Объяснение протоиерея Р.Путятина (1807 – 1869) на Сретение, что грешники перед смертью узрят отчаянный ужас их погибели. Вот отчего умирать страшно
Послано: Admin 15 Фев, 2016 г. - 15:22
Богословие
|
Родион Путятин родился в семье священника. Образование получил в Рязанской семинарии и в Московской Духовной Академии, которую окончил в 1834 г. со степенью магистра. Во время пребывания в Академии у него сложилась гомилетическая теория, которой он держался во все время своего пастырского служения. Священническое служение его протекало с 1835 г. в Ярославле, а с 1845 г. в Рыбинске. С принятием священства Родион Путятин начал проповедническую деятельность, которую считал своим первейшим долгом. Уже в 1842 г. появился в печати первый выпуск его "Кратких поучений" (всего 12), количество их с течением времени увеличивалось, и после смерти автора в 1869 г. осталось более 300 поучений, носящих название кратких и катехизических.
НА ФОТО протоиерей Родион Путятин на праздник Сретения
Из проповеди отца Родиона на СРѢТЕНІЕ ГОСПОДНЕ:
Праведный Симеонъ предъ смертію увидѣлъ исполненіе непостижимаго таинства, въ которомъ однажды дерзнулъ было усомниться. Предъ смертію, слушатели, и у насъ откроются глаза, и мы узнаемъ то, чего теперь не хотимъ знать, и мы тогда убѣдимся въ томъ, въ чемъ теперь сомнѣваемся. Да, предъ смертію узнаемъ, убѣдимся, что по ту сторону гроба есть другая жизнь — вѣчная, о которой мы теперь такъ мало заботимся; предъ смертію узнаемъ, убѣдимся, что въ будущей жизни грѣшниковъ ожидаютъ мученія — вѣчныя, которыхъ теперь такъ мало боимся, предъ смертію узнаемъ, убѣдимся, что есть правосудный Богъ, воздающій каждому по дѣламъ, Котораго теперь мы такъ мало страшимся; ясно узнаемъ и вполнѣ убѣдимся тогда во всемъ, чему учитъ насъ святая Церковь, которой мы такъ мало слушаемся; но, увы, можетъ быть, не на радость намъ откроются тогда наши глаза. Праведный Симеонъ увидѣлъ предъ смертію спасеніе, а грѣшникъ узритъ тогда свою погибель; сердце Симеона наполнилось утѣшеніемъ, а сердце грѣшика наполнится отчаяніемъ; Симеонъ говорилъ: иду съ миромъ, а грѣшникъ принужденъ будетъ сказать: иду съ трепетомъ, ожидая мученій во адѣ.
|
|
| |
|