МЕЧ и ТРОСТЬ
28 Мар, 2024 г. - 12:30HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Подборка №8 из блога «Белая Гвардия»: «Казаки на 2-й гражданской войне 1941-45, вооруженные трофейными советскими автоматами ППШ»
Послано: Admin 17 Янв, 2016 г. - 18:50
Белое Дело 
Источник: http://vk.com/russianwhiteguard


"....в виду появления на улицах детей в матросских фуражках с Георгиевскими лентами… полиции иметь наблюдение за недопущением... а у торговцев взять подписку не выпускать в продажу фуражек с такими лентами... так как жалуемые в воздаяние проявления высшей воинской доблести они не могут служить украшением головных уборов."

"Петроградская газета" 12 (25) октября 1914 г.



Допрос пленных красноармейцев в 1-м эскадроне Конного полка. Луга, октябрь 1919 г.



Каппелевцы готовятся к атаке. Зима 1920 года


"Конечно, под Питером белые были разбиты. На них навалилась сила, в несколько раз превосходившая их. Обычно в таких случаях начинается паника, развал. И вот в Ямбурге дня за два до его занятия красными мне случилось встретиться с частью, сильно потрепанной где-то под Павловском или Гатчиной. Кажется, она называлась десантным полком. Среди моих спутников с нашего бронепоезда оказались друзья-приятели этих десантников. Пошли разговоры. Десантники не помнили своего разгрома.

В их рассказах, серых солдат, был какой-то восторг, экстаз.

- Мы были у самой Нарвской заставы! Мы видели Исаакия как на ладони! А как мы задали красным у Пулкова...

На вопрос, где такой-то и такой, ответы: “убит”, “пропал без вести”, “тяжело ранен”, - звучали почти радостно. Это, мол, все мелочь, “а вот как мы брали Царское Село”!

Великолепный дух армии не пострадал от поражения и отступления и сохранился до конца. Недаром легендарный Талабский полк, отрезанный от своих, легко и бодро пробился с боем через занятый уже большевиками Ямбург. Недаром он же, уже в декабре, захватил красную шестидюймовую батарею под Нарвой (кто-то назвал этот подвиг лебединой песнью Северо-западной армии). Да и мы, отступая от Гдова к Нарве, не сожгли ни одного моста, не разбили ни одной железнодорожной водокачки. Зачем жечь? Наступление сорвалось, зиму отсидимся в Нарве, а весной ударим снова. Мосты и водокачки понадобятся нам самим. Пусть тогда красные их жгут!

Армию погубил не военный разгром, а тиф, во время которого трупы, едва прикрытые брезентом, отвозились через город на грузовиках на кладбище и там складывались в штабеля. А до тифа губили эстонцы, желавшие поскорее заключить мир с Москвой и разоружавшие белые части, переходившие на их территорию".

(с) В.Ляпунов “В Северо-западной армии генерала Юденича”


«Они окружили его кольцом, и Колчак сказал им: «Воткинцы! Я должен сказать вам откровенно, что в последнее время ваша былая слава померкла. Я давно не слыхал о вашем участии в боях. Между тем ижевцы, ваши родные братья, за последнее время участвовали в ряде боев и показали такую доблесть, что я везу им Георгиевское знамя. Я хотел бы, чтобы и вы не отставали от них».

Воткинцы кричали: «Ура!» Один пожилой мужичок упал на колени, выражая восторг, что видит Верховного правителя. Адмиралу это очень не понравилось, он насупился и поспешил уйти, сказав: «Встаньте, я такой же человек, как и вы».

Георгий Гинс, Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918-1920. (Впечатления и мысли члена Омского Правительства). Харбин, 1921.


Смирнов Семен Федорович (? - 1942, Усольлаг)

Из крестьян Новгородской губернии. В 1914 году проживал в Нарве. Подпрапорщик 92-го пехотного Печорского полка.

Награды: Георгиевский крест 1-й ст. № 11698, "за бой 7.06.1915", ст.67 п.16.; Георгиевский крест 2-й ст. № 52971 "за то, что 26.03.1915, при атаке высоты 591, под действительным артиллерийским огнем, с явной опасностью для жизни, добровольно вызвался отыскать проход через неприятельские искусственные препятствия и отыскал его, чем избавил роту от лишних потерь в людях"; Георгиевский крест 3-й ст. № 8611, "за 26.03.1915 при взятии высоты 591", ст.67 п.3.; Георгиевский крест 4-й ст. № 176203, "за отличие в боях против австрийцев 18.08.1914 у деревни Загроды".

В 1918 после расформирования полка вернулся в Нарву в чине штабс-капитана.

В Северо-Западной армии. Командир 6-й роты 1-го Георгиевского пехотного полка.

В 1941 арестован. Награды изъяты сотрудниками НКВД. Место захоронения неизвестно.



Осипов Александр Ефимович (25.08.1890, Нарва – 21.12.1941, Киров)

Из семьи кренгольмского служащего. Окончил Нарвскую мужскую гимназию и в 1909 поступил во Владимирское военное училище, которое окончил в 1912 в чине подпоручика. Служил в 92-м пехотном Печорском полку. В Великую войну в том же полку, командовал взводом и ротой. В ноябре 1914 в бою под Краковом тяжело ранен. С 1915 по март 1918 служил в Генеральном штабе в должности помощника начальника инспекторского отделения Управления военного воздушного флота и в Управлении воздушного флота Петрограда. В марте 1918 был демобилизован в чине штабс-капитана.

Награды: орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (январь 1915).

С мая 1919 до начала 1920 в СЗА. Штабс-капитан, капитан. В 7-м Уральском пехотном полку.

После расформирования СЗА работал управляющим кирпичными и лесопильными заводами в Нарве и ее окресностях. С 1927 по 1930 избирался гласным Нарвского городского собрания; с февраля 1930 по апрель 1940 являлся членом городского управления. В 1932 избран членом Государственного собрания от избирательного округа Нарвы и Принаровья. В 1937 был избран членом Национального собрания. В 1928 вступил в Русский национальный союз. Участвовал в работе спортивно-просветительного общества «Святогор». Состоял председателем комитета по проведению 1-й Всегосударственного русского певческого праздника в 1937 в Нарве.

После "присоединения" Эстонии к СССР арестован НКВД (26.03.1941). Решением судебной коллегии Кировского областного суда приговорен к расстрелу. Расстрелян.



Казаки на 2-й гражданской войне 1941-45, вооруженные трофейными советскими автоматами ППШ


Рядовой Русского корпуса на Балканах Фома Иосифович Большаков (1888-1966).

Он с погонами поручика Русской Армии генерала Врангеля, на груди Георгиевский крест III степени с бантом, который скорее всего он заслужил еще во время участия в Великой войне. Родился в 1888, казак станицы Есауловской Войска Донского. Сотник. В Донской армии, 1920 во 2-м Донском запасном батальоне, о. Лемнос. Осенью 1925 в Донском офицерском резерве в Болгарии. В Русском Корпусе в 10-й, затем в 5-й сотне 1-го Казачьего полка (унтер-офицер), ранен в Думовцах 5 апреля1945. После 1945 в США, умер в Калифорнии 24 декабря 1966.


10 января 1951 года умер парижский таксист Михаил Дмитриевич Нечволодов (10.02.1867+ 10.01.1951).

В 1916 г. он был генерал-майором, командиром 1-го Особого Пехотного Полка в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции. Работал таксистом до 83-х лет без пенсии.

Высочайшим приказом от 19 мая 1915 года Нечволодов был награждён орденом св. Георгия 4-й степени
За то, что, командуя сводным полком из частей 33-й пехотной дивизии, блестящей ночной атакой взял с. Ниско, сильно укреплённый неприятельский пункт, падение которого разобщило силы австрийцев и ставило их в невыгодное положение. Наши прежние попытки взять с. Ниско были тщетны.

21 января 1916 года Нечволодов был назначен командиром 1-го Особого пехотного полка, который был сформирован в составе 1-й Особой пехотной бригады, направлявшейся во Францию. Летом 1916 года эта бригада вошла в состав французской армии и Нечволодов со своим полком сражался с немцами у Оберив. За боевые отличия он 29 сентября 1916 года был произведён в генерал-майоры, а от французского правительства получил орден Почётного легиона и Военный крест.

В конце 1916 года Нечволодов вернулся в Россию и 13 февраля 1917 года был назначен командиром бригады 45-й пехотной дивизии, а 25 мая возглавил бригаду 1-й Особой пехотной дивизии, затем состоял в резерве чинов при штабе Петроградского военного округа.

После Октябрьской революции Нечволодов эмигрировал во Францию, работал таксистом. В 1926 году принимал участие в Российском зарубежном съезде в Париже. Был членом Союза Георгиевских кавалеров, Союза русских офицеров — участников войны на французском фронте и Союза ревнителей памяти императора Николая II.

Его брат, генерал-майор Александр Дмитриевич Нечволодов, так же был кавалером ордена св. Георгия 4-й степени и был известен как писатель на историческую тему.

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.