МЕЧ и ТРОСТЬ
28 Мар, 2024 г. - 12:59HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Воспоминания игумении МП(РПЦЗ-А) Александры (Чернявской) о знаменитых владыках РПЦЗ -- первоиерархах митрополитах Анастасии, Филарете, Виталии, святителе Иоанне Шанхайском и архиепископе Аверкии (Таушеве)
Послано: Admin 31 Авг, 2011 г. - 11:39
История РПЦЗ 
РЕДАКЦИЯ МИТ: Мать Александра (СМ.ФОТО) родилась и живет в США, время от времени приезжая в Россию, начиная с 1990-х годов. Основной обителью ее посещений и ктиторства был женский монастырь в сибирском городе Ишиме до того, как правящий им епископ РПЦЗ Евтихий Курочкин не стал униатом с МП. После унии МП-РПЦЗ(Л) 2007 года мать Александра (Чернявская) перешла в группировку вл.А.Пашковского, и ныне является настоятельницей ее женского монастыря на Украине невдалеке от Одессы на Черноморском побережье.

Всех иерархов Зарубежной Церкви, о которых я буду говорить и которых я лично хорошо знала, - всех их объединяют одни взгляды. Трагедию, случившуюся с Россией в 1917 году, они тяжело переживали, считая, что это бедствие - кара Божия за отступничество русского народа от веры. Все наши иерархи были убежденными монархистами. Все они верили в возрождение России и великую миссию русского народа - богоносца.

Миссией Зарубежной Церкви они считали духовное окормление многочисленной русской диаспоры, а также проповедь православия по всему миру. Что касается церковных служб и пастырского долга,  - все иерархи также были единомышлены во всех принципиальных вопросах. В богослужебной практике они четко придерживались постановлений Синода и Типикона. Ход службы, все ектеньи, все молитвы - все совершалось единообразно. Добавление молитв и прошений на ектеньях совершалось строго по постановлению Синода. Среди духовенства в молитвах и ектеньях не было самочиния и самодеятельности.

Поскольку каждый человек - индивидуальность, у каждого из описываемых мною  иерархов был свой подход, свои особенности в исполнении богослужения. На этих вопросах я и хочу остановиться в своем рассказе.
  
Владыка Анастасий
 
Предваряя свой рассказ о Митрополите Анастасии, мне хочется вспомнить один из критических моментов в истории Зарубежной Церкви. Тогда, в 1945 году, несмотря на старость и немощь (а было ему в то время уже 72 года), Владыка Анастасий не пал духом и единственный из всех архиереев спас Зарубежную Церковь и вдохновил священство, которое потеряло друг с другом связь.

Вот как писал об этом епископ Чикагский и Детройский Серафим: "Кончена Вторая Мировая война. Германия - в прахе и пыли. СССР - на верху славы и могущества, - победителей ведь не судят.Запад напуган и заискивает. Европа, можно сказать, у ног большевиков. Стоит тем захотеть, и в несколько недель захват Европы обеспечен. Однако, что-то непонятное их удерживает. Но, всюду по Европе рыщут их чекистские ищейки, ликвидируют или похищают более видных антикоммунистов (выдача Власова и Лиенц), а остальных запугивают и держат в страхе и трепете. Страшное время.

Русская Зарубежная Церковь переживает грозный кризис. О Синоде много месяцев не было никаких известий. В то же время большевистские агенты искусно распускали слухи, что Председатель Синода Митрополит Анастасий не то убит во время бомбардировок, не то увезен в Москву, где признал советского Патриарха.

Многие начинали верить в эволюцию советской власти. Еще бы: маршалы, генералы, полковники, совсем как царские погоны, ордена Александра Невского, Суворова и Кутузова, наконец, по воле Сталина..."святейший Патриарх всея Руси". Во вне - объединение всего славанского мира под эгидой Москвы. А эмигрантам якобы полная амнистия и призывы возвратиться на Родину, раскрывающую материнские объятия своим заблудшим чадам. Есть от чего закружиться голове.

В русских зарубежных кругах смятение. Антикоммунисты попрятались и боятся выступать, за редкими исключениями. Смущение проникает и в русские церковные круги. Митрополит Евлогий первым признает Московского Патриарха (в который раз?), уходит из греческой юрисдикции, берет советский паспорт и публично заявляет о своем намерении возвратиться в Россию. За ним, увы, следует наш парижский Митрополит Серафим, прежде резко выступавший против коммунистов. Ему советскими агентами недвусмысленно дано было понять, что если он не признает Московского Патриарха, то будет предан суду как военный преступник и т.д.

Сдавшийся Митрополит Серафим рассылает подчиненным и неподчиненным ему церквам Зарубежья указы с извещением о своем подчинении  Москве и с требованием следовать за ним и возносить на богослужениях имя советского Патриарха.

В Северной Америке Митрополит Феофил также издает указ о поминовении Патриарха. Подобное происходит в Южной Америке и на Дальнем Востоке. Казалось, Русской Зарубежной Церкви приходит конец.

В это время нашему малому Владимирскому монашескому братству имени преподобного Иова Почаевского удалось вырваться из Германии и временно обосноваться в Женеве. Уже подходя к швейцарской границе, нам посчастливилось получить известие, что Митрополит Анастасий жив и находится с Курской Чудотворной иконой в городе Фюссене. Мы не имели возможности из-за отдаленности этого города от нашего пути всем братством заехать к нашему Первосвятителю, но отправили к нему одного нашего собрата на велосипеде с письмом, что мы прорываемся в Швейцарию, и с пакетом продуктов, который, увы, по дороге украли у нашего гонца вместе с велосипедом. Тем не менее Владыка наше письмо получил и узнал, что мы живы и пробираемся в Швейцарию, чтобы потом помочь и ему туда пробраться. Как только мы прибыли в Женеву, мы немедленно написали во все церковные русские центры, что Митрополит Анастасий жив и находится в Германии. Это известие подбодрило и обрадовало многих. В частности, тогдашний начальник нашей Духовной Миссии в Палестине архимандрит Антоний (ныне архиепископ) после получения этого радостного для него известия нашел в себе силы дать отпор греческому Иерусалимскому Патриарху и прибывшему туда в то время советскому Патриарху, требовавшим перейти в юрисдикцию Москвы и сулившим ему за сие титул митрополита.

Похожее произошло и в Шанхае, где большевистские агенты сумели убедить, что Митрополит Анастасий в Москве и признал Патриарха, вследствие чего в Шанхае начали поминать имя Московского Патриарха. Однако, после получения известия о Митрополите Анастасии из Женевы все постепенно возвратилось на круги своя.

Совместно с отцом Леонтием (ныне епископом), настоятелем женевской церкви, мы начали усиленно хлопотать о визе для Митрополита Анастасия в Швейцарию. Это было очень нелегко устроить, но с Божией помощью все преграды были преодолены, и за два дня до Крестовоздвижения 1945 года Владыка Митрополит вместе с Курской Чудотворной иконой прибыл в Женеву, прямо к престольному празднику местной нашей церкви, к нашей общей великой радости.

Немедленно им были разосланы телеграммы и письма всем преосвященным нашей Зарубежной Церкви с извещением, что Архиерейский Синод существует и находится в Германии, что к нему примкнули иерархи Украинской Автономной Церкви во главе с архиепископом Пантелеимоном и Белорусской Церкви во главе с митрополитом Пантелеимоном, что Синод не нашел возможным признать законным советского Патриарха, а потому не может быть речи о подчинении ему и о возношении его имени на богослужениях. Все это отрезвляюще подействовало на многих.

Почти шесть месяцев прожил Митрополит Анастасий в Женеве, откуда было легко и удобно сноситься со всем свободным миром, чего нельзя было тогда сделать из Германии. Все это время было им полностью употреблено на консолидацию позиций Русской Зарубежной Церкви, в чем ему усердно помогало наше монашеское братство, выделившее из своего состава секретарский аппарат.

Так, можно сказать, один человек, по человеческому рассуждению - слабый и беспомощный старец, приехавший в Женеву почти без копейки денег, не имея никакой поддержки со стороны сильных мира сего, находившийся под постоянной угрозой выселения из Швейцарии и даже физического уничтожения заграничными чекистами, только силой своего великого духовного авторитета за короткое время воссоздал Русскую Зарубежную Церковь и разрушил козни Московской Патриархии, пользовавшейся поддержкой могущественного заграничного аппарата советской власти в лице ея дипломатических представителей и всяких подпольных агентов.

Поистине здесь подтвердились слова Священного Писания: "Сила Божия в немощи совершается", и наш великий авва Владыка Митрополит Анастасий может с дерзновением воскликнуть вместе с апостолом Павлом: "Все могу о укрепляющем меня Христе" (Фил. 4 гл. 13 ст.)".
 
С Владыкой Анастасием мне довелось общаться, когда он был уже глубоким старцем. Он приезжал в Ново-Дивеево со своим келейником отцом Антонием Граббе, с верным дьяконом Геласием и с целой свитой духовенства и иподьяконов. Обычно они приезжали на двух автомобилях. Все мы встречали Митрополита с цветами. Русская эмиграция в те годы имела очень скромные средства. Владыка Анастасий, вышедший из бедной крестьянской среды, тем не менее всегда стремился к тому, чтобы в церкви было царственное благолепие. Этот возвышенный дух он передавал и всем окружающим. "Для Господа мы должны отдать все самое лучшее!" - говорил он.

Владыка Анастасий считал, что церковный праздник должен быть действительно великим торжеством, поэтому портесная служба была на самом высоком уровне. Заранее звонили из Синода и узнавали, в каком составе будет наш хор. Если не хватало певчих, Владыка Анастасий привозил их с собой. Во время архиерейской службы в храме звучала симфония - хор из девяти партий: три сопрано (надголосок, 1-ое и 2-ое сопрано), 1-ый и 2-ой альт, 1-ый и 2-ой тенор, баритон, бас. Служба всегда проходила очень торжественно. Во время каждения на "Благословен еси Господи..." шла целая процессия: шли свеченосцы, иподьяконы чинно вели Митрополита под руки. Это было не по его немощи, этим подчеркивались суть и смысл воскресных тропарей, исполняемых в этот поистине сакральный момент воскресения Христова.

Служил Владыка равномерно, без сильных интонационных ударений, без воплей. С подобными "эффектами" в Ново-Дивеево проводил службы отец Адриан (Рымаренко). И ектеньи, и молитвы, и проповеди были у него с сильными восклицаниями, со вздохами. Его восклицания проходили по всем музыкальным гаммам. Это казалось мне театральностью. В то же время никаких отклонений в службе у отца Адриана не было. При Митрополите Анастасии отец Адриан служил всегда спокойно, ровно, не выделяясь среди других священников.

По немощи Владыка Анастасий иногда опаздывал на службу, приходилось его ждать час, иногда и два. Он извинялся, говоря, что архиерея следует ждать только полчаса. Во всем остальном Владыка был педантом, не любил расхлябанности и своеволия. У него был придирчивый характер, и некоторые его за это не любили. Занимаясь приходскими и церковными делами, он входил во все детали. Если с прихода поступала жалоба, что священник не так служит, он посылал кого-нибудь из Синода в этот приход на неделю. Так же было и в денежных вопросах. В случае жалобы на неправильное расходование средств на приход посылалась проверка.

От священства Владыка требовал послушания, был требователен, но вместе с тем и справедлив. Если были какие-то неприятности на приходе, Владыка считал, что священник должен сам уладить эти вопросы. Такая позиция Митрополита обижала некоторых священников, считавших, что их просьбам не внимают. Но Владыка вел себя всегда очень корректно, никогда не переступая своих полномочий. Также не вмешивался Владыка и в монастырские дела.

Проповеди Владыки Анастасия изобиловали возвышенными духовными терминами и высокопарными выражениями, поэтому ребенком я не могла понять их смысл. Монахиня из Ново-Дивеева мать Евпраксия, ездившая в Синод к Владыке Анастасию по своим личным вопросам, иногда брала меня с собой. Когда мы приезжали, заставали уже окончание Литургии. После службы Владыка Анастасий всех присутствовавших на Литургии приглашал на чай, беседовал со всеми. Я брала у него благословение и, не зная, как надо поклониться, делала реверанс. Он с улыбкой смотрел на меня, говоря: "Старое воспитание".  Помню, как Владыка восторгался моим нарядом, моими бантами, ему очень не нравилось, если люди приходили в храм неопрятно одетыми.

И в проповедях, и в разговорах с людьми Владыка не пользовался простым языком, независимо от того, с кем он беседовал. Его речь была всегда изысканна, полна высоких образов. Меня он обычно встречал такой фразой: "Мой юный философ опять прибыл к нам. Какие возвышенные духовные вопросы его тревожат в этот раз?"  Когда я стала старше, мне очень полюбилась езда на лошади. На это Владыка мне замечал: "Конный спорт очень похвален. Главное - не увлекайся конными ристалищами, помни, что писал Иоанн Златоуст". Другую особу, арфистку, увлекающуюся театром и балетом, он при встрече спрашивал: "Ну как, муза Терпсихора все же тревожит Вас и не отступает от Вашего сердца?" Когда Владыка Анастасий прощался с нами, он никогда не говорил, что устал. Из его уст мы слышали изысканную фразу: "Манит меня Морфей. Уплываю в его объятия".

Несмотря на почтенный возраст, Владыка хорошо помнил каждого, кто с ним беседовал. Бывало, мы не виделись с ним месяц или два, и при встрече он всегда интересовался, как уладились мои школьные проблемы. Владыка был очень доступен, мил и ласков со всеми. Если кто-то просил его аудиенции, его келейник отец Антоний, ведающий его распорядком дня, записывал этих людей. Каждый раз я видела искреннее и радушное отношение Владыки ко всем, кто к нему обращался. Всех он был готов принять и поддержать.

Владыка Анастасий был олицетворением духа нашей диаспоры. Несмотря на трудную жизнь русских эмигрантов, в людях чувствовался духовный подъем: церкви были переполнены. На богослужении просто яблоку негде было упасть. Так было и в  Наяке, и в Ново-Дивеево, и в Синоде.

Владыка Анастасий, поддерживая идею соборности Церкви, принимал участие в совещаниях православных Восточных Церквей (Антиохийской, Элладской, Костантинопольской), которые исторически были связаны с Русской Церковью. Новый стиль он не считал ересью, находя возможным вести с такой Церковью диалог. Он считал, что православные христиане (греки, арабы, русские, сербы, румыны) должны между собой поддерживать дружеское общение. Некоторые видят в этом экуменизм. Но Владыка Анастасий никогда не говорил о союзе Церквей и был против соединения с католиками.

В студенческие годы, когда я жила в Нью-Йорке и пела в Синоде (в хоре), я слышала проповеди Митрополита Анастасия. Но в то время у него уже был слабый старческий голос, поэтому я многое упустила.

Скончался Владыка Анастасий в 1965 году, когда мне было 23 года.

(Окончание на следующей стр.)

 

Связные ссылки
· Ещё о История РПЦЗ
· Новости Admin




<< 1 2 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.