МЕЧ и ТРОСТЬ
16 Апр, 2024 г. - 06:41HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Крестный путь белоповстанческого «Партизанского отряда имени Великого князя Михаила Александровича» под командой колчаковского полковника А.Олиферова в Сибири
Послано: Admin 28 Ноя, 2014 г. - 12:40
Белое Дело 
В истории русско-советской войны, русского Резистанса, еще, к сожалению, полно белых пятен. Хотя, может быть, это и к лучшему – ведь тогда именно на наши плечи ложится почетная миссия извлечения из небытия забытых героев священной Белой борьбы, павших за нашу национальную честь и свободу, взошедших на Русскую Голгофу. Это в первую очередь касается тех, кто не сложил оружия даже тогда, когда штандарты армии Верховного Правителя адмирала А.В.Колчака были затоптаны в грязь сапогом безнационального Хама, а тело самого Адмирала нашло вечный покой в скованной льдом Ангаре.


Про полковника колчаковской армии Александра Олиферова известно немного. Никто не знает где он родился, сколько ему было лет, была ли у него семья. Не сохранилось ни единой его фотографии. Даже отчество его точно не установлено, то ли он Дормидонтович, то ли его отчество начиналось на букву «Р» (Ростиславович? Родионович? Теперь уже вряд ли узнаешь). Известно лишь, что служил он в 6-м Мариинском стрелковом полку 1-го Средне-Сибирского корпуса Сибирской армии в чине капитана*, командование которым впоследствии и принял. Но подвиг его достоит того, чтобы быть вписанным в историю Белой борьбы золотыми буквами.

(*1-й Средне-Сибирский армейский корпус был сформирован из добровольческих офицерских дружин 12 июня 1918 года под командованием подполковника А. Н. Пепеляева. Корпус состоял сплошь из добровольцев, в основе — членов подпольных организаций. При выходе к Байкалу на передовой в корпусе было не менее 5000 человек. Убыль регулярно пополнялась за счёт новых добровольцев, и к концу лета в нём было 7—8 тысяч человек, не считая местных партизанских отрядов. Большинство офицеров воевало рядовыми (даже в начале сентября в качестве солдат сражалось более 4500 офицеров, то есть половина всех имевшихся). В некоторых частях их было больше, чем солдат. На 2 сентября из 5261 человек с винтовками 2929 были офицерами. Части корпуса совершили знаменитый марш на Пермь, нанеся войскам красной 3-й Армии сокрушительное поражение. – Прим.МИТ)

Конец 1920 года, октябрь. Восточный фронт Колчака рухнул еще зимой, а 22 октября войска НРА захватили Читу, и впоследствие установили контроль над Забайкальем. Дальневосточная армия генерал-лейтенанта Г.М.Семенова эвакуировалась в Манчжурию. Но если красные оккупанты думали, что война на этом закончилась, то они жестоко просчитались. Конец 1920 – начало 1921 г. это время, когда вся Сибирь охвачена огнем народной войны против большевистской диктатуры. Именно в это время (зима 1921 г.) разразилось одно из самых крупных крестьянских восстаний на территории Совдепии – Западно-Сибирское. Но не отставала и Восточная Сибирь. Енисейская губерния стала центром сразу трех антисоветских восстаний – Сережского, Верхне-амонашского и Зеледеевского.

Мы не будем в рамках данной статьи останавливаться подробно на этих, безусловно примечательных страницах русского Сопротивления, а коснемся лишь вскользь последнего события, непосредственно имеющего отношение к теме -- Зеледеевского восстания. Оно началось 11 октября 1920 г. и его главной движущей силой были кадровые офицеры и унтер-офицеры, выступавшие против насильственной мобилизации, продразверстки и беспредела местных большевистских властей.

Тут впервые и появляется наш герой – полковник Александр Олиферов, который сменил на посту командующего повстанческими силами убитого корнета Жукова. Убежденный монархист, бесстрашный офицер, имеющий богатый боевой опыт, он вселил надежду в людей, дело которых казалось было уже обречено – настолько неравны были силы горстки повстанцев по сравнению с гигантской карательной машиной Советской власти. Под руководством Олиферова отряд белоповстанцев смог 25 октября 1920 г. вырваться из окружения, которое ему устроили милицейские части и 68-я бригада ВНУС, и устремился в Ачинский уезд, где в это время так же действовали партизанские антибольшевистские отряды. За отрядом по пятам шли красные подразделения, но по горькой для советских оккупантов иронии подобное «преследование» частенько оборачивалось тем, что «дичь» сама становилась охотником. Так 11 ноября недалеко от деревни Воряково Енисейского района бойцы Олиферова разгромили преследовавший их отряд, который был вынужден отступить. Через два для красные опять предприняли попытку расправиться с дерзкими олиферовцами, и опять потерпели неудачу. А между тем в голове полковника созрел план: прорваться из Енисейской губернии дальше на запад – к Томску, Оби, Кузбассу, где борьбу с красными вели многочисленные локальные отряды антикоммунистических повстанцев. Думается, что Олиферов вообще мыслил более глобальными категориями -- поднять на борьбу всю Сибирь. И поход продолжился.

Красные каратели начали терроризировать местное население, которое хоть как-то было замечено в поддержке белых повстанцев. Так, в селе Маковском через которое лежал путь отряда, после ухода олиферовцев, большевики расстреляли сельских священнослужителей, которых потом крестьяне тайно захоронили.

16 ноября отряд вышел из Маковского, отправившись на деревню Ворожейка, в 40 километрах западнее Маковского. Здесь полковник Олиферов оставил в местной церкви письмо, в котором, надеясь на остатки совести и национального самосознания рядовых красноармейцев, обратился с призывом «...бросить воевать против своих же русских и пожалеть истерзанную Родину». Из Ворожейки повстанцы двинулись по льду Кети в сторону Томской губернии. В Лосиноборске они столкнулись с небольшим отрядом красных томичей. Разгромив его, Олиферов узнал от пленных, что дорогу на Томск закрывают крупные силы большевиков. Полковник вновь сделал обманный маневр – увел свои силы через тайгу на север.

Маршрут был крайне сложным. Но и здесь проявилось смекалка и дальновидность полковника – в встречавшихся на пути олиферовцев, деревнях повстанцы реквизировали подводы и лыжи. След белых партизан был утерян. И когда в районе Александровского шлюза взявшиеся буквально из ниоткуда олиферовские части обрушились на оккупантов, пощады не было никому. Все партийные работники были расстреляны. Остановившись на Обь-Енисейском канале, полковник решил наконец перевести дух и укрепить свой отряд. К этому времени (январь 1921 г.) относится, так сказать, окончательное «идеологическое оформление» отряда. Несомненно под влиянием убежденного монархиста полковника Олиферова он получает название «Партизанский отряд имени Великого князя Михаила Александровича».

Отряд насчитывал уже 30 бывших колчаковских офицеров, закаленных в боях и имевших большой опыт. Получили назначение и помощники командира. Поручик Кротов, дезертировавший «военспец» из т.н. «Енисейского коммунистического полка», стал начальником штаба. Так же ближайшими соратниками Олиферова стали штабс-капитан Покровский и поручик Бутузов, ранее служившие на железной дороге и в милиции соответственно. Рядовой состав насчитывал порядка 600–700 штыков и сабель, которые объединили в две офицерские роты и два казачьих эскадрона. Отряд был хорошо вооружен и экипирован. «Визитной карточкой» олиферовцев было неукоснительное соблюдение русских воинских традиций – в отряде было чинопочитание, носились погоны и вводился главный символ «Партизанского отряда имени Великого князя Михаила Александровича» -- черно-белая лента на папахах. Так же имелся обоз и санитарная часть. Отряд был готов к прорыву на Кузбасс и Обь, и соединившись с многочисленными антибольшевистскими отрядами действовавшими там, – зажечь очистительный огонь антисоветской борьбы, дабы он объял пламенем всю Сибирь.

16 января 1921 г. отряд Олиферова перешел железную дорогу в 60 километрах северо-западнее Мариинска и вышел к селу Колеул. Только что закончившая одно из своих собраний местная партячейка собралась расходиться, когда деревню оцепили олиферовские мстители. Можно представить шок советских оккупантов, которые думали, что с вероломным убийством Верховного правителя, Белая борьба в Сибири окончена. И вдруг они увидели плотные цепи русских бойцов, на шинелях которых красовались погоны (те самые, которые красные каратели недавно и с большим удовольствием вырезали на плечах офицеров), а на папахах – черно-белые ленты.

Большевистский актив пытался затаиться, но обнаруженные Олиферовым в правлении коммуны партийные списки не позволили им этого сделать. В этот день число советских зверолюдей уменьшилось на десяток. Полковник продолжил освобождение Кузбасса, физически уничтожая красных оккупантов. В деревне Ивановка отлично сработал конный отряд из 50 олиферовцев, уничтоживший вооруженную банду коммунистов, засевших в местной школе. В селе Тундинском белоповстанцы вырезали весь большевистский актив, включая самых ненавистных крестьянам красных грабителей – представителей продотрядов.

Таким образом, Щегловский уезд был полностью очищен от скверны. Всего «Партизанским отрядом имени Великого князя Михаила Александровича» в Щегловском уезде было ликвидировано около 60 представителей РКП(б), милиционеров и продотрядчиков, в Мариинском уезде – более 100. Большевистское руководство заволновалось – советской власти в губернии постепенно наступал конец, а там и вся Сибирь может подняться.

Против героического полковника были брошены силы ЧОН Анжеро-Судженских копей, отряд ЧОН Щегловского уезда, отряд из 46-го стрелкового полка, а также головорезы из 383-го стрелкового батальона губЧК и несколько взводов 63-го кавалерийского эскадрона: всего 635 штыков и сабель. Вскоре силы пополнились отрядом лыжников и сводным коммунистическим отрядом. В итоге общая численность войск советских карателей достигла 910 человек при 10 пулеметах. Командование красных оккупантов намеревалось окружить отряд Олиферова в Щегловском уезде. Но в боях, прошедших 17–25 января, красные банды были отброшены, а повстанцы вырвались из намечавшейся ловушки.

Олиферовцы вышли к руднику «Центральный» в котором стояли подразделения ЧОН и милиции. Шпионы большевиков выяснили, что отряд идет к руднику по заброшенной заводской дороге, и помогают полковнику лесорубы из числа местных жителей. Отряду повстанцев решили устроить засаду. На господствующей высоте установили пулемет и расставили часовых. Но ЧОНовские преступники недооценили олиферовского проводника – простого деревенского лесничего. К сожалению, история не сохранила имя героя, но дело, которое сделал этот обычный русский мужик, трудно переоценить. Он провел повстанцев тайной, более короткой тропой, и они, как призраки, вынырнули из тумана прямо перед ничего не подозревавшими часовыми врага. Без шума сняв часовых, олиферовцы одели на штыки папахи, и дружелюбно отсалютовали пулеметчикам, выдавая себя за подошедшее подкрепление. Хитрость удалась, и пулеметный расчет был обезврежен. Так же попала в плен большая часть отряда, базировавшегося на руднике.

Расслабляться было рано. На помощь красным пришел еще один ЧОНовский отряд. Задерживаться на руднике «Центральный» стало опасно. Олиферов решился на прорыв. Но сначала нужно было исполнить святое дело Русской мести. За грабежи и продразверстку. За закопанных в землю священников. За запытанных в подвалах чрезвычайки «классовых врагов». За зверски замученную Августейшую семью. За подлое убийство адмирала Колчака. За русские слезы и русскую боль. За само осквернение русского имени. Да много чего мог припомнить полковник Олиферов ЧОНовским выродкам. За все за это около 70 человек постигла суровая кара. Нет, их не распинали на крестах, их не закапывали в землю, не засовывали живым угли в половые органы (как это любили делать русским дворянкам их коллеги из Харьковской ЧК), их даже не наградили пеньковым галстуком. Командир белоповстанцев нашел в себе силы позволить красной сволочи умереть, как подобает солдату – от пули, и в полный рост. А потом был бой.

Подошедший на помощь ЧОНовский отряд знал, что случилось с их «коллегами» и дрался как озверелый. Повстанцы потеряли 150 человек, каратели – 100, был ранен и сам героический полковник. Но красный батальон был отброшен и отступил. Олиферовцам вновь удалось вырваться из западни. Рейд Ярости и Мести продолжался.


Источник блог «Партизан»:
http://vk.com/ru_partisan?w=wall-55480278_113714
http://vk.com/ru_partisan?w=wall-55480278_113721

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.