МЕЧ и ТРОСТЬ
21 Янв, 2022 г. - 12:34HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов-Георгиевский <<Отчего священника МП П.Адельгейма, а не "осколков РПЦЗ", катакомбников Господь мученически осенил? О "декларации ИПХ-клириков" с "Силы и Славы" А.Кузнецова>>
Послано: Admin 18 Авг, 2013 г. - 12:14
Дни нашей жизни 
Московская патриархия, организованная Сталиным и чекистами в 1943 году с патриаршеством основателя безбожного сергианства Сергия Страгородского, не может иметь Святых Тайн, благодати Божьей. Это канонически подтверждено анафемой РПЦЗ(В) под омофором Блаженнейшего митрополита Виталия, последнего первоиерарха истинной РПЦЗ, на сергианство. Однако в эМПешных рядах вдруг вызрел исповедником и принял мученическую смерть за веру Христову священник Павел Адельгейм.

По сути, о.П.Адельгейм оказался вроде самого первого мученика МП за семидесятилетнюю историю ее существования, потому что, например, убиенного священника МП А.Меня нельзя предположить таковым. Кто и за что убил А.Меня, мы подлинно не знаем. Не похож на мученика и священник МП Д.Сысоев, застреленный в храме, потому что опять-таки неясны мотивы убийцы. В этом много предположений до самого банального о мести по разделу дорогостоящей московской земли на сысоевский храм. Не выглядят А.Мень и Д.Сысоев по своей церковной судьбе и исповедниками. А.Мень -- церковный диссидент, библейский популяризатор, никогда не покушавшийся обличениями на саму гнилую эМПешную основу, а Д.Сысоев и подавно был не образцом честной священнической позиции.

Отец П.Адельгейм явился исповедником, неустанно обличавшим христопродавство МП и по высоким, и по местным приходским вопросам. Поэтому-то типичная сергианством община его разбежалась, но батюшка одиноко устоял, старый инвалид, тюремный сиделец, он не ушел со своего духовного амвона до убиения. Безусловно, за это убил его типичный эМПешник Пчелинцев, точно так же развращенный "превосходностью" законченного им ВГИКа, как это мы видим и по устоям, судьбе наместника московского Сретенского монастыря МП напротив массива КГБ-ФСБ, якобы "духовника Путина" Тихона Шевкунова.

Убийство о.П.Адельгейма -- своеобразная демонстрация, указание, так сказать, Божьего промысла на современное исповедничество, мученичество в Православии. Это свидетельство, увы, не коснулось ни "осколков РПЦЗ", ни катакомбников. За последние 20 лет нашей жизни в новой после СССР стране РФ Господь не сподобил на мученичество никого из их духовных лидеров. По "осколкам РПЦЗ" знаем исповедников -- тех, кто пострадал от властей в гонениях за домовые храмы, вероучение, проповеди. Из катакомбников таков, например, выдающий исповедничеством схиархимандрит Феофил (Избава) Абхазский, вынужденный поныне скрываться от преследования ФСБ. Но вот чтобы спаялось исповедничество свято со смертию мученической -- это жизнь и подвиг отца Павла Адельгейма. За что ж ему такое избранничество?

Отец Павел изначален истинно-православно, воцерковлен у катакомбников, как он сам описал:
"Сознательно я вошёл в церковную жизнь в Караганде. Когда отца арестовали, мать со мной на руках пошла в НКВД, добиваться правды. Её арестовали, а меня отправили в детский дом. Когда мать освободили, мне было лет пять. Года через два ее опять посадили, а меня отправили в детский дом на второй срок. В детском доме я пошел в первый класс. Мать осудили и отправили по этапу в Казахстан. В казахстанской ссылке мы с ней прожили до смерти Сталина. Мать работала табельщицей огромного гаража в поселке Ак-тау Карагандинской обл. Я учился в школе. Однажды поехал в Караганду и "случайно" нашел православную общину отца Севастьяна в Большой Михаиловке. С тех пор я бывал там регулярно. После смерти Сталина мы переехали в Караганду, маму взяли в драмтеатр, в Михаиловку мы ездили вместе. Там был молитвенный дом, но служить в нем не разрешали власти. Поэтому приходилось служить по ночам в частных домах. Эти богослужения организовал о.Севастиан, келейник старца Нектария из Оптиной пустыни. Церковная община всегда имеет стержень, вокруг которого формируется её духовная жизнь. Таким стержнем в Б.Михаиловке был о.Севастьян. Остались впечатления от ночных богослужений, чтения страстных Евангелий, общих трапез. Служили мы тайно в разных домах на переносном антиминсе. Богослужения продолжались всю ночь".
( http://kondakov.ws/blog/Protoierey-Pavel-Adelgeym )

Отец Павел был близок многим из "осколков РПЦЗ", переписывался, перезванивался с их епископами, клириками. Теперь, например, МП-РПЦЗ(А) выдает себя за тот "осколок", куда якобы о.Павел должен был вот-вот перейти перед гибелью. Какие дешевые сарафанные бредни... Ведь запечатано Божьи его смертию, что священник остался на своем исповедническом посту в МП до конца, потому что там он Богу был нужен и нигде еще. Господь не направил батюшку ни в катакомбники, каких он знал с детства, ни в "осколки РПЦЗ" по явным причинам. Истинные катакомбные епископы сгинули в расстрелах и ГУЛАГе, их последние общины с простыми монахами теперь пытаются поставить себе священников от еще уцелевших ИПХ-епископов, но пока безуспешно. Окормлять их мог отец Павел, но тогда ему нужно было решиться на священнический путь без епископа. А на это о.П.Адельгейм, начавший свой путь клирика все-таки в МП, не сподобился. Стать священником в каком-нибудь "осколке РПЦЗ" было невозможно отцу Павлу по той же "безъепископской" и там причине. Это в том смысле, что ныне все епископы "осколков" духовно пали вслед за эМПешными.

Пути Господни неисповедимы, и я могу лишь предположить, что мученический венец Бог даровал отцу Павлу как констатацию, так сказать, епископской безвыходности для исповедника-священника, что в МП, что в претендующих на Истинное Православие других юрисдикциях. Таковы наши последние времена, что надежда лишь на батюшек да на монахов и мирян.

Этой проблеме посвятил свою новую публикацию на редактируемом им сайте "Сила и Слава" Антон Кузнецов -- бывший секретарь епископа РосПЦ Дамаскина Балабанова, затем наш сподвижник в группе клириков и мирян, отложившихся от балабановской РосПЦ(Д): Декларація истинно-православныхъ клириковъ Русской Церкви. Теперь необходимо сказать о нем и этом документе подробнее, чтобы обозначить мою позицию, т.к. некоторые читатели "Меча и Трости" и "Силы и Славы" по-прежнему, наверное, думают, что "общность" сайтов МИТ и СИС согласована.

По церковной идеологии, отношению к Февральскому греху, "великой отечественной войне", МП, монархичности и т.д. это действительно так, но складывается сие не из-за нашего сотрудничества, как прежде, а потому что мои и кузнецовские убеждения, взгляды сходны. Тем не менее по программным заявлениям МИТ и СИС мы индивидуальны. Это связано с тем, что я вышел из московской общины, где мирянином был А.Кузнецов, а настоятелем игумен Николай (Мамаев), летом 2012 года. После этого о.Николай перешел в РосПЦ(А) А.Орлова, а Кузнецов не последовал за ним. И с тех пор я с А.Кузнецовым не имею ни молитвенного, ни какого-то другого общения.

Опубликованная сейчас А.Кузнецовым "Декларация" заложена еще во время нашего с ним и с отцом Николаем (Мамаевым) сотрудничества. Отец Николай пропагандировал ее среди "безъепископских" клириков, но так и не собрал их подписи, отчего, наверное, и ушел к "митрополиту всероссийскому" А.Орлову. Теперь А.Кузнецов надеется, что после огласки этой "Декларации" в интернете таковые священники найдутся. Это дело их и его, а я что-то не верю в какое бы то ни было объединение клириков ИПХ. Его постоянно пытаются безуспешно запустить архиереи "осколков РПЦЗ" и терпят крах, так как у самих рыльце в самовластном и неосергианском пушку. Найдутся ли и в этой "попытке заложить основы для соединенія всѣхъ истинно-православныхъ христіанъ въ полноцѣнный церковный организмъ", как пишет А.Кузнецов, желающие из "бродячих, вольных" попов?

Дай Бог, коли найдутся на сие неподдельные священники ИПХ. Однако их теперь надо днем с огнем искать. А найдешь, пойдет ли такой батюшка на то, чтобы публично поставить свою подпись под "Декларацией", опубликованной на сайте "Сила и Слава", который выпускает мирянин, какой не окормляется ни у какого священника? Ежели А.Кузнецов после расставания с о.Николаем (Мамаевым) встал под руку какого-то священника, то надо было это указать с тем, чтобы сей возможный священник первым и поставил бы свою подпись под "Декларацией". А так -- лишь текст, с идеями какого я во многом согласен, но виснет он анонимно и пустынно. Эдакая подача манифеста, программы, вероисповедания, любой декларации малоэффективна. Да и негоже простому мирянину созывать священников, ведь Кузнецов сам в преамбуле "Декларации" пишет: "Пока сохраняются канонически рукоположенные и держащiеся неповрежденной истины священники, указанное нами единеніе должно происходить черезъ нихъ. Это вытекаетъ изъ самой іерархической структуры Церкви, которая съ апостольскихъ временъ строилась сверху внизъ, а не наоборотъ".

Подытоживая, я молюсь за упокоение души о.Павла Адельгейма. Дай Бог, чтобы в гнусной МП уцелели хотя бы в чем-то похожие на него священники.

 

Связные ссылки
· Ещё о Дни нашей жизни
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.