МЕЧ и ТРОСТЬ
17 Сен, 2024 г. - 19:34HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Возражения читателей «корниловской линии» сайта «Стратегия Белой России» Е.Семеновой в 150-летие со дня рождения генерала Л.Г.Корнилова
Послано: Admin 31 Авг, 2020 г. - 13:52
Дело о Белом Деле 
А,КЛЫКОВ:
Господа и братья, будучи вашим читателем и, думаю, сторонником, я долго терпел, эту "корниловскую" линию, менее всего хотел бы поссориться, наверное стоило бы написать в личном сообщении, но это претензия на какие-то личные отношения, которых я не имею чести с вами иметь. Понимая, что переубедить индоктринированного человека невозможно, не обладая авторитетом сравнимым с авторитетом доктрины, пишу для очистки совести и со слабой лишь надеждой на помощь Свыше, несколько слов по поводу "корниловской" этой концепции.


"Все мы герои и все мы изменники..."
Г. Иванов.

Итак, Корнилов спас Царскую семью?
Спас? Нет, ушел (и неважно, что недобровольно!), а Их оставил под арестом большевикам. Если бы республиканцу Корнилову удалось добиться эвакуации Царской Семьи из революционного ада заграницу, то не о чем было бы говорить - быть немонархистом - не преступление, а, действительно, ошибка. Но сегодня и навсегда для монархистов, думаю, Лавр Георгиевич останется преступником. А через него и Алексеева на БД останется каинова печать нераскаянного предательства и пусть и невольного пособничества убийцам.
Да и о раскаянии речи не шло, лишь о неприятном и тягостном поручении (от масонов и врагов России - офицеру арестовать его Государя!). О фиктивности отречения ген. не мог не знать, но как революционер, как все прочие революционеры, в том числе и позже, возмутившиеся переворотом большевиков, полагал, думаю, что для дела и так сойдёт. Всё это возможная причина поражения в борьбе с сатаной. Как на всей Русской Церкви - вовсе не удобное многим совесткое сергианство, а революционное предательство Св. Синода, включавшего и св. мучеников. Т. е. вина лежит на народе и благо нам, если мы сможем покаяться, а не нелепо оправдываться.

"А, вот, как насчёт того, чтобы посвятить всю жизнь служению Отечеству, проливать за него кровь и, наконец, погибнуть за него? На это, признаемся честно, способны отнюдь не все. И те, кто ничем подобным не отличен, могли бы поумерить пыл своих обличений хотя бы из скромности…"

Подобные рассуждения говорят о пропаганде - четкий маркер, причём не слишком тонкой, о давно наблюдаемом мной здесь на "Стратегии" желании создать единую и "непротиворечивую" концепцию. Доктринёрство знакомое с советского детства и несколько скучное.
Кстати, из цитаты следует, что об истории своей страны мы не можем иметь мнения: поскольку не все герои, не все (все не) цари, все ошибались. Только писатель может судить о книге, только архиереи понимать что-то в истории Церкви и т.д.
При том что и Корнилов, и Алексеев - ключевые фигуры БД и удар по ним - удар по всему движению, но некоторые вещи надо парировать... тоньше, крепче и честнее, что ли.
А иначе возникает впечатление, что, действительно:
"Мы имеем дело с мутировавшим советским мировоззрением,"

Только в корниловском марше, кстати, были характерно республиканские слова, позднее стыдливо замененные:

"Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир."

Споём?...

Ради правды и самого белого дела: довольно уже стараться неуклюже оправдывать тех, кто в этом не нуждается. Корнилов и так русский герой. Но предательство и революция были в его биографии, как и в биографиях многих русских людей. По моему мнению (если отвлечься от моральной стороны дела), линия обороны, не основанная на реальных условиях местности будет слаба. Надо же закрепиться на линии: совершили ошибку, подыграли нежити, но вовремя отшатнулись, чтобы не быть сметёнными в самый уже ад, но не смогли (как это вообще свойственно человеку, в том числе и честному) признать своего преступления. Как известно, до самой эмиграции старались возложить всю вину за катастрофу на думских болтунов, не признавая своей роли…

Про Великую войну я и не говорю, но про арест, который по последствиям стал предательством, несмотря на, возможно, добрые намерения генерала, что же до апелляции к революционной сознательности масс и армии, то это просто глупость, ведущая ко греху и краху.
Исходя из отсутствия заговора А.И. Солженницын в "КК" шаг за шагом проследил падение России, через невольное, но необратимое предательство умных и ответственных русских людей…

Государь не считал его предателем? Государь поцеловал и Алексеева, прощаясь. Допустим, но если уж вправду не считал, то только по великой христоподражательной кротости и потому, что корниловский арест ещё не кончился так, как он кончился 17 июля 1918 года. Позвольте же мне, знающему последствия, - считать.

Не мог Корнилов разобраться? - не стоило и лезть в политику: выступать на митингах, славить революцию, награждать Кирпичникова (!), заявлять о ненависти к Романовым. Корнилов стал куклой самых мрачных сил и невольным, хочется верить, предателем своего Государя на смерть. Я о нём предпочитаю не говорить в этом историческом контексте, - Бог ему судья, но если уж монархисты говорят о нём, едва ли не как о благодетеле царском, извините - возражу.

Фигура ЛГ - это проблема только публицистическая, идеологической войны. Феномен же убеждённого патриота-республиканца стара как Рим и мiр. Для республиканства же все средства хороши для свержения монархии - нет никакого предательства - есть борьба. Так что, конечно, напечатанного в революционной прессе непонятного документа вполне достаточно для признания законности.

Говоря о БД, невозможно не воздать должное застрельщикам её. Но сделать из них иконы исторической России не выйдет, не стоит и пытаться: смеяться станут.
Вина Корнилова - это национальная вина русского народа. И стараться неуклюже (или изящно - неважно) его оправдать - это ошибка длиной в век.
Мы должны говорить правду в её полноте, чтобы не давать повода красным разоблачителям.
Откуда взялось революционное офицерство? Священство, общество? К чему это привело? Почему Государь не удержал Россию. По какой метафизической причине не победило Белое Движение, как эта жуткая метафизика воплощалась в поражениях, как ломались о неё победы. Куда важнее бывает, за что, а не против кого идёт война.

Так что, остаюсь при своём понимании этой фигуры, не испытывая при этом никакой радости обличения - это не шпион мiровой закулисы, заплутавший русский человек, такой, как миллионы наших предков...

Ну, при чём здесь большевики? Я сто лет уже их прессы не читаю - неприятно и безсмысленно - ненависть и ложь. Да, многие архиереи и генералы стали изменниками, да одни стали мучениками и изгнанниками или продолжили падение к т.н. сергианству, вторые стали героями или военспецами РККА. Но ни героизм, ни мученичество не должны нам закрывать глаза на реальность, на ту ложь, которая сделала наших предков или предателями или индифферентами, при том, что рыцарей монархии оказалось так мало, а предательство всех выразилось в делах немногих.

Предпочитаю говорить о ЛГ послебыховского периода: о рыцаре без страха и упрёка, но не тщусь придумать ему оправдание за арест, ставший началом пути в Ипатьевский дом для Царской Семьи, и началом конца для России.

А.ТЕМНИКОВ:
Корнилов никогда не был монархистом, это глубокое заблуждение навязанное за годы советской власти.., как не был монархистом ни Колчак, ни Деникин... это были анти-большевики.. и другая люди военные... с понятием чести и достоинства.. Корнилов по своим политическим взглядам был ближе республиканцам.. он как бы переносил четкую систему казачьего самоуправления на всю империю, при строжайшей дисциплине.., в своем стремлении переустройства империи он допускал роковые политические ошибки, неистово старался их исправить.., допуская другие.. Генерал не был ни социалистом, ни монархистом: подобно подавляющему большинству тогдашнего офицерства, он был чужд политическим страстям. Деникин считал, что по взглядам и убеждениям генерал Корнилов был близок "... широким слоям либеральной демократии", как Главнокомандующий, "...генерал Корнилов имел более других военачальников смелости и мужества выступать против разрушения армии и в защиту офицерства"..., "у русский военных слишком высока поднята планка чести и совести, чтобы заниматься профессионально политическими реверансами в революции.."

Источник: https://www.facebook.com/search/top/?q=%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%8F&epa=SEARCH_BOX





 

Связные ссылки
· Ещё о Дело о Белом Деле
· Новости Admin


Самая читаемая статья из раздела Дело о Белом Деле:
ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ РУБРИКИ "ДЕЛО О БЕЛОМ ДЕЛЕ" до 12 ноября 2012 года


На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.