Начался Рождественский пост. О святом Ефреме Сирине
Послано: Admin 28 Ноя, 2014 г. - 19:55
Богословие
|
Преподобный Ефрем Сирин родился в начале IV века (ок. 306 – 373) в городе Низибии (Месопотамия) в христианской семье бедных земледельцев. Он отличался вспыльчивым, раздражительным характером. Однажды его несправедливо обвинили в краже овец и посадили в темницу. Тюрьма дала ему пересмотр своей жизни. В ней он услышал голос, призывавший к покаянию и исправлению жизни.
Ефрем был оправдан и освобожден. Юноша удалился в окрестные горы отшельником. Ефрем на 14 лет стал учеником аскета, обличителя ариан епископа Низибийской Церкви святого Иакова, который взял его с собой на I Вселенский Собор в Никее (325 г.). В 363 году Ефрем покинул пустыню и поселился в монастыре близ города Едессы. Им написано много молитв и песнопений, обогативших церковное Богослужение, его покаянная молитва "Господи и Владыко живота моего..." читается Великим постом.
Преподобный Ефрем в Кесарии Каппадокийской посетил святителя Василия Великого, который пожелал посвятить его во пресвитера, но преподобный счел себя недостойным иерейства и принял лишь сан диакона, в котором пребывал до смерти. Впоследствии Василий Великий приглашал Ефрема на кафедру епископа, но святой представился юродивым, чтобы отклонить от себя эту честь. Однажды жители Едессы страдали от свирепствовавшего голода. Преподобный побудил богатых оказывать помощь неимущим, на приношения построил богадельню для нищих и больных. Затем преподобный Ефрем удалился в пещеру под Едессой, где и остался до конца своей жизни.
Сочинения Ефрема Сирина ещё при его жизни переведены на греческий язык. Они читались в церквах после Св.Писания, число его сочинений простиралось до 1000, не считая составленных им и вошедших в богослужебное употребление молитв, а также стихотворений, излагавших учение церковное и положенных на народные напевы. Первое место среди сочинений Ефрема Сирина занимают его толкования на Св.Писание. Из своего знакомства с «эллинской мудростью» он вынес отрицательное отношение к ней, своё теоретическое миросозерцание обосновывает исключительно на «вере церкви», чуждаясь спекулятивного богословия. Это охранительное направление богословия Сирина составляет черту, резко обособляющую его от других великих церковных учителей того времени. Даже в своих противоеретических сочинениях он большей частью не входит в учёное обсуждение еретических доктрин.
Лучшую часть сочинений Ефрема Сирина составляют его проповеди и пророчества, особенно нравоучительные. Поэтические наследие преподобного Ефрема делится на строфические «мадраши» (распеваемые гимны) и нестрофические «мемры». Сохранилось около 400 гимнов, которые уже к V веку объединялись в тематические сборники.
Об «учителе покаяния» Ефреме Сирине свидетельствуют, что он никогда не улыбался.
ИЗРЕЧЕНИЯ преподобного Ефрема Сирина:
Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой — Бог не примет тебя.
Не смейся над огорченным, не радуйся, видя развращающегося, чтобы не прогневался на тебя Господь и не остаться тебе без защиты в день скорби.
Церковь – это не собрание святых, а толпа кающихся грешников.
|
|
| |
|