МЕЧ и ТРОСТЬ
29 Мар, 2024 г. - 00:13HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов-Георгиевский «О белом капитане Д.А.Гебеле из Лейб-Гвардии Егерского полка, служившим сотником в гетманской армии на Украине, с дочерью которого Е.Д.Спечинской я встречался в Брюсселе»
Послано: Admin 21 Сен, 2015 г. - 09:50
Белое Дело 
Сия встреча с дочерью капитана Д.А.Гебеля Еленой Дмитриевной, в замужестве Спечинской, описана мною здесь: В.Черкасов-Георгиевский "В ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКИХ ПРИХОДАХ РПЦЗ(В). Заметки паломника лета 2004 года">>>


Август 2004 года. Бельгия, Брюссель. Елена Димитриевна Спечинская (справа, у нее дома). Слева рядом с фотопортретом П.Н.Врангеля писатель В.Г.Черкасов-Георгиевский.

Воспроизведена тут снова фотография из этого репортажа, а фрагмент о Е.Д.Спечинской такой:

Совсем недавно у последнего дома Петра Николаевича стоял я на знойной брюссельской улице Bel-Air ("Хороший Воздух"!) со сжавшимся сердцем, будто бы и в этот миг умирал за его стенами великий Белый барон. Стрела готической крыши узкого тела дома победоносно летела ввысь, и так же мужественно, геройски и здесь, привычно оправдывая свой крестный русский, лейб-гвардейский и белогвардейский путь, уходил на небесный парад генерал.

Ветерок бил из недалекого парка этого квартала Юккель, на асфальтовой просеке у которого мы с отцом Николаем Семеновым за рулем попадем в автомобильную пробку через несколько минут, словно бы на вещую памятью. И я думал о недавнем свидании с родственницей П.Н.Врангеля, прихожанкой отца Николая Еленой Димитриевной Спечинской. Она, внучка полковника Лейб-Гвардии Его Императорского Величества Московского полка А.А.Гебеля, потом - гофмаршала Двора, убитого в 1918 году; дочь офицера Белой армии, павшего в 1919 году; невестка офицера Лейб-Гвардии Конного полка; рассказывала, как десятилетней девочкой стояла в этом доме перед постелью с умиравшим последним рыцарем Российской Империи…

Мать Елены Димитриевны Софья Константиновна - урождённая баронесса Врангель, дочь барона Константина Карловича фон Врангеля. Эта линия Врангелей одного из пяти Домов сего рода - Koil. На этой же улице живет вдова князя Алексея Николаевича Гедроица - он был профессором русского языка в высшем брюссельском училище языков, Председателем русского Дворянского Объединения в Брюсселе, Почётным председателем бельгийской Юккельской музыкальной консерватории и личным переводчиком Бельгийского Короля.

О да, все они, как и мы, Последние в эти Последние времена, нам русской смены не будет. Но наша Церковь нерушима, и честь уходить навсегда в штыковых Ее полка под изорванной невзгодами, испытаниями, сражениями хоруговью бывшего врангелевского кадета Первоиерарха митрополита Виталия. Такое особенно опаляет на парижско-брюссельских камнях, беспощадно расстрелянных 40-градусной жарой и этим летом.

+ + +
Об отце Елены Дмитриевны, капитане деникинских ВСЮР Д.А.Гебеле, недавно рассказал доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН А.В.Ганин, он известный специалист по Белому делу, в особенности по Оренбургскому казачеству. Это опубликовано в работе: Ганин А.В. "Петлюровская армия... представляется достаточно боеспособной". Украина 1919 года глазами деникинских генштабистов // Славяноведение. 2015. № 5. С. 98-115>>>

Вот что тут рассказано о капитане Д.А.Гебеле:

«Первый доклад касается событий в Бессарабии и Херсонской губернии. Автор документа – молодой (в 1919 г. ему было 28 лет) капитан Дмитрий Александрович Гебель. Он окончил младший класс Императорской николаевской военной академии в 1914 г., а старший класс закончил уже в рамках первой очереди ускоренных курсов в 1917 г., в июне того же года был причислен, а в сентябре переведен в Генштаб. Гебель был офицером лейб-гвардии Егерского полка, владел французским, немецким и немного английским языками. Участвовал в Первой мировой войне, причем в 1916 г. был награжден Георгиевским оружием. После академии некоторое время состоял в распоряжении военной комиссии Государственной думы. Затем проходил службу на должностях Генерального штаба, как старший адъютант штаба XXXVI армейского корпуса и начальник штаба 25-й пехотной дивизии на Румынском фронте. Гебель был женат на баронессе Софье Константиновне Врангель – сестре милосердия Александровской общины Красного Креста.

В Гражданскую войну судьба офицера сложилась непросто. В 1918 г. он находился на службе в гетманской армии на Украине в чине сотника, состоял при штабе германских оккупационных войск в Киеве (в городе жили его родственники). Помощник начальника оперативного отделения (должность, которую вполне мог занимать генштабист) штаба советского Южного фронта Гебель в конце 1918 г. фигурирует среди лиц, причастных к белогвардейским организациям штаба Южного фронта, но признанных невиновными. Но в 1919 г., если верить докладу Д.А. Гебеля, он прослужил у красных только три месяца, с мая по июль, после чего перешел на сторону белых. В том же 1919 г. Д.А. Гебель скончался».

Всю публикацию можно прочитать по интернет-ссылке вверху, здесь процитирую еще лишь небольшой доклад капитана Гебеля:

Генерального штаба
капитан Гебель

8 августа 1919 года
No 10
Гор. Таганрог

Начальнику разведывательного отделения
штаба главнокомандующего
Вооруженными силами на юге России

Доклад


После демобилизации 25-ой пех[отной] дивизии, начальником штаба которой я состоял, летом 1918 года на Румынском фронте, я остался в гор. Тирасполе на должности преподавателя местной гимназии. 20 апреля 1919 года при занятии города Тирасполя украинскими большевиками я был ими мобилизован и назначен на должность помощника начальника штаба 5-ой украинской советской дивизии. Прослужив три месяца (май, июнь и июль 1919 года) в Украинской советской армии, которую я покинул в конце июля, воспользовавшись крестьянским восстанием, я имею возможность доложить мои наблюдения об организации и настроении Украинской Красной армии.

5-я Украинская советская стрелковая дивизия формировалась в мае 1919 года на Украине из партизанских отрядов, поднявших восстание сначала против гетманской власти, а затем и против правительства Петлюры. Партизаны эти, хотя были очень плохо одеты и снабжены, действовали с большим воодушевлением против петлюровцев и собирались наступать на Бессарабию с целью отвоевания Бессарабии от румын.

Эта цель была очень популярна среди партизанов. Однако недостатки снабжения и полное отсутствие мостовых средств не позволили им повести наступление на Бессарабию.

Партизанские отряды были переформированы в полки, получившие названия по своим городам: Ананьевский, Балтский, Знаменский.

Полки были трехбатальонные – девятиротного состава. Боевой состав их был различный, но доходил от 800 чел. до двух тысяч человек в полку.

Командный состав был из случайных партизанов, более предприимчивых и популярных. Добровольно поступивших офицеров было очень мало; некоторых бывших офицеров, особенно бессарабцев, могла привлечь идея борьбы с румыами за Бессарабию. Все находившиеся на Украине бывшие офицеры были мобилизованы и посылались в полки и в штабы, где назначались на должности, но по-видимому встречались партизанами с недоверием.

Организация Красной армии согласно штатам книги 220, на мой взгляд, отвечает всем требованиям полевой войны и опыту минувшей кампании. Однако штаты эти совершенно не соответствуют средствам, которыми располагали руководители Советской Украины. Так, например, штаты артиллерии пришлось сократить до минимума, а именно – по два орудия в гаубичной батарее и по две батареи в дивизионе, а всего три легких, один гаубичный и один тяжелый дивизионы на стрелковую дивизию, а всего 36 легких полевых 3” (Здесь и далее подчеркнуто в тексте.) орудий, 4 легких гаубицы и 4 тяжелых орудия. Однако даже и по этому штату тяжелой артиллерии в украинских дивизиях не имелось.

Штаты штабов и управлений разработаны очень полно, особенно отдел снабжения дивизии, созданный по образцу управлений начальника снабжения фронта прежней армии. Однако недостаток специалистов сводит на нет преимущества этой организации.

Армия ощущала острый недостаток в обуви и обмундировании. Пока велась партизанская война, партизаны соглашались сражаться босыми и плохо одетыми, но когда их переформировали в регулярные части и дали им номера полков, они стали требовать полного снаряжения и снабжения, чего их вожди им дать не могли.

Настроение войск стало заметно понижаться. На румын, против которых они желали сражаться, их не двигали вперед; на так называемом внутреннем фронте, то есть для подавления крестьянских восстаний, они сражались неохотно. В июне, когда пришло приказание о переброске на левый берег Днепра, против Добровольческой армии, полки выражали большое неудовольствие, митинговали и даже отказывались. Причина этого – нежелание покидать свою родную губернию и страх перед Добровольческой армией. Командный состав разделял это настроение.

Настроение крестьян Херсонской губернии можно охарактеризовать как пассивное, а иногда и активное сопротивление всякой власти, покушающейся на крестьянский хлеб и на мобилизацию людей и лошадей.

Общее настроение крестьян – это ненависть к коммуне, в которой они справедливо видят новый способ эксплуатации их труда и хлеба в чужую пользу.

Таким образом, комиссары и так называемые политические работники не находят поддержки в крестьянах. Но наряду с этим крестьяне называют себя «большевиками» и говорят, что они стоят «за советскую власть, но без коммуны». Это настроение вполне разделялось всеми красноармейцами, среди которых коммунизм очень непопулярен. Вместе с тем и шовинистическая пропаганда украинского сепаратизма не находила себе сочувствия ни среди крестьян, ни среди красноармейцев. Авантюристы, подобные Григорьеву и Казакову, выступали с самостийными тенденциями, но выставляли, главным образом, лозунг избиения евреев, разжигая самые низменные инстинкты толпы. Еврейские погромы совершались с большими жестокостями. Так, в Елисаветграде в мае григорьевцами было избито до четырех тысяч евреев и разгромлен город, причем случайно пострадали, конечно, и русские жители.

II
В июле стали обнаруживаться признаки разложения как Красной армии, так и всей системы Советского управления.

Недостаток технических средств принудил вместо дальнейшего развертывания и формирования армии начать свертывание и переформирование фронта в армию, армии в дивизию и дивизии в бригаду. Началась переброска войск на левый берег Днепра против Добровольческой армии. При этом обнаружилось полное расстройство железнодорожного транспорта и острый недостаток подвижного состава. Составы, перевозившие войска в левобережную Украину, назад не возвращались, так что правобережная Украина осталась почти без вагонов.

Самый острый вопрос был недостаток топлива, который угрожал полной остановкой железнодорожного движения. В связи с этим прекратилось снабжение населения продуктами, которые ранее подвозились, например, соль.

В управлении Красной армии сказался результат многовластия – большого числа неподчиненных друг другу инстанций. Так, например, в городе Александрии одновременно действовало одиннадцать инстанций: 1) начальник гарнизона, 2) комендант города, 3) командир бригады, 4) штаб командующего внутренним фронтом, 5) начальник обороны тыла армии, 6) чрезвычайный комиссар обороны Украины, 7) военный комиссар, 8) военный руководитель, 9) исполком, 10) чрезвычайка, 11) высший инспектор от киевского правительства.

В отношении к крестьянам замечалась полная растерянность власти – то старались запугать крестьян репрессиями, то задобрить их обещаниями. Широко применялась система взятия заложников из сельских «кулаков».

Все бывшие помещичьи усадьбы были объявлены «советскими хозяйствами», весь хлеб которых должен был отправляться на север в Великороссию. Красной армии было запрещено закупать хлеб в советских хозяйствах, и она должна была довольствоваться крестьянским хлебом, покупаемым по вольным рыночным ценам, так как твердые цены вызывали восстания крестьян.

Попытки реквизировать крестьянский хлеб встречались вооруженным сопротивлением крестьян, которые почти поголовно вооружены винтовками и ручными гранатами, имеют пулеметы и большие запасы патронов.

Всякая власть, которая займет Украину, должна будет очень считаться с этим явлением.

Надо иметь в виду, что крестьяне никогда не согласятся на твердые цены на хлеб. Чтобы получить от них хлеб, нужно разрешить вольную продажу по рыночным ценам, которые ввиду обильного урожая, вероятно, будут не очень высоки.

Такого урожая в Херсонской губернии не было уже 15 лет. Но, вместе с тем, деревня нуждается не в деньгах, а в мануфактуре и в соли, так что наиболее рациональным было бы организовать обмен хлеба на мануфактуру и соль.

Для налаживания транспорта в первую очередь необходимо разрешить вопрос с топливом, лучше всего путем подвоза угля, так как дровяной вопрос в Украине стоит очень остро, а эксплуатация имеющихся лесов требует большого количества рабочих рук, которые будут заняты сбором урожая.

В политическом отношении крестьяне вполне сочувственно относятся к идее единой неделимой России; необходимо только разумное противодействие шовинистической пропаганде сепаратизма, которая исходит от петлюровского правительства и по-видимому имеет место в так называемых штабах крестьянских восстаний, где имеются петлюровские и григорьевские офицеры.

Отношение крестьян к Добровольческой армии выжидательное. Напуганные большевистскими агитаторами крестьяне склонны опасаться Добровольческой армии как реакционной силы. В этом отношении опубликование политической программы генерала Деникина и «Особого совещания» является очень важным и производит хорошее впечатление.

В заключение позволю себе высказать мнение, что на Украине прочно утвердится та власть, которая, опираясь на реальную силу, будет в то же время входить в нужды местного населения и ясно формулирует свою политическую и экономическую программу.

Генерального штаба
капитан Гебель
8 августа 1919 года
Гор. Таганрог


(Архив Гуверовского института (Hoover Institution Archives, HIA). Vrangel collection. Box 53. Folder 18. Подлинник. Автограф.)

+ + +
В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ: Обо всем этом в створе Русской Зарубежной Церкви и Ее женщин дорого подумать на сегодняшний Праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

Я хорошо помню большую залу брюссельского дома Е.Д.Спечинской, в которой мы сидели за столом с бутылкой вина, рядом с портретом генерала барона П.Н.Врангеля. Здесь была и моя жена Ирина, протоиерей РПЦЗ(В) Николай Семенов, настоятель Храма-Памятника Царя-Мученика Николая Александровича в Брюсселе, тогда уже почти захваченного лавроиудами.

Бродили по этой гостиной, рассматривая многие фотографии, картины по стенам, над камином. Я в те времена переписывался с младшим сыном П.Н.Врангеля -- бароном Алексеем Петровичем, живущим в Ирландии, виделся в Москве с внучатным племянником Главнокомандующего Русской Армией – бароном Сергеем Львовичем Врангелем, его сестрой, внучатной племянницей П.Н.Врангеля – Натальей Львовной Бецкой (урожденной баронессой Врангель), живущими в Канаде. А вот увидеть и побыть вместе с одной из дам Врангелей по матушке неподалеку от брюссельского дома, где скончался генерал П.Н.Врангель, мне удалось лишь с Еленой Дмитриевной -- очевидицей его смерти.

Оттого запомнилась мне и оценка Е.Д.Гебель-Спечинской, внучки гофмаршала Двора Его Императорского Величества, дочери офицера Лейб-Гвардии и Белой армии. По аристократической простоте Елена Дмитриевна с удивлением сказала при мне на прощание отцу Николаю Семенову про меня:

-- А он такой же, как мы.

Она удивилась оттого, что совсем недавно нанес визит в ее дом приезжий из Москвы поп РПЦЗ отец С. – типичный советский парень. По нему Елена Дмитриевна с тихим ужасом едва ли не стала судить обо всех московских «зарубежниках».

Е.Д.Спечинской уж нет на свете, зато живы мы с тоже немолодым отцом Николаем, который по-прежнему служит в Брюсселе священником РПЦЗ(В-А). По-прежнему молимся и мы с московскими «зарубежниками»-витальевцами за Святую, Царскую, Белогвардейскую Русь. Не загрустим, что

Нас уже не хватает в шеренгу по восемь,
И без мертвых в атаку пошёл эскадрон...
И кресты вышивает последняя осень
По истертому золоту наших погон.


 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.