МЕЧ и ТРОСТЬ
28 Мар, 2024 г. - 19:36HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов-Георгиевский "ВЕК НАЗАД В ПАРИЖЕ ВЫШЕЛ 1-й ТОМ "ОЧЕРКОВ РУССКОЙ СМУТЫ" ГЕНЕРАЛА А.И.ДЕНИКИНА. КАК Я ГОТОВИЛ ИХ К ИЗДАНИЮ В РФ"
Послано: Admin 11 Мар, 2021 г. - 09:51
Белое Дело 
Историк А.Ганин вспомнил, что в 1921 году в Париже вышел в свет первый том «Очерков Русской Смуты» бывшего главкома ВСЮР генерала А.И.Деникина. Он посвятил этому статью под заголовками «Издательские битвы генерала Деникина. Сто лет назад знаменитые пятитомные «Очерки Русской Смуты» начали трудный путь к читателю» в мартовском номере 2021 года журнала «Родина» и на своем сайте. В ней вместе с фотоматериалами Ганин скрупулезно изложил по Бахметевскому архиву в США историю взаимоотношений А.И.Деникина с издателями, издательствами вплоть до выхода последнего тома «Очерков» в 1926 году. Историк не поленился назвать всех причастных к этим делам, перечисляя оплаты, условия издания, мытарства с тиражами, продажами и все такое в данном направлении. Не скажу, что сия издательская история впечатляет меня, т.к. я в 1990-х годах посвятил генералу Деникину другие интересы.

В те перестроечные времена я отдавал силы изучению материалов об А.И.Деникине, его семье, да всей истории Добровольческой армии, ВСЮР, которые полководец возглавлял. Для этого ездил и во Францию, где беседовал на эти темы с дочерью генерала Мариной Антоновной. Моя книга «Генерал Деникин» была опубликована в смоленском издательстве «Русич» в 1999 году. А после этого в московском издательстве «Вагриус» меня попросили подготовить к печати деникинские «Очерки» в одном томе. Для этого потребовалось значительно сокращать их текст. Ныне Википедия сообщает, что: «Впервые полная версия книги «Очерки русской смуты» в СССР была издана в 1989 году (издательством «Воениздат») и 1990 году (издательством «Наука»)». Оставим это так сказать на совести Википедии, т.к. в 1990-е годы об этих изданиях, не говоря уж об их присутствии в магазинах, ничего не было слышно. О том, что было издано из"Очерков" в те годы, я упомянул в нижеследующем отрывке из моей книги.
Мы с «вагриусовцами» знали точно одно -- «Очерки» вышли длинной чередой во многих номерах журнала «Вопросы истории». Поэтому издательство заплатило хорошие деньги Российской государственной библиотеке, бывшей Ленинке, за то, чтобы она предоставила для работы нам штабеля журналов с «Очерками». Я поехал в библиотеку, из которой едва ли не секретно вынесла мне эти стопки, вооруженные твердыми переплетами, на улицу заведующая отделом, где они хранились. Везти мне журналы пришлось в большом рюкзаке.

Дома я приступил к «зачистке» того, что Антон Иванович писал долгими годами. Я хорошо знал их содержание и сумел сократить текст «Очерков» так, чтобы сплоченно засияли основные, ключевые события повествования, умозаключения генерала. В сборник я включил и другое мемуарное наследие генерала Деникина -- его незавершенную автобиографическую книгу "Путь русского офицера", по которой назвали сборник. Снабдил мемуары своей вступительной статьей "Генерал-писатель". Получился том текста с фотографиями за 600 страниц, который стремительно полетел к читателям через книжную торговую сеть. Это книга "Генерал А.И. Деникин. Путь русского офицера. Мемуары. М.: Вагриус. 2002 (Серия "Мой 20-й век")".

Тогда такого деникинского мемуарного издания в России не было. А насчет полного издания "Очерков" верно написал А.Ганин: «Лишь в 2003 г. знаменитый пятитомник наконец увидел свет отдельным изданием на Родине автора».
Как бы не складывалось у нас с этим изданием, я написал об «Очерках» еще до того в своей книге об А.И.Деникине, откуда и цитирую:

«Трудясь над этим своим главным документальным произведением, Антон Иванович крайне нуждался в архивах. Но сундук с делами канцелярии правительства Особого совещания, который Деникин вывез с собой в Константинополь, там и остался, когда генерал срочно покинул его после убийства Романовского. Привезли это сокровище Деникину только в 1921 году в Бельгию. Сундук сохранил журналы Особого совещания, подлинники приказов главкома, переписку с иностранными державами, текущую информацию о новых государствах на окраинах бывшей империи. Но все это было в хаотичном состоянии, масса времени ушла у Антона Ивановича на систематизацию документов, в какой у генерала не было помощников.
Ему требовался и архив императорской Ставки, да те драгоценные залежи оказались у Врангеля. Деникин ни в чем не хотел одалживаться у барона, но окружение нынешнего главкома Русской армии и так хорошо знало, над чем бывший главком мужественно трудится, перебиваясь едва ли не с хлеба на квас. Зам. начштаба Врангеля генерал Кусонский сам предложил Антону Ивановичу пользоваться архивом старой Ставки. А потом Врангель, находясь в Сербии, сделал истинно баронский жест: распорядился, чтобы все дела штаба Деникина за время его управления Югом России перешли к тому на хранение.
Деникинские тома «Очерков», выходящие один за другим, сделались актуальнейшим чтением для русской зарубежной аудитории — очевидцев затрагиваемых в них событий. Много страстей завертелось вокруг эпопеи, емко и талантливо создаваемой А. И. Деникиным. Он, изнемогавший от многочисленной переписки с участниками им изображаемого, позже рассказывал:
«Предлагал мне свое сотрудничество Филимонов, бывший Кубанский атаман. Но перед тем, не дожидаясь описания мною Кубанского периода в «Очерках русской смуты», он напечатал в «Архиве Русской революции» статью-памфлет, в которой пристрастно отнесся к моей деятельности и сказал неправду, которую нетрудно было опровергнуть документально... Встретив полковника Успенского, Филимонов сказал ему:
-- Читали? Генерал Деникин, наверно, будет ругать меня в своих «Очерках». Так я, по казачьей сноровке, забежал вперед и сам его поругал. Покуда еще выйдет его книга, а от моего писания след все-таки останется.
Впоследствии, не найдя в моей книге никаких выпадов по своему адресу, что было бы и несправедливо, Филимонов прислал мне письмо, в котором выражал готовность осветить мне кубанские события. Я не воспользовался его предложением, о чем сожалею».
Свое «ударное» сочинение А. П. Филимонов назвал недвусмысленно: «Разгром Кубанской Рады», — заострив его на казни Калабухова. Ох, уж эта кубанская «казачья сноровка»...
Доставалось жене писателя. Ксения Васильевна перепечатывала все деникинские рукописи. Антон Иванович отмечал, что супруга являлась его «первым читателем и цензором, делая свои замечания, часто весьма основательные, в частности, с точки зрения, как она говорила, рядового обывателя». Ксения Васильевна лукавила, она, выпускница Института благородных девиц и Курсов преподавательниц русской истории, была хорошим редактором...
Деникинские «Очерки Русской Смуты», всесторонне и досконально анализирующие русскую революцию и Гражданскую войну, являются публицистической, военной, социологической, бытовой и портретной панорамой этого отрезка нашей истории со старорусски-офицерской, интеллигентной, белогвардейской точки зрения. Прекрасно, что написал ее именно главком Деникин, опытный журналист и литератор.
Генерал Врангель попытался с ним посоперничать своими «Записками» (ноябрь 1916 г. — ноябрь 1920 г.) в двух книгах, содержащими так же прекрасную фактологию, но «засушил» изложение. По ним видно, что автор высококультурен и образован, но все же — сугубо военный человек. В основном текст его напоминает язык армейских сводок, там не найдешь психологической глубины, метких, «эмоциональных» оценок, хотя подобные штрихи есть, например, о бароне Унгерне. Аристократический полководец Врангель «изваял» «Записки», еще раз гордо блеснув на прощание своей баронской «шведской сталью».
Деникин, хотя железно водил императорских и белогвардейских «железных», был и очень русским, «капустным» человеком. Отличался он от Врангеля, как Москва-матушка от Петербурга-иностранца. Поэтому и сумел оснастить свое произведение не только генеральской лапидарностью, но и напоить как живой авторской речью, так и языком действующих лиц. Истинного стоит, например, такой «стремительно-эпический» «замес»;
«Власть падала из слабых рук Временного Правительства, и во всей стране не оказалось, кроме большевиков, ни одной действенной организации, которая могла бы предъявить свои права на тяжкое наследие во всеоружии реальной силы. Этим фактом в октябре 1917 года был произнесен приговор стране, народу и революции».
Антон Иванович вложил душу и дарование в свои «Очерки», которые можно назвать и учебником по истории, потому что эти неторопливые пять томов философичны. В них ярко звучит авторское «я», оно самобытно, Деникин мыслит вслух. Он исповедально делает то, к чему призван любой писатель в своих книгах, в своей сверхзадаче — выяснять отношения с самим собой. «Очерки» объемны из-за густоты фактов, но они немногословны, как бывает, ежели дилетант пытается «расшифровать» его чувства, пересказать переживания. Школа журнала «Разведчик» отменно послужила Антону Ивановичу.
Жаль, что российский читатель пока познакомился с полным изданием только двух первых томов «Очерков», которые уже давно не переиздаются. За их публикацию когда-то взялись от Марины Антоновны Деникиной те же люди, что исчезли с договором на издание по-русски ее книги об отце. Наиболее известны лишь отрывки из деникинских «Очерков» в книжной серии «Белое дело», которую осуществляли в Москве издательства «Голос», «Сполохи».
В то же время, книга «Русская военная эмиграция 20-х—40-х годов», изданная в 1998 г. под эгидой ФСБ, СВР, а также Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации, ставит в шестерке «ряда серьезных, заслуживающих внимания работ», опубликованных «за прошедшие почти 80 лет за границей», «Очерки Русской Смуты» А. И. Деникина на первое место.

http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=182&mode=thread&order=0&thold=0

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.