МЕЧ и ТРОСТЬ
04 Фев, 2023 г. - 03:12HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Мелихов «Главное, надо быть трудником» -- отклик на статью С.Сазонова «Герои как жертвы нашего времени»
Послано: Admin 02 Фев, 2010 г. - 13:14
Белое Дело 
Обсуждаемая статья: С.Сазонов «Герои как жертвы нашего времени» -- о В.П.Мелихове и идея создания Конгресса казачьего народа

Я не думаю, что ряд лиц: Б.Мелехин, С.Сазонов, С.Струков, я и другие, иногда перечисляемые, -- являются лидерами чего-либо. Возможно, это более активная часть среди казаков, выражающих свои взгляды на будущую судьбу казачества и предлагающих свое видение достижения этого будущего. Но кто стоит за нами? Да практически никто. Могу сказать точно только за себя, на территории Ростовской области -- человек 100, по России -- человек 50, в Зарубежье -- человек 15. Итого, приблизительно, 160-200 человек.

За всеми остальными, думаю, не больше. Выпуск Альманаха «Мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками» и создание Музея Антибольшевицкого сопротивления показали, что из этих, максимум, двухсот, участвуют по своим силам не больше 20 человек. Ну и лидером чего я являюсь? Или лидерами чего являются все остальные? Чтобы верно решать предстоящие задачи, необходимо предельно ясно понять ситуацию, в которой мы находимся. И что мы сами из себя представляем? Каков наш потенциал?

Говоря о написанном Сергеем Эдуардовичем Сазоновым, я вначале хотел бы поблагодарить его -- но не за то, что он доброжелательно высказался в мой адрес, а за то, что он верно уловил суть мною предложенного для осознания. Абсолютно верно сделал два основополагающих вывода:

1. Непротивление существующей системе инфицирует любое здоровое тело общественного движения бациллой последующего, безусловного, разложения;

2. Общественно-политические движения в казачестве носят виртуальный характер предполагаемых действий и программ, абсолютно не соотносящихся с реальной жизнью. Причем, это происходит не только в интернетовских баталиях, но и в общественных и реестровых деяниях.

И, как следствие, также верно обозначен выход -- соединение усилий тех, кто данные усилия готов приложить к формированию этнического единства казаков из плоскости умозаключений, предположений и теоретических выкладок, в плоскость практических дел.

Сергей Эдуардович предложил это все решить через создаваемый оргкомитет, который и должен собрать вокруг себя политическую, экономическую и интеллектуальную элиту. Это верно. Но насколько? -- вернемся к этому чуть ниже.

А сейчас я хотел бы привести высказывание на нашем форуме Чернеца. Он, в одной из тем, пишет: http://elan-kazak.forum2x2.ru/forum-f25/tema-t428-105.htm :

“В общем, в глазах население казачество сейчас сильно дискредитировано. В начале 90-х годов всё зачиналось по-другому. Население шло со своими житейскими проблемами на казачий круг и получало положительное разрешение своих дел. А как создали реестр, так сразу всё и заглохло.»

Вот точно так же заглохнет и потеряет свой авторитет оргкомитет, если к его подбору подойти только по тем признакам, на которые указал С.Э.Сазонов. Вы послушайте дебаты наших политиков, специалистов, руководителей -- все всё понимают, у всех есть рецепт, как осчастливить народ, а страну сделать процветающей. А что на самом деле?.. Мало быть мыслящим, мало быть интеллектуально развитым, разумеется, и мало быть обеспеченным -- главное, надо быть трудником. Главное -- не только иметь желание приобщиться к делу, но и, имея волю, заставить себя это дело, несмотря ни на какие трудности, довести до логического завершения. И вот это -- самая главная проблема, которая всегда разрушала и продолжает разрушать все предшествующие организации.

Как часто я был свидетелем всевозможных Конгрессов, Съездов, оргкомитетов: в одном случае они создавались под раскрутку определенного лица, и, после достижения им определенного уровня, распадались (как, например, Конгресс русских общин). А в других случаях, когда собравшиеся единомышленники, озвучив звонкие и нехитростные лозунги и избрав руководящее звено, рассасывались по своим интересам. У них была надежда, что это-то звено и должно осуществить их чаяния. А звено думало, что эти чаяния они перебросят на «рассосавшихся». Так, перебрасывая ответственность и работу друг на друга, все постепенно стихало. Но всегда оставалось одно -- дискредитированная идея и цели.

Поэтому, возвращаясь к уже к сказанному Сергеем Эдуардовичем, -- Оргкомитет, безусловно, нужен. Но чтобы его создать, необходим отбор способных вести работу, ее организовывать и достигать результата. Разумеется, каждый обязан взять ношу -- ту, что способен донести до конечной цели по своим силам. Но потребность взять эту ношу должна обязательно присутствовать. И уже исходя из этого, можно говорить о дальнейшем.

Вот именно по этой причине и готовится конференция, о которой я уже упоминал ранее. (Речь идет о конференции, приуроченной к открытию Музея Антибольшевицкого сопротивления в Подольске на усадьбе В.П.Мелихова, намеченному на Пасхальную неделю 2010 года, которая начнется Светлым Христовым Воскресением 4 апреля. – Примечание и выделение этого абзаца МИТ) На нее будут приглашены практически все, кто готов к действию. Основной задачей конференции будет определение тех малых дел, которые возможны к осуществлению собравшимися. Реализация этих дел выявит способности каждого присутствующего. Эти способности лягут в основу тех задач, которые можно будет осуществить в дальнейшем и, главное, выявить тех, кто станет в данном оргкомитете не балластом, который имеет только свое мнение, но еще и это мнение может реализовать в практическом воплощении.

И в этом нет никакого «сообщества лидеров». Это воссоздание системы самоорганизации из тех, кто этой самоорганизации желает и видит в ней свое спасение и выход из враждебной среды. Когда уже из своей среды выходят более активные и трудолюбивые, более ответственные и волевые. Когда сама среда, без подковерных интриг, выталкивает их наверх, даже помимо их воли. Вот эти люди и способны создать оргкомитет, который не развалится и в очередной раз не дискредитирует казачество. А, наоборот, проявит все лучшее, что в нем было и что осталось в нем же на сегодняшний день.

И тогда это воспримется на местах как сила, к которой можно не только притулиться, но и встать под защиту, становясь самими этой защитой уже для других. А не очередным сообществом высокомерных людей, тешащих свои амбиции.

Лидеры появятся в деятельности, а не в разговорах об той деятельности. Вот одного из таких людей я уже знаю сегодня -- это Василенко Сергей Юрьевич, он очень мало, к сожалению, пишет на форуме, но он очень много делает. Его попечением подготовлен Альманах, он положил начало собиранию Архива и многое другое. Он взял на себя ношу безо всякой агитации и просьб, а по велению своего сердца, осознавая свою сопричастность к тому, что необходимо для всех казаков. Хотя, наверняка, у него есть также разногласия и по многим каким-либо высказываниям. Но они абсолютно не мешают совместно делать то, чем уже пользуются многие. Разумеется, есть и другие люди -- и им я также благодарен, хотя по некоторым позициям и я с ними не согласен, либо они не согласны со мной. И вновь это не является препятствием для наших общих дел, которые движутся, пусть тихо, но движутся вперед, не топчась на месте.

Все рождается в движении. И одним из этапов данного движения и явится запланированная конференция. Будем к ней готовиться, надеясь на активность желающих принять в ней участие.

Ну а по поводу «детской привязанности» казаков к Атаману всегда стоит помнить слова А.М.Каледина, написанные им перед смертью генералу Алексееву:

«…Казачество идет за своими вождями до тех пор, пока вожди приносят ему лавры победы, а когда дело осложняется, то они видят в своем вожде не казака по духу и происхождению, а слабого проводителя своих интересов и отходят от него. Так случилось и со мной и случится с Вами, если Вы не сумеете одолеть врага».

И это нужно помнить и четко осознавать.

(Источник: http://elan-kazak.forum2x2.ru/forum-f14/tema-t442-30.htm#4585)

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.