Н.Казанцев "СОЛОНЕВИЧ, ТУРКУЛ, ХОЛЬМСТОН И ПОДГОТОВКА К ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОЙ" -- "Наша страна", №2974, октябрь 2013 г.
Послано: Admin 10 Окт, 2013 г. - 11:24
Белое Дело
|
1.
Иные псевдоисторики в РФ пытаются представить И. Л. Солоневича «оборонцем» в годы Второй Мировой войны. Они путают неприязнь писателя к Власову, которого он считал слишком левым, с нежеланием воспользоваться войной для свержения сталинского режима.
На самом же деле основатель «Нашей Страны» желал этого не только в 1941–1945 годы, но и позже, в период Холодной войны. Причём желал страстно.
По его тогдашним письмам можно проследить, с какой глубокой надеждой он ожидал войну американцев против советчиков и как стремился участвовать в намечавшейся в этом контексте белоэмигрантской «акции». За неудачно окончившейся «второй гражданской» должна была последовать «гражданская третья».
Двадцать второго декабря 1950-го, из Уругвая, Солоневич пишет В. К. Дубровскому в Буэнос-Айрес: «Сейчас Трумэн объявил, что армия США будет доведена до 3,5 миллионов в ближайшие месяцы. Долго на таком уровне США торчать не могут. Основной вопрос сейчас заключается в том, как попасть в «акцию» и России. Политические данные: приближение войны, необходимость «включения» в неё — это есть единственный способ завоевания новых масс».
Тогда намечались два возможных руководителя новой Русской Освободительной Армии: проживающий в Германии генерал Антон Васильевич Туркул, и обосновавшийся в Аргентине Борис Алексеевич Хольмстон-Смысловский.
В январе 1951 г. Солоневич пишет Дубровскому: «Что с Хольмстоном? Прочёл передовицу в № 49 его «Суворовца» и был изумлен: почему Суворовский Союз оказался «историческим продолжателем вооруженной борьбы с коммунизмом», «подчинения» кому он требует, какую «национально-военную доктрину» он выдвигает и не стоит ли за всем этим какая-то новая перспектива из США? И еще, почему «национальная революция»? И просит своего верного сотрудника: «Пожалуйста, побывай у Хольмстона и пощупай там. Нам нужно держаться за Скаржинского (председателя Высшего Монархического Совета) и Туркула как за единственные пути в «акцию», иных пока я не вижу. Но Хольмстон может возревновать».
Дубровский сразу же посещает "Шерлока Хольмстона", как его называл бывший корниловец о. Георгий Романов, настоятель храма в Кастеларе, и сообщает:
"Та «ревность», которую Ты допускаешь в связи с Туркулом, уже ощущается. Хольмстон полностью отрицает какие-либо возможности Туркула как будущего командующего чего бы то ни было и счёл для себя едва ли не обидой тот факт, что в одной из Твоих статей его имя было упомянуто рядом с именем Туркула в качестве величины более или менее равноценной. Так что ты прав. С этим надо быть осторожным. На суворовской встрече по случаю Нового Года, он сообщил о посланном им американцам меморандуме, в котором в 36 пунктах изложено его мнение о предстоящей войне и его предложения, сводящиеся вкратце к следующему: формирование русских частей, под русским же командованием, вполне независимых от американцев и лишь снабжаемых всем необходимым. Эти части растут за счёт перебежчиков и превращаются в Русскую Армию, столь мощную, что в конце войны США придётся с нею серьезно считаться. Мне потом он говорил, что этот меморандум послан Мак Артуру, что в нём есть много секретных пунктов, о которых он говорить не может, но в общем — мировом — плане война против коммунизма и его поражение должны привести мир к положению, при котором Германия — сильная Германия! — будет гарантом Европе, а новая — Третья (?!) Россия — гарантом мира во всём мире. Во всяком случае, при оценках, сравнениях и сопоставлениях Туркула и Хольмстона надо соблюдать максимум мудрости».
Солоневич настаивает: «Основная тема сейчас заключается в войне. Судя по последним газетам, дело начинает идти всерьез. И мы рискуем остаться в стороне. Поэтому я настоятельно прошу Тебя прощупать Хольмстона, что-то он всё-таки знает. И с чего это Туркул стал на национально-революционную точку зрения — чёрт его знает. По-видимому, Хольмстон через немецкий генералитет имеет всё-таки связь с американцами и его формирования — если таковые и будут — могут быть включены в состав немецких дивизий».
В феврале 1952-го Дубровский снова посещает "командора" Суворовского Союза в его квартире на Колехиалес и рапортует Ивану Лукьяновичу: «Хольмстон рассказал мне о какой-то брошюре генерала Вильямса, вышедшей в США месяца 2—3 тому назад, которая рассматривает русский вопрос так же, как и мы. В заключении к брошюре этот генерал Вильяме дает Трумэну шесть советов по вопросу борьбы с большевизмом. Четвертый совет гласит: немедленно вызвать в США генерала Хольмстона и поручить ему организацию психологической войны. Интересно бы эту брошюру заиметь. «Суворовец» стал намного лучше. Ведёт его некий инженер Богоявленский — один из толковых людей в окружении Хольмстона. С Месснером они, кажется, помирились, но он к газете прямого отношения не имеет».
Тем временем буэнос-айресская газета «Новое Слово», основанная военным священником РОА, протоиереем Дмитрием Константиновым, начинает делать рекламу генералу Туркулу: помещает статью о нём Николая Февра, автора нашумевшей книги «Солнце восходит на Западе», который связался с легендарным дроздовцем и очевидно пытается с ним работать.
Хольмстон — человек напористый и знающий, но как его метко охарактеризовал Солоневич «он мало известен, а там, где известен — непопулярен». Посему Дубровский советует установить с ним дружеский нейтралитет, держаться чуть-чуть сбоку. И слишком большую рекламу ему не делать. По мнению Всеволода Константиновича, всё равно, в конечном результате, если дело дойдет до командования, всплывёт какая-то новая фигура. И вряд ли — эмигрантская. Хотя среди эмигрантских военачальников был еще и очень толковый, прошедший Вторую Мировую войну в сложной обстановке, полковник Анатолий Иванович Рогожин, командир Русского Корпуса, спасший его чинов от выдачи Сталину.
Конечно, всё это было еще очень далеко от реальности. Дубровский считал, что Солоневич преувеличивает возможности Хольмстона. Но разделял его соображения, что «командор» базируется на немцев: слишком много он говорил о сильной Германии — страже порядка в Европе. Впрочем, немецкие его связи были вполне понятны, принимая во внимание его прежнюю службу в Абвере.
Николай Казанцев
|
|
| |
|