России военную помощь финнов в наступлении армии Н.Н.Юденича на Петроград на условиях признания Колчаком независимости Финляндии и "самоопределения" Карелии.

Как Верховный правитель России адмирал А.В.Колчак был официально признан Королевством сербов, хорватов и словенцев — будущей Югославией.

+
Справедлив взгляд на сложившуюся ситуацию по А.В.Колчаку ныне у публициста Е.Холмогорова:

«А.В.Колчак никогда не был осужден — ни легитимным судом России, ни даже советским судом. Решение предать его смерти принял «Иркутский военно-революционный комитет», то есть группа самозванцев, не имевшая никакого юридического статуса даже в рамках конституции РСФСР, принятой большевиками в 1918 году. Не было комедии суда, наподобие той, какую разыграли полутора годами позднее в отношении барона Унгерна. Колчаку не был зачитан приговор, которого и не было. Его вместе с премьером В.Н.Пепеляевым просто убили на берегу Ангары и сбросили тела под лед.

Колчак, строго говоря, и не мог быть расстрелян официально, по советскому закону, так как на тот момент в Советской республике была отменена смертная казнь. По этой причине Ленин отдал приказ Склянскому об убийстве Колчака, которое надлежало свалить на никому не подчиняющиеся местные власти:

«Пошлите Смирнову (РВС-5) шифровку: (шифром). Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснениями, что местные власти до нашего прихода поступили так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске. Ленин. Подпись тоже шифром. Берётесь ли сделать архинадёжно?»

Иными словами, Ленин предпочел свалить убийство официального главы Российского государства, признанного де-юре Королевством сербов, хорватов и словенцев и де-факто всеми бывшими союзниками России в Первой мировой войне и рядом других стран, на криминальную группу самозванцев, именуемую «Иркутским ВРК». Лишь бы у этой расправы не было никаких юридических концов и все вышло «архинадёжно».

То есть со стороны самого большевистского руководства дело выступало именно в качестве «архинадёжного» убийства руками третьих лиц, без всяких признаков законности. Председатель Совнаркома относился к вопросу вполне цинично.

Это означает, что по закону Российской Федерации Колчак должен числиться убитым. В отношении его смерти, так же, как и в отношении смерти Царской семьи и убитых с нею лиц, должно быть начато расследование об убийстве, установлена группа лиц, к нему причастных, и вынесена правовая оценка. Собственно, это единственный законный способ исследования данного вопроса.

Однако вместо этого российское правосудие пошло по другому пути. Под давлением лоббистских групп коммунистических активистов оно начало «отказывать в реабилитации» А.В.Колчаку, который в ней с юридической стороны не нуждается. Мало того, российские по форме и коммунистические по содержанию суды начали выносить антиправовые решения о мнимой виновности Колчака в репрессиях. А потому другие суды, как Смоленский суд в Санкт-Петербурге, начали выносить другие антиправовые решения, постановляя убрать мемориальную доску в честь выдающегося полярника Колчака именно на основании его «нереабилитированности». И на том же основании дело об убийстве Колчака попало в категорию дел «нереабилитированных жертв политических репрессий».

Эта абсурдная и антиправовая коллизия может быть устранена только одним способом. Необходимо, чтобы Следственный комитет РФ возбудил дело об убийстве А.В.Колчака, установил обстоятельства и круг причастных к преступлению и закрыл на этом вопрос, поскольку привлечь виновных к уголовной ответственности теперь невозможно. Но возможно дать убийству надлежащую правовую оценку: Колчак не был убит в ходе боевых действий, не был репрессирован даже по советскому закону. Единственный вопрос, который следовало бы выяснить, — идет речь просто об убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, или же об убийстве военнопленного (то есть довольно тяжелом военном преступлении).

Верховный правитель А.В.Колчак был занят восстановлением законности, нормальной экономики и государственности России.

Несмотря на крупные успехи, одержать победу над красными А.В.Колчаку не удалось. Слишком сильны были центростремительные силы (например, прорыв колчаковского фронта большевиками предопределил мятеж Украинского куреня им.Тараса Шевченко), слишком слаба была дисциплина. При этом Колчаку приходилось опираться на менее населенные и транспортно менее связанные регионы Сибири, Урала и Заволжья, причём население вело себя как пассивный потребитель колчаковской нормализации, не стремясь жертвовать собой ради Отечества. Были исключения — достаточно вспомнить рабочие Ижевскую и Воткинскую дивизии или корпус генерала Каппеля. Противостояли же Колчаку большевики, железом и кровью сковавшие перенаселенную центральную Россию. Однако даже в этих условиях воины Колчака совершили немало славных подвигов и несли знамя Белого движения с той же честью, что и Добровольческая армия Юга России. Незабываем Великий Сибирский Ледяной поход Генерального штаба генерал-лейтенанта В.О.Каппеля, главнокомандующего армиями Восточного фронта войск А.В.Колчака.

Предательство и убийство адмирала А.В.Колчака были не просто предательством и убийством частного лица или вождя одной из групп в Гражданской войне. Это было именно осознанным уничтожением символа российской государственности, попыткой уничтожить суверенитет исторической России. И потому память об Александре Васильевиче — это не только память об учёном, воине, герое, но и вопрос государственного значения. И памятники ему должны стоять не только как борцу и жертве, но и как символу борьбы за единую и неделимую Россию, если мы и в самом деле хотим, чтобы она осталась единой и неделимой».

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.