МЕЧ и ТРОСТЬ
28 Мар, 2024 г. - 13:01HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
КОНФЛИКТ МЕЖДУ ГЕНЕРАЛАМИ Н.Н.ЮДЕНИЧЕМ И А.П.РОДЗЯНКО ПО НАСТУПЛЕНИЮ НА КРАСНЫЙ ПЕТРОГРАД
Послано: Admin 02 Апр, 2021 г. - 09:38
 
Начало публикаций – «ПРОВАЛ НАСТУПЛЕНИЯ Н.Н.ЮДЕНИЧА НА ПЕТРОГРАД -- ПРОТИВОСТОЯНИЕ С ГЕНЕРАЛОМ РОДЗЯНКО, А НЕ С БЕРМОНДТОМ-АВАЛОВЫМ» -- https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=235641298265131&id=100054577866548

Мне возразили в комментах, на которые пришлось отвечать для развития моей точки зрения:


• Денис Смыслов
• По факту Юденичу просто не хватило сил чтобы ворваться в столицу, ну то есть если у Бермондта действительно было 40 тысяч бойцов, приведи он хоть 1/10 (это дивизия) - Петроград был бы взят, хоть бы Родзянко и Юденич как угодно ссорились (их конфликты же никак не помешали СЗА дойти до Пулковских высот). А приведи Бермондт 40 тысяч бойцов -- через неделю взяли бы и Москву. Не логично?))

Владимир Черкасов-Георгиевский
Дело не в численности удара на Питер, а в ОБЩЕЙ СТРАТЕГИИ генерала Юденича, которая была неуспешной, как доказал генерал Родзянко. Не стоит делать козла отпущения из генерала Бермондта, когда герой Эрзрума Юденич тут жестоко просчитался. Одно дело было у него война на Кавказе и совсем другое -- под столицей Империи... Во взятии Питера лежало не привычное ТОЛЬКО для красных заваливание противника трупами, а -- как всегда у Белых-- умение и в тактике, и в стратегии. Число на этой войне для белых роли мало играло. Они могли драться в соотношении 1 белый на 10 красных. Выигрывать не числом, а умением это по-суворовски. Кроме всего прочего, Юденич не сумел воспользоваться большими антибольшевицкими силами офицерского подполья в Питере. Он больше мыслил как полевой вояка. Забавно Вы выражаетесь -- Юденич и Родзянко "ссорились" как гимназистки? Но так же "ссорились" и Деникин с Врангелем насчет направления удара на Москву. А вот если бы Юденич и Деникин не "ссорились", а прислушивались к альтернативе Родзянко и Врангеля, то могли бы ударить и на Питер, и на Москву -- СТРАТЕГИЧЕСКИ ТОЧНО. Надо же понять, что в белых штабах были не рестораны или кухни, где господа или хозяйки "ссорятся"... Там могли выиграть лишь ТОЧНЫЕ планы и прогнозы. Но их у красных оказалось больше чем у белых. Вот красные и выиграли, помогая и любимой Вами тактикой численности еще. Но она вторична перед стратегией.
o ·
o Денис Смыслов
По-Вашему Бермондт красавчик. Жаль только что он не отправился воевать большевиков под Париж или Милан, тогда бы точно Ленин из Питера удрал. И про подполье -- полковник Люденквист не отдал приказ выступить, вот они и не выступили. При чем тут Юденич? И да -- сила ломит силу, будь у Белых лишняя дивизия, Петроград бы взяли, все остальное демагогия.

Владимир Черкасов-Георгиевский
Ежели "сила ломит силу", зачем историками написаны библиотеки по той Гражданской войне? Ежели руководствоваться этим деревенским принципом, нечего ВООБЩЕ браться за рассуждения по военной истории. Зря Вы переврали тут старую поговорку «сила солому ломит». Теперь ясно, что Н.Н.Юденич просчитался в походе на Петроград так же, как А.И.Деникин в походе на Москву. Конкретно помешали генералу Юденичу, что его части не перерезали железную дорогу на Москву, по которой поступили красным подкрепления из Центральной России. Подвело и то, что англичане не помогли танками, как обещали. Ослабила наступление неактивность белого петроградского подполья.

+ + +
Вот что пишет современный специалист по истории Белого Движения С.В.Волков о причинах неудач Северо-Западной армии:

К лету 1919 г. начала ощущаться нехватка командного состава, так как много офицеров, причем лучших, было убито и ранено, вследствие чего не было даже возможности в полной мере использовать новые пополнения. Однако англичане не откликались на просьбы переправить офицеров из Финляндии, где они без дела сидели по общежитиям (и которых насчитывалось, по слухам, до 4 тыс.), и отдельные офицеры на рыбачьих лодках самостоятельно пересекали Финский залив… В тылу после мая появились офицеры из Финляндии, Англии и других стран, но они старались устраиваться на хороших должностях и всеми силами упирались при попытке отправить их на фронт, тем более что начальник тыла генерал Крузенштерн охотно брал их на службу…

+
Из недавней рецензии на переиздание мемуаров генерала А.П.Родзянко в «Независимой газете»


Что касается Белой борьбы на Северо-Западе, то наше незнание можно смело возвести в квадрат. Дело в том, что этот регион бывшей царской России к 1918 г. оказался в центре переплетения политических и военных интересов самого различного свойства. Собственные интересы там имели и большевики, пытавшиеся наскоком захватить молодые прибалтийские государства, и сами государства Балтии, и Германия, в 1918 г. оккупировавшая эти территории, а воевавшая с ней Антанта, и Финляндия, и даже Польша.

Вот в этом-то сложнейшем сплетении всевозможных интересов и приходилось действовать русским антибольшевистским силам. Сейчас можно признать, что их героическая и жертвенная борьба была изначально фактически обречена. Зажатые на небольшой территории современных Ленинградской и Псковской областей, белые не могли обойтись без помощи извне. Но с этой помощью никто не спешил. Прибалты были откровенно враждебны, считая, что белые русские всерьез покушаются на их независимость (между тем именно белые освободили от большевиков значительную часть их территории). Немцы в 1918 г. с трудом довоевывали на Западе, а после поражения вовсе были устранены от участия в европейской политике. Англичане, американцы, французы опасались усиления влияния друг друга на Россию. От русских требовали гарантий независимости прибалтийских стран, демократического устройства "будущей России". Все обещали помощь, но мало кто действительно помогал. В итоге Северо-Западная армия воевала почти без тяжелого вооружения, боеприпасов, обмундирования и снаряжения. Нередки были случаи, когда солдаты шли в атаку босиком, а офицеры - в гражданских пальто. На этом фоне успехи 40-летнего генерала Родзянко, принявшего командование, выглядят поистине впечатляющими. Он смог привести в порядок вверенные ему подразделения, разработать план боевых действий.

Итогом усилий генерала стало успешное наступление белых, начавшееся 13 мая 1919 года. Далее наступило временное затишье. Армия, переименованная к тому времени в Северо-Западную, получила пополнения и долгожданную помощь от союзников и была готова к новым боям. Следующее наступление, также разработанное Родзянко, началось 10 октября. Но к тому времени он уже сдал командование генералу Юденичу и руководил действиями 3-й дивизии. Наступление на Петроград, изначально успешное, окончилось в итоге поражением Белых войск.

Таковы вкратце перипетии Гражданской войны на Северо-Западе России, описанные в мемуарах Родзянко… Справедливости ради отметим, что на Юдениче лежит значительная доля вины в неудачах белых армий на северо-западном направлении. Так, Родзянко планировал главный удар на Псковском направлении как более перспективном, но Юденич настоял на наступлении на Петроград. Стиль работы последнего был излишне бюрократичным, в его Главном штабе, располагавшемся в Финляндии, служили тысячи офицеров, которым он запрещал отправляться на фронт, и т.д.

+
Тысячи праздношатающихся по тылу и Финляндии офицеров, которые могли бы укрепить СЗА при наступлении на Петроград, говорят о том, что генерал Юденич не беспокоился о повышении численности своего войска. Поэтому пустозвонна постоянная болтовня моих оппонентов насчет «измены» генерала Бермондта-Авалова, который положил свою Западную армию в боях с прибалтами и англичанами. Юденич собирался вполне обойтись без нее в своем походе на Петроград.

Из книги Н.Н.Рутыча «Белый фронт генералаЮденича»:
Из всех тех немногих близких сотрудников генерала Юденича, кто прибыл с ним из Финляндии, никто не обладал оперативным опытом. Дружески преданный ему контр-адмирал Пилкин всегда подчеркивал свою некомпетентность, как он выражался, в «сухопутных делах». В то же время он был незаменимым помощником, когда дела касалось Северо-Западного правительства или тайных морских организаций в Петрограде. Ставший помощником Главнокомандующего по должности военного министра, его начальник штаба в Финляндии генерал-лейтенант Кондзеровский, как он сам о себе пишет109, не выходил из канцелярии Дежурного генерала со времени своего капитанского чина и не занимал никакой другой штабной или строевой должности вплоть до своей отставки в 1917 г. Верный, надежный и на редкость работоспособный помощник, он позволял себе лишь настаивать перед генералом Юденичем на необходимости принятия им непосредственного командования Северо-Западной армии. Наконец, быстро ставший ближайшим сотрудником генерала Юденича в делах, связанных с подпольными организациями в Петрограде, полковник, а вскоре и генерал-лейтенант Владимиров был в прошлом военным прокурором, окончившим помимо Военно-юридической академии еще и юридический факультет Киевского университета, занимал высокие должности по судебной части в штабах Кавказской армии, но никогда не служил в строю.

Отдавая себе ясный отчет во всех этих недостатках Северо-Западной армии и, благодаря своему опыту, чувствуя ее слабости по отношению к противнику — и по численности, и по силе огня, и по наличию оперативно подготовленных кадров в штабах, — генерал Юденич пришел к выводу, что успех операции по занятию Петрограда может быть обеспечен лишь в случае взаимодействия внезапного, короткого удара на Гатчинском направлении с восстанием в самом Петрограде, в расчете на присоединение к нему (подобно тому, как это случилось на форту Красная Горка) некоторых частей Красной Армии.

Разумеется, идея Троянского коня не нова. Во все времена она сводилась к подготовке и организации вооруженного выступления в укрепленном районе или крепости противника с целью преодоления его обороны. Еще будучи в Финляндии, генерал Юденич, благодаря привлечению в свое окружение, а затем и в Политическое Совещание прибывших из Петрограда видных членов Национального Центра, был хорошо осведомлен о подпольных организациях в городе. Помощник А.В. Карташева, В.И. Новицкий поддерживал регулярную связь с оставшимся в Петрограде лидером Национального Центра В.И. Штейнингером (он же Вик), вплоть до самого его ареста в июле 1919 г.110 Тогда же он принимал доклады членов организации «Великая единая Россия» корнета А.Н. Елизарова и старшего лейтенанта В.В. Дитерихса (см. его биографию).

Будучи лично связан с офицерской организацией бывшего Семеновского полка, генерал Юденич послал в полк директиву — оставаться в Петрограде для участия в захвате важнейших объектов города во время приближения белой армии. Только в силу приказа о выступлении на фронт в мае 1919 г., полк вынужден был покинуть бывшую столицу и в районе станции Сиверская сразу же перешел на сторону белых, войдя в состав 2-й дивизии генерала Ярославцева (см. биографию полковника В.А. Зайцова). Заметим сразу, что отсутствие этого полка в Петрограде осенью 1919 г., равно как и преждевременное восстание на форту Красная Горка, были одной из причин, помешавших осуществлению замысла генерала Юденича.
https://textarchive.ru/c-2099240-p7.html




 
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.