МЕЧ и ТРОСТЬ
29 Мар, 2024 г. - 08:29HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Старец Аристоклий предсказал в 1918г.: "Надежды на Белую армию нет, дух не тот. Немцы (в 1941-45гг.) не избавят Россию от большевицкой власти. Спасение будет потом через сплошную тюрьму, раскаяние"
Послано: Admin 06 Окт, 2013 г. - 09:56
Богословие 
Старец Аристоклий (СМ.ПОРТРЕТ) родился на Урале в благочестивой крестьянской семье, предположительно в 1838 году, при крещении был назван Алексеем. В десятилетнем возрасте после тяжёлой болезни у него отнялись ноги. Отец умер давно, а матушка Алексея, Матрона, долго, слёзно молила святителя Николая о предстательстве пред Господом об исцелении сына; в те дни она дала обет уйти в монастырь, как только сын войдет в иноческий возраст, и в этой жизни с ним больше не встречаться. В день празднования Церковью святителя Николая, 6/19 декабря, произошло чудесное исцеление Алексея.

Когда сыну исполнилось семнадцать лет, Матрона удалилась в монастырь, а Алексей по благословению матери отправился на Святую Гору Афон. При постриге послушнику Алексею было дано имя Аристоклий, в честь кипрского священномученика пресвитера Аристоклия Саламинского. Более четверти века подвизался иеромонах Аристоклий в русском Свято-Пантелеймоновом монастыре на Святой Горе, а в середине 1880-х годов был направлен в Москву на подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, расположенное на Большой Полянке.

Десять лет он возглавлял подворье и был настоятелем часовни святого великомученика Пантелеймона. Люди тянулись к доброму пастырю, по молитвам которого совершались чудесные исцеления больных. Старец вразумлял, наставлял, молился за своих чад, всей душой желая им спасения. Слухи о прозорливом старце быстро разлетелись по столице. Сотни людей нуждающихся в молитвенной помощи старца ежедневно бывали на подворье афонского монастыря.

Многочисленные пожертвования верующих старец отдавал нуждающимся людям: оплачивал обучение детей из неимущих семей, устраивал жизнь многих людей. Благодаря стараниям старца на Афонском подворье с 1888 года начал издаваться журнал «Душеполезный Собеседник», который рассказывал о жизни русских монахов на святом острове, знакомил с жизнеописаниями афонских подвижников, с письмами старцев к своим духовным чадам, мудрыми мыслями святых отцов. Благодаря его просветительской деятельности русские монастыри на Афоне стали пополняться новыми молитвенниками за землю Русскую. На щедрые пожертвования россиян восстанавливались пострадавшие от пожаров постройки старинных монастырей, возводились новые храмы в честь почитаемых на Руси святых. Однако в 1894 году после ложного доноса старцу пришлось покинуть Москву и вернуться в родную обитель.

Только из сообщений «Душеполезного Собеседника» духовные дети старца могли узнать о жизни духовного отца. В выпусках журнала сообщалось, что отца Аристоклия избрали казначеем и духовником монастыря, а в 1909 году имя иеросхимонаха Аристоклия (к тому времени принявшего схиму) стояло первым в списке кандидатов в наместники настоятеля монастыря.

Пятнадцать лет духовные чада старца посылали письма в Синод и на Афон, в которых умоляли вернуть им любимого пастыря. Наконец собор духовников Свято-Пантелеимонова монастыря вновь назначил старца Аристоклия настоятелем подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в Москве.

В семидесятилетнем возрасте старцу предстояло вернуться в Россию. К тому времени он страдал от многочисленных болезней и нуждался в преданном ему помощнике.

В последние годы своего пребывания в обители он сблизился с послушником Ипатием Ставровым. По просьбе старца Аристоклия послушника Ипатия постригли в монахи с именем Исаия, рукоположили и благословили помогать старцу в Москве. Отец Исаия (будущий знаменитый старец Исаия) стал не только келейником старца, но и секретарем, незаменимым помощником во всех делах подворья.

После отъезда старца в 1894 на Афон приход уменьшился, и казна опустела, не на что было ремонтировать здания.

По возвращению старца тысячи людей вновь стали приходить в часовню. С 1909 по 1918 на подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря выросли два трехэтажных здания: одно для книг, в другом же разместились монастырские службы и богоугодные заведения, а на третьем этаже в одной из угловых комнат батюшка устроил домовую церковь в честь особо почитаемой и любимой им иконы Божией Матери «Скоропослушницы».

Земная жизнь старца закончилась 26 августа/8 сентября 1918, в день Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Отпевали иеросхимонаха Аристоклия три московских владыки: епископ Арсений, епископ Трифон (Туркестанов) и епископ Иоасаф, настоятель Богоявленского монастыря, исполнявший в то время обязанности митрополита Московского.

Первоначально старец Аристоклий был похоронен в мраморном склепе усыпальницы подворья. Однако после революции все монастырские владения подлежали национализации, а домовые церкви — ликвидации. На подворье начались обыски, аресты, конфискации. В январе 1919 года был арестован настоятель Пантелеимоновой часовни иеромонах Макарий, а в 1921 году — иеромонах Феофан... Поэтому духовные чада старца в 1922 году приняли решение о его перезахоронении.

Хоронили тихо, чтобы не привлекать внимания властей. Монахи вынесли гроб с нетленным телом иеросхимонаха Аристоклия из усыпальницы, погрузили на телегу и повезли на Даниловское кладбище. Очевидцы рассказывали, что голуби, которых старец при жизни любил кормить, слетелись со всех сторон и, кружась, образовали в небе живой крест. До самой могилы живой голубиный крест сопровождал старца.

(http://pravaya.ru/faith/12/1477)

+ + +
Журнал РПЦЗ «Православная Русь» №21, 1969 год:

Мы имѣемъ радость ознакомить нашихъ читате­лей со свидѣтельствомъ объ этомъ лица, не­посредственно общавшегося со старцами, спо­собными прозирать будущее, а теперь подѣлившагося своими воспоминаніями съ близкимъ другомъ нашей редакціи, который счелъ своимъ пріятнымъ долгомъ передать въ наше распоряженіе этотъ безцѣнный документъ.

Онъ исходить отъ матушки Варвары (Цвѣтковой), вотъ уже много лѣтъ подвизавщейся въ св. Геѳсиманіи и являвшей­ся ближайшей помощницей игуменіи Маріи, настоятельницы монастыря. Вотъ его текстъ:

Старецъ Божій іеросхимонахъ Аристоклій, аѳонецъ. Тамъ онъ провелъ многіе годы, былъ посланъ въ Москву на Пантелеимоновское подворье на Полянкѣ и всегда служилъ въ часовнѣ св. великомученика Пантелеймона на Никольской, гдѣ по его молитвамъ совершались дивныя чудеса, исцѣленія больныхъ и, въ особенности, несчастныхъ одержимыхъ.

На Полянкѣ батюшка принималъ безконечныхъ посѣтителей, жаждущихъ его духовныхъ совѣтовъ и руководства.

Для нашей семьи батюшка былъ многолѣтнимъ другомъ, милостью Божьею.

6-го марта 1917 года, тотчасъ послѣ взрыва революціи я была у него и онъ бесѣдовалъ со мною долго о событіяхъ. Все было такъ безконечно ужасно...

Батюшка тогда сказалъ, между прочимъ, что теперь на­чался судъ Божій надъ живыми и не останется ни одной стра­ны на землѣ, ни одного человѣка, котораго это не коснется. Начало въ Россіи, а потомъ дальше. Ничего утѣшительнаго онъ не сказалъ, только все время мнѣ говорилъ: — Только не бойся ничего, не бойся. Господь будетъ являть Свою чудес­ную милость. Я о многомъ спрашивала. Онъ отвѣчалъ, но тог­да запретилъ кому-либо разсказывать до его смерти. Только своимъ ближнимъ семейнымъ. Онъ очень любилъ моихъ покойныхъ родителей и былъ духовникомъ моей матери. Конеч­но, онъ позволилъ мнѣ все сказать моему духовному отцу — убіенному Архіепископу Арсенію (Жадановскому), который то­гда былъ викарнымъ епископомъ, именовался Серпуховскимъ и жилъ въ Чудовомъ монастырѣ въ Кремлѣ. Онъ тоже былъ великій духоносный старецъ, преемственно отъ другихъ старцевъ.



Епископ Серпуховский, викарий Московской епархии Арсений (Жадановский). Тюремная фотография, апрель 1937 года. Родился вл.Арсений в 1874 году в семье Ивана Жадановского (1836 — 1906), с 1877 священника Рождество-Богородичной церкви г.Чугуева. В этом храме священствовали несколько поколений семьи Жадановских: отец Афанасий (прапрадед епископа Арсения), отец Стефан (прадед), отец Андрей (дед), отец Иоанн (Иван, отец), а затем отец Алексий (Алексей, брат). Братья владыки Арсения: Алексей (умер в 1922) -- священник в Харьковской губернии, как и Андрей (умер в 1920); Антонин (умер в 1936) — инспектор мужской гимназии; Николай — преподаватель математики, затем священник. Вл.Арсений окончил Харьковское духовное училище, Харьковскую семинарию, Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1904 был наместником кремлевского Чудова монастыря в сане архимандрита. При нем монастырь стал одним из центров духовного просвещения Москвы и всей России. В 1914 году о.Арсений был хиротонисан во епископа. После выхода сергианской «Декларации» 1927 епископ Арсений не имел литургического общения с единомысленным митрополиту С.Страгородскому духовенством. В 1931 году он был арестован. В апреле 1932  вновь арестован. Следующий арест в мае 1933, отбыл три года казахстанской ссылки. Затем жил в дачном посёлке Котельники, в четырёх километрах от станции Люберцы под Москвой. Тайно служил в своем домовом храме для катакомбников. 26 сентября 1937 епископ Арсений осуждён тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. по обвинению в «руководстве и организации контрреволюционной нелегальной монархической организации церковников» и приговорён к расстрелу. На следующий день владыка был казнен на Бутовском полигоне НКВД.

Затѣмъ наступилъ страшный октябрь, и сатанинская власть захватила нашу Русь, родную Православную.

Я постоянно ходила къ батюшкѣ Аристоклію, т.к. мой отецъ то и дѣло былъ въ тюрьмѣ, и подолгу. И всегда утѣшалъ насъ батюшка, молился и какъ говорилъ, такъ и было. Да, мы уѣхали изъ Россіи — чудомъ. Батюшка, въ одинъ изъ очень тяжелыхъ и безнадежныхъ моментовъ мнѣ сказалъ вдругъ: — А вы уѣдете въ другія страны и открыто. Вѣдь не было тогда никакой такой возможности. — А вамъ будетъ такъ. — Такъ и вышло. Въ 22-мъ году отецъ и старшій братъ сидѣли на Лубянкѣ. Врозь. И все было крайне безнадежно. И неожиданно вдругъ выходитъ братъ съ высылкой за границу, а черезъ нѣсколько дней отецъ вернулся изъ тюрьмы.

Этого никто не понималъ. Но вотъ въ сентябрѣ, съ про­фессорами которыхъ высылали, были и мы высланы въ Германію. Воистину чудо. Уже дорогого батюшки не было. Онъ скончался 26 августа 1918 года. За 10 дней до его кончины я была у него и онъ какъ-то особенно тепло меня благословлялъ, говоря: «Прощай, чадушко, прощай».

Я, конечно, пишу вамъ очень вкратцѣ. Но вотъ въ одинъ изъ моихъ разговоровъ я ему говорила, что образовалась тог­да Бѣлая Армія и есть надежда. — «Нѣтъ, не будетъ, потому что духъ не тотъ». — Надо много и много перестрадать и глу­боко каяться всѣмъ, только покаяніе черезъ страданіе, спасетъ Россію. Говорила я, что еще и война-то не закончилась. — «А еще и другая будетъ», сказалъ батюшка. — «И ты узна­ешь о ней въ той странѣ, гдѣ будешь тогда, что нѣмецкое оружіе бряцаетъ на границѣ Россіи». Такъ и было. Въ «Раlestinian Post » въ Іерусалимѣ мы такъ и прочитали, но, конечно, по-англійски. Батюшка дальше сказалъ такъ: — «Только ты не ра­дуйся еще. Многіе русскіе подумаютъ, что нѣмцы избавятъ Россію отъ большевицкой власти, но это не такъ. Нѣмцы, правда, войдутъ въ Россію и много что сдѣлаютъ, но они уйдутъ, т.к. еще не время будетъ спасенія. Это будетъ потомъ, потомъ». Вотъ здѣсь, я припоминаю, у Сурскаго ошибка. Ба­тюшка не говорилъ, что нѣмцы спасутъ Россію. Этого не было.

Еще разныя вещи онъ говорилъ, но я сейчасъ все пропу­скаю и только скажу, что по его словамъ-прозрѣніямъ сейчасъ мы переживаемъ предъ антихристово время. Но онъ сказалъ, что я и не доживу до этого. А Россія еще будетъ спасена. Мно­го страданія, много мученія. Вся Россія сдѣлается тюрьмой, (ПРИМ.МИТ: Очевидно, имелся в виду не ГУЛАГ, в котором находилась часть населения СССР, а вся страна, что вероятно при иноземной оккупации или при воцарении антихриста. Это подтверждает и факт, что свидетельствующая матушка Варвара была жива в 1960-х, после ГУЛАГа, а ей не суждено было видеть "всю Россию-тюрьму") сказалъ онъ, и надо много умолять Господа о прощеніи. Каять­ся въ грѣхахъ и бояться творить и малѣйшій грѣхъ, а старать­ся творить добро, хотя бы самое малое. — «Вѣдь и крыло мухи имѣетъ вѣсъ, — сказалъ батюшка, — а у Бога вѣсы точ­ные. И когда и малѣйшее на чашѣ добра перевѣситъ, тогда и явитъ Богъ милость Свою надъ Россіей».

Вотъ какъ онъ сказалъ, а не иначе.

Когда я его видѣла за 10 дней до его кончины и онъ такъ трогательно меня благословлялъ, то и сказалъ, что конецъ будетъ черезъ Китай. Какой-то необычайный взрывъ будетъ и явится чудо Божіе... что «одинъ возьмется, а другой оставится». «Какъ во святомъ Евангеліи сказано». — И будетъ жизнь совсѣмъ другая на землѣ. И будетъ хорошо, но не на очень долго все это. А потомъ еще будетъ въ другихъ странахъ раз­ное испытаніе. Онъ даже сказалъ, что Германія понесетъ свою кару въ своей землѣ. Будетъ раздѣлена. И многое еще онъ говорилъ. Да, вѣдь онъ даже сказалъ мнѣ, гдѣ я буду жить. И все такъ и было, какъ онъ предвидѣлъ и сказалъ. Много, много разнаго онъ говорилъ. — И теперь надо ждать свѣтлаго чуда. Хотя временами вѣра слаба и все такъ безна­дежно будто бы, но вѣрю будетъ. И вѣдь не мало преп. Серафимъ говорилъ тоже. Трудное, тяжелое время испытаній. По­моги всѣмъ Царица Небесная. Сколько праведныхъ душъ въ тискахъ и неволѣ вопіютъ ко Господу...

Только вотъ очень горько, что на свободѣ-то русскіе лю­ди не достаточно глубоко вдумываются во все совершающее­ся теперь. Разсѣиваются, увлекаются призраками какого-то счастья. А какое счастье безъ нашей Родины, еще не освобо­жденной.

 

Связные ссылки
· Ещё о Богословие
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.