«РАЗВЕДКА УРОДУЕТ ДУШИ И ЖИЗНИ»: Д.БЫСТРОЛЕТОВ, Н.СКОБЛИН ИЗ ОГПУ, В.РЕЗУН-СУВОРОВ ИЗ ГРУ СССР И ДРУГИЕ
Послано: Admin 02 Апр, 2021 г. - 09:44
Дни нашей жизни
|
В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ: Заголовок этой статьи -- утверждение знаменитого совецкого разведчика Д.Быстролетова о его судьбе: «Под конец жизни эта работа Быстролетова сильно тяготила. В "Путешествии на край ночи" он писал: "Как и заключение, разведка уродует души и жизни людей, которые вынуждены с ней соприкоснуться". https://www.sibreal.org/a/31096300.html?fbclid=IwAR0Paos0ebXM9FdNgs84h5f8hZdcqhtwd78jx8bCtEOL4fYRMNO9NOEwGCw
Выходец из родовитых русских кругов белогвардеец Д.Быстролетов (1901-1975) стал совецким разведчиком высшего класса. Он был потомком генерал-майора графа Д. Б. Толстого (1763—1844). Дмитрий обучался в гардемаринских классах Севастополя, учился в Севастопольском морском кадетском корпусе; на Великой войне участвовал в десантных операциях против Турции. На гражданской войне был во флоте Белой армии. После занятия Крыма красными в ноябре 1920 года Быстролётов был завербован ЧК Евпатории. С февраля 1930 года он — штатный сотрудник ИНО ОГПУ, до 1937 года работал на нелегальном положении в государствах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки вербовщиком и руководителем группы нелегалов. Обеспечил СССР дипломатическими шифрами и кодами Англии, Германии, Франции, Италии, Финляндии, Турции. Организовал получение из Госдепартамента США секретной информации. Достал ряд новейших заграничных технологий и образцов вооружения. В конце 1936 года Быстролётов возвратился в Москву, работал в центральном аппарате разведки. В 1938 году Быстролётов был арестован и язаключен в ГУЛаг на 20 лет. В 1954 году после инсульта освобождён («актирован»). Стал литератором, зная многие иностранные языки, работал языковым редактором.
Суждение Быстролетова о неминуемой аморальной трансформации разведчика ценно тем, что он работал нелегалом-вербовщиком и знал эту ущербность на долгом опыте. Этот гардемарин, кадет, белый моряк, но увлекавшийся с юности марксизмом, повторил путь в совецкую разведку куда более знаменитого в Белом Движении генерала Н.Скоблина. Этот командовал самой известной своим геройством со времен Великой войны еще от корниловских ударников -- белой Корниловской дивизией. Однако он пошел на то, чтобы стать в Париже организатором похищения бывшего главкома белой Северной армией, председателя РОВСа генерала Е.К.Миллера. Хотя до сих пор некоторые выдающие себя за белых пытаются утверждать, что Скоблин лишь «притворялся» агентом ОГПУ, а сам работал на германскую разведку, эта его операция, в результате которой в Москве расстреляли генерала Миллера, неистребимо утверждает, что корниловец был несомненным чекистом. Скоблина убили затем по приказу его московских начальников. Поучительно замечание о таких шпионах автора книги о Быстролетове И.Просветова:
«Советскую идеологию он принял осознанно – как ясный и понятный путь среди идейного хаоса эмигрантской жизни. Он стремился вернуться на родину, и шпионаж был платой за обратный билет. При этом соответствовавшей его авантюрной натуре. Быстролётову дали понять, что право на возвращение нужно заслужить. Вопрос: – Все-таки он хотел вернуться? Ответ: – Очень хотел. Точно так же, как Сергей Эфрон (бывший белый, тоже ставший агентом ОГПУ в эмиграции. – В.Ч-Г), который в итоге жизнью заплатил за исполнение своего желания. Но, в отличие от Эфрона или генерала Скоблина, Быстролётов никого не предавал, поскольку еще до того, как начал сотрудничать с советской разведкой, был "в контрах" с белой эмиграцией. Но подобные сделки – это такая штука… Как только ты втягиваешься, с тебя требуют все больше, больше и больше».
Помимо того, что процесс разведки, ощущение себя суперменом, тайно взирающим и анализирующим, выдающим амбициозные рекомендации своим хозяевам, наркотически-властно увлекает разведчика, он поневоле становится рабом ее самых грязных способов. Об этом можно узнать от нашего современника, тоже знаменитости В.Резуна-Суворова. Он бывший сотрудник легальной резидентуры ГРУ СССР в Женеве. В 1978 году бежал в Великобританию. В своих военно-исторических книгах В.Резун изложил оценку начала «ВОВ» Гитлером как опережение нападения Сталина на Германию. В книге «Ледокол» он рассказывает, как его с другими курсантами в разведшколе начинал посвящать в навыки ремесла по вербовке, психологическому, провокаторскому нажиму на людей, другим некрасивым приемам ветеран разведки, который чистосердечно заявил, что это очень грязная сторона их профессии. Сам Резун довольно вдохновенно повествует в одном из его видео-интервью о своей работе по отслеживанию, анализу нужных разведчику людей, своеобразной охоте на них для вербовки. Он говорит, что это сродни повадке легавой собаки, которая чутьем, нюхом, всем существом перевоплощается, чтобы уловить и доконать в своих целях «объект».
Отчего в народе не любят всех этих разведчиков я недавно писал:
«Народное толкование слова «гебешник». Оно от сокращения ГБ -- Государственная Безопасность. Имеются в виду ВСЕ спецслужбы, отвечавшие и отвечающие за госбезопасность СССР-РФ. Это ВЧК, ГПУ, НКВД, КГБ, ФСБ, СВР, ГРУ, Военно-космическая разведка, ФСО – Федеральная служба охраны РФ и т.д. и т.п. Спецслужбы имеются в виду как в большом значении на уровне управлений, например, так и на уровне разных подразделений. Эти спецслужбы конкурируют между собой, но направлены на ЕДИНУЮ цель и задачу – ГБ страны СССР-РФ. Все они в той или иной мере, по воле-неволе, методам работы, традициям, преемственности замазаны историей, методами наиболее известной спецслужбы ВЧК-КГБ. Поэтому людей из ВСЕХ этих спецслужб обычные нормальные люди, обыватели, писатели зачастую привычно называет гебешниками. И обязательно отличают этих гебешников от обычных армейских офицеров из разных родов войск --- танкистов, пехотинцев, артиллеристов и т.д..
(Этот коммент В.Черкасова-Георгиевского удален из группы «Белое движение. История, документы, фото» ее админом М.Блиновым, а Че-Ге забанен».) https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=184122746750320&id=100054577866548
Меня заинтересовал взгляд самих совецких разведчиков на их подход к своему делу оттого, что я изучал деятельность выдающегося белого разведчика В.Г.Орлова для написания дилогии моих документальных романов «Рулетка господина Орловского» и «Орловский и ВЧК». См. Общее оглавление дилогии романов В.Черкасова-Георгиевского О БЕЛОМ РЕЗИДЕНТЕ В.Г.ОРЛОВСКОМ -- http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2068
Прототипом Орловского был Владимир Григорьевич Орлов — потомственный дворянин, юрист, действительный статский советник, участник Русско-японской, Великой войн, следователь по особо важным делам Империи. После Октябрьского переворота Орлов, по поручению Верховного руководителя Добрармии генерала М. В. Алексеева, смог устроиться в Петроградскую ЧК по подложным документам. Он был назначен на должность председателя центральной уголовно-следственной комиссии, неоднократно лично общался с Ф. Э. Дзержинским. Орлову удалось создать тайную антибольшевицкую сеть (около 80 агентов) и войти в контакт с представителями стран Антанты и Центральных держав в Петрограде, которым смог передавать сведения о деятельности ВЧК, организовать переброску офицеров из Петрограда в Добровольческую армию. Крупный успех Орлова -- создание картотеки с фотографиями и ориентировками на большевицких агентов и агитаторов, которая была передана во ВСЮР. Затем В.Г.Орлов был начальником контрразведки Добровольческой армии Одесского района, служил в контрразведке у генералов Деникина и Врангеля. Эмигрировал в Германию, где продолжил активную антисоветскую деятельность. Орлова убили неизвестные в Берлине в 1941 году, судя по всему – чекисты, т.к. остались безуспешными многочисленные запросы СССР о его выдаче.
Исследуя биографию, деятельность В.Г.Орлова, я поражался его неувядаемому энтузиазму в своем следовательском, разведывательном, контрразведывательном деле. Владимир Григорьевич был высокоидеен, удивительно предприимчив и не сложил оружия до самой своей гибели. О нем как о высоком профессионале написано много даже в виде книг из недр КГБ-ФСБ. Его коллеги с этой противоположной совецкой стороны (например, руководитель Центра общественных связей и управления программ содействия ФСБ (1996—1999) генерал А.А.Зданович -- наиболее известный автор по судьбе В.Г.Орлова) не нашли ничего такого, что могло бы компрометировать Орлова как разведчика без страха и упрека по нравственной стороне этой профессии. Мне странно, что биограф Быстролетова Просветов выдает стремление его чекистских соратников Скоблина, Эфрона вернуться на родину, как на якобы вескую причину их предательства Белого Дела. А у Орлова, как старинного русского из элиты Империи, разве ностальгии не было? Не страдает тоской по родине и отрезавший себя от СССР В.Б.Резун-Суворов.
В.Г.Орлов писал о совецкой России: «Пройдёт много времени, прежде чем русский народ сможет искоренить бездушное и предательское жонглирование словами, которым занимаются беспринципные негодяи, стоящие у власти. Сознание народа пробуждается, необходимо покончить не только с ложью, но и с теми, кто её распространяет. Если глубоко вникнуть в происходящее, можно впасть в отчаяние, поскольку в то время, когда одни совершают все эти чудовищные преступления против человечества и цивилизованного мира, другие безучастно остаются в стороне».
Показательно, что оставшегося верным совецкой разведке Быстролетова долго мучали по тюрьмам, лагерям свои же молодчики, Эфрона, Скоблина убили тоже свои из ГПУ. Погиб от них и белый разведчик Орлов, но -- как противник, герой, не изменивший своему долгу. А Резуна, какой продолжает обличение всего совецкого поныне, приговорили, как он утверждает, к смертной казни. Разведка как уродует души людей, так и вдохновляет их на подвиги. Профессиональная деформация этих людей объясняет их запутанность в мировоззрении, идеологии, вытекающих поступках. Быстролетов, Скоблин, Эфрон изменили Белому Делу, Резун предал СССР, лишь Орлов устоял на прежних позициях. Разведчик, шпион обязательно раздвоен, растроен, многочислен в изводах своей сути, нутра как артист и дозорный, играющий фальшивую жизнь среди чужих людей. За свою карнавальную судьбу он расплачивается сокрушительно.
|
|
| |
|