МЕЧ и ТРОСТЬ
17 Мар, 2025 г. - 12:30HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
А.Мусалимов "Каких цветов были на 1-й гражданской войне республиканщина и монархизм" -- С комментариями председателя ВМС Н.Е.Маркова в 1921 году и писателя В.Черкасова-Георгиевского ныне
Послано: Admin 24 Ноя, 2012 г. - 18:58
Дело о Белом Деле 
Сначала текст очередной полемической заметки А.Мусалимова:

Всё-таки по-настоящему Белая Борьба началась после 1920 года -- когда погибли и политически обанкротились все республиканские начальники. Это были не Вожди, а именно начальники. Начальники: Деникин, Корнилов, Колчак, Юденич... Только с исчезновением этих бездарных республиканцев можно, наверное, и начать отсчёт формирования Белого Движения. Конечно, в первую очередь нужно назвать Михаила Константиновича Дитерихса. Это было по-настоящему Белое Правительство Приморья. Таким образом, только в самом конце Гражданской Войны появились Белые!

 Но тогда по революционному стечению обстоятельств человеческие и материальные ресурсы были промотаны, убиты, оставлены врагу республиканскими начальниками: Деникиным, Корниловым, Колчаком, Юденичем. Собственно говоря, зарождающаяся после 1920 года Белая Идея унаследовала своим врагом огромную РККА из ее противостояния с республиканцами. Однако уже не было почти никаких ресурсов для продолжения военной борьбы с этой РККА.

Непонятно, почему белосовками превозносятся начальники, в кратчайшие сроки уничтожившие в боях большую часть добровольцев, многие из которых были убеждёнными монархистами?

Мне кажется, что эти представители совеЦкой интеллиХенции, оценивая высоко заслуги советской власти, превозносят и проигравших неудачников-республиканцев, всячески их воспевают именно потому, что они дали путёвку в жизнь этой самой советской власти. Мне трудно представить, чтобы совковый элемент сегодня бы существовал как явление, победи в Гражданской Войне Белые.

А так очень логично: начальник Деникин собрал весь цвет антиреволюционного элемента, положил на поле боя. И " adieu" -- в Париж. Та же картина наблюдается и у Юденича. Колчак, правда, увяз, граница была далеко... Колчак, пожалуй, самый мощный чемпион по уничтожению людских и материальных ресурсов...

Барон Врангель кое-что и кое-кого сумел спасти, но основа была глубоко подорвана республиканским правительством и командованием белых. И на Дальнем Востоке -- тоже, уже нечем было закрыть дыру после колчаковских "успехов" 1919-20 годов.

Это хитросплетение республиканщины и Монархического довольно своеобразная характеристика того периода белого противостояния советской власти. Но с любой точки зрения республиканщину нельзя назвать Белой. Белая Идея -- это Монархическая Идея. Поэтому она и Белая. Республика это уже революция, т.е. красная идея. Вот почему в советоидном парнике на этой почве успешно прорастают только белосовки, это -- красные, но более манерные. Такие выгибулистые интеллиХенты.


Из речи выбранного на этом Рейхенгальском съезде Председателем Высшего Монархического Совета (ВМС) Н.Е.Маркова 16/29 мая 1921 года:

...У Белыхъ были хорошiя цели, но они шли по невернымъ путямъ, они не несли на своемъ знамени того вещаго слова, которое только и могло найти откликъ въ уме и сердцахъ Русскаго Народа. Шла длительная и тяжелая междоусобица. Шло взаимное истребленiе, но спасительнаго исхода не было. Въ глазахъ народа Красные были и уличенными злодеями-разрушителями мира и закона и самой жизни въ глазахъ народа. Красные были творцами главнаго бедствiя, т.е. революцiи. Белыхъ ждали для уничтоженiя этого главнаго бедствiя, для уничтоженiя революцiи. Но Белые не только не воевали съ революцiей, но съ упорствомъ ослепленiя возвещали свою преданность революцiи, свое неизменное стремленiе сохранить, развить и углубить эту величайшую напасть, эту осознанную всемъ народомъ основу всехъ золъ и бедь... Ни Красные, ни Белые не ответили страстному запросу Русскаго Народа и онъ возненавиделъ однихъ и отвернулся отъ другихъ...

И Красные и Белые оказались неспособными управителями. Февральская и октябрьская революцiи не только не прибавили какихъ либо благъ, но отняли у Русскаго Народа все, что у него было раньше...

Народъ нашъ отвергъ и Белыхъ и Красныхъ. Онъ ждетъ кого-то третьяго. Громко объ этомъ третьемъ еще не говорится, но это ожиданiе везде чувствуется. Вся Россiя покрыта возстанiями: Кронштадтъ, Антоновъ на Волге, Махно иа Юге, Струкъ въ Кiевщине, Анненковъ въ степи, война на Кавказе, война съ Киргизами, война въ Сибири, атаманъ Семеновъ на Амуре, баронъ Унгернъ въ Монголiи, во всехъ этихъ движенiяхъ пока еще нетъ объединяющаго начала кроме всеобщей ненависти къ революцiи и къ революцiонерамъ. Эта ненависть народа къ революцiонерамъ и социалистамъ всехъ кличекъ и мастей есть непреложный фактъ. Изъ этого факта необходимо сделать надлежащiе выводы. Необходимо самоопределиться. Красные это сделали, давно признавъ пентаграмму и Интернацiоналъ. Белые тоже, воспринявъ завоеванiя революцiи и объявивъ демократическую республику.

Нашъ русскiй флагъ имеетъ три полосы, красная и белая полосы использованы въ отдельности. Мы Монархисты, подобно синей полосе стоимъ между Красными и Белыми. Подобно синей полосе, мы должны связать Красныхъ и Белыхъ. Мы -- Синiе должны возстановить старый, единый Бело-сине-красный нацiональный флагъ...

(Подробнее см.: Монархический журнал “Двуглавый Орелъ”, Десятый выпускъ, 15(28) iюня 1921г.: Рейхенгальский Монархический Съезд -- “РЕЧЬ Н.Е.МАРКОВА 2-го ПРИ ОТКРЫТIИ СЪЕЗДА”>>>)

+ + +
В.Черкасов-Георгиевский:

Раз уж сам Николай Евгеньевич Марков соблаговолил образно назвать монархистов синими, я с ним спорить не могу. Не могу и поддерживать А.Мусалимова ТОЛЬКО в белом обозначении монархистов.

Как видно из марковской речи, цвет сей "напросился" символично, потому что он срединный в триколоре последних времен Российской Империи. А Царский путь по богословию -- всегда Срединный, и таким образом Н.Е.Марков попал в точку. Это было в 1921 году, однако современная Россия массовым выбором националистов, монархистов, патриотов однозначно выцветила свои чаяния "имперкой", как ее они называет -- старым русским знаменем черно-золотисто-белым. Имперка победоносно реет уже годами на всех митингах, шествиях, маршах Русских, этими цветами под короной ЧЕРНОСОТЕННОГО черного отмечены и будут созидаться все деяния людей, стоящих за подлинную Россию.

Почти через сто лет Русская Судьба вернула святому Делу Отечества свое Имперское Монархическое знамя. Как бы не критиковали современные атеистические и республиканские националисты монархистов, но и сами всегда идут против ОМОНа под имперкой. Это уже исторический факт, которого у торжества монархистов никто не отнимет и не переврет. И я, конечно, за эти три цвета, искрящих словно последней пулеметной очередью израненного стрелка, уцелевшего среди убитых бойцов. Черной -- насмерть, золотой -- за расстрелянного Царя-Мученика, белой -- под ризой Христовой.

Белый Гвардейский цвет уж никто не отнимет у добровольцев, что февралистов-республиканцев, что монархистов. Как и не смыть навечно красный с протухших сегодня по ямам и стенкам Красной московской площади большевиков, которые заливали кровью Россию на двух гражданских войнах, в тюрьмах и на расстрелах.

Я не люблю ругать Белых вождей, Белых воинов, независимо от их убеждений, ерничать и как-то издеваться над их промахами и ошибками. ДЛЯ МЕНЯ ВСЕ БЕЛЫЕ СВЯТЫ.

Возможно, у меня так, потому что мой дядя без раздумья ушел в бой Осиповского ташкентского офицерского восстания в январе 1919 года. Потом долго в перестрелках уходил через горы в Фергану в Офицерском партизанском отряде кирасира князя Искандера. А путь в сей Небесный поход, как в мемуаре назвал его князь, начался в ташкентском дворе на Конвойной улице. Там дядя пилил дрова с соседом своей семье из отца-матери, сестры и двоих младших братьев. Мой девятилетний отец это видел. Зашли двое офицеров, один из них взглянул кратко на дядю и сказал:

-- Пора.

Дядя Саня опустил пилу. Стряхнул с колен опилки. Взял с поленницы отложенную, чтоб не мешала потному лбу, свою старую фуражку, в какой пришел с Великой войны. Надел и молча ушел с офицерами. Не зашел в дом попрощаться: пусть родные не знают, куда он, чтоб не горевали. Но горе пришло. Когда красные разгромили восстание, отец мой мальчуган пошел с мамой к вокзалу -- искать старшего брата среди убитых и расстрелянных. Там они, распухшие, посиневшие, без одежды, лежали штабелями.

Мой дядя, вышедший на Великую войну прапорщиком, командовал на фронте пулеметчиками. Им был и в Осиповском восстании. Он не был монархистом. Всю жизнь, и став в СССР кандидатом наук, в душе дядя оставался "вечным студентом", дореволюционной "нецарской" закваски интеллигентом. Не был монархистом и мой отец, который получил свой второй срок в 1936 и палатку смертников на Воркуте за то, что создал подпольный студенческий кружок анархистов.

Это я монархист, но сие не значит, что я лучше их и всех других пулеметчиков. Однако сказанное касается только Белых, не белосовков.

 

Связные ссылки
· Ещё о Дело о Белом Деле
· Новости Admin


Самая читаемая статья из раздела Дело о Белом Деле:
ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ РУБРИКИ "ДЕЛО О БЕЛОМ ДЕЛЕ" до 12 ноября 2012 года


На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.