МЕЧ и ТРОСТЬ
08 Мая, 2021 г. - 18:35HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
ПРОВАЛ НАСТУПЛЕНИЯ Н.Н.ЮДЕНИЧА НА ПЕТРОГРАД -- ПРОТИВОСТОЯНИЕ С ГЕНЕРАЛОМ РОДЗЯНКО, А НЕ С БЕРМОНДТОМ-АВАЛОВЫМ
Послано: Admin 02 Апр, 2021 г. - 09:31
Белое Дело 
В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ: Мне далеко небезразлично все, что связано с генералом А.П.Родзянко, т.к. я хорошо знал его молодую родственницу Лизу Родзянко -- дочь Олега Родзянко по нашему общему приходу РПЦЗ в Москве, Лиза была дружкой моей невесты на нашей свадьбе с женой Ириной в конце 1990-х. Кроме того, по обсуждению моей недавней публикации о генерале П.М.Бермондте-Авалове я получил массу негатива об этом генерале, который якобы провалил наступление генерала Юденича на красный Петроград из-за того, что связался воевать с прибалтами вместо помощи Северо-Западной армии. Однако судя по конфликту генерала Родзянко с Н.Н.Юденичем, именно по вопросу петроградского наступления очевидно, что причиной его неудачи была не самостийность Бермондта, а кое-что поважнее, на чем настаивал Родзянко. Напишу эту историю по линии генерала Родзянко подробнее.


Александр Павлович Родзянко (13.08.1879 - 6.05.1970, Нью-Йорк) был из дворян С.-Петербургской губернии. Сын шталмейстера Высочайшего Двора Павла Владимировича Родзянко и его жены Марии Павловны, урожденной княжны Голицыной. Он племянник Михаила Владимировича Родзянко, председателя 4-й Государственной Думы. В службу вступил 1.09.1897. Окончил Пажеский Его Императорского Величества корпус по 1-му разряду, из камер-пажей произведен в корнеты, и выпущен в Кавалергардский Ея Величества Госуадрыни Императрицы Марии Феодоровны полк.

На Великой войне полковник Родзянко состоял адъютантом командира гвардейского корпуса генерала Безобразова. Назначен в 1916 командиром полка Офицерской кавалерийской школы. Командующий 1-й бригадой 17-й кавалерийской дивизии (приказ по армии и флоту 22.04.1917). Начальник гарнизона города Риги летом 1917. Командовал 17-й кавалерийской дивизией с июля по октябрь 1917.

В январе 1919 года полковник Родзянко прибыл в Ревель, где стал командиром сформированной им бригады в Добровольческом корпусе, переименованном из «Псковского» в «Северный». В конце февраля 1919 года во главе бригады отбил наступление группы красных войск из Пскова в направлении Эстонии. В мае 1919 наступал во главе Северного корпуса на Гдов и Ямбург. 19 июня Северный корпус вышел из подчинения эстонскому командованию, был развёрнут в Северную (с 1 июля — Северо-Западную) армию, командование которой сохранил Родзянко.

С августа 1919 года начался конфликт Родзянко с генералом Н. Н. Юденичем, который стал главнокомандующим Северо-Западным фронтом белых. Родзянко настаивал на наступлении из Пскова на Новгород с последующим окружением Петрограда. Юденич был сторонником скорейшего взятия Петрограда с помощью удара на нарвском направлении. Суть этого конфликта между генералом Юденичем и генералом Родзянко. В его основе коренное расхождение по вопросу главного стратегического направления при наступлении на Петроград. Цитирую его изложение из материала по адресу -- https://biography.wikireading.ru/220847

«Уже сразу после прибытия Юденича в Нарву генерал Родзянко представил ему письменный доклад, где противопоставлял идее прямого, короткого удара по направлению Нарва-Ямбург-Гатчина-Петроград, сосредоточение главных сил в Пскове, с тем чтобы «...двинуться в Новгородскую губернию, уперев правый фланг в озеро Ильмень и реку Волхов, занять Новгород... действовать дальше на станцию Чудово, прикрываясь рекой Волховом на Ладожское озеро»{~19~}. Иначе говоря, генерал Родзянко предлагал план окружения Петрограда при расположении базы в Пскове.

Генерал Юденич не разделял этих взглядов на перенос главного удара на Псковское направление и настойчиво повторял: «А всё-таки от Ямбурга до Петрограда ближе, чем от Пскова»{~20~}, считая Нарвское направление более реальным для немногочисленной Северо-Западной армии.

Конфликт между Главнокомандующим фронтом и командующим армией затянулся и обострялся. Генерал Родзянко чувствовал себя создателем Северо-Западной армии и чрезвычайно болезненно переносил все распоряжения генерала Юденича. Подавал в отставку, но генерал Юденич ее не принял. Желая опровергнуть слухи об удалении генерала Родзянко, генерал Юденич написал ему 4 сентября 1919 г. личное письмо, где, высказав свое возмущение распространителями этих слухов, заверил генерала Родзянко, что они «...могут иметь одну цель: восстановить Вас против меня и тем помешать нашей дружной работе на пользу общего дела»{~21~}.

Поручив генералу Родзянко и его штабу разработать и подготовить план наступления на Петроград в направлении Ямбург-Гатчина, генерал Юденич перед началом наступления отдал приказ о производстве генерал-майора Родзянко в генерал-лейтенанты. В то же время, 2 октября, генерал Юденич объявил о своем вступлении в должность командующего Северо-Западной армии, назначив генерала Родзянко своим помощником.

Это вызвало бурное объяснение между генералом Юденичем и Родзянко, который счел невозможным свое отстранение уже в ходе подготовленной и начатой им демонстративной операции (см. биографии ген. Арсеньева и кн. Долгорукова) на Струго-Бельском направлении. Произошел разрыв личных отношений. Генерал Родзянко ушел от генерала Юденича с решением покинуть армию. Однако на следующий день старшие начальники во главе с генерал-майором графом Паленом уговорили его согласиться занять пост помощника Главнокомандующего, обещая уладить личный конфликт с генералом Юденичем.

16 октября 1919 при наступлении на Петроград генерал Родзянко одним из первых вошел в Гатчину. Командир батареи капитан А.С. Гершельман вспоминает это вступление: «Генерал Родзянко с находящимся при нем полковником Рыльским шел с нами в длиннополой кавалерийской шинели, в сапогах "танках" (солдаты так называли тяжеловесные английские сапоги). Родзянко, не обращая внимания на стрельбу, пёр вперед, пока не натыкался на нашу разведку, и тогда начинал ругаться, что медленно идут»{~23~}.

После занятия Гатчины генерал Родзянко настойчиво требовал немедленного продолжения наступления, рассчитывая на внезапность, но начальники частей 1-го корпуса утверждали, что люди настолько устали, что необходим хотя бы короткий отдых, думая, как пишет Родзянко, что «участь Петрограда уже решена»{~24~}.

В дальнейшем Родзянко участвовал в занятии Царского Села и пытался с ходу подготовить штурм Талабским полком Пулкова. Но распоряжавшийся наконец прибывшими из Ямбурга танками английский полковник Картон «категорически отказал»{~25~} выделить для этой операции хотя бы один танк.

После выхода частей 15-й армии красных к Луге и к станции Мшинская, в силу угрозы тылу Северо-Западной армии, генерал Родзянко ради ее спасения рекомендовал генералу графу Палену как можно скорее отступить к Ямбургу.

После отступления Северо-Западной армии к Нарве генерал Юденич, уехав на переговоры в Ревель, передал временно командование армией генералу Родзянко. Попытки генерала Родзянко вести непосредственно переговоры с эстонским командованием вызвали напоминание генерала Юденича о том, что он не имеет прав вести такие переговоры, минуя его. В результате генерал Родзянко попросил освободить его от должности помощника Главнокомандующего и назначить на любую должность в строю. В ответ на это приказом № 7927 от 23 ноября 1919 г. генерал Родзянко был командирован генералом Юденичем в Англию.

В тот же день генерал Родзянко выбыл из штаба армии в Нарве в Ревель. Прождав там три дня, он обратился к генералу Юденичу с письмом от 26 ноября 1919 г. с просьбой выслать ему необходимое командировочное свидетельство, а также указания для поездки в Англию{~26~}. Ответ генерал Родзянко так и не получил.

«В первых числах января (1920 г. — Н.Р.), — пишет генерал Родзянко, — я выехал через Гельсингфорс в Стокгольм, где узнал, что адмирал Колчак погиб, а армия генерала Деникина быстро отступает»{~27~}.

В итоге генералу Родзянко удалось выехать в Германию, где в Берлине в конце мая 1920 г. он закончил работу над своей книгой «Воспоминания о Северо-Западной армии», вышедшей в Берлине в 1921 г.

В дальнейшем жизнь его прошла почти целиком в Соединенных Штатах Америки «в беженской и подчас очень трудной обстановке»{~28~}.

+ + +
Добавим к этому, что в своих мемуарах генерал Родзянко подверг резкой критике деятельность генерала Юденича и защищал правильность собственных решений и инициатив. На ноябрь 1951 года А.П.Родзянко был председателем Полкового объединения Кавалергардов в США, к февралю 1954 -- председатель Северо-Американского отдела Союза Пажей.



 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.