МЕЧ и ТРОСТЬ
01 Дек, 2022 г. - 21:30HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Статья в «Гардиан» «Можно ли быть слишком религиозным?» с комментарием В.Г.Черкасова-Георгиевского о лепете А.Пашковского из МП-РПЦЗ(А) и Н.Мамаева из РПЦЗ(В-В)
Послано: Admin 26 Дек, 2013 г. - 18:05
Современная ИПЦ 
Сначала текст статьи Д.Фрейзера «Можно ли быть слишком религиозным?» – "The Guardian", Великобритания – http://inosmi.ru/world/20131226/216055069.html#comm

На самом деле, я серьезно недолюбливаю слова «религия» и «религиозный». Во-первых, никакой обобщенной религиозности просто не существует. Есть христиане и евреи, мусульмане и индуисты. «Религию» как таковую никто не исповедует. Во-вторых, именно потому, что слово «религия» характеризует ту внешнюю форму, в которой выражают себя все эти сильно отличающиеся друг от друга системы верований, оно не способно описать специфику каждой из них в отдельности. Особенно непросто обстоит дело с христианством, основатель которого относился к религии с подозрением и осуждением. «Иисус пришел отменить религию», - считает вашингтонский поэт и проповедник Джефферсон Бетке (Jefferson Bethke), стихотворение которого «Почему я ненавижу религию, но люблю Иисуса» («Why I Hate Religion, But Love Jesus») получило на YouTube 16 миллионов просмотров за две недели. Он прав: Новый завет, вероятно, - одна из самых антирелигиозных книг в истории. На ее фоне Ричард Докинз (Richard Dawkins) выглядит весьма скромно.

Иисус постоянно нападал на благочестие и на святыни и критиковал современных ему профессионалов от религии. Он поступал так не потому, что был настроен антиеврейски, как может показаться при поверхностном прочтении его слов, направленных против фарисеев, саддукеев и Храма, а потому что он сам был евреем, который вырос на вполне еврейской пророческой традиции, свирепо враждебной религиозности. Вот скажем, хороший пример из пророка Исайи:

«К чему Мне множество жертв ваших? – говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!»

Именно такая теология вдохновляла Иисуса. Более того, отчасти именно этот бескомпромиссный антирелигиозный настрой и привел его на крест.

Вам может показаться, что я некорректно обхожусь с термином «религия». Поэтому давайте возьмем классическое определение, данное французским социологом Эмилем Дюркгеймом, согласно которому религия - это то, что разделяет мир на сакральное и профанное. В этом контексте сюжеты, связанные с Иисусом – в том числе и сюжеты о его рождении, - также категорически антирелигиозны. Сама идея того, что Бог может обнаружиться не в духовно-стерильном пространстве священного храма, а в вонючем хлеву где-то в глуши, настолько враждебна религии, насколько это вообще возможно. Таким образом, для христианина быть немного религиозным – уже значит быть слишком религиозным. Религия – это ругательство. Поэтому ответом на наш вопрос будет «да».

Разумеется, при этом быть «слишком христианином» на мой взгляд, невозможно. Это совершенно другое дело. А если при мысли о «слишком христианах» вам вспоминаются христианские фундаменталисты, то я бы попросил вас учесть, что они, скорее, «недостаточно христиане». В сущности, именно нехватка веры заставляет их цепляться за фальшивую уверенность и буквализм. Обычно христианские фундаменталисты поклоняются книге. Им нравится безопасность готовых ответов. Однако это всего лишь очередная форма идолопоклонства – того самого, которое еврейские писания неоднократно запрещали. Поклоняться книге и поклоняться Богу – две абсолютно разные вещи. Чтобы пасть ниц перед младенцем, вывернув наизнанку стандартные отношения власти и подчинения, требуется смелость, а не интеллектуальное самоубийство. Это переворачивает мир, низвергает сильных (в том числе религиозных) и возносит слабых. Это означает поместить в центр своего мира что-то иное, чем ты сам. И нет, я не считаю, что этого может быть слишком много.


В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ: В этой статье говорится то, что сказал мой герой донской казак Петр Конеграй, обретший веру в Христа в тюрьме, в рукописи моего нового романа «Меч и Трость»:

«Петр наконец осознал: христианином можно быть, только имея личные отношения со Христом, то есть зная Его, и больше никак. Для этого Конеграю пришлось обдумать то, что лежало в церковной жизни на поверхности:

"-- А почему многие попы, особенно в Московской патриархии, внушают, что христианин это якобы лишь тот, кто исполняет некие ПРАВИЛА жизни? Ведь тут кто во что горазд: для кого-то это одни правила, для кого-то другие. Одни помешаны на посте крутом, иные -- на какой-нибудь отчитке от разных страстей, того же пьянства... То, может, и хорошо для кого-то, но к христианству КАК ТАКОВОМУ с какого бока? Ведь коли этим увлечься, так и вообще забудешь про Христа. Станешь помнить только про "христианство"...»
В.Черкасов-Георгиевский. Из рукописи романа «Меч и Трость», из части II, из главы 1 «Казак Петр Конеграй в римской тюрьме. Отец Вениамин из Парижа»>>>

То есть Живой Христос, коли ты ощущаешь в себе Его тОком жизни, исключает обрядоверие, церковное, фарисейское начетничество, поклонение «книге – очередной форме идолопоклонства». Ты ПРЕЖДЕ ЛЮБЫХ ФОРМ церкви как места скопления попов должен впитать в себя Христа, а уж потом обратить внимание на церковные таинства, которые эти самые попы и архиереи-ахринеи в современных отступнических «церквах» МП, РПЦЗ-осколков, всего мирового «православия» внушают тебе как единственное (из их рук!) средство спасения души, как особую «их» благодать.

Не случайно, как только опубликовалась сия статья, на нее возбужденно откликнулся обычным провокаторским лепетком начальник самой поганой из РПЦЗ-осколков – киприанитской МП-РПЦЗ(А) -- А.Пашковский:

«Довольно оригинальный протестантский взгляд. Но, действительно - когда произносят слово "религия" подразумевают "сакральное" отношение, причем, к кому и чему угодно: здесь и Кришна, Будда, Магомет и т.д., разного рода идолы вплоть до "Макаронного Монстра". И Христа, при этом, также включают в эту компанию. То есть, понятие "религия" как-бы объединяет всех их вместе. Но совесть против этого протестует. Наверное, слово "религия" придумали, все же, атеисты. Для нас, православных христиан, важна не религия, а вера. Мы верим в Воскресшего Христа, и для нас все остальное не имеет значения. Христиане должны быть не религиозными, а именно - верующими. Или просто — христианами».
http://internetsobor.org/obshchestvo/tcerkov-i-mir/obshchestvo/mozhno-li-byt-slishkom-religioznym

Ишь, как одесски повернул: «Мы верим в Воскресшего Христа, и для нас все остальное не имеет значения. Христиане должны быть не религиозными, а именно - верующими». Да твоя, Пашковский, контора МП-РПЦЗ(А), как и все РПЦЗ-осколки, только и зиждится на религиозности, тупой религиозной вере прихожан, что без твоих и твоих попов «таинств» у них не будет от Бога счастья, а никак не на прямом их ВЕРОВАНИИ в Самого Иисуса Христа. Эта же конструкция наглым образом обкатывается и в МП.

Свежий пример веры не в Христа, а якобы в спасительность лишь церковности – пробежка бывшего игумена РосПЦ(Д) Н.Мамаева из Калининграда сначала с прошением А.Орлову «оприходовать» его в квачковской РосПЦ(А), а затем принятого-таки, хоть и с понижением в сане до иеромонаха, в РПЦЗ(В-В) В.Целищева. Об этом справедливо написал в редакцию МИТ один ИПХ, побоявшийся все-таки выставить свои слова публично в интернет:

«Типичный для целищевцев кабак. То есть они признали балабановское (РосПЦ/Д/. – Прим.В.Ч-Г) рукоположение, но не признали балабановское лишение сана. Интересно почему? Впрочем, кого сейчас интересуют каноны? Ныне и Оршулевич (помощник Н.Мамаева. – В.Ч-Г) в "канонистах".

Еврейчик Парбус (епископ РПЦЗ/В-В/, принявший Н.Мамаева через хиротесию. – В.Ч-Г), оказывается, почти безвылазно живет в каком-то скиту (на Севере. -- В.Ч-Г) и имеет спутниковый телефон для связи с паствой (его номер, кстати, указан на его сайте). Минимальная стоимость спутникового телефона 50 000 $. Наверное, это подношение бедных прихожанок-старушек и монахов-сомолитвенников.

Мамаева следует признать окончательно духовно-больным. Совершенное повреждение души и мозгов "канонической" ложью. Полностью отрекся от всего, что проповедывал с 2006 года. Интересно, как он сейчас смотрит на свои статьи в защиту Свечного Собора (А.Орлова-В.Пивоварова. – В.Ч-Г), публиковавшиеся на "Исповеднике" (сайт РосПЦ/Д/. – В.Ч-Г)? Видимо, были написаны "по бесовскому наущению", как любил говаривать Балабанов.

Нет, это, конечно, просто анекдот: "фашист" Мамаев и "жертва холокоста" с германским гражданством Парбус!!

Ну, ничего, ещё наплачутся. Компания там приятная: "вор в законе" Пергаменцев, "вечный диссидент" Лапковский с его  "чадами" Комаровым (личный шофер. -- В.Ч-Г), Краснокутским (любитель в турпоездках ходить в гражданском и обнимать туристок. -- В.Ч-Г) и Михайлой (бывшая школьная завуч-самодурка, теперь игуменья из кафедрального храма епархии Лапковского под Москвой на станции Холщевики в поселке Глебовский. – В.Ч-Г), малохольные Лебедевы (сын-поп знаменитого в РПЦЗ о.Л.Лебедева и его брат из Курска. – В.Ч-Г), еще один "канонист" Рожнов (бывший друг парижского о.В.Жукова, сдавшего того на корню, из села Амосовка на Курщине. – В.Ч-Г), Кубасов, который ныне принципиально "вне политики" (этот был первым репрессирован ФСБ за напечатание брошюры с запрещенным потом Вероисповеданием РосПЦ/Д/. – В.Ч-Г), уголовник Кирилл Бартошевич (грозивший оружием расправиться с дочкой. -- В.Ч-Г), «иконописец» (написал икону, где священномученик Иосиф Петроградский попирает ногами лежащего С.Страгородского, в жизни малодушный тип. -- В.Ч-Г) Герасим (Широносов).

Впрочем, когда совесть сожжена и заменена "канонами", еще и не такое случается с людьми. Тот же Леоничев (московский поп из МП-РПЦЗ/А/, «фашиствующий» в пику его коллеге у пашковцев антифашисту-антисемиту М.Назарову. – В.Ч-Г), один из самых ярких примеров.

А на фото Мамаев (где на церемонии приема в РПЦЗ/В-В/. – В.Ч-Г) внаглую продолжает стоять с игуменским крестом. И здесь ложь».

+ + +
В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ: Мамаевская одиссея по РПЦЗ-осколкам пример того, что «религиозному» попу, какого-никакого поставления, хотя бы и от Балабанова, во что бы то ни стало надо прислониться к какой-то «церкви». Лишили сана в одном РПЦЗ-осколке – требуется рыть землю и нижайше от нее вопить к начальникам подряд других РПЦЗ-осколков, дабы удостоили официально попом. Мамаеву повезло с РПЦЗ(В-В), т.к. ее предводитель Целищев его земляк – вырос в Калининграде, вот и принял по-свойски, хотя Мамаев изо всех сил позорил и его среди других антибалабановцев своей предыдущей публицистикой.

МПешные, РПЦЗешные попы – несчастные люди, которым ловкачи-епископы навесили медальками наперсные кресты с цепкой на шею, они ВЕРУЮТ, что нет ничего более "богооставленного" на свете, чем то коли лишатся они епископской опеки. У них главное общение не с Богом Живым, Христом, а вот с приодевшимися в злато-блистающие плащи епископскими начальниками. Не выносит это современное семя крапивное одинокого горчайшего стояния во Христе как с Пронизывающими Альфой и Омегой их жалкое существо. Нужен им не Начальник Небес, а непременно какой-нибудь начальник-«архиерей», хотя и "вор в законе", "вечный диссидент", "жертва холокоста".

Таковы попы, но не таковы истинно-православные христиане. Сочтемся с поповской, епископской «религиозностью» здесь и на небесах.

 

Связные ссылки
· Ещё о Современная ИПЦ
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.