МЕЧ и ТРОСТЬ
16 Мар, 2025 г. - 05:16HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
БИВШАЯ НЕМЦЕВ НАПОВАЛ РУССКАЯ КРАСАВИЦА РОЗА ШАНИНА
Послано: Admin 26 Фев, 2025 г. - 16:43
Русская защита 
Роза Шанина (3 апреля 1924, Едьма, Вологодская губерния — 28 января 1945, Райхау, Восточная Пруссия) – 21-летний советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек. Обладала способностью вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом — двумя идущими друг за другом выстрелами – на одном дыхании. Воевала на 3-м Белорусском фронте, перестреляла десятки «фрицев», из них было 12 снайперов, которых Роза победила в поединках.

Роза Шанина родилась 3 апреля 1924 года в деревне Зыково на берегу реки Устья, входившей в Едемские окрестности Вельского уезда Вологодской губернии. в крестьянской семье. Сюда в 1889 году вернулся после службы на Императорском Черноморском флоте Михаил Савельевич Шанин, дед Розы. С 1919 по 1920 год в Зыково была создана первая в Вельском уезде коммуна — Богдановская, объединившая пять хозяйств (24 едока). Первым председателем стал организатор её создания, ветеран Первой мировой войны, партиец и советский активист Егор Михайлович Шанин, отец Розы. Мать, Анна Алексеевна (урождённая Овсянникова), работала дояркой в коммуне. Отец назвал эту свою дочку так в честь революционерки Розы Люксембург. У неё было шестеро родных братьев, сестра и ещё из сирот двое братьев, сестра, которых Шанины как коммунары охотно взяли на воспитание.

Училась Роза в школе деревни Березник в 13-ти километрах от дома, куда ходила пешком со всеми школьниками Шаниными на уроки, а по субботам ухаживала в этой деревне за своей больной тётей. Летом 1938 года Роза уехала в Архангельск и поступила в педагогическое училище, жила в студенческом общежитии, куда, если возвращалась поздно, поднималась в свою комнату через окно по связанным простыням. Когда обучение стало платным, в 1941 году она третьекурсницей стала подрабатывать воспитателем в вечерней группе детсада. После окончания училища в 1942 году Роза осталась там работать. Во время гитлеровских авианалётов на Архангельск Роза с другими добровольцами тушила крыши вокруг её детсада, чтобы на него не перекидывались пожары.

Из четверых ушедших на фронт братьев Розы никто не вернулся. О них известно, что Михаил и Фёдор ушли добровольцами, пропали без вести в 1941—1942 годы. Судьба её самого старшего брата майора Сергея Шанина сложилась трагически. 27 апреля 1941 военный трибунал войск НКВД Архангельской области осудил его по статье 19-17 УК РСФСР (злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, а также халатное отношение к службе лица начальствующего состава). Он искупил это кровью, в июле 1943 года майор Шанин, начальник разведки спецотряда НКВД, за ведение успешных операций в глубоком тылу противника был награждён орденом Красной Звезды. Второй раз С.Шанина арестовали в марте 1944 и расстреляли 3 февраля 1945 года. Данный приговор как незаконный был отменен Главной военной прокуратурой РФ 17 мая 2000 года.

Розе Шаниной было за кого поквитаться с немцами и показать своим, как воюют Шанины. Тут как раз подошло, что в начале 1942 года активно развернулась подготовка женщин-снайперов. Магистрально считалось — у них более гибкое тело, особенно как самое важное для стрелков — руки, а по натуре больше, чем у мужиков, хитрости и лучше переносят холод. В феврале 1942 девчонки, женщины от 16 до 45 лет получили право пойти на фронт. В их ряды встала Р.Шанина, после прохождения Всевобуча в июне 1943 она направлена в Центральную женскую школу снайперской подготовки (ЦЖШСП). Там познакомилась с Александрой Екимовой и Калерией Петровой, которые стали её фронтовыми подругами (с войны из их троицы вернулась только Калерия). После окончания снайперской школы с отличием Роза отказалась от тыловой должности инструктора школы и добилась отправки на фронт.

2 апреля 1944 года ефрейтор Роза Шанина стала бойцом 338-й стрелковой дивизии, в составе которой был сформирован отдельный женский снайперский взвод. Первый выстрел по врагу она сделала три дня спустя к юго-западу от Витебска. Из воспоминаний Розы о первом застреленном вражеском солдате: «Ослабли ноги, соскользнула в траншею, не помня себя: «Человека убила, человека…» Встревоженные подруги, подбежав ко мне, успокаивали: «Ты ж фашиста прикончила!»

Семь месяцев спустя Роза написала в своём дневнике, что теперь она убивает врагов хладнокровно. С 6 по 11 апреля 1944 снайпер-стажёр Шанина под артиллерийским и ружейным огнём уничтожила 13 вражеских солдат и за героизм, проявленный в ходе боя за деревню Козьи Горы Смоленской области, была награждена орденом Славы III степени, став первой девушкой, сражавшейся в войсках 3-го Белорусского фронта, удостоенной этой награды. Вскоре ефрейтор Роза Шанина стала командиром отделения, к концу мая 1944 на её счету числились 18 уничтоженных солдат противника.

22 июня 1944 года началась крупномасштабная советская наступательная операция «Багратион». Взводу Шаниной было приказано двигаться на запад в порядке второй очереди, чтобы не рисковать жизнями снайперов. За предыдущие полтора месяца напряжённых боёв девушки-снайперы сильно устали, поэтому им было приказано максимально использовать для отдыха любые привалы и не подключаться к боевым действиям пехотных отрядов. Несмотря на приказ, Шанина стремилась на передовую и добивалась направления стрелком в батальон или разведроту. Командование было против, так как в боевых рядах пехоты Розу мог заменить любой боец, а в снайперской засаде — нет. Ещё по отзывам командования ЦЖШСП, Шанина заметно выделялась высоким мастерством снайпера, в частности дуплетами по движущимся целям (два выстрела с одного дыхания). Уже после четвёртого выхода на охоту в снайперской книжке ефрейтора Шаниной число истреблённых нацистов было двузначным, а в графе расстояния от засады до цели дважды рукой наблюдателя было выведено «200 м».

В начале августа 1944, отстав от своей роты на переправе, Роза пошла вслед за батальоном, направлявшимся на передовую. В составе батальона принимала непосредственное участие в боях, а при возвращении с передка взяла в плен трёх вражеских солдат. За невыполнение приказа Шанина подверглась комсомольскому взысканию, но до военного трибунала дело не дошло. Впоследствии, когда Роза была награждена очередным орденом Славы, в числе заслуг, указанных в наградном листе, были и эти трое военнопленных, захваченных ею во время «самоволки».

Осенью 1944 года русская армия подошла к границе Восточной Пруссии. Девушки из взвода Шаниной ежедневно выходили на охоту, вели поединки с вражескими снайперами, в том числе с ассами-«кукушками». Газеты союзников сообщали, что за один день из снайперского укрытия Шанина убила пять немцев. 16 сентября 1944 года старший сержант Роза Шанина была награждена орденом Славы II степени. Согласно наградному листу, на её счету было 53 убитых гитлеровца, из них 26 — на границе с Пруссией.

Всё время Шанина стремилась на передовую, добивалась перевода стрелком в разведроту, жаловалась командующему 5-й армии генерал-полковнику Крылову на командиров, отсылающих её в тыл, дважды писала письмо Сталину с просьбой перевести в стрелковый батальон рядовым бойцом. После получения отказов Роза продолжала ходить в самоволки.

В конце октября 1944 Р.Шанина в составе 707-го стрелкового полка воевала на передовой в районе Шлоссберга и была награждена медалью «За отвагу». На войне погиб молодой человек Розы, которого она любила, в своём дневнике она написала: «Не могу смириться с мыслью, что нет больше Миши Панарина. Какой хороший парень был. Убили… Он меня любил, я это знаю, и я — его. Воспитанный, простой, симпатичный паренёк».

В ноябре 1944 Шанину отправили в тыл, в запасной полк, однако она продолжала ходить на передовую и 12 декабря 1944 года была ранена вражеским снайпером в правое плечо. Роза описала раны в своём дневнике — «две маленькие дырки». Но она и сказала там, что днём ранее видела вещий сон — была ранена точно в это место. В психике, душе, в предназначении этой красавицы была мистика героини и как бы указанная ей с неба судьба. Роза многое чувствовала заранее, но и ощущая грядущую смертельную опасность, никогда не увиливала от неё.

8 января 1945 года командующий 5-й армии генерал-полковник Н.И.Крылов официально дал Розе разрешение на участие в боях на передовой, а через пять дней началась Восточно-Прусская операция. В своём письме от 17 января Роза сообщала, что может скоро погибнуть, так как их батальон потерял 72 из 78 бойцов. В последней записи её дневника сказано, что из-за сильного артиллерийского огня немцев она не может выйти из самоходки.

27 января 1945 года в одном из боёв ранили командира артиллерийского подразделения. Прикрывая его огнём, старший сержант Роза Шанина была тяжело ранена осколком снаряда в грудь. В госпитале она скончалась.

Согласно последнему наградному листу от декабря 1944 года, на снайперском счету Розы Шаниной числились 59 убитых солдат и офицеров противника, из них 12 в битве за Вильнюс, 26 на границе с Пруссией. Уточняется, что 12 из них были немецкими снайперами. А в снайперской книжке Розы числились 62 убитых противника. Реальный счёт снайпера Шаниной много больше подтверждённых её побед, так как Роза Шанина неоднократно уходила в самоволки на передовую и там разила врагов, не делая записей. Несколько раз в этой охоте у Розы кончались патроны, она откладывала снайперскую винтовку и била из автомата.

Несмотря на то, что Роза Шанина участвовала в боевых действиях менее года, газеты стран Антигитлеровской коалиции прозвали её «невидимым ужасом Восточной Пруссии».

 

Связные ссылки
· Ещё о Русская защита
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.