МЕЧ и ТРОСТЬ
28 Мар, 2024 г. - 23:47HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов-Георгиевский "Ныне, когда нет истинных епископов в "осколках РПЦЗ" и у катакомбников, общины ИПХ с честными священниками должны становиться катакомбными ячейками"
Послано: Admin 16 Окт, 2013 г. - 12:03
Современная ИПЦ 
Недооценили мы при расколе РПЦЗ и далее позицию питерского священника Павла Симакова, знаменитого изданием первой в России газеты ИПХ "Православное Обозрение". Газета заостряла жгучие проблемы, вопросы ИПЦ, исповеднически их комментировала, выступала с программными статьями. Немудрено, что о.П.Симаков был среди первой группы РПЦЗешников, осознавших еще до бегства от лавроиуд митрополита Виталия в Мансонвиль, что уж нет истинных епископов в РПЦЗ, что на безрыбье надо создавать свою катакомбную юрисдикцию из клириков. Об этом они написали в сем документе:

Обращение к духовенству, монашествующим и мирянам Русской Православной Церкви Заграницей

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
          Собравшись в храме общины во имя св. прав. Иоанна Кронштадского в Санкт-Петербурге, в день празднования иконе Божией Матери «Иверской – Мироточивой» 11/24 ноября 2000 года от Рождества Христова, после Божественной Литургии, мы, клирики Санкт-Петербургской и Северо-Русской епархии Русской Православной Церкви Заграницей
          архимандрит Алексий (Макринов), благочинный Санкт-Петербургского благочиннического округа, настоятель храма св. благоверного Великого Князя Александра Невского в Гатчине и Спасо-Преображенской общины в Тампере (Финляндия);
          иеромонах Варсонофий (Капралов), заместитель председателя Духовного суда епархии, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Державной» в Санкт-Петербурге;
          священник Павел Симаков, помощник благочинного Санкт-Петербургского благочиннического округа, секретарь Духовного суда епархии, исполняющий должность настоятеля храма во имя св. прав. Иоанна Кронштадского в Санкт-Петербурге;
          имели суждение о положении в нашей Церкви и, в частности, в Санкт-Петербургской и Северо-Русской епархии, после принятия Архиерейским Собором РПЦЗ 2000 года «Послания возлюбленным чадам Церкви во Отечестве и в разсеянии сущим», «Послания Патриарху Сербскому Павлу», резолюции по докладу Епископа Ишимского и Сибирского Евтихия (Курочкина) и соборного Указа о назначении временно управляющим Санкт-Петербургской и Северо-Русской епархией означенного Епископа Евтихия...
          Эти публичные заявления свидетельствуют о состоявшемся признании Архиереями Зарубежной Церкви, подписавшими соборные документы, Московской Патриархии в качестве полноценной благодатной «Церкви», равной по каноническому достоинству РПЦЗ. Слово учительное, обращенное к пастве, уже приравнивается к делу, но совершилось и сугубо материальное дело: при Архиерейском Синоде РПЦЗ создана «Постоянная комиссия по единству Русской Церкви».
          Таким образом, принятые на Архиерейском Соборе РПЦЗ 2000 года решения являются фактическим признанием и словом и делом пораженной ересью сергианства и экуменизма Московской Патриархии – Церковью (а судя по некоторым выражениям из этих документов, чуть ли не Матерью – Церковью), прикрытым пустыми словами о «стоянии в Истине», о «хранимом святоотеческом Русском Православии», о «восьмидесятилетнем верном курсе РПЦЗ».
          Реальная власть в Синоде РПЦЗ захвачена архиереями, склоняющимися к унии с экуменической МП и старающимися вовлечь в эту унию всю Русскую Православную Зарубежную Церковь. В первую очередь мы имеем в виду Архиепископов Сиракузского и Троицкого Лавра (Шкурло), Берлинского и Германского Марка (Арндта), Женевского и Западно-Европейского Амвросия (Кантакузена), влияние которых и иже с ними на деятельность Синода прослеживается уже на протяжении ряда лет и проявляется в решениях Соборов, обращениях к клиру и пастве, по крайней мере, с 1993 года. Принятые за этот период документы производят соблазн в Церкви, из-за чего мы нередко теряем отдельных верующих и целые приходы.
          Большинство архиереев РПЦЗ утратило духовную свободу, и, став на путь лукавых компромиссов с отступническим мiром, содействует проникновению сергианства в нашу Церковь. Их Собор мы объявляем разбойничьим и отвергаем все его решения так же, как православные русские люди отвергли в сове время «Декларацию» 1927 года Митрополита Сергия.
          Признав Московскую Патриархию «прославившей» Новомучеников и «отказавшейся» от сергианства «истинной церковью», с которой можно вести переговоры об объединении, архиереи РПЦЗ, подписавшие документы Собора 2000 года, тем самым провозгласили учение, подпадающее под анафему Архиерейского Собора Зарубежной Церкви 1983 года, осудившую ересь экуменизма, лишили себя твердого канонического основания и прервали свою духовную связь с основателями и идеологами Русской Зарубежной Церкви: Митрополитами Антонием (Храповицким), Анастасием (Грибановским), Филаретом (Вознесенским) и другими ея отцами.
          Это особенно ярко выразилось в Послании последнего Собора к духовенству и мiрянам нашей Церкви и в его же обращении к Сербскому Патриарху Павлу, такому же экуменисту, как Московский Алексий и Константинопольский Варфоломей, с просьбой содействовать переговорному процессу с МП и мольбой «не устранять нас от литургического общения». Тем самым РПЦЗ была поставлена на грань самоликвидации.
          Указанные выше члены Синода добились фактической изоляции Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Виталия от духовенства и мирян и устранения его от управления Церковью. В результате этого Синод и Архиерейский Собор РПЦЗ, как органы Высшего Церковного Управления, оказались административно дезорганизованными и канонически дезориентированными.
          На Санкт-Петербургскую кафедру назначен активный проводник курса на сближение (унию) с МП – Епископ Евтихий (Курочкин). Неутешительный вывод этот следует из его доклада Собору, текста Послания Собора к духовенству и мiрянам нашей Церкви, готовившегося им, публичных выступлений и частных высказываний последних лет.
          В связи с вышеизложенным, мы вынуждены:
          1. Констатировать фактическое прекращение деятельности Первоиерарха, Синода и Архиерейского Собора РПЦЗ как канонических органов Высшего Церковного Управления.
          2. Признать Санкт-Петербургскую и Северо-Русскую Епархию РПЦЗ вдовствующей, за невозможностью принять на кафедру склонного к унии с лжецерковью архиерея.
          3. На основании 7 параграфа Постановления Святейшего Патриарха Тихона, Священного Синода и Высшего Церковного Совета от 7/20 ноября 1920 года, за номером 362, в соответствии с изложенным в пунктах 1 и 2 данного определения и сообразно с возложенными на нас ранее церковной властью обязанностями, образовать Епархиальный Совет Санкт-Петербругской и Северо-Русской Епархии Русской Православной Церкви Заграницей в составе:
          благочинный – администратор Санкт-Петербургской и Северо-Русской Епархии – архимандрит Алексий (Макринов);
          заместитель председателя Духовного суда Епархии – иеромонах Варсонофий (Капралов);
          помощник благочинного Санкт-Петербургского благочиннического округа и секретарь Духовного суда Епархии – иерей Павел Симаков.
          Епархиальный Совет имеет своей целью:
          — поиск канонического православного Епископа для передачи ему управления Епархией;
          — ведение текущих епархиальных дел.
          4. На период действия данного определения установить возношение наименования Высшей Церковной Власти за богослужениями по следующей формуле: «О Православном Епископстве гонимыя Церкви Российския».
          5. Опубликовать настоящее определение для оповещения духовенства, монашествующих и мiрян нашей и прочих Епархий Русской Православной Церкви Заграницей.
          Оставаясь верными носительнице Истины Христовой – Русской Православной Церкви Заграницей, уповаем на очищение РПЦЗ от еретиков, ибо, по неложному слову Господню, «врата ада не одолеют Ея» (Мф.16, 18).

Аминь.

архимандрит Алексий (Макринов)
иеромонах Варсонофий (Капралов)
священник Павел Симаков
http://listok.com/sobor12.htm

Далее с этой группой было так:

"В июле 2001 года приняли название «Особый церковный округ Православной Российской Церкви». Фактически ее возглавлял архимандрит Алексий (Макринов) (Санкт-Петербург). Уже 20 ноября 2001 года округ вновь начал поминать митрополита Виталия и перешел в управление Михаила (Донскова) (РПЦЗ-Л)".
http://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=1052

А вот о единственном акефально уцелевшем из "особых" о.П.Симакове с общиной уже в 2009 году:

"Община св. прав. Иоанна Кронштадтского, настоятель - священник Павел Симаков. Община с осени 2000 года находится в "акефальном" состоянии, поминая не конкретного епископа, а "православное епископство" в целом, и насчитывает около 30 человек, ведя при этом большую социальную работу. В частности, силами общины устанавливаются памятные кресты на местах, связанных с историей Катакомбной Церкви в России".
http://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=1052

+ + +
Большое внимание "симаковцы" уделяют памяти катакомбников, потому что сами ушли в современные катакомбы. Поныне о.П.Симаков возглавляет не только свою питерскую общину, а и еще две-три, вставших под его окормление в РФ.

В те боевые 2000-2001 годы при разброде и шатании РПЦЗ в РФ витальевцы выверяли свой будущий путь, и большинство уповало, что митрополит Виталий из Мансонвиля с новым синодом РПЦЗ(В) теперь "управит" как нельзя лучше. Не надеялся на сие лишь о.П.Симаков. Он присматривался ко мне, тогда яро участвующему в дискуссиях, и однажды, быв из Питера в Москве, внезапно пришел ко мне домой познакомиться. Годов за тридцать, высокий, крепко сбитый, подвижный, черноволосый с напористым взглядом выпуклых темных глаз. Жена налила нам по тарелке борща, но о.Павлу некогда было есть, на улице ждали его почему-то не зашедшие к нам соратники, он начал задавать вопросы. А я по-простому спросил:

-- Вы не еврей?
-- Да вроде нет, -- весело ответил отец Павел.

Знакомство продолжилось, когда о.Павел стал приезжать в Москву, чтобы окормлять общину, сложившуюся из ИПХ, ушедших от лавроиуд, но еще присматривавшихся к деятельности РПЦЗ(В). Меня пригласили туда на литургию. Отец Павел служил по-катакомбному в этой старинной квартире, устроив Престол с Дарами на столике в углу гостиной. Мне понравилась сплоченная до немногословия эта община, среди которых были люди, с какими я еще недавно вместе молился в храмах РПЦЗ Новогиреева и Подольска. Но здесь они, златоусты, шутники, помалкивали -- так довлела атмосфера всеобщего духовного молчания на трапезе после Причащения. Прихожане понимали друг друга с полуслова.

С тех пор мои пути с "симаковцами" разошлись, а теперь я понимаю, как прав был о.Павел, взявший твердый курс на катакомбные ячейки, оттого что:

"Большинство архиереев РПЦЗ утратило духовную свободу, и, став на путь лукавых компромиссов с отступническим мiром, содействует проникновению сергианства в нашу Церковь".

Ныне мы видим духовный крах и всех архиереев "осколков РПЦЗ". То же случилось в катакомбной ИПЦ, о чем написал в 2004 году в указе последний "секачевский" митрополит Феодосий (Гуменников):

"Среди духовенства и даже Епископата появилось иное отношение къ Антихристовой глобализации. Сами получивъ новые паспорта, эти пастыри перестали видеть пагубность электронныхъ документовъ и благословили своихъ чадъ получить оныя. Это в точности позиция М.П. Среди паствы возникли разбродъ и шатания, угроза раскола. Одинъ из главнейшихъ вопросовъ в деле спасения души решался не одинаково... Не надеясь более на единомыслие въ стане своего духовенства и не видя себе достойного преемника, мы заранее объявили о своемъ решении: После меня старшинства не будетъ".
http://ipckt.narod.ru/htdoc/240ukzDlg.html

Общины ИПХ катакомбников и РПЦЗ распыляются. Что делать? Единственный не боящийся рассуждать на эту тему из "осколочных" епископов Григорий (Лурье) из РПАЦ считает так:

"Надо просто прийти к структуре маленьких автокефалий. И при этом понимать, что на самом деле автокефалия возникает там, где много христиан живет. Эти автокефальные островки, которые совместно действуют за пределами островков, где христиан очень мало; они, если образуют какое-то единство, то тогда они и будут единством поместной Российской Церкви. Надо измерять «количество Церкви», не количеством попья, а количеством общин".
http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2668&mode=thread&order=0&thold=0

О такой катакомбной сети ячеек говорил о.Серафим (Роуз). Теперь уже ясно, что с нынешними архиереями как "осколков РПЦЗ", так и катакомбной ИПЦ, каши не сваришь. ИПХ должны осознать, что Малое стадо Христово обречено в наши Последние времена на самоорганизацию. Нам придется вживаться в пещеры первых христиан, в "сырые волчьи хаты" катакомбников в мистическом и общинном смысле.

В идейном плане правду написал в своей последней статье протодиакон МП-РПЦЗ(А) Г.Иванов-Тринадцатый из Лиона:

"Всем должно быть понятно, что мечтать можно, но если трезво и по-христиански смотреть, то надеяться сегодня на какое-то возвращение истинной Монархии или на масштабный поворот к истинной Церкви, будь то в сегодняшней России или в столь же духовно падшем т. н. "свободном мiре", никак не приходится в переживаемые апостасийные времена. Бóльшее, на что можно надеяться, это на отбор лучших и на личное обращение некоторых избранных, но никак не на массовые движения".
http://internetsobor.org/avtorskaia-kolonka/stati/avtorskaia-kolonka/zarubezhnaia-tcerkov-velikaia-neznakomka

Безусловно, православие -- это религия избранных, а не "широких масс трудящихся", особенно в РФ, пропитанной сергианством МП. Поэтому не стоит горевать о том, что "осколки РПЦЗ" распылятся окончательно. У катакомбников это уже на грани, но мы видим там ИПХ, которые не складывают Христового оружия. Выжили и общины "симаковцев". У нас все впереди, только надо осознать верное направление.

В статье о.протод. Г.Иванова-Тринадцатого, увы, удалось найти лишь одну вышецитированную точную мысль. Далее он ее, к сожалению, развил насчет того, что в их МП-РПЦЗ(А) полку прибыло из эМПешных священников, и мол, сие свидетельство могучести и перспективности этой группировки. Ему сразу вторит своим комментарием сам ее глава:

"Митрополит Агафангел 16.10.2013
Все так, о.Герман. Надежда на новый этап жизни РПЦЗ остается. Остается надежда на то, что наша Церковь станет неким Сигором (прибежищем) для тех, у кого совесть окончательно не умерла. При том, что МП идет неизменно по пути отступления, актуальность и востребованность нашей Церкви растет с каждым днем. Это очевидно".

О, нет, господа, всем очевидно, что ваша МП-РПЦЗ(А) как раз самая несчастная из "осколков", неубедительная по идеологии и экклезиологии. Никогда среди ИПХ бывшие эМПешники не делали погоды; исключением, подтвердившим это правило, был только отец Лев Лебедев.

"МП идет неизменно по пути отступления", но так же плетутся и "осколки РПЦЗ". "Востребованность растет" не к агафангеловскому и другим "осколкам", а к подлинной ИПЦ, устраивать которую теперь приходиться без епископов.

Какие нужны конкретные шаги? Главный -- это сдвиг закоснелого сознания, что милостивый архиерей позаботится о спасении твоей души, а не о том, чтобы прикупить очередное подворье в США или под Сочи. Вон и давняя поклонница "правильных епископов" из РПЦЗ(В-В) тульская Л.Насонова, начинавшая в катакомбной общине греческой ИПЦ, заголосила:

"Кто вообще проявляет сегодня отеческую заботу о народе Божием, борется словом правды с его губителями и грабителями? Вот кто реально этим сейчас занимается - пытается заниматься - те реально и есть пастыри. К ним и надо всем рассеянным чадам Церкви Христовой прибиваться. Вера проявляется в делах. Для пастырей - это дело горячей проповеди. К сожалению, архипастыри РПЦЗ(В-В),которые позиционируют себя верными истине, потонули в духовной бездеятельности и почивают на диванах, образно говоря. Это видно всем".
http://istinailubov.livejournal.com/215699.html?mode=reply#add_comment

От осознания, что все зависит только от твоей Веры и Правды, будет расти, накрепко сплетаться Божий общинный невод "единства поместной Российской Церкви", а не зиять осколочно с завхозами-архиереями. Спасались христиане во веки веков соборно, когда главная мощь в народе Божием, а не в начальстве. У нас, последних Христовых на Земле, особая задача, дабы устоять истинными, что знаем по Святому Писанию о Лаодикийской и Филадельфийской церквах. Тяжко было первым христианам, а нам, как заповедано, есть и будет еще тяжелее. Но ведь сие и великая честь подвижничества.

Пришли времена, когда мы будем узнавать истинного священника не "каноничностью юрисдикции", а его исповедничеством. Не забудем и "Постановления «Кочующего» Поместного Собора Русской Церкви 1928 года":

"При изсякании епископата и клира, верным вменяется служб церковных не оставлять вовсе и искать даже до смерти истиннаго епископа для поставлений".


http://ipckt.narod.ru/htdoc/005K4Sbr.html

 

Связные ссылки
· Ещё о Современная ИПЦ
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.