В.Черкасов-Георгиевский «ОЧЕРЕДНАЯ РАСПРАВА СО СТАРОЙ МОСКВОЙ -- СНОС ЗДАНИЯ УЧИЛИЩА ПРИНЦА П.Г.ОЛЬДЕНБУРГСКОГО В НЕМЕЦКОЙ СЛОБОДЕ»
Послано: Admin 02 Апр, 2021 г. - 10:16
Дни нашей жизни
|
Я живу около станции метро «Бауманская» на Бауманской улице, раньше называвшейся Немецкой. А местность называлась Немецкой Слободой, потому что тут селились приезжие в Россию иностранцы —«немые» по русскому языку, да и в основном немцы. В память о здешних иностранных дипломатах имеется Посланников переулок. Это бывший дворянский район Москвы между Елоховским собором, улицей Радио, называвшейся Дворцовой, и рекой Яузой, за которой Лефортово. У нас замечательные исторические памятники. Это древние особняки, дворец ближайшего соратника Петра Великого Франца Лефорта, дом возлюбленной царя Петра Анны Монс, дореволюционное здание Императорского Технического училища, ставшее Техническим университетом имени Баумана -- по-московски Бауманки. Здесь родились знаменитый московский юродивый Василий Блаженный, поэт А.Пушкин, жили писатель Фонвизин, промышленник по фарфору Гарднер, заводчики Демидовы, другие уважаемые деятели императорской России. Рядом Старобасманная, Новобасманная улицы, площадь Разгуляй, около десятка уцелевших старинных храмов.
Теперь в сокрушении старой Москвы добрались снова до нас. Ранее была известна битва энтузиастов города с властями за Щербаковские палаты на Спартаковской площади, которые удалось отстоять. Вообще для защиты местных достопримечательностей патриотами наших домов из местных жителей создано общество «Немецкая Слобода», на заседании которого выступал и я. На этот раз причиной сноса старинных военных зданий стала якобы необходимость расширения университета Бауманки. Университет и так имеет высокие новые корпуса на берегу Яузы, но вот потребовались и колоритные пенаты Бауманской улицы. С чего это вдруг, ежели новые дополнительные корпуса можно построить где-то на окраине Москвы, не ломая здешний исторический ландшафт? Ведь уже есть такой филиал Бауманки в спальном районе. Ничего страшного, если энергичные студенты будут ездить не в перегруженный центр столицы, а на окраину. Тем не менее городским властям рушить то, что под их центровой матерой рукой, сподручнее. Тут наверняка есть какие-то для них коммерческие выгоды.
Почитаем новости -- http://mskgazeta.ru/obshchestvo/gradozashitniki-ocenili-usherb-ot-rabot-po-snosu-istoricheskih-zdanij-v-nemeckoj-slobode--7213.html -- О сносе исторических зданий в Немецкой слободе градозащитники сообщили в начале марта 2021 года. Координаторы общественного движения «Архнадзор» предположили, что работы могут проводиться по заказу Московского государственного технического университета им. Баумана.
Так, активист Басманного района Алексей Егоркин рассказал, что по состоянию на 7 марта уже снесены несколько исторических зданий: женский приют (Бригадирский пер., 12 стр. 1), училище Ольденбургского с домовым храмом св. Александра Невского (Бригадирский пер., 12), Цейхгауз Фанагорийских казарм (Бригадирский пер., 15) и кирпичные постройки разных эпох (2-я Бауманская, 5, стр. 8; 5, стр. 7; 7А; 7, стр. 2). (Цейхгауз -- военная кладовая для оружия или амуниции. Бригадирский переулок перпендикулярен Бауманской улице в районе стоящих на ней Фанагорийских казарм. -- Прим. В.Ч-Г)
Алексей Егоркин отметил, что предмет охраны и границы Фанагорийских казарм якобы несколько раз переписывались, и в результате корпус Цейхгауз был выведен из предмета охраны. Активист не исключает, что работы могли проводиться без разрешительных документов и с нарушениями, в результате чего в Бригадирском переулке были повреждены припаркованные недалеко от проведения работ машины. Соответствующие кадры появились накануне в социальной сети Facebook. На видео зафиксировано, как обрушившаяся часть стены проломила ограждение и упала на автомобили.
В то же время, как отметил градозащитник, Фанагорийские казармы, Химлабораторию и дворцовые комплексы на 2-й Бауманской обещали отреставрировать.
Ранее депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин назвал «надругательством над памятью» снос исторического здания бывшего Училища имени принца Петра Ольденбургского с домовым храмом св. князя Александра Невского на Бригадирском переулке. По его словам, противостояние депутатов и градозащитников позволило на время приостановить работы, однако позднее они все равно продолжились.
+ + +
Из воинских объектов власти снесли не только здание училища будущих кадет, а и здание Цейхгауза славного 11-го гренадерского Фанагорийского Суворовского полка. Его Боевые походы: 1877-78 гг. - участвовал в русско-турецкой войне.
28.11.1877 г. - участвовал в сражении при Плевне. 1914-17 гг. - участвовал в Первой мировой войне. Его шефы: 5.08.1845-18.02.1855 гг. - Император Николай I. 2.12.1877-31.01.1882 гг. - генерал-адъютант князь Италийский граф Суворов-Рымникский. 20.04.1878 -- он шеф на вечные времена. 29.10.1891. – шефом Великий князь Дмитрий Павлович. С 26.03.1839 по 1.1842 гг. полком командовал полковник (с 9.08.1839 г. - генерал-майор Свиты ) князь Суворов Александр Аркадьевич. Что такое ФАНАГОРИЙСКИЕ КАЗАРМЫ.
(Бауманская улица, 61). Центральная часть современного здания построена в первой половине XVIII в. для государственного деятеля И.-Г. Лестока («Лестоков дом»). В конце 1740-х гг. здесь размещался Почтовый двор. После пожара 1748 здание перестроено в стиле барокко (архитектор Д.В. Ухтомский) для учреждений Сената («Сенатский дом»). После пожара 1812 восстановлено в стиле ампир, получило строгую и простую декорацию фасада, с центральным ризалитом, завершённым лепным фризом и лаконичным фронтоном вместо прежнего барочного купола. В 1830—67 в нём располагалось «малолетнее отделение» 1-го кадетского корпуса, в 1867—85 — Учительская семинария Военного ведомства, в 1885—1911 — казармы Троице-Сергиевского резервного батальона. В 1911—14 здесь квартировал 11-й гренадерский Фанагорийский полк (отсюда название), в 1917 — 1—4-я роты Самокатного запасного батальона.
По состоянию на 2012 год Фанагорийские казармы находились на закрытой территории федерального государственного учреждения «27-й научный центр Министерства обороны Российской Федерации». В начале июля 2012 года стало известно, что в здании казарм без согласования с Департаментом культурного наследия города Москвы была начата реконструкция, частично демонтированы оконные и дверные рамы, внутренние конструкции. По свидетельствам очевидцев, из зоны реконструкции выносят горы строительного мусора, среди которого — «старинные оконные и дверные проёмы».
+ + +
Что мы знаем об уже снесенном здании училища его Высочества принца П.Г.Ольденбургского? Читаем в интернете самую свежую информацию -- https://moskvichmag.ru/gorod/v-basmannom-snosyat-byvshee-uchilishhe-printsa-oldenburgskogo-usadbu-s-domovoj-tserkovyu/
Бывшее Лефортовское отделение Дамского попечительства о бедных, училище принца П. Г. Ольденбургского, было открыто в старом усадебном доме в 1879 году. Здесь мальчики 7–10 лет готовились к поступлению в кадетские корпуса и средние учебные заведения. Как уточняет «Архнадзор», каменный дом усадьбы уже существовал как минимум в середине XIX века — он отмечен на известном плане Москвы топографа Алексея Хотева, который датируется 1852 годом. По некоторым данным, дом еще старше и восходит к XVIII веку.
Также известно, что левую часть здания занимала училищная домовая церковь Александра Невского, освященная в 1882 году, ее хорошо видно на дореволюционных фотографиях. В советские времена, когда в здании располагалась Военная академия химической защиты, росписи бывшего храма сбили, но стены помещения сохранились.
Градозащитники пишут, что у здания нет статуса памятника истории и культуры, но оно находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия. В публичном доступе каких-либо документов, разрешающих снос дома, активисты не нашли. Более того, опубликованные материалы Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города не допускают на этом участке нового строительства.
Сам снос тоже проходит с нарушениями: у здания не выставлено информационного щита. Начало работ «Архнадзор» зафиксировал вечером 1 марта 2021. На следующий же день снос был приостановлен прибывшими на место сотрудниками полиции из-за отсутствия разрешительной документации. Активисты сообщили о беззаконии в Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) и департамент культурного наследия и призвали немедленно остановить работы. По сведениям «Архнадзора», они происходят в интересах Бауманки.
Особый цинизм происходящего градозащитники видят в том, что Москва лишается здания с домовой церковью прямо в год 800-летнего юбилея святого князя Александра Невского, указ о праздновании которого подписан В.Путиным…
Училище было открыто в 1879 году. Средства выделило Московское Дамское попечительство о бедных. Носило имя выдающегося благотворителя Петра Георгиевича Ольденбургского. Принимали платно и бесплатно мальчиков 7-10 лет, для подготовки их в кадетские корпуса и все средние учебные заведения. На 1-м и 2-м этажах были классы; на 3-м спальни для части живущих воспитанников. Часть здания (левую часть, со стороны ул. Коровьего брода) занимал домовый храм св. Александра Невского. Освящен в 1882 году. При разместившейся здесь в СССР части Военной академии химической защиты имени маршала С.К.Тимошенко росписи бывшего храма сбили.
Рустам Рахматуллин -- координатор движения «Архнадзор» -- «Участки по обе стороны Бригадирского переулка рассматриваются в проекте развития Высшего технического училища, ныне Университета имени Баумана, МГТУ. Мы обнаружили вариант этого проекта, других документов обнаружить не удается. Завершена ли передача от военных к университету, никаких документов не прослеживается, как и разрешения на снос. Именно поэтому снос был для нас совершенно внезапным. Само здание при этом не является памятником, возможно, потому что оно находилось на территории военного городка. Этот отрезок переулка был огорожен решетками со стороны 2-й Бауманской улицы и был просто внутренним двором военной академии. На этот дом, конечно, не обращали внимания, но снос начался. Подрядчик — концерн «Монарх». На этом месте проектируется какой-то университетский биологический корпус, есть два варианта проекта. В течение четырех дней мы пытались остановить работы с помощью полиции, с помощью департамента культурного наследия, к которым мы обращались, но ни один из этих органов до сих пор не выпустил даже релиза по этой теме. Здесь полное молчание, полицейские офицеры очень помогали, но полномочия их ограниченны, они не могут даже войти на стройку».
+ + +
В РФ обожают вещать все, что угодно, для почитания армии. Постоянно твердят из патриотических руопоров слова, якобы сказанные Александром Третьим, что у России только два друга –- армия и флот. Однако на вышеуказанных примерах видим, что все сие лишь пропаганда для громогласного фу-фу. Уничтожая такие островки великого мемориала Москвы, власти демонстрируют свое истинное отношение к русскому армейскому наследию. Ведь училище принца П.Г.Ольденбургского готовило мальчиков для поступления в кадеты, за которыми было доблестное офицерское будущее. А Фанагорийский полк закалки самого славного нашего полководца А.Суворова был одним из военных оплотов России. Обидно и потому, что эти самые Фанагорийские казармы с их Цейхсгаузом и образовались-то по воле святого Царя-Мученика, но вот гибнут по совсем другой воле. Ничто не мешает заинтересованным чиновникам распорядиться о сносе и центрального корпуса Фанагорийских казарм на Бауманской улице. Подозрительно, что некая его «реконструкция» с уничтожением старой отделки идет уже почти 10-й год!
«По свидетельствам современников, Фанагорийский полк попал сюда (на Немецкую улицу, теперь — Бауманскую. – Прим. В.Ч-Г) по прихоти военных чиновников: однажды Николай II в разговоре с командующим московским военным округом спросил, где же квартируется прославленный Фанагорийский полк, на что тот, желая польстить императору, ответил: «Конечно, в Москве». После этого полк, на протяжении 20 лет стоявший в Ярославле, пришлось в спешном порядке переводить в Москву». (Википедия)
|
|
| |
|