МЕЧ и ТРОСТЬ
04 Авг, 2021 г. - 21:44HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов-Георгиевский «Записки зарубежника. Подмосковные приходы РПЦЗ»
Послано: Admin 18 Июн, 2020 г. - 18:30
История РПЦЗ 
Кроме указанных в предыдущих главах приходов, в которых я являлся прихожанином, был их еще ряд, который мне приходилось посещать в разное время непостоянно. Напишу вкратце и о них.

Приход в городе Дмитрове по Савеловской ж.д.

Его основал в просторном двухэтажном доме протопресвитер американской части РПЦЗ Виктор Мелехов. Построено здание, как рассказывали, было неким российским предпринимателем едва ли не публичным домом. Об этом говорила и вереница отдельных комнат на верхнем этаже. Но якобы, предпринимателю, страдавшему тяжелой болезнью, было пророчески сообщено, что для избавления от нее он должен продать дом на богоугодное дело. Тот так и сделал.

Командовала здесь в отсутствие о.В.Мелехова Лидия Сикорская, известная своими богословскими, церковными работами в интернете. Она приглашала на приход батюшек РПЦЗ, которые служили здесь литургию. Я побывал тут, когда служили о.Константин Федоров из Подмосковья и священник В.Пахомов из Курска.

Отец Константин, ныне почивший, был единственным батюшкой, переехавшим из США в Россию на постоянное место жительства. Он был монархистом, а до начальства вл. Варнавы(Прокофьева) в российской части РПЦЗ – представителем Синода РПЦЗ в России. Он (и его сын, приехавший на время из США был за обедом) возглавил весьма хлебосольную трапезу после литургии и по своему всегдашнему дружелюбию много рассказывал за столом о своих делах. Батюшка жил около ж.д.станции Истра, а имел приход в здании бывшего детсада в Костроме.

+ + +
Приход ктитора В.П.Мелихова под Подольском.

Его построил на своей усадьбе казачий предприниматель В.П.Мелихов (не тот, что был священником в США). Перед храмом был памятник в полный рост царю-мученику Николаю Второму. Мелихов известен еще одной усадьбой на Дону в станице Еланской, что там был мемориал генералу П.Н.Краснову, и таким же музеем антибольшевицкого сопротивления, как и под Подольском.

Я попал здесь на один из великих праздников, отчего после литургии, которую служил о.В.Лапковский, с богатым угощением накрыли длинный стол на улице. Здесь в ответ на речь приехавшего из-за рубежа клирика РПЦЗ выступил старый катакомбник Мухортов. Он рассказал, как в СССР они молились в тайных местностях, секретно передавали с гонцами записки по другим катакомбным приходам.

После того, как основная часть РПЦЗ соединилась с МП, в этот храм иногда приезжал служить лавровец вл.Михаил (Донсков), которого посещавшие его службы миряне не любили за грубиянство.

+ + +
Приход в Холщевиках по Рижской ж.д.

Его окормлял живущий по соседству епископ Владимир (Матвеев). Он был в МП ярым монархистом, за что подвергся гонениям и перешел в РПЦЗ. Хозяйкой дома, где был оборудован приход, являлась бывшая завуч местной школы -- в монашестве Михаила.

На приходе выделялся активист из Дивеева, приехавший сюда по морозу из тех святых мест на крепком велосипеде. Он, несмотря на священников, любил выступить после литургии с огненной проповедью. Одно время здесь жил и служил бывший офицер из войсковой разведки иеромонах Андроник (Свинарев), судьбу которого я описал в романе «Меч и Трость». Здесь Андроник назван Архипом (Пастуховым), а Холщевики – Морщевиками, Михаила -- Колокольцевой.

"В Морщевиках в храме Архип по-военному за пару недель сумел управиться с эмпешными святынями. Первым делом снял иконы Матроны Московской и Славика Чебаркульского, уговорил Колокольцеву унести их на двор. Ей удалось уберечь от помойки лишь Гурьянова, фотографию какого она перевесила в свою комнату. Возможно, тот сие и заслужил, имея хоть какую-то совесть в отличие, например, от другого знаменитого эмпешного "старца" Иоанна Крестьянкина. Гурьянов предупреждал иногда ходоков к нему на остров Залита: в соседней избушке сидят гебешники. Те писали разговоры его посетителей с прослушки в "старцевой" келии.

Отец Архип, немец по материнской линии, с лицом воина из Нибелунгов, расправившись с эмпешным, улыбался как ни в чем не бывало. Колокольцева, не терпевшая чужой независимости еще по своей должности в школе, ответившая бы скандалом на такие выходки владыки Василия, помалкивала. Она растерялась от неожиданности.

Приход в Морщевиках добили Дамаскин с Архипом. Колокольцеву раздражало, что Архип, проживающий в нем на всем готовом, не вкалывает на ее большом садовом участке. Да и как забыть, что он выкинул из храма даже святую Матронушку! Колобанов, как и в других подобных случаях, Колокольцеву не приструнил. Как всегда, не вмешивался в споры, которые не грозили ему лично. Колокольцева Архипа наконец выгнала. Потом она перешла в РПЦЗ(В-В), где сдуру этот же храм сделал кафедральным правящий в центре России епископ Мартын Гопаковский. Со временем Колокольцева выгнала и его священника, а потом послала подальше и эту группировку.

За отцом Архипом ушло лишь несколько прихожанок, они сняли Пастухову неподалеку комнату, где собирались на службу. Бывший офицер Архип зарабатывать деньги себе на жизнь постоянным трудом не привык, в армии жил на казенных харчах. Игуменом же приспособился деньги выпрашивать со своей широкой улыбкой. А потом подошло предательство Дамаскиным Вероисповедания. Архип протестно ушел из РосПЦ(Д) вместе с Изразцовым, отцом Никодимом, как сделали семь приходов. А из клириков покинули Колобанова еще священник из Тбилиси Александр Калмадзе, служившим там по неувядаемым заветам отца Антипы, и диакон Родион из Гусь-Хрустального, бывший активист Руского Национального единства.

Почему бы этой группе по России от Калининграда до ее центра и в Грузию не сплотиться на катакомбном положении, как исповеднически выживали когда-то русские ИПХ? У этих колобановцев были столь боевые трое священников, диакон, стоявшие горой за Вероучение, которое возносили даже некоторые русские монахи на Святом Афоне. Но они рассЫпались.

Поначалу отец Архип, обосновавшийся на подмосковной даче прихожанина, служил там, утомляя разговорами о деньгах. И добился, что денежный москвич выдал батюшке сумму для покупки автомобиля, чтобы таксовал для заработка по Москве, снял комнату, вел их общину дальше. Однако Пастухов сел в купленное авто, дабы добраться на нем до родного Новосибирска. А там устроился завхозом в санаторий, сбрил бороду, скинул с себя монашеский чин, свое пожизненное обетование Богу как фуражку.

О нем невесело пошутил игумен Никодим Черемисов:
-- Спецназ нас оставил".

+ + +
После того, как приход в Холщевиках перестал быть в РосПЦ – ответвлении РПЦЗ, его ктиторша Михаила пригласила к себе служить главу одного из РПЦЗ-осколков вл.Мартина (Лапковского), в протоиереях он был Валерием, а его бывшая жена являлась монахиней Феодорой ОВЦС МП -- тамошним "серым кардиналом". От него здесь потом служил иерей А.Давыдов, но приход и в новом качестве развалился, а Давыдов ушел в РПЦЗ(В-А), где задает тон парижский протоиерей В.Жуков.

В этих Записках я обозначил всего 7 приходов РПЦЗ, наиболее популярных у москвичей. Несмотря на то, что часть из них находилась за городом, люди исповеднически их посещали, для чего отправлялись в дорогу спозаранку. В самой Москве домовые храмы размещались в квартирах, как приходы, например, и Е.А.Петровой, супругов Голицыных. Широко известен был приход супругов Хитровых в Саларьево около станции метро «Юго-Западная», где служил о.Е.Корягин. Было бы интересно, коли их прихожане поделились бы своими воспоминаниями.


 

Связные ссылки
· Ещё о История РПЦЗ
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.