Создатель мемориала «Донские казаки в борьбе с большевиками» в станице Еланской, Подольске В.Мелихов о позорно-советском кинофильме «Тихий Дон» – с комментарием МИТ
Послано: Admin 25 Ноя, 2013 г. - 11:19
Казачество
|
Многие казаки, наверняка, уже знают, что в 2014 году начинаются съемки нового телевизионного фильма «Тихий Дон». Экранизировать «Тихий Дон» будет Сергей Урсуляк, известный зрителям по фильмам «Ликвидация», «Исаев» и ряду других работ. Одним из мест съемок предполагается станица Еланская, в связи с чем летом текущего года мы уже осуществляли с представителями съемочной группы собеседование по поводу оказания определенной помощи по ряду интересующих их вопросов.
На прошлой неделе Музей в Подольске посетили уже непосредственно сотрудники съемочного коллектива фильма, с целью ознакомления в музее с материалами, касающимися событий фильма – жизни казаков на Верхнем Дону и периода Гражданской войны на Юге России, а также предварительно оговорить вопрос о возможности получения консультаций от сотрудников музея. В ходе встречи мы постарались понять замысел и цель создания новой экранизации «Тихого Дона», тем более, предположительно рассчитанной на 12 серий. Говорить сейчас о своих впечатлениях от разговора, считаю пока преждевременным. Возможно, после более детального обсуждения, что-то и можно будет сказать.
Сейчас же хотел просто коснуться немного иного вопроса. В связи с обсуждаемой темой о новых съемка « Тихого Дона», многие казаки на разных казачьих интернет-ресурсах невольно вспоминают фильма Герасимова, ставя его в образец для подражания и утверждая, что именно он лучше всего показал казаков той эпохи.
Я не могу согласиться с этим. Причем - категорически. На мой взгляд, данный фильм (ну, помимо еще более развесистой клюквы - «Кубанских казаков») – лучший пропагандистский фильм советского агитпропа, скрывшего правду и о казаках, и об их трагедии.
Некоторые эпизоды фильма вызывают не просто отторжение, но и негодование. Я не буду приводить множество примеров по фильму, которые так или иначе искажают и историческую правду и правду в облике казаков – их довольно много. Остановлюсь лишь на самых вопиющих (на мой взгляд) примерах:
- во второй серии (35:10) есть сцена встречи Атамана Каледина и Подтелкова с делегацией Донского казачьего ВРК. Подтелков со своими революционерами выглядят как благородные альбатросы революции, а Атаман и окружающие его офицеры – как марионетки. Атаман постоянно как бы оправдывается перед Подтелковым, а офицеры больше кривляются и паясничают. А ведь Алексей Максимович Каледин – генерал от кавалерии – один из лучших представителей казачества, как и те офицеры, которые его окружали. Эта сцена откровенного глумления над ними и, как следствие, над всеми казаками.
- Или в этой же серии (39:00) сцена последней атаки Чернецова. Во-первых, в тот момент самому Василию Михайловичу было всего 28 лет (а не лет 45 – как игравшему его артисту в герасимовском «Тихом Доне»). А рядом с ним были, в большей степени, вообще мальчишки 16-20 лет, а не великовозрастные бойцы, которые показаны в фильме. Ну а во-вторых, Чернецов вначале дважды разгромил ревкомовцев в Каменской, в том числе и того же Голубова, и только уж позднее погиб от предательской руки Подтелкова. Облик В.М. Чернецова был куда героичней и доблестней, чем показано в фильме.
- Отвратительно представлена и встреча военной миссии союзников в Атаманском Дворце Атаманом Красновым П.Н. (1:13:49) – там вообще показаны дегенераты, и позеры. Даже не хочется говорить об этой сцене.
- И наконец, в 3-й серии (1:39:00) – это агитация Фомина (бывшего «красного» казака, впоследствии боровшегося с сов.властью) в одном из хуторов, где он представлен как абсолютно деградирующий элемент. А хуторские казаки и казачки, насмехаясь над его агитацией, стоят в расхорошей одеже, более напоминающей праздничную. А это – 1921-1922 год!!! Все хутора и станицы на Дону пожжены. Народ измучен террором и ограблен. С куреней вытаскивали все до нитки! Мужского населения в станицах и хуторах практически не осталось (а в фильме – большая часть собравшихся – казаки в белых рубахах и новеньких фуражках). Люди опухали с голоду.
И того же Фомина Я.Е. везде встречали с радостью, а не с издевками, т.к. именно он, отбивая реквизированный хлеб, возвращал его в хутора. А сами казаки Фомина показаны как полные пьяницы и отщепенцы, трусившие и убегавшие при любом появлении красных. Я.Е. Фомин служил в лейб-гвардии Императорском Атаманском полку, войсковой старшина – и если даже, обманувшись, он служил в Красной армии, свой облик офицера он все-таки потерять не мог, как не потеряли его и казаки его отряда, сражаясь в последнем своем бою, будучи окруженными со всех сторон, так отважно и жертвенно, что даже красные каратели удивлялись их стойкости и мужеству.
Не хочется больше говорит о данном вопросе, а хотелось бы верить, что новый фильм «Тихий Дон» будет не очередным пропагандистским роликом уже сегодняшней политической системы, а все-таки фильмом, рассказывающим о величайшей трагедии, постигшей нашу страну, и о беспримерном подвиге и мужестве казаков, вставших на защиту своего Края от того безумства, что охватило Россию в начале прошлого века и привело большевизм на Дон.
http://elan-kazak.com/forum/viewtopic.php?f=80&p=5806&sid=d019be66b7eaedda4c1849e8e0af1fa2#p5806
Заголовок фото: «КАЗАЧКА ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ» – http://www.liveinternet.ru/users/naldegda/post268853001/
РЕДАКЦИЯ МИТ: К сказанному о фильме «Тихий Дон» С.Герасимова нужно добавить нарочито-подлый подбор актрисы-еврейки Э.Быстрицкой на главную женскую роль казачки Аксиньи. Петр Глебов – Григорий Мелехов безукоризнен как потомок дворянского рода с характерной воинской внешностью, и в «противовес» поставили типичную иудейскую красотку Быстрицкую. Оплевывателям исконно-казачьего женского образа не случайно подумалось, что нахально-наглый рисунок актерской игры, типичный для местечкового жидовства, особенно одесского, вполне сойдет за казачье воспроизведение женского облика с южнорусским мягким «г» и т.д. Это особенно возмутительно, когда истинная казачка происхождением актриса Н.Мордюкова была в творческом расцвете, никого иного достойнее ее не было на эту роль.
Апофеозом такой же подлости стало исполнение двух главный ролей в недавнем фильме об А.В.Колчаке «Адмирал» евреем Хабенским и полуеврейкой Боярской. Мы не имеем в виду ничего антисемитского, но аксиомой художественного воплощения, что в кино, что в литературе, является непреложный закон естественности – правдиво воспроизвести облик, чувства, мысли, повадки, черточки национального характера способен только кровный национальный характер и наяву. Намеренно-унизительно в советском «Тихом Доне» и эрэфовском «Адмирале» демонстративное выставление евреев главными исполнителями великих типов – русского аристократа Колчака (причем известного антисемита), родовой казачки Аксиньи. Ведь именно евреи были типичным элементом среди комиссаров, чекистов гражданской войны – лютых врагов, истребителей русской аристократии, казачества.
Современное «киноискусство» РФ – наглый наследник советского кинематографа, не имевшего никаких национальных русских корней. Что-то успел сделать пионером русского кинематографа при Государе А.А.Ханжонков, в эмиграции расцвели русские таланты уровня М.Чехова, И.Мозжухина, но они не успели заложить в России русскую основу кино, как удалось веково спаять национальными традициями русский театр. Все выдающиеся советские кинорежиссеры – евреи, что-то родное пытались воспроизвести лишь С.Бондарчук, А.Тарковский, В.Шукшин. Их жизненные и посмертные судьбы пример, что в космополитском совецко-эрефийском кино уж не возродиться Русскому духу. Эмигрировал Тарковский, спился Шукшин, уродливыми поделками отличается малоодаренный Ф.Бондарчук-младший.
Неискоренимо припечатал главный сатанист и погубитель России Ленин, не имевший ни одной капли русской крови: «Кино – самое важное из искусств».
|
|
| |
|