МЕЧ и ТРОСТЬ
16 Мар, 2025 г. - 03:38HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
ДВА ВЕЛИКИХ РУССКИХ АВИАКОНСТРУКТОРА И.СИКОРСКИЙ И К.КАЛИНИН – ОДНОМУ АВИА-СЛАВА США, ВТОРОМУ ПУЛЯ
Послано: Admin 26 Фев, 2025 г. - 16:29
Русская защита 
В 1972 году, когда не стало Игоря Сикорского, академик Иван Артоболевский, учёный-механик, специализировавшийся в области теории механизмов и машин, сказал: «Вот были два великих авиаконструктора — Игорь Сикорский и Константин Калинин. Первого Америка похоронила как национального героя, а второго у нас никто не знает. Его на вершине славы загубили молодым у себя дома.»

Единственное с чем можно не согласиться с академиком, так это то, что Константина Калинина не «загубили», а убили. Судебное заседание длилось 10 минут, в тот же день приговор авиаконструктору привели в исполнение в подвале Воронежской тюрьмы НКВД.

В 1928-29 годах Константин Алексеевич разработал конструкции пассажирских самолётов, которые вытеснили машины иностранных марок с воздушных линий СССР. К-5 были основными самолётами Аэрофлота на внутренних линиях до 1940 года и продолжали использоваться в качестве транспортного самолёта во время Второй мировой, когда их конструктор уже был награжден высшей наградой родины — расстрелом.

Калинин был арестован 1 апреля 1938 года в Воронеже, но даже в тюрьме он продолжал конструировать и создал эскиз нового самолёта К-15 с треугольным крылом.

Игорь Сикорский выбрал себе другую судьбу и через свободный от большевиков Архангельск выехал из России в 1918 году, а в марте 1919 эмигрировал в США. До 1939 года Сикорский создал около пятнадцати типов самолётов для гражданских и военных целей, а также первый серийный вертолет. На его вертолётах были впервые совершены перелёты через Атлантический и Тихий океаны.

Именем Сикорского названы площади, улицы, астероид и кратер на Луне, а у Калинина нет даже предполагаемого места расстрела.

+
Каким был Константин Калинин? Он родился в Варшаве в семье вахмистра, потом титулярного советника, окончил реальное училище, затем с отличием — учительскую семинарию. В 1909 году Калинин поступил в Одесское пехотное юнкерское училище. Как юнкер, Калинин познакомился с воздухоплаванием, наблюдал первые полёты аэропланов в России. С этого момента он решил для себя связать жизнь с воздухоплаванием. В августе 1912 года подпоручик Калинин получил назначение во Владивосток. С октября этого же года он — офицер 3-й Сибирской стрелково-артиллерийской бригады.

В декабре 1913 года, уже будучи женатым на смолянке, учительнице французского языка Софье Сергеевне, Калинин перевёлся в часть на остров Русский близ Владивостока, где изучал доступную авиационную литературу. С февраля 1914 года над Владивостоком осуществлялись полёты самолётов местного авиаотряда. Калинин также участвовал в них.

С марта 1915 года он — адъютант начальника штаба артдивизиона. В августе того же года произведён в поручики. За успешные бои под Двинском награждён орденом Святого Станислава. 23 марта 1916 года поручик Калинин добился направления в Гатчинскую Офицерскую воздухоплавательную школу и стал её курсантом. Учился у известного авиационного специалиста, полковника Сергея Ульянина.

Прошёл теоретический курс в Петроградском политехническом институте и на авиазаводе Лебедева, где в то время строились «Вуазены» с мотором «Сальмсон». С мая совершал полёты с инструктором, 25 июня — первый самостоятельный вылет. В короткий период Калинин освоил биплан «Фарман-7», полуторапланы «Фарман-16,-20 и 22» и боевой «Вуазен».

В октябре 1916 года поручик Калинин получил звание военного лётчика, чин штабс-капитана и направление в 26-й корпусный авиаотряд 9-й армии на Румынском фронте. В ноябре 1916 года назначен начальником по технике отряда, а с декабря — временно исполняющим обязанности командира отряда. В одном из боевых вылетов был контужен. Награждён орденом Святой Анны и утверждён командиром отряда. Лично сумел разбомбить мост через реку Быстрицу. Первым в подразделении применял радиосвязь для корректировки артиллерийского огня.

В декабре 1918 года он оказался на Украине и был назначен Директорией командиром 1 Волынского авиационного дивизиона армии УНР, впоследствии получил звание капитана, а с января 1919 года стал инспектором Киевского района. С 1920 года Калинин служил инспектором авиации РККА в Киеве. В 1922 году был направлен на обучение в московский Институт инженеров Красного Воздушного Флота. Вскоре после этого институт был преобразован в Академию Воздушного Флота имени Н. Е. Жуковского. Окончить академию Калинину не удалось: был отчислен с формулировкой «как прежний царский офицер и дворянин».

В феврале 1924 году Константин Калинин поступил на четвёртый курс Киевского политехнического института. Почти одновременно с этим он начал работать на Киевском авиационном заводе № 6 в качестве заведующего конструкторским бюро. Институт окончил в 1925 году, и в том же году был готов его первый самолёт — АK-1.

В начале 1926 года К,Калинин вместе с семьёй переехал в Харьков, бывший тогда столицей УССР, и начал работать на авиационном заводе авиаконструктором. С 1930 до 1934 года было выпущено конструкции Калинина 296 самолётов К-5 в различных модификациях.

В феврале 1937 волна репрессий накрыла оборонную промышленность. В авиационной отрасли был подготовлен план мероприятий по «разоблачению и предупреждению вредительства и шпионажа». Материалы по обвинительному процессу в 1938 году К.Калинина отсутствуют, за что его казнили, сложно однозначно сказать. Скорее всего за основное в его судьбе в покрасневшем Отечестве – был «царский офицер и дворянин».

 

Связные ссылки
· Ещё о Русская защита
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.