ГОДОВЩИНА КОНЧИНЫ ВЫДАЮЩЕГОСЯ РУССКОГО ФИЛОСОФА В.В.РОЗАНОВА
Послано: Admin 26 Фев, 2025 г. - 16:54
Русская защита
|
Василий Васильевич скончался 5 февраля 1919 года.
"Представление окончилось. Пора одевать шубы, возвращаться домой. Оглянулись – но ни шуб, ни домов не оказалось".
Так Розанов описал революцию в последнем своем трактате "Апокалипсис". До революции его пытались отлучить от церкви, а после революции проклял сам Троцкий. А он умер в Сергиевом Посаде, несколько дней перед смертью диктуя дочери свои мысли о Христе.
Основой его философского творчества была "листва" - набор заметок, которые он записывал все время, занимаясь другими делами. Он постоянно фиксировал мгновенное, и в философии встал особняком - не возводя огромных абстрактных концепций, а освещая искреннее и ежедневное. Из вороха ежедневных мыслей и наблюдений он выстроил картину живой русской жизни, мысли и веры, став в этом противоположностью "бездомному" Чаадаеву.
Провинциальный учитель, абстрактный философ и одногруппник Петра Милюкова, он не примкнул к либералам, а с молодости печатался в консервативных журналах и полемизировал с социалистами. В период революции 1905 года он критически отзывался о правительстве и церкви, в том числе по личным причинам - ему не давали окончить брак с первой женой, и со своей второй женой ему приходилось жить и рожать детей незаконно. Однако уже через несколько лет его бичуют за правизну. Розанов осудил зверства революции, одобрял политику Столыпина, считал "плоскими" модных Герцена и Чернышевского, а также крайне плохо отзывался о деятельности еврейских диаспор.
Наконец, интересен был его взгляд на монархию. Розанов считал, что личность монарха придает душу государству, которая без него становится просто механизмом. Жизнь подтвердила правоту его слов. Причину же революции он видел в презрении людей к ежедневному и бытовому, и увлечению завиральными идеями. Хотя надо было "если это лето - чистить ягоды и варить варенье, если это зима - пить с эти вареньем чай". Розанов принимал Россию и мир во всем их многообразии, и империя для него была гарантией того, что жизнь идет - разная, хорошая, плохая, но в итоге правильная.
А над всем этим - Христос, без которого плохо жить и невозможно умирать. И Церковь, которая по его словам, одно с народом - причем только у русских, и не любить её нельзя. Он понял это, и умирал счастливым, даже несмотря на гибель всей его жизни. Ведь философия Розанова тоже с каждым годом открывается для всё новых читателей, а Россия жива. И мы тоже живы, как Розанов и хотел.
Движение "Царский Крест".
|
|
| |
|