МЕЧ и ТРОСТЬ
27 Мар, 2025 г. - 20:49HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
А.Тер-Григорян (ИПЦ Греции), Г.Гупало (МП): Современная Церковь: эшелон в пропасть или отстойник? – Великопостное обсуждение
Послано: Admin 02 Мар, 2010 г. - 11:21
Богословие 
anton_tg (московский мирянин ИПЦ Греции А.Тер-Григорян. – Прим.МИТ)
2010-03-01


Современную церковную ситуацию можно во многом уподобить устроению эшелона. Паровозом ее является, разумеется, светская секулярная культура настоящего дня. Именно она, убеждения, быт и нравы миллионов безверующих, политиков, философов, ученых и просто домохозяек, более всего влияет на церковных людей и на новые учение в попытке приспособиться к идущему вперед семимильными шагами миру-паровозу в церковной среде. Вторым вагоном являются церковные либералы-гуманисты, их задача -- обеспечить "сцепление" между церковью-хвостом и миром-паровозом. Они ведут между миром и церковью "диалог", в рамках которого сдают одну церковную позицию за другой. Следующим вагоном являются консерваторы в рамках Мирового Православия, которые, в свою очередь, вынуждены вести с собственными гуманистами-либералами неизбежный "диалог" и пребывать в одной с ними церкви, терпеть их присутствие везде. И замыкают состав вагоны с ИПЦ. Которые, хотя и имеют "сцепление" и дискуссии только с "консерваторами" из World Orthodoxy, тоже насквозь пропитаны духом времени, передающимся к ним по цепочке через весь состав, и лишь немногим консервативнее обитателей первых вагонов, увы.

Паровоз, меж тем, идет. И тащит за собой в пропасть нас всех…

Мы видим динамику и развитие гуманистического процесса. В 40-е годы 20-го века модернисты выписывали справки о святом крещении боевикам Коминтерна, а в 10-е годы 21-го века модернистские христианские организации США уже на Литургиях причащают Святых Тайн животных. Сначала в Церковь были взяты богоборцы или произошло духовное объединение, симфония с богоборчеством. Теперь духовное единение идет с животным миром.

И много других "знаков времени". Женатый епископат, епископы-содомиты, критика монашества, женщины-священницы и прочее-прочее-прочее. Все-таки ТАКОГО не было в истории Церкви никогда. Но то ли еще будет…

Я тут про ненасильственную, так сказать, эволюцию. Матери Марии Скобцовой никто не приказывал выдавать липовые справки о крещении агентам НКВД и Коминтерна. Она делала это по зову и велению своего свободолюбивого сердца. Да еще с риском для жизни…

И объединяет все кружки только одно -- претензия на "символический капитал" принадлежности к ЦЕРКВИ. Ну и госрегистрация, конечно…

"Мученичества не ищи"(С). Другое дело когда оно приходит само. Тогда оно очищает Церковь, да. Сразу все ненастоящее отваливается от Нее...

Синодальный период это и свт.Арсений, и преп.Серафим, и еп.Игнатий Брянчанинов, и Оптина, и миллионы простых и чистых верующих сердец. Это ж не только попы-держиморды и безбожная интеллигенция начала 20-го века в городах.

+ + +
gm_dar (московский мирянин МП Г.Гупало -- гендиректор и главред издательства «Даръ», руководитель портала "Православная книга России" , член Издательского совета МП. – Прим.МИТ)

Не знаю, что это Вас на паровозы потянуло. Болото, отстойник, очистные сооружения -- да. Но никак не то, что движется. Никакого движения нет вовсе. Есть несколько сухих кочек с красивыми цветами, несколько островков с суходревом, которые видны издалека. На них все ссылаются при рассказе о том, как было когда-то круто. А все остальное пространство -- это чавкающая масса, заполненная жабами, поднимающими истошный шум по поводу и без повода.

Отсутствие паровоза доказывает и тот факт, что внутри нет машиниста, нет проложенных кем-то путей и нет станций назначения. Может когда-то была станция отправки, но рельсы очень давно кончились…

Меня все больше посещают другие мысли: что у нас (в России) вовсе нет никакой Церкви, а есть кружки по интересам. Есть клубы для господ (архиереев), но они туда редко ходят, чаще сидят на даче. Есть смерды, которым все равно во что верить, лишь бы отдушина была. Есть мятущиеся между первыми и вторыми попы -- самые бесправные люди в России. В любой миг их господин может вышвырнуть вон или убить пьяный смерд. Есть богатые попы, которые живут на широкую ногу и едят из золотых тарелок, а есть нищие, которые не знают, на что купить доску, чтобы покрыть дыру в потолке храма. И они никогда не встретятся, они никогда не поймут друг друга, никогда первый не поможет второму.

Господа живут своим миром, попы -- своими, а смерды выживают, как могут. Все вместе -- это не Церковь, это не одно Тело Христово, это разные части некогда единого Тела, объединенные только одним процессом -- перекачкой денег смердов к господам. Среди попов есть люди, есть среди смердов и даже среди архиереев один-два. Но их наличие только подтверждает мысль об отсутствии единого организма. Только кружки по интересам…

Я за гонения на Церковь. Хоть людей увижу. Будет нас так мало, что все будем знать друг друга по именам. Трех архиереев оставить на свободе -- у остальных обыск и по налоговым статьям "в особо крупных размерах" посадить. Жизнь появится. Людей удивительных увидим. Святых. А сейчас святым у нас делать нечего, умрут в полной нищете и безызвестности. Даже близкие не будут знать о их праведности. Ни холоден, ни горяч... Теплота вокруг. И пустыня…

Искать мученичества, конечно, не надо. Это глупо. Но воскресший Синодальный период у меня ничего кроме омерзения не вызывает. А некоторое знание истории напоминает о его конце. Вот и написал про предстоящее мученичество.

+ + +
mtoto_mkubwa (российский иммигрант в Дании. -- Прим.МИТ)

Я уже 11 лет живу в протестантской (читай -- безбожной) стране, которая не только называет себя христианской, но и полагает христианство религией официальной. 99% датского населения (за исключением почти 5% мусульман в стране) являются с рождения-"крещения" членами Folkekirke, т.е. государственной религии Датского королевства. Поголовное большинство датчан при этом -- бОльшие атеисты, чем наши соотечественники. Это и сказывается на "социальной теологии" нынешней датской "церкви".

Года три-четыре назад один священник Хельсинборгской епархии заявил ex cathedra, что не верит ни в Бога, ни в вечную жизнь. Далее был суд да дело. Епископша (прямо как Вы написали про женский, а ныне преобладающий женский епископат) решила снять его с должности. Но -- заступилась паства: он был лучшим нападающим в футбольной команде нашего прихода!

Что с ним сталось далее -- не знаю, но гомики и лесбиянки в Danske Folkekirke в большом почете. И всякий кто осмелится публично вякнуть -- рискует несколькими месяцами свободы…

Правое и левое в Дании не соответствует наши представлениям о направлении. Предыдущий статсминистр Фог Расмуссен был из Venstre, "левых". Ныне он -- директор NATO. Как и тогда, так и сейчас -- привязан ниточками к Хозяину.

Кто в Дании правые? Напрашивается ответ: Danske Folkeparti. Они зациклены против иностранцев вообще -- будь ты хоть негрой преклонных годов, греком или сербским беженцем... Почитал их книжку Danmark -- dit valg. Книжка хорошая, но им никак не понять разницы между мусульманами и православными. Для них мы -- одна большая и опасная сила.

Есть еще т.наз. "консерваторы". Не заботьтесь -- они давно "ссучились". Я не упоминаю Indremission. Там -- достойные люди, но -- до мозга костей лютеране.

(Источник: http://anton-tg.livejournal.com/874549.html)

 

Связные ссылки
· Ещё о Богословие
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.