МЕЧ и ТРОСТЬ
22 Янв, 2022 г. - 19:42HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
«Неовласовская» точка зрения республиканца-националиста Ф.Мамонова, совпадающая с позицией монархистов-традиционалистов ИПХ
Послано: Admin 20 Апр, 2015 г. - 12:22
Дни нашей жизни 
РЕДАКЦИЯ МИТ: Предыдущая публикация на эту тему -- Националистическая критика Ф.Мамоновым русского православного монархического традиционализма К.Леонтьева, его последователей и комментарий В.Черкасова-Георгиевского>>>

В том комментарии Че-Ге обозначены расхождения современных монархистов-традиционалистов ИПХ с национализмом, идеологию которого выражает Ф.Мамонов. А в цитируемой ниже мамоновской статье «Восточная политика Киева: между "идеократами" и "этнократами"» продекларированы идеи, общие для нас. Посыл статьи -- взаимоотношения украинцев с русскими, выпавшими из «советского социума» РФ. Мы вычленили из нее фрагменты о судьбе Русского Дела, злободневно касающиеся националистов и монархистов. Выделение в тексте МИТ.


Ф.МАМОНОВ: «Вместо «Киевской Руси» или «Антибольшевистского Блока Народов» реализовать «Комитет Освобождения Народов России»

Невозможность в данный момент поставить на русский национализм объясняется, в первую очередь, отсутствием на политической сцене сколь-либо весомой русской антикремлёвской националистической силы.
Но не это главное, ведь и такую силу можно, в принципе, создать, благо большинство последовательных русских националистов поддерживает Украину, следуя белоэмигрантским традициям «пораженчества» или, иными словами, желая поражения антирусскому чекистскому государству. Проблема упирается в то, что организация, выбравшая платформу русского антисоветского национализма, обречена стать маргинальной. Как ни парадоксально, но идеи национализма (включая даже «оборонческую» его версию) глубоко чужды и непонятны «русским» Эрэфии. Вопреки национально-патриотической мифологии, никакого «русского народа», который вот-вот проснётся и «наваляет всем», в Эрэфии нет. Есть внеэтническая масса, «песок», внутри которой имеются ряд групп, объединённых опять же не на этнической, а на идеологической почве («евразийцы», «адекватные националисты за Путина», «антисистемные национал-радикалы», «адепты Сути времени» и т. д.). Засоренность информационного пространства приводит к тому, что украинские официальные лица (призванные отвечать за сотрудничество с российской оппозицией) даже и не догадываются о существовании нонконформистских течений русского национализма, наивно полагая, что «раз Путин – русский фашист, то все фашисты за него»…

В СССР-РФ схожий алгоритм подавления подлинно-национального сработал гораздо жёстче и беспощадней по отношению к русским «вишистам»: белогвардейцам и власовцам. (СМ. ИЛЛЮСТРАЦИЮ вверху из «Клича партизана» с подписью «Нехорошие французы». – МИТ) Война двух национальных проектов, «белого русского» и «красного (русско-)советского», завершилась тем, что красные не только победили, не только установили свою безраздельную монополию, но и приговорили белую версию русскости к смертной казни. Правда, в связи с мутацией СССР в РФ и путинским «имперо-чекизмом» красные силы Эрэфии вынуждены порой обращаться к белому наследию и переливать вражескую кровь в свой организм, отсюда все эти перезахоронения белых (Каппеля, Ильина, Деникина, великого князя Николая Николаевича) в московском Вавилоне, перезахоронения, которые только в случае с «розоватым» Деникиным не выглядят кощунственным гробокопательством. Но красная цивилизация обречена оставаться красной, даже если надевает белые одежды. Советчина в оккупированной России перешла границы чистой идеологии и сама стала социумом. Советский социум, утрамбованный опытом нескольких «красных» поколений, нельзя исправить никакими вывесками; его нужно либо ломать и с помощью молодых фанатиков реконструировать традиционное русское общество (с поправкой на современный опыт), либо смирятся с ним и принимать все те мутации, которые произошли с русскими в советский период. Любые попытки инкорпорировать в советский миф историческую Россию и Белое движение ведут к формированию в общественном сознании советизированной «исторической России» и советизированного «Белого движения» (например, за счёт переноса акцента с национально-освободительного характера белой борьбы на «единонеделимчество» её лидеров; с помощью этой операции главными врагами белых становятся не красные, а «самостийники»)…

Я не сторонник «единой и неделимой», считаю агитацию за слом национальных республик вредной и опасной (надо не ломать, а преобразовывать, и если уж республика Татарстан отжила своё, то трансформировать её надо не в Казанскую губернию, а в Царство Казанское, где представительство татар сохранится, но и русские не окажутся на положении «просто нетатар» и станут конституированной общиной, наравне с татарами, чувашами, башкирами и мордвой), не вижу препятствий для сотрудничества русских и «окраинных» (чего уж там, даже чеченских!) националистов. У меня хватает смелости признать, что кроме русских националистов есть и другой идеократический национализм, могущий послужить во благо Украины, и это национализм эмигрантов Ичкерии. Кстати, рискну предположить, что сила последнего проистекает из схожей с русским национализмом диспозицией национального Мифа: есть солидный эмигрантский пласт, связанный с Авторхановым, есть «Власов»-Дудаев и нет желания связывать себя с конформистскими национал-большевистскими проектами, будь то Путин для русских, или Кадыров для чеченцев. И те, и другие выглядят немного «дураками» в глазах наблюдателя-макиавеллиста, недоумевающего из-за поведения таких необычных националистов; для него Путин удовлетворяет русские интересы (возвращение Крыма и Донбасса адекватны желанию большинства «русских»), а Кадыров – чеченские. Так же роднит русских и чеченских националистов некая «бессознательность» действий: и одни (кроме небольшого числа русских «нациестроителей»), и вторые искренне думают, что Путин и Кадыров «русофоб» и «чеченофоб» соответственно. Дело не в чьих-то «фобиях» (Путин индифферентен к русским, а Кадыров открыто позиционирует себя «главным чеченцем»), а в том, что русская идентичность Путина не тождественна (а прямо противоположна!) русской идентичности Власова, так же как чеченская идентичность Кадырова выглядит иначе, чем чеченская идентичность Дудаева. Всё в очередной раз упирается в конструктивизм (хотя как по мне, лучше обозначить эту стратегию нацбилдинга «этносимволизмом», но такой термин малоизвестен, поэтому ограничимся конструктивизмом).

Есть и компромиссный вариант: вместо «Киевской Руси» или «Антибольшевистского Блока Народов» (название хорошее, но сама организация, действовавшая под таким именем в Холодную войну, напрочь исключала любое взаимодействие с русскими силами) реализовать «Комитет Освобождения Народов России». Дух власовского манифеста 1944 года чужд «великодержавного шовинизма» и при плохо скрытом акценте на русских, как «народе-застрельщике антибольшевизма» (а как бы то ни было, но сохранить этот позитивный «моральный статус» для русских всё же надо в общих интересах, хотя опасное мессианство здесь увидят как глашатаи «угнетённых народов», так и русские «национал-эгоисты»), открывает двери к широкому антикремлёвскому фронту всех народов РФ. Апелляция к «народам России» (не исключая, а то и выделяя русских) поможет сгладить острые углы.

Весь текст в «Блокноте русского недобитка»: http://ugunskrusts83.livejournal.com/500492.html

 

Связные ссылки
· Ещё о Дни нашей жизни
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.