МЕЧ и ТРОСТЬ
21 Янв, 2022 г. - 12:31HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов-Георгиевский "О фото на задней стороне переплета первого издания моей книги "Вожди белых армий" и в блоге "Белое Приморье"
Послано: Admin 17 Янв, 2011 г. - 13:01
Белое Дело 
Первое издание этой моей книги: Черкасов-Георгиевский В. Вожди Белых армий: Сборник биографических очерков - генералы М.В. Алексеев, Н.Н. Юденич, Е.К. Миллер, барон П.Н. Врангель, А.П. Кутепов, М.Г. Дроздовский, А.Г. Шкуро, К.К. Мамонтов, Г.М. Семенов, барон Р.Ф. Унгерн фон Штернберг, адмирал А.В. Колчак. Смоленск: Русич, 2000. - 512 с. - 7000 экз. (переплет). См. подробнее Владимир Черкасов – Георгиевский. Книга “ВОЖДИ БЕЛЫХ АРМИЙ”. Полный текст ее восьми очерков

НА ФОТО НИЖЕ передняя сторона переплета:


А вот задняя переплетная сторона этой книги:


Сию фотографию поставили без согласования со мной редакторы, но в иллюстрациях книги на стр. 353 они дали это фото, подписав его: "Встреча адмирала Колчака во время парада в Омске. Декабрь 1918 г."

Вчера в блоге "Белое Приморье": http://d-m-vestnik.livejournal.com/425002.html#cutid1 -- появилась копия этой фотографии:


Под ней там такая подпись: "Фото: Ген.Хорват и ген.П.П.Иванов-Ринов (стоит правее Д.Л.Хорвата, под знаменем). Скорее всего, снимок сделан во Владивостоке. Иванов–Ринов в 1918г. был помощником во Владивостоке генерала Д.Л.Хорвата на посту командующего войсками Приамурского ВО.
Фотография любезно предоставлена Александром Бушиным (Никольск-Уссурийск)".

Необходимо указать публикаторам "Белого Приморья": они, возможно, ошибаются, считая изображенную на фото сцену во Владивостоке, к тому же -- непонятно, в каком году.
(Редакторы моей книги были людьми, неприязненными к Белому Движению, о чем можно судить по их аннотации, стоящей под обсуждаемым фото на задней переплетной стороне. Об этом тексте иронизировал еще С.В.Волков, но что мне было поделать, когда я его увидел уже на экземпляре книги!) Однако не могу плохо сказать о непосредственной редакторской квалификации этих господ. Поэтому думаю, что подпись под сим фото они могли применить верно, сообразуясь с фотоархивом, откуда взяли снимок.

+ + +
ДОБАВЛЕНИЕ от 24 января 2011 года:

По поводу сей фотографии от блога "Белое Приморье" в интернет поступило такое сообщение: "Второй снимок из этого события. Фото: Владивосток, открытие памятника адмиралу Г.И.Невельскому". Сия "белопоморская" заметка называется "Хорват в Приморье в 1918 г." http://d-m-vestnik.livejournal.com/333485.html

ОДНАКО УПОМИНАЕМЫЙ ПАМЯТНИК БЫЛ ОТКРЫТ В 1897 ГОДУ:

"В 1897г. во Владивостоке открылся памятник 26 октября адмиралу Г.И.Невельскому (ул.Светланская, сквер им.Невельского; авторы-инженер флота А.Н.Антипов и скульптор Р.Бах). Памятник Г.И.Невельскому представляет собой обелиск в виде четырехгранной усеченной пирамиды из серых гранитных блоков, установленный на низком распластанном квадратном в плане стилобате. На вершине обелиска водружена бронзовая скульптурная композиция, представляющая двуглавого орла, распростершего крылья над земным шаром. Грани обелиска рустованы глубокими горизонтальными рустами. В нижней его части по всем четырем граням устроены полукруглые ниши, обрамленные бронзовым сандриком в русском национальном стиле. В лицевой нише установлен бронзовый бюст адмирала Г.И.Невельского, в трех других размещены бронзовые мемориальные доски с текстом о значении открытий Г.И.Невельского и о деятельности возглавлявшейся им в 1850-1855гг. Амурской экспедиции.Смысловое значение памятника имеет двойную нагрузку – с одной стороны, это памятник выдающемуся исследователю Дальнего Востока, с другой стороны – это памятник-символ величию России и значению открытий Г.И.Невельского. (http://wiki.pippkro.ru/index.php/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0#.D0.9F.D0.B0.D0.BC.D1.8F.D1.82.D0.BD.D0.B8.D0.BA_.D0.93..D0.98._.D0.9D.D0.B5.D0.B2.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.BC.D1.83)

Фотографию сего памятника с подписью: "С этого исторического семейного вечера в Морском собрании началось фактически сооружение памятника адмиралу Г.И.Невельскому, который был открыт в 1897 году". -- см. по адресу: http://www.vlms.ru/history07.html

Кем были в 1897 году Д.Л.Хорват и П.П.Иванов-Ринов? Цитируем по справкам о них в Википедии:

ХОРВАТ: "В 1894 году произведён в чин капитана. В 1895 году получает назначение в Уссурийский край, на постройку Уссурийской железной дороги, на должность начальника 1-го Уссурийского батальона. В сентябре 1896 года назначается начальником Южно-Уссурийской железной дороги".

ИВАНОВ-РИНОВ: "Родился в 1869 году. Окончил Сибирский кадетский корпус в Омске (1888) и 1-е Павловское военное училище (1890). Вступил в службу хорунжим в 3-й Сибирский казачий полк".

Коли это 1897 год при открытии памятнику адмиралу Невельскому, то на фотографии перед нами начальник Южно-Уссурийской железной дороги Хорват и хорунжий 3-го Сибирского казачьего полка Иванов-Ринов (тогда еще не имевший приставки Ринов). С какой стати эдакие две персоны во главе большого собрания людей открывают памятник АДМИРАЛУ? Почему в заметках насчет Хорвата и Иванова-Ринова "Белое Приморье" постоянно освещает именно 1918 год? Вот тогда такие два лица, уже на больших должностях, вполне могли быть вместе на любом торжественном мероприятии, но при чем здесь 1897 год? И раз рядом с Хорватом называют именно Иванова-Ринова и именно в 1897 году, то ему должно быть 28 лет! Но этот-то офицер гораздо старше...


Если бы публикаторы дали скан из фотоархива с документальной фиксацией подписи к этому фото и номерами единиц хранения, ситуация еще могла бы как-то разрешиться. Однако имеем пока голословные утверждения и полные нестыковки с должностями, чинами, возрастом Хорвата и Иванова-Ринова на снимке, неясно -- в 1897 или 1918 году, и где, и какое это мероприятие. Читателям по-прежнему придется гадать во всех этих направлениях, пока не будет настоящего скана-документа.

Причем, путаница может не уменьшится при нахождении вышеозначенной или другой еще какой-то подписи к этому фото, т.к. неверно обозначить ее могли и в самом архиве, где хранится первоисточник данной обсуждаемой фотографии.

+ + +
ДОПОЛНЕНИЕ 26 января 2011 года по заметке, опубликованной в блоге "Белое Приморье" "Ответ редактору сайта “Меч и Трость” о фотографии" -- http://d-m-vestnik.livejournal.com/429256.html#cutid1 -- "Более подробный ответ Владимиру Черкасову-Георгиевскому..."

По приведенным редакцией блога фотодокументам теперь очевидно, что событие происходило во Владивостоке и было связано с памятником адмиралу Невельскому. И прояснилось наконец, что это НЕ ОТКРЫТИЕ СЕГО ПАМЯТНИКА, а лишь его юбилей (или какая-то знаменательная дата?), как написали теперь в "Белом Приморье". До таковых уточнений оппоненты настаивали, что это якобы ОТКРЫТИЕ памятника. Но оно было в 1897 году и пожилые на этом снимке господа Хорват и Иванов-Ринов не могли этак тогда фигурировать, что и вызывало подозрение в подлинности подписей к этому снимку. Значит, в журнале "Родина" в №3 за 2008 год, где к статье на стр. 114-118 опубликовано это фото с подписью: "На открытии памятника адмиралу Г. И. Невельскому во Владивостоке. РГАКФД", -- ОШИБКА. Важно, что событие было во время Гражданской войны, и значит эта фотография на переплете книги В.Черкасова-Георгиевского "Вожди белых армий" уместна, хотя ее редакторы, как и журналисты "Родины", напутали с подписью.


+ + +
За исключением этих вопросов по подписи к фото в "Белом Приморье" остальная часть публикации заслуживает внимания:

Иванов-Ринов и его вербовка ВЧК (Восточный фронт)

Интересно, что 13 сентября 1918 г. Иванов-Ринов издал указ, согласно которому все офицеры, служившие у большевиков, объявлялись предателями. В 1922 г. он вместе с остатками войск генерала Дитерихса эвакуировался в Гензан (Корея). Но в 1925 г. установил контакт с советской разведкой и формировал части из белоэмигрантов для "красного маршала" Фэн Юйяна, выразил верность Троцкому и Фрунзе. Осенью 1925 г. Иванов-Ринов разоблачен своими соратниками по Белому делу, бежал в СССР в том же году. Заседанием Войскового правительства в Зарубежье и представителей командного состава строевых частей Сибирского казачьего войска (Харбин, 29 ноября 1925 г.) он признан предателем и лишен звания войскового атамана. В том же году бежал в СССР, и с этого времени о его судьбе ничего не известно.

Где же тот момент, когда белый генерал Иванов-Ринов перекрасился в красный цвет? Видимо, «нахождение на легальном положении» 01 — 02.1920 в Красноярске при власти большевиков , как этому свидетельствуют многочисленные примеры подобных ситуаций, окончилось обычной вербовкой ВЧК. (В боях под Красноярском 05.01.1920 скрылся в лесу, оставив штаб Каппеля, и около 2-х месяцев находился на нелегальном положении в захваченном красными Красноярске. В марте 1920 прибыл в Читу, а затем 23.03.1919 убыл в Харбин)

Поэтому с 03.1920 прежний генерал Иванов-Ринов, наверное, как это и подобает в этих случаях, исправно служил новым хозяевам.


Фото: Г.М. Семёнов и атаман Сибирского войска П.П. Иванов-Ринов, Чита, конец мая 1919 года. (Из журнала "Родина" № 3. — 2008. — с.85.)

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.