В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ — на 10-летие КОНЧИНЫ «ПРАВОЗАЩИТНОГО ПОПА» ГЛЕБА ЯКУНИНА
Послано: Admin 28 Дек, 2024 г. - 16:01
МП в картинках
|
В ЖЖ блогера из МП А.Родионова 25 декабря 2024 по этому поводу написано:
«Сегодня исполняется ровно 10 лет со дня кончины Глеба Якунина, бывшего священника Московского Патриархата, диссидента, правозащитника и вообще большого любителя пообличать и, кстати, автора словечка «митрополитбюро». В этом же году (4 марта) исполнилось 90 лет со дня его рождения…
В 1990 году он побывал в Нью-Йорке, где встречался с первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием (Устиновым). По воспоминаниям Виктора Аксючица, «Глеб Якунин яростно убеждал владыку Виталия активно открывать приходы Зарубежной церкви в СССР: Московская патриархия — давно уже не Церковь, ибо всё её руководство — агенты КГБ». 20–21 июня 1990 года он принял участие в тожествах в Суздале, где участвовали епископы Иларион (Капрал), Марк (Арндт), Лазарь (Журбенко) и 18 священников, служивших в суздальской церкви святого царя Константина (РПАЦ – Прим.В.Ч-Г). Присутствовали, но не сослужили и представители Московского Патриархата — священники Глеб Якунин, Сергий Киперман и диакон Олег Стеняев. Среди молящихся присутствовала З. А. Крахмальникова. Якунин тогда заявил: «Вы будете воздействовать на Патриархию снаружи, а мы будем преобразовывать её изнутри».
«Преобразовать» Патриархию не получилось. Более того, именно тогда Якунин окончательно и бесповоротно разошёлся не только с Московской Патриархией. Слишком он был политически активен, оппозиционен, остёр на язык, неподконтролен, горяч. А в 1991 году, после того, как КГБ было ликвидировано, и вовсе решил разоблачать иерархов РПЦ в сотрудничестве с КГБ. Всё это окончилось лишением сана 8 октября 1993 года…
Что же касается РПЦЗ и её «осколков», то с ними его отношения не сложились. Как написал протодиакон Андрей Псарёв, ««союзники» в борьбе против безбожной власти в период холодной войны, потеряли интерес к друг-другу после падения железного занавеса». После краткого пребывания в Киевском Патриархате Якунин вошёл в структуру Стефана (Линицкого), получившего епископскую хиротонию в Украинской автокефальной православной церкви. В 2000 году он создаст «Апостольскую православную церковь». 8 сентября 2000 года они канонизировали Александра Меня. 18 октября 2013 года канонизировали Павла Адельгейма. А 25 декабря 2015 года последовала канонизация и самого Якунина как «последнего священноисповедника Православной Российской Церкви».
Мнение друга Якунина, журналиста Сергея Бычкова: «Я разделял многие его критические взгляды на историю РПЦ советского и постсоветского периода, но всегда оставался в лоне Церкви. Я считал, что его правозащитная деятельность советского периода была необходима, и всячески, в меру сил и возможностей, помогал ему. Его попытка создать альтернативную Церковь в России была мне чужда. По моему мнению, раскол вреден, поскольку обескровливает Церковь. Раскол всегда ведёт к дроблению, а не к консолидации. Это противоречит заповеди Христа о единстве Его учеников…» (Бычков С. С. Священник Глеб Якунин. Нелегкий путь правдоискателя. 2021.)
Из письма митрополита РПЦЗ Филарета (Вознесенского) к Якунину: «Русским людям, отравленным атеизмом, Вы предлагаете не лекарство, а другую отраву. Осуждая деятельность митрополита Никодима, Вы становитесь на его же путь, ибо именно он проводил унию с католичеством в его новом, полу-протестантском виде…»
+
В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ — К сему надо добавить —
В 1962 году Г.Якунин был рукоположен в священники МП, в 1966 за критику начальства МП - запрещен в священнослужении. Соучредитель общественного «Христианского комитета защиты прав верующих в СССР» Г.Якунин 1 ноября 1979 года был арестован, а 28 августа 1980 года осуждён по обвинению в антисоветской агитации (ст. 70 ч. 1 УК РСФСР). Наказание он отбывал в колониях «Пермь-35», «Пермь-36» и «Пермь-37» (станция Всесвятская, посёлок Центральный) до 9 октября 1984 года, затем был сослан на два с половиной года в Верхоянский район Якутской АССР. В марте 1987 года амнистирован (освобождён по помилованию) и восстановлен Московской патриархией в священническом служении, после чего служил в Никольской церкви села Жегалова (город Щёлково Московской области) — по 1992 год. 18 октября 1991 года о.Глеб Якунин был реабилитирован постановлением Верховного суда РСФСР.
Якунинского сотоварища С.Бычкова я хорошо знал. Он был инициатором и сборщиком антиэМПешного досье для написания мной книги против начальства Московской патриархии (МП) через московское издательство «Вагриус». Я в нём в 1990-е писал серию детективных романов об опере С.Кострецове по прозвищу Кость. Бычков предоставил мне пухлое досье с компроматом на вл.Кирилла Гундяева и его окружение – с фактами коррупции, взяточничества, всякого криминала и гомосексуальных связей в верхушке МП. Ну я, тогда член РПЦЗ, со смаком и отгрохал роман с геройским опером Кость «Святые деньги» (в первом издании – «Опер против святых отцов), он вышел в 2000 году и выдержал аж 4 переиздания! Читали взахлёб, функционеры МП грозили издательству. Меня вызвал на интервью начальник медиа-комплекса МП «Радонеж» Никифоров и я дал ему крутое интервью, как писал эту книгу. Он честно с моими высказываниями опубликовал его в газете «Радонеж» с моей цитатой-заголовком «Я хотел пустить под откос всю патриаршую церковь»…
Голубоглазый и приятный на вид Бычков — мужик был деловой и разворотливый, хотя всё же попахивало от него авантюризмом и ухваткой ловкача. Досье его было убедительно, хотя и поверхностно. Ну да я как писатель уж развил его в романе образно.
А Якунин маячил перед нашими приходами РПЦЗ на Москве как собрат. Он был, например, другом иеромонаха РПЦЗ Тихона Козушина, у которого на приходе я вёл наш приходской сайт в интернете. Теперь сбежавший за бугор Козушин живёт в Черногории и служит в Черногорской православной церкви. Но потом я ушёл от этого батюшки еврея, который в духе той самой ловкости пытался угодить в РПЦЗ и соратникам и врагам, делал хитроумные, в том числе русофобские, ходы. Так что якунинские дела не больно-то красиво полоскнулись и у московских «зарубежников».
|
|
| |
|