МЕЧ и ТРОСТЬ
17 Сен, 2024 г. - 19:37HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов-Георгиевский «Белоэмигранты Толстоуховы: полковник и даритель Конвойской черкески, -- ищем знакомых, родственников в Китае, Франции, Русском Зарубежье»
Послано: Admin 26 Мая, 2010 г. - 21:11
Белое Дело 
О моем парижском знакомом Николае Никифоровиче Толстоухове, который подарил мне свою черкеску Конвоя Его Императорского Величества, я писал на «Мече» за последние шесть лет несколько раз. И вот наконец вчера откликнулась из США Елена М., тоже разыскивающая родню Толстоуховых. Поскольку ее двоюродный дед -- полковник Белой армии из Дальневосточной эмиграции И.Ф.Толстоухов.


Иван Федорович Толстоухов – в 1922-23 годах подполковник офицерской роты Урало-Егерского отряда и Смешанной береговой группы в Гензане (Корея) до эвакуации белого Приморья, затем полковник. В чине капитана был организатором белого восстания в Якутии в 1921 году, потом сражался в войсках Восточного фронта армии адмирала А.В.Колчака.

Однако сначала напоминаю мои тексты:

2004 год

…Из прихожан этого парижского прихода РПЦЗ я был очень рад встрече с давнишним моим знакомым Дмитрием Юрьевичем Столицей -- сыном офицера Лейб-Гвардии Его Императорского Величества Егерского полка, в Белой борьбе -- личного адъютанта Главнокомандующего Вооруженными Силами Дальнего Востока атамана Дальневосточных казачьих войск генерала Г.М.Семенова. О Д.Ю.Столице в общине говорят: "Старик, который не похож на старика".

В прошлый приезд в 2000 году в этот приход я застал в живых еще старшего друга Столицы по шанхайской белоэмиграции на девятом десятке лет Н.Н.Толстоухова. Николай Никифорович, бывший певец хора терских казаков в русском Шанхае, подарил мне за несколько месяцев до смерти с белой папахой под голубым верхом с оранжевым перекрестьем (напоминает цвета Атаманской сотенной команды 1-го Донского Казачьего Генералиссимуса Князя Суворова полка) и всей амуницией, боевыми ножами свою малиновую черкеску на белом шелку Собственного Его Императорского Величества Конвоя и Вечного Шефа терского Волгского казачьего полка Цесаревича-Мученика Алексия.

(Весь объем статьи см. Владимир Черкасов-Георгиевский. "В ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ ПРИХОДАХ РПЦЗ(В). Заметки паломника лета 2004 г." -- 19. 8. 2004 )

+
2010 год

…История черкески, в какой я сфотографирован, такая.


Ее мне в 2000 году в Париже на приходе РПЦЗ подарил перед смертью старый старик Николай Никифорович Толстоухов. Хотел, чтобы она оказалась в России. Он был из Шанхайской белоэмиграции, пел даже солистом в Шанхайской опере и в хоре Терских казаков. Потом перебрался в Париж, женился на француженке, детей не было. Ну, выбрал меня, чтобы отдать черкеску, и она мне в самую пору -- мы с Толстоуховым одного роста и комплекции фигуры. Я жил тогда в Париже у Булонского леса с месяц на квартире одного эмигранта из РФ, прихожанина РПЦЗ, который уехал отдыхать в Альпы тем летом. Ходил я со своей женой молиться на наш приход РПЦЗ на улице Клод Лоррен, а так как моя супруга певчая на клиросе в церковном хоре, где пел, несмотря на возраст и болезни, Толстоухов, мы с ним познакомились. Николай Никифорович подарил мне к черкеске и шелковой рубахе под нее папаху белого тонкорунного козьего меха с синим верхом, как положено в Терском войске, а черкеска – малиновая на белом шелку Конвоя Его Императорского Величества, куда входили терские и кубанские казаки, донские не входили.

Так же Толстоухов дал мне два боевых ножа. Один -- финской работы, с гравированной надписью по лезвию, рукоятка увенчана отлитой головой коня, в кожаных ножнах, часть его с пояса видна на фото. Другой – немецкого изготовления для эсэсовцев, в металлических ножнах с эмблемой по рукоятке над боевым упором. Из этого делаю вывод, что Николай Никифорович воевал в Вермахте. Об этом же говорит то, что среди священников, служивших при Вермахте в Псковской Духовной миссии, был священник Толстоухов, но с другими инициалами – видимо, родственник Николая Никифоровича. Ножи я чудом протащил через таможню в московском аэропорту Шереметьево, заморочил голову таможеннику, что я – сам из Терского хора казаков, еду с гастролей, а ножи эти (их видно было на рентгенопросвете чемодана) – муляжи, не настоящие… Толстоухов помер через несколько месяцев после того, как отдал мне черкеску.

Черкеску эту я никогда не надевал в люди, лишь однажды примерил дома – для съемочной группы с телевизионного канала «Культура», которая приехала брать у меня интервью как у писателя. Они узнали, что мой дядя воевал в Императорской и Белой армиях, как и о парижской истории с этой черкеской. И когда я рассказывал телеведущей Гуле Болтаевой (сейчас она работает на канале «Россия») о своих книгах по Белому Делу, встречах с дочерью генерала Деникина в Версале, общении с прихожанкой РПЦЗ из Брюсселя графиней М.Н.Апраксиной – дочерью последнего личного секретаря генерала барона П.Н.Врангеля Н.М.Котляревского, она меня попросила надеть перед телекамерой сию черкеску и папаху, что и вошло в ту телепередачу.

А сфотографировался я в черкеске у себя дома под иконами для заставочного фото на мой старый сайт «Меч и Трость», выходивший с 2002 года. Его в январе 2010 вырубили из интернета после того, как Минюст РФ запретил Вероисповедание нашей РосПЦ. Поставил я это фото на сайт в рубрику «Царский путь», чтобы передать видеоряд символов: сам я казачьего рода, хотя и не терец, но монархист. Посему дорого, что черкеска -- Конвоя Его Величества под иконой Царя-Мученика. Эта Толстоуховская черкеска ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ несет еще и наказ Николая Никифоровича… Ему на том свете, думаю, приятно, что черкеска на родине и люди ее видят. На черкеске слева над газырями приколот знак в честь 1000-летия Крещения Руси. Он стилизован по цветам и форме как Крест Ордена Святой Анны. Знак мне передал в Нью-Йорке в 1989 году член Русского Дворянского Собрания г-н Питалев, сын белого полковника.

В.П.Мелихов, который в 1990-х иногда надевал казачью гимнастерку, теперь объяснил, что донские казаки за рубежом военную форму не надевают. Они ему сказали, что раз не несут службу, то и не должны быть в форме, одевались в простые костюмы. Поэтому и я на такое Донское казачье «ряженство» не претендую, хотя считаю, что, например, казаки 96-го Донского полка, бывшего у атамана ВВД П.Н.Краснова, возрожденного атаманом В.П.Молодидовым в 1990-е годы, имеют право свою форму носить: синюю, с лампасами, на погонах цифра 96. Этот полк побывал в то время в горячих точках России в боях, его личный состав есть и в России, и на Украине, и за рубежом. С атаманом же Молодидовской станицы в Монреале Александром Васильевичем Шириным мы дружим, переписывался я и с хорунжим 96-го полка В.Кисляковым, сидящим ныне в новочеркасской зоне. А Толстоуховская черкеска – как бы мой личный Казачье-Белогвардейско-Царский мемориал, поэтому в ней я и «фотофигурирую».

(Весь объем статьи см. В.Черкасов-Георгиевский «Негатив казачье-русских взаимоотношений: дискуссия на форуме сайта ''Донские казаки в борьбе с большевиками'')

+ + +
Теперь излагаю нашу переписку с Еленой М., двоюродной внучкой белого полковника И.Ф.Толстоухова.

ЕЛЕНА М. – В редакцию «Меча и Трости» (МИТ):


Добрый день!

Сегодня, зашла на Ваш сайт и прочитала -- В.Черкасов - Георгиевский 'Прощание с Витальевской эпохой в РПЦЗ'. Меня заинтересовала цитата:

«В парижском храме я мог склониться, прижаться губами и лбом к киоту, на Курской Коренной иконе Богоматери которого ало сиял боевой крест Святой Анны -- первейшее офицерское Императорское отличие за храбрость, 'сданное' святыне на вечное хранение Белым офицером... Я стоял плечом к плечу на богослужениях рядом с людьми, чьи фамилии сверкали в самом аристократическом и доблестном пантеоне России... И однажды старый старик Николай Никифорович Толстоухов, эмигрант с Белых Харбина и Шанхая, вдруг предложил мне отдать, и принес в храм потертый чемодан, где была вся его святая Белая память: малиновая, на белом шелку черкеска Собственного Его Императорского Величества Конвоя, папаха тонкого белоснежного руна, два боевых ножа...»

(Прим. МИТ -- Весь объем статьи см. В.Черкасов - Георгиевский 'Прощание с Витальевской эпохой в РПЦЗ')

Давно и безуспешно наша семья разыскивает брата моей бабушки, Толстоухова Ивана Федоровича. Он участвовал в Белом движении на Урале и в Сибири, был полковником Белой армии. В 1916 году закончил Оренбургское военное училище прапорщиков.

По известным причинам, в свое время, семья в СССР боялась разыскивать его. И сам Иван Федорович не поддерживал связей с родными дома. Но в семье говорили, что он в эмиграции... А вот где, мы так и не знаем (знаем только, что в 1924 году он был в Китае в городе Тяньдзине). Я кое-что смогла найти в интернете. Не оставляю надежды узнать о дальнейшей жизни И. Ф.

Писала и историку Белого движения С.В.Волкову. Он сообщил мне некоторые подробности, известные ему об И.Ф. Но дальше 1923-24 годов ничего узнать не удается.

Наверняка, эмигрировав, И.Ф. сменил имя (так делали многие). Так не этот ли «старый старик Николай Никифорович Толстоухов», как пишет В.Черкасов-Георгиевский, и есть наш Иван Федорович?

Будем благодарны Вам за любой ответ!

С уважением, Елена.

+
В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ – ЕЛЕНЕ М.:

Здравствуйте, Елена.

Вы не пишите главное – какого года рождения Ваш Иван Федорович? Но, судя по тому, что в 1916 году он закончил военное училище, ему тогда было уже около 20 лет. Значит, Ваш Толстоухов родился в самом начале 20-го века или конце 19-го. А мой знакомый в Париже Николай Никифорович в 2000 году, когда мы с ним там общались, был лет 87-ми эдак от роду. То есть он родился где-то в 1910-х года, когда Ваш родственник уже закончил училище.

То есть мой знакомый Толстоухов не тот Иван Федорович, какого ищите, НО ОН МОЖЕТ БЫТЬ ВАШИМ РОДИЧЕМ. Мой знакомый помер через несколько месяцев после нашей с ним встречи. И я очень жалел, что не расспросил его о биографии, т.к. он подарил мне черкеску, кружевные мужские старинные вещи и даже Царского времени шитья жилетку – белую, пикейную. Он это все мне отдал русское для перевоза в Россию, т.к. не имел детей, а жена – француженка.

Поэтому я постоянно разыскиваю Толстоуховых тоже. И вот я нашел еще одного белоэмигрантского Толстоухова – таковой был священником Русской православной Псковской миссии. Ее священники служил при немцах, были антисовецкими. О них недавно вышел на экраны лживый кинофильм «Поп», где священник этой Миссии показан просовецким, но это вранье. Тот батюшка Толстоухов был наверняка из белой эмиграции, его, кажется, звали Владимир, как-то на «В», забыл уже или спутал. Вот он мог быть Вашим двоюродным дедушкой. Дело в том, что при принятии духовного сана, если иеромонах, то МЕНЯЕТСЯ старое имя от рождения НА НОВОЕ имя – из-за монашеского пострига. И мог Иван стать Владимиром или еще кем-то. ВЫ ПРОШЕРСТИТЕ В ИНТЕРНЕТЕ ВСЕ ПРО ПСКОВСКУЮ МИССИЮ и сможете уточнить про того отца Толстоухова.

Описанный Вами Толстоухов был боевой офицер, а мой знакомый был солистом Шанхайской оперы, больше человеком искусства, хотя и воевал тоже, но, думаю, во Вторую мировую уже войну. Однако почти я уверен, что Ваш дедушка и мой даритель Николай Никифорович – РОДСТВЕННИКИ, как и то, что священник из Псковской миссии ТОЖЕ ИМ РОДНЯ! Фамилия-то редкая. Конечно, все они разошлись, возможно, за столетия по разным ветвям большого Толстоуховского рода: кто кем стал и кто где жил... Вы мне все пишите, что Вам удастся узнать. ПО ПРИСЛАННОМУ ВАМИ ФОТО мой Николай Никифорович очень похож на Вашего И.Ф., хотя фото у Вас и нестарого человека. Но в лице много у них сходства!

Елена, я сейчас в чем-то повторяю судьбу Н.Н.Толстоухова и Вашего деда. Да и мой дядя был царским и белым офицером, а отец – политзэк ГУЛага, отсидел 11 лет. Если почитаете на моем сайте, то узнаете, что меня за публикации на нем в РФ преследовала ФСБ, обвинили в запрещенной политической деятельности. И я сейчас за границей РФ. А черкеску, папаху, клинки я оставил в России дома, как и завещал мне перед смертью Николай Никифорович Толстоухов, солист хора Терских казаков в Шанхае. Он прошел Китай, Францию, все, чтобы вынести на белых знаменах и в своей душе подлинную Россию… Дай, Бог, и нам так.

Спаси Христос, Владимир Георгиевич Черкасов-Георгиевский.

+
ЕЛЕНА М. – В.ЧЕРКАСОВУ-ГЕОРГИЕВСКОМУ:

Владимир Георгиевич, спасибо Вам за быстрый ответ!

Иван Федорович Толстоухов родился в 1888 году. По моим сведениям, -- в Нижней Туре (сейчас это Свердловская обл.). Отец его, Федор Кузьмич Толстоухов, был рабочим на Н. Туринском заводе. В семье было три брата и три сестры (одна из сестер -- моя бабушка Елизавета Федоровна). Все были долгожители! Моя бабушка умерла в 2001 году и ей было 100 лет!

(Прим. МИТ – На фото внизу Елизавета Федоровна в молодости)


Я много слышала от бабушки про И.Ф. И задалась целью найти хоть что-то про его дальнейшую жизнь за границей. Сейчас я занимаюсь генеологией нашей семьи по линии Толстоуховых (это предки со стороны моей мамы). Привожу письмо мне С.В.Волкова, историка по белой эмиграции:

«Толстоухов Иван, р. 1888. Подполковник. В белых войсках Восточного фронта до эвакуации Приморья. В конце 1922 -- начале 1923 в составе офицерской роты Урало-Егерского отряда и Смешанной береговой группы в Гензане (Корея). /653-49,114/ Толстоухов. Капитан. В белых войсках Восточного фронта; 1921 -- организатор восстания в Якутии. /98-334/

Почти наверняка это одно и то же лицо. Кроме того, мне известно, что Иван Толстоухов окончил 20 января 1916 Оренбургскую школу прапорщиков. Это, несомненно, тот же самый, что встретился мне по "белой" базе, ибо никаких других Иванов Толстоуховых в 1900-1917 гг. в офицеры не производилось.

Подходит ли этот человек под Вашего деда -- судить не берусь, т.к. ничего о нем не знаю. Могу сказать только, что из Кореи эти люди попали на 90% в Шанхай, а из Китая б-во их перебралось в США и Австралию».

Это письмо Волков прислал мне в апреле этого года.

Так же я нашла мемуары некоего Серебреникова http://militera.lib.ru/memo/russian/serebrennikov_ii2/09.html Там есть (в конце) воспоминания про Ивана Федоровича («Квартира на Козинс роуд»).

Но не все так просто.... Конечно, жизнь И.Ф. была очень непростой; возможно он и спасался алкоголем. Он, по сути, в то время был еще достаточно молодым (36 лет) человеком. Конечно, он боялся, чтобы его семья в СССР не испытывала неприятностей от его судьбы и связь с родными была прервана. В нашей семье, ходили слухи, что он благополучно дожил до глубокой старости и умер в 1970 году то ли в Америке, то ли в Канаде...


И.Ф.Толстоухов справа

Самое интересное, что вторая жена И.Ф. (по рассказам моей бабушки) была дочерью очень богатого и известного в те времена в Екатеринбурге человека. У Ивана Федоровича была дочка от нее. Отцом жены Ивана Федоровича был купец, основатель (1883 год) пивоваренного завода в Екатеринбурге, прусский подданный Эрнст Фердинандович Филитц. Я пишу об этом потому, что семья Злоказовых, так же богатых предпринимателей Екатеринбурга того времени, была, конечно, знакома с И.Ф. и с его молодой женой Филитц (имени ее не знаю). В мемуарах Серебреникова семья Злоказовых упоминается так же. Они в тоже время эмигрировали и проживали, как и И.Ф., в Китае, в г.Тяньдзине! Так же находила в интернете, что семья Злоказовых (потомки) благополучно живет в Австралии, но под другими именами.

Вообще, интересуясь историей фамилии Толстоуховых, я нашла очень интересные сведения. Думаю, что изначально фамилия пошла с западной части России. Был так же известный мореход Иван Толстоухов, дворянский сын. Который в 1667 году плавал по северным морям... но это уже совсем другая история.

Елена.

+ + +
В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ:

Итак, мы ждем с Еленой возможных рассказов тех, кто знал белого полковника И.Ф.Толстоухова и солиста Шанхайской оперы, певца хора Терских казаков Н.Н.Толстоухова. По моему знакомому уж точно что-то могли бы рассказать старые прихожане парижского храма на улице Клод Лоррен, который ныне в юрисдикции РПЦЗ(В-Ан). И первый из них, конечно, старинный друг Н.Н.Толстоухова Д.Ю.Столица, которому сей текст я и направляю во Францию.

Русское Зарубежье, 26 мая 2010 года

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.