МЕЧ и ТРОСТЬ
29 Сен, 2022 г. - 03:47HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
М.Буханов «Чекистско-правовая уловка» -- с комментарием МИТ о решении СКП РФ не возбуждать уголовное дело по Вероисповеданию РосПЦ митрополита Дамаскина
Послано: Admin 07 Янв, 2010 г. - 20:48
Дни нашей жизни 
РЕДАКЦИЯ МИТ: Старший научный сотрудник Московского университета и практикующий юрист М.В.Буханов консультирует нашу редакцию по правовым вопросам, юридическим ситуациям, в которые мы за восемь лет нашей деятельности постоянно попадаем. Но он не отвлеченный знаток, оперирующий своими знаниями и наработанным опытом юриста. Буханов участвует в правозащитной деятельности, за которую сам оказывается «под колпаками». Об одной из их проекций он рассказывает в публикуемых заметках и, как всегда, конкретно советует о поведении под таким «прессом».

Мы обращаемся к данной тематике и потому, что за минувшие с августа 2009 месяцы по Вероисповеданию РосПЦ проводились следственными органами Генпрокуратуры РФ доследственная проверка и экспертиза текста. Как мы уже сообщали, в тексте Вероисповедания экспертами одного из подразделений Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (СКП РФ) были «обнаружены признаки экстремизма». Однако это не послужило основанием открытия уголовного дела против члена Российской Православной Церкви (РосПЦ), который был привлечен следователем СКП к объяснениям по этому вопросу из-за инкриминированного ему распространения текста Вероисповедания. Тем не менее, при заключительном разговоре следователя с данным «свидетелем» представитель СКП зловеще заявил, что все материалы по доследственной проверке и экспертизе отправлены в ФСБ РФ, откуда в СКП и поступила первоначальная заявка на эти «процедуры». «Оснований» на следствие и суд они не нашли, но надо и погрозить, что роет носом глубину по Эрэфийским мутным водам щука, дабы карасики не дремали…

Мы и не дремлем. Как видели, МИТ пристально следил, например, за следствием по делу ИПХ А.Софронова из челябинского Снежинска до того, что мы выкладывали все сканы его документов. В итоге А.Софронов получил по мрачной 282-й статье УК РФ минимальное наказание на «исправработы» по месту жительства, о чем разочарованно зазвонила тамошняя демократическая пресса:

«Экстремисту, который распространял в глобальной сети тексты националистического характера, вынесен приговор. За возбуждение вражды по происхождению и религиозному признаку лаборанту СГФТА присудили сто двадцать часов обязательных работ. Сорокашестилетний пользователь публиковался в "живом журнале" под лозунгом "Православiе или смерть!". Мужчина известен горожанам еще и своими уличными "акциями", он раздавал прохожим сначала иконки, а затем и распечатки со странными стишками про дух православных воинов, противостояние системе и прочее.

Виновный себя таковым не считает, поясняя, что он не занимается пропагандой, а просто в общении с единомышленниками выражает личное мнение. Кстати, на протяжении следствия и суда "воинствующий христианин" выкладывал в Интернете отчеты о ходе дела. И соратники развернули целую компанию по поддержке товарища. Складывается впечатление, что человеку подобное внимание со стороны спецслужб и других госструктур только польстило».

(Еженедельник «ОКНО» № 51 (708) от 24 декабря 2009 года, заметка «Отработка за экстремизм»)

Да, господа щукари-штукари, не всегда и не всех удается вам засадить в тюрьмы и лагеря. Это ваше дело – доносить, стучать, давить, прижимать, допрашивать, судить, сажать, грозить, убивать… А наше – неотступно делать свое дело во имя Господа нашего Иисуса Христа. И славно читать у врага: «Соратники развернули целую компанию по поддержке товарища». Как это цитировал в своем ЖЖ Софронов за несколько дней до суда, который мог кончиться для него поганой зоной РФ на года, из Яшинских стихов «Катакомбное достоинство»?

Кто-то мечтает о счастье,
Не ведая счастья суть.
Мы же идём в ненастье,
Благой выбирая путь.

Смиренно стоим над мiром,
Мiру ли нас побороть?
Словно свои мундиры,
Ветхую сбросим плоть.

+ + +
М.Буханов «Чекистско-правовая уловка»

Недавно на собственной «шкуре» я узнал чекистскую уголовно-правовую уловку из тех, которых не поймешь, пока не испытаешь. Это знание полезно в правозащитном плане, поэтому пишу данные заметки.

Суть, банально, состоит в том, что если на кого-то возбуждено уголовное дело, проводится следствие и оно идет со всеми мыслимыми фальсификациями. И тогда возникает желание стать на защиту такого человека и выразить свои знания и эмоции по этому поводу конкретным адресатам в органах государственной власти либо кругу лиц -- обращаясь через интернет или СМИ. Выражение таким способом правозащитных эмоций – естественно и, конечно, используется разными людьми в разное время, исходя из обстоятельств. Однако же сейчас это максимально стало опасно.

Например, сходная ситуация сложилась, когда в Подольске содержался под стражей предприниматель В.П.Мелихов, создатель мемориала «Донские казаки в борьбе с большевиками». Люди, сопереживавшие ему, писали письма в различные юрисдикционные органы, показывая общественный резонанс дела.

Взглянем же на эдакие ситуации более пристально. Итак, уголовное дело против человека, какому вы сочувствуете, возбуждено. Вы написали свои правозащитные соображения по делу -- с отрицательной оценкой обоснованности его возбуждения. Послали письмо в один орган, второй, третий. Потом вы уже не эмоционально, а по-деловому занимаетесь более конструктивными правозащитными обстоятельствами. Все это в случае, когда вы не являетесь строго адвокатом, защитником подозреваемого.

После этого, как проходят все сроки пересылки писем, вы вдруг обнаруживаете в своем почтовом ящике повестку (шаблон) о вызове вас на допрос. Естественно, с угрозой в случае неявки привлечь вас к ответственности административного свойства или подвергнуть приводу.

Вы приходите в обозначенное место и время, и вас подвергают допросу как свидетеля. Основание же привлечения как свидетеля – это те самые правозащитные письма или статьи и интернете. На ваши законные вопросы следователю: «Почему меня вызвали на допрос?», «Что тут такого полезного для следствия?», «Я лишь выразил свое мнение» и прочее, -- вы получаете следовательский ответ:

-- А по моему мнению, исходя из того, что вы написали, вы что-то знаете о сути дела, поэтому сейчас будете допрошены.

Далее начинается допрос, следователь внимательно фиксирует в протоколе ответы на вопросы. Причем, всегда все формулировки – это то, с чем следователь старается, чтобы вы согласились. Т.е. это именно те суждения, которые он хочет отобразить наводящими вопросами.

Часто получается так, что следователь диктует вам уже сформулированные и заготовленные ответы на свои же вопросы. В этих ситуациях надо его останавливать и делать замечания, уточнять и уточнять еще раз. Необходимо помнить, что вас не могут заставлять свидетельствовать против себя самого, своих близких и т.д. В этой связи перед допросом вам необходимо скрупулезно ознакомиться с правами свидетеля -- ст. 56 УПК РФ.

Свидетель не в праве отказываться от дачи показаний (ч. 8 ст. 56 УПК РФ). В этой связи вы связаны по рукам и ногам. Но в свою очередь, вы можете воспользоваться помощью адвоката, заявив об этом ходатайство, и допрос будет перенесен. Перед походом на допрос необходимо ознакомиться так же со ст.188 УПК РФ (Порядок вызова на допрос), ст.189 УПК РФ (Общие правила проведения допроса).

Важно отметить, что именно таким допросом, «приобщив вас к делу» как свидетеля, у следователя открываются принципиальные возможности давления на вас, спекуляций, вплоть до дальнейшего привлечения вас к уголовной ответственности… Например, по причине вдруг взявшихся в ваших карманах наркотиков, которые тут же смогут обнаружить другие деятели правопорядка и пр. и пр.

В данной связи нужно решать все для себя в свете своих моральных устоев. Бояться ничего не стоит! Необходимо поступать взвешенно, соизмеряя и проверяя свои шаги – именно это залог успешной правозащитной деятельности.

Не следует сдаваться, просто нужно становится осторожными и квалифицированными в выражении своих мыслей в соответствии с основополагающими правами личности. Человек не должен давать лишний повод глумиться над собой.

Дорогие господа, через месяц, 7 февраля 2010 года будет 90-летие бессудного расстрела белого Верховного правителя России адмирала А.В.Колачака. Красным для этого потребовалось лишь «постановление Иркутского военно-революционного комитета». Однако «в 1991 году Л. Г.Колотило сделал предположение, что постановление о расстреле было составлено уже после расстрела, как оправдательный документ, ибо датировано седьмым февраля, а в тюрьму предгубчека С.Чудновский и И. Н.Бурсак прибыли во втором часу ночи седьмого февраля, якобы уже с текстом постановления, причём до этого составляли из коммунистов расстрельную команду. В работе В. И. Шишкина 1998 года показано, что имеющийся в ГАРФ подлинник постановления датирован шестым февраля, а не седьмым, как указано в статье составлявшего это постановление А.Ширямова. Однако в этом же источнике приведён текст телеграммы Председателя Сибревкома и члена Реввоенсовета 5-й армии И.Н.Смирнова, где говорится, что решение о расстреле Колчака было принято на заседании седьмого февраля. Кроме того, весь день шестого февраля шёл допрос Колчака. Имеющаяся в документах путаница в датах заставляет сомневаться в составлении постановления о расстреле до его совершения".
(Источники: Статья Ю.Фельштинского «Ленин и расстрел Колчака» с примечаниями Л. Г.Колотило в книге: Допрос А. В. Колчака. 2-е изд., доп.- Л.: Политекс, 1991.(Отв. за выпуск В. Д. Доценко и Л. Г.Колотило)
Шишкин В. И. Расстрел адмирала Колчака // Гуманитарные науки в Сибири. 1998. № 2.
А.В.Колчак -- http://ru.wikipedia.org/)

Это была мученическая кончина Великого Борца с сатаной Адмирала Колчака, под начальством которого воевали с красным сатанизмом многие наши прадедушки. Борьба с дьяволом -- долг каждого христианина на земле, и она продолжается в каждом нашем поступке, выборе – положить или нет свою душу, а то и жизнь за други своя.

 

Связные ссылки
· Ещё о Дни нашей жизни
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.