В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ «ЧЕМ И КЕМ БЫЛА ДЛЯ НАС, МОСКОВСКИХ «ВИТАЛИБАНОВ», РПЦЗ»
Послано: Admin 28 Окт, 2024 г. - 15:05
История РПЦЗ
|
В своей статье «Считаю ли я митрополита Виталия (Устинова) слабоумным?» в ЖЖ 13 октября 2024 А.Родионов из МП указал:
…Я затронул личность митрополита Виталия (Устинова), о котором я написал:
«…трагический исход жизни митрополита Виталия (Устинова) после 2001 года, когда уже не он сам собой распоряжался, а им распоряжались как хотели…»
Как показала реакция на написанное, лучше я всего этого бы не писал вовсе. Написанное мной вызвало ответ Владимира Черкасова-Георгиевского, который написал у себя ответ, где отметил, что написанное мной про митрополита Виталия, – неправда, приводил цитату из жизнеописания митрополита Виталия с сайта afanasiy.net и воспоминания Вениамина Жукова об обследовании психиатрическом митрополита Виталия, после чего сделал заключение:
«Прискорбно, что для А.Родионова неважно медицинское заключение о состоянии психического здоровья и дееспособности митр. Виталия того времени от канадских психиатров, которое он, как исследователь РПЦЗ, знает.»
…Митрополит Виталий относится к тем церковным деятелям, которого нельзя оценить абсолютно однозначно. И ошибки у него были, подчас трагические, но и объявлять его злодеем было бы крайней несправедливостью.
+ + +
Я В ОЧЕРЕДНОЙ ОТВЕТ А.РОДИОНОВУ НАПИСАЛ:
Оговорки по Фрейду
Впервые меня насторожило, когда А.Родионов, с неделю что ли назад, небрежно написал, что якобы вл.Лавр Шкурла "сдал" свою часть РПЦЗ в Московскую патриархию -- как бы по слабодушию его уж идейно выдохшихся соратников из потомков Белоэмиграции. Я тогда возразил, что не "сдал", а зарубежные русские по своей доверчивости, заветности пошли на слияние с МП, как завещали основатели РПЦЗ -- в Россию без коммунистов. Подумал, что сие незначительная родионовская оговорка по его терминологии, наветам, привычных в МП, долгое время костерившей РПЦЗ-"карловчан" всякими погаными словами.
Однако когда Родионов всплошную, подряд на днях в двух своих публикациях о митр.Виталии и вл.В.Пивоварове "оговорился" неверными определениями о психике этих двух по сути последних светочей-иерархов по исповедничеству РПЦЗ (вл.Виталия -- на уровне всей РПЦЗ, вл.Виктора -- на российской части РПЦЗ), понял вот что. Тут просто-напросто вылезает у А.Родионова то самое его "бессознательное" (по Фрейду) -- эМПешное, что засело у него в подсознании со студенческо-эМПешных времен и занятий по РПЦЗ. Знаю, что такая психологическая заноза обычно не вытравляется из подсознания. Ощущал такое же по собственному негативу когда-то в отношении МП.
Но вот в последние годы, когда посыпались сплоченностью даже РПЦЗ-осколки виталибанов, я по-другому стал относиться к МП. Да просто рассудил, что раз РПЦЗ Бог не дал такого исповедничества, любви, единомыслия среди ближних, какое было в сугубо-антисоветском антиэМПешном митр.Виталии, то что ж сурово взыскивать и с сергиан? Но вот на примере А.Родионова, который трижды уже "оговорился" (хотя постоянно в общем дружелюбно высказывался насчет РПЦЗ), стало понятно, что эМПешники по-братски к РПЦЗешникам не настроены. Еще долго не расхлебать эту прогорклую карловчанско-сергианскую кашу.
+ + +
В ДИСКУССИЮ ВСТУПИЛ ЗНАТОК РПЦЗ ИЗ ПОЛЬШИ РОМАН:
Ваша цитата: /как бы по слабодушию его уж идейно выдохшихся соратников из потомков Белоэмиграции./
Дело в том , что на момент соединения обеих частей Русской Церкви потомков белогвардейцев и их соратников в РПЦЗ почти что не было. Уже после Второй мировой войны , все без исключения зарубежные русские церковные структуры получили мощный приток так называемых ,,ди-пи" — перемещённых лиц , среди которых было немало епископов и священников беженцев с окупированых територий которые в Синоде потом составили значительную группу уж если не большинство , как то владыки Леонтий (Филиппович) и Афанасий (Мартос).А это были люди которые в РПЦ крестились , ходили туда , а эти самые священники там даже служили при немцах , при том что эти самые немцы поддерживали украинских и белорусских автокефалов. Скорее всего и дальше бы служили , если бы не боязнь смерти за которой последовала и эмиграция , а до 1946 года видать ,,сергианство" их отнюдь не смущало. Тогда как среди реальных белых которые жили в Югославии , Болгарии , Чехословакии, Китае начался обратный процесс возвращения в Россию когда советские войска заняли эти територии , частью принудительно , а частью добровольно. Так например вернулся Василий Шульгин — человек который отречение у царя принимал , а владыка Евлогий (Георгиевский) не смотря на то , что жил во Франции перешел в РПЦ , и призывал всех вернуться , правда мало кто за ним последовал , а сам он скоропостижно скончался.
Сюда же ещё добавьте колбасную эмиграцию в девяностых и обращенцев из местного населения типа Серафима (Роуза ) и Марка (Арндта).И очень показательно кстати , что одним из главных амбасадоров объединения был немец Марк(Арндт) — человек который просто хотел быть православным , и его не интересовали эти все политические чисто русские склоки и дрязги и вечный поиск врагов внутренних и внешних.
+ + +
Я РОМАНУ ОТВЕТИЛ:
Спасибо за уточнение. Вы, возможно, лучше меня знаете состав РПЦЗ, которая в 2001 году начала соединение с МП. Можете знать это, коли сами в тех краях жили и т.п. Но я-то общался постоянно именно с потомками Белоэмиграции из США и Зап.Европы, поэтому вижу тогдашних РПЦЗешников через такую Белую призму. Причём к ним как антисоветчикам надо прибавить изрядное число прихожан, клириков из послевоенной русской эмиграции -- власовцев, других военных из РОД, казачества, которые были советскими ранее гражданами, но перешли в вермахт и воевали против советских. Ежели Вы со своей статистикой в какой-то мере правы, тогда вообще неудивительно слияние РПЦЗ и МП в 2007.
Однако мы, русские из РФ, "виталибаны", духовно зацепились за исконную старую идеологию РПЦЗ, тем более что был как символ, знамя жив бывший кадет из врангелевского Крыма митрополит Виталий. Мы пошли вместе и ориентировались на таких, как секретарь Архиерейского Синода РПЦЗ(В) из Парижа о.В.Жуков, сын белого поручика, Голицыны (переехали из-за бугра, ходили на московские наши приходы) -- с мужьями, детьми Марина, Таня, чей отец был старый князь из Лондона, тоже в Москву приезжал. Какой стояла у нас на службах графиня М.Н.Апраксина из Брюсселя, дочка последнего секретаря П.Н.Врангеля -- Н.М.Котляревского (её дочь работала в Москве). Я много беседовал обо всём этом в Леснинском монастыре во Франции, например, с жившим там на покое вл.Серафимом (Дулговым) -- бывшим кадетом Версальского кадетского Корпуса имени Императора Николая II. Он так ненавидел ВСЁ советское-постсоветское, что даже лампады не мог употреблять красного цвета, только -- синие. А в Жуковском приходе Парижа был и сын адъютанта атамана Г.М.Семенова -- Ю.Д.Столица, и 90-летний казак Н.Н.Толстоухов, воевавший против красных, где и когда только мог, а старостой был недавно почивший барон П.С.Беннигсен... Я там общался даже с таким ветераном, как бывший воин Белой Гвардии, воевавший еще на 1-й гражданской войне 1917-22.
Да что много примеров давать, когда на моём свадебном венчании в 1990-х с клирошанкой московского нашего прихода РПЦЗ Ириной в Новогиреево её дружкой была правнучка Председателя Госдумы Российской Империи Михаила Владимировича Родзянко -- Лиза Родзянко из США, её отец Олег тогда работал по банковскому делу в Москве! Мы смотрели душевно на таких, им внимали, не подозревая, что, ежели правда, как Вы говорите, погоду-то в РПЦЗ уж давно делали не эти старорусские.
+ + +
РОМАН НАПИСАЛ:
Тут ещё понимаете какое дело , не очень понятно , что такое ,,исконно старая идеология РПЦЗ " и пресловутый ,,традиционный курс". Я считаю этот самый ,,традиционный курс " так и не был никогда сформулирован. Вот к примеру мы все привыкли , что в РПЦЗ всегда ругают экуменизм , новостилие , и она стремится больше к интеграции с греческими старостильниками , а не ,,мировым православием". Однако это не всегда так было , ведь владыка Антоний (Храповицкий) хоть и ругал новый календарь , однако видимо не считал это достаточным основанием для разрыва общения, раз присутствовал на интронизации румынского патриарха Мирона в 1925 году , уже когда румыны на новый стиль перешли. Во времена же Филарета (Вознесенского) такое очень сложно было бы представить. А ещё ,,традиционный курс" по разному могли понимать в разных епархиях , из-за чего приходы например Берлинской епархии почти все поголовно остались в РПЦЗ МП , а в Южной Америке больше половины перешли в РПЦЗ (Аг) , как раз что бы быть верным этому курсу.
И да , тут вы верно подметили , и я не раз уже замечаю , что ,,зарубежники" российские чаще всего концентрируются на изучении каких то знаковых фигур РПЦЗ среди иерархов , вроде тех же Антония (Храповицкого) и Филарета (Вознесенского) либо таких как Иоанн Шанхайский и Серафим (Роуз).В крайнем случае о простых прихожанах , но всё же с великокняжескими регалиями их знают. А вот о тех обычных , заурядных епископах и священниках, которые занимали кафедры и приходы с 1946 по 1991 год , чем они занимались в жизни , откуда происходили , и в каких раньше юрисдикциях состояли, знают увы лишь единицы. А между тем кстати , даже и в современных осколках ,,ди-пишники" обретаются , например Григорий Петренко из РПЦЗ (Аг), родителей которого немцы угнали в Германию работать.
+ + +
МОЙ ОТВЕТ РОМАНУ:
Указанных Вами "знаковых фигур РПЦЗ" мы, московские "виталибаны", конечно, хорошо знали, но всё же главным для нас в критический на раскол РПЦЗ 2001 год был именно митрополит Виталий. За его подписью тогда и в последующие годы шли указы, отповеди, проповеди и т.д. А его биография была образцовой для исповедничества, русскости, имперскости, белогвардейства. Он был монахом с 1938 года, сыном морского офицера, внуком жандармского генерала, кадетом Крымского Кадетского Корпуса у генерала Врангеля. Мама будущего первоиерарха РПЦЗ вл.Виталия, в эмиграции в 1923 году вторично вышла замуж за офицера Врангелевской армии, который вместе с нею воспитывал подростка в Каннах после окончания им колледжа. Митрополит Виталий с молодости был и опытным воином, провёл срочную службу в 9-м кирасирском (кавалерийском) полку французской армии до чина бригадира в роте, но на предложение произвестись в офицеры отказался, чтобы принять монашеский постриг.
Насчет того, что мы обращали внимание лишь на мирян РПЦЗ с "великокняжескими регалиями", ошибаетесь. Не из "великих", а из "простых" князей на московском небосклоне помню из-за кордона только Голицыных, представителей рода которых хватало и в СССР. Самый известный из них художник князь А.К.Голицын, который был аж член Политического Консультативного Совета при Президенте РФ. Мы не только знали, а и нередко видели на наших приходах и упомянутых Вами "обычных , заурядных епископов и священников, которые занимали кафедры и приходы с 1946 по 1991 год". Это были владыки Варнава (Прокофьев), Лавр (Шкурла), Михаил (Донсков), например.
Для нас в 1990-е годы открытия приходов РПЦЗ в России все эти люди, родившиеся и выросшие среди старинных эмигрантов, из Русского Рассеяния были как бы из ожившей Царской России. Они отличались от нас особенно правильным строем русской речи, манерами, вежливостью, любезностью и т.п. Они сформировались как бы в консервах Русскости, сделавшей их такими в своих семейных камельках. Беда, что даже и мы, годами общавшиеся с такими нашими соплеменниками, запросто ездившие и к ним за границу на приходы, в общины, монастыри в гости, не уразумели навсегда впитать ВСЁ это. Или не смогли по советской своей неистребимой закалке? В результате не сумели соединиться в новую РПЦЗ-ИПЦ в России, а так и таем, рассыпаемся по общинам РПЦЗ-осколков поныне.
ИСТОЧНИК: https://rocor-observer.livejournal.com/202331.html?view=521051&act=cAdd#t521051
|
|
| |
|