5) РАЗВАЛ РОСПЦ(Д): Бывший редактор Синодального сайта РосПЦ(Д) «Исповедник» А.Кузнецов о почетном титуле вл.Дамаскина (Балабанова) «Митрополит Карасевский» -- комментарии к переписке о.Николая (Мамаева) и его первоиерарха
Послано: Admin 19 Сен, 2010 г. - 17:57
Развал РосПЦ(Д)
|
Цикл публикаций см.:
1)РАЗВАЛ РОСПЦ(Д): оригинал июньского Обращения
2)РАЗВАЛ РОСПЦ(Д): оригинал сентябрьского Обращения
3)РАЗВАЛ РОСПЦ(Д): В.Черкасов-Георгиевский "Почему и как митрополиП Д.Балабанов вырубил мой сайт "Меч и Трость" на австралийском сервере"
4)РАЗВАЛ РОСПЦ(Д): Отклик из Швеции
6)РАЗВАЛ РОСПЦ(Д): Заявление игумнов Андроника (Свинарева) и Николая (Мамаева) о разрыве молитвенно-евхаристического общения с первоиерархом РосПЦ(Д) митрополитом Дамаскиным (Балабановым)
7)РАЗВАЛ РОСПЦ(Д): Открытое письмо отошедших от первоиерарха Дамаскина (Балабанова) ему в связи с решениями Архиерейского собора в октябре 2010 и беззакониями в РосПЦ(Д)
Антоний Кузнецов на клиросе в Синодальном соборе РосПЦ(Д) на подмосковной станции Щербинка
К ИСТОРИИ ВОПРОСА
Весной нынешнего 2010 года некто Михаил Петренко, красный «схи-игумен» и преуспевающий бизнесмен, состоящий в близких отношениях с известными воронежскими бандитами (которые и «крышуют» его бизнес), а ныне архимандрит РосПЦ и начальник таинственного «миссионерского отдела» РосПЦ (состав и полномочия которого никому неизвестны) самочинно, никого не спрашивая, предпринял правку Вероисповедной Концепции Российской Православной Церкви под предлогом того, что у его паствы, состоящей из «простых советских людей», Концепция вызывает неприятие своим радикализмом.
Результаты своих трудов в виде перепечатанной заново Концепции он представил Митрополиту Дамаскину (Балабанову), который полностью одобрил «исправления» и «благословил» издать обновленную Концепцию тиражом 1000 экз, что г-н Петренко и исполнил.
О характере произведенных «исправлений» доподлинно ничего неизвестно, т.к. до сегодняшнего дня Митрополит Дамаскин тщательно скрывает от церковного народа искаженный текст Концепции, однако обходными путями распространились сведения, что эти исправления сделаны в духе идеологии так называемого «правого крыла» МП, в частности г-н Петренко толкует Советско-германскую войну не как Вторую Гражданскую, а как Отечественную, в которой советский народ, отрекшийся от Бога и Царя, защищал свою последнюю святыню -- «Отечество», т.е. концлагеря, колхозы, воинствующий атеизм и жидо-большевицкую банду в Кремле. Этот вывод косвенно подтверждается словами и поступками самого Митрополита, который одобрил установку архимандритом Петренко православного креста на могиле безбожников-красноармейцев, а в последнее время проповедует в письмах и с амвона, что солдаты антихристовой Красной армии умирали якобы «за Родину», мстили немцам за «поруганную русскую землю».
Таким образом, оказалось, что в РосПЦ существует два Вероисповедания: одно, принятое Архиерейским Собором в мае 2008 года, и другое -- продукт творчества архимандрита Петренко. Пикантность ситуации состоит в том, что оба Вероисповедания получили одобрение и официальное «благословение» Первоиерарха. (Здесь и далее выделено редакцией МИТ)
Все эти удивительные для истинного Православия события не замедлили вызвать соответствующую реакцию, к Митрополиту стали обращаться за разъяснениями отдельные члены РосПЦ, и, наконец, последовало вполне официальное Обращение к Первоиерарху от кенигсберского прихода РосПЦ в честь Царя-Мученика Николая II, возглавляемого игуменом Николаем (Мамаевым): См. Оригинал июньского Обращения.
Ответ последовал же в этот день по электронной почте и звучал так:
«Мир Вам!
Отец, Николай!
Я получил Ваше "Обращение".
Концепция стоит на нашем Синодальном сайте, и никто Её не менял и не исправлял, и изменять или исправлять не собирается. Прочитай Её ещё раз внимательно.
Я тебе уже объяснял и сравнивал Её миссионерские исправления с миссионерскими изменениями по примеру Св. Германа Аляскинского. Однако, ты продолжаешь настаивать на своём «непонимании», вовлекая в это «непонимание» ещё и своих прихожан.
Нет двух (или "десятка") Концепций, как и нет двух (или "десятка") "Отче наш".
Как Первоиерарх и твой правящий архиерей, предупреждаю: в случае продолжения твоих «непониманий» и досаждений я запрещу тебя в служении. И это на первый случай ...
С любовью о Христе,
+ Митрополитъ Дамаскинъ».
Ответ Митрополита заставляет усомниться в его способности здраво и адекватно мыслить. В своем обращении настоятель и прихожане кенигсбергского прихода задают вполне определенные вопросы, именно:
а) Что послужило причиной изменений?
б) Каковы эти изменения?
в) Какая из двух существующих Концепций истинная, а какая ложная, т.к. двух истин быть не может?
Ни на один из этих вопросов в письме Митрополита ответа нет. Есть только не имеющая отношения к делу ссылка на преп. Германа Аляскинского, который (как где-то вычитал Митрополит), проповедуя алеутам, якобы заменил в молитве «Отче наш» хлеб на рыбу, по причине того, что алеуты в глаза никогда не видели хлеба, а питались рыбой. Поражает также стремление Митрополита чисто по-советски и по-сергиански прикрыть дискуссию угрозами «оргвыводов». При этом все эти угрозы удивительным образом сочетаются у Митрополита «с любовью о Христе».
Естественно, игумен Николай не мог не ответить на это, оскорбительное для его паствы письмо. Он написал Митрополиту так:
«Дорогой Владыко!
Поражён Вашим ответом. Он напомнил мне «добрые» советские времена, когда «не сметь» и «не пущать» было нормой общения чинуш с населением.
В Церкви не было и нет самодурства, чтобы кого-либо запретить, нужны веские канонические обоснования. Являются ли такими обоснованиями нормальные требования жить по принятым соборным документам и желание знать работу миссионерского «отдела»? У нас не партия, и жизнь Церкви открыта для каждого её члена. Удивительна поэтому Ваша фраза о «втягивании прихожан», они у нас не безропотные болванчики, а живые составляющие церковного организма. Вы же отнеслись к ним именно как к болванчикам, не удостоив своим ответом. Но даже в Вашей энциклике Ваша мысль несвязанна и невнятна. Послушайте, о чём Вы пишите: «Концепция стоит на нашем Синодальном сайте и никто Её не менял и не исправлял, и изменять или исправлять не собирается»... и «я тебе уже объяснял и сравнивал Её миссионерские исправления с миссионерскими изменениями по примеру Св. Германа Аляскинского»…
Так исправляли или не исправляли, и имеем ли мы право видеть, хотя бы один экземпляр из новоизданного варианта?
Возможно ли, чтобы в Воронеже образовательно-духовный уровень соответствовал уровню чукчей и алеутов времён Германа Аляскинского? Грузины, те перевели текст Концепции без проблем на свой язык и не посчитали нужным что-либо исправлять.
Почему естественное желание жить жизнью Церкви Вы воспринимаете как бунт и что-то противоестественное? Это непонятно мне и всем моим прихожанам.
О Христе,
Ваш о. Николай».
(Продолжение на следующих стр.)
|
|
| |
|