60 лет праведной кончины Анны Александровны Танеевой (Вырубовой). 1884-1964.
Послано: Admin 06 Авг, 2024 г. - 10:07
Царский путь
|
Она была полная красивая шатенка с большими голубыми глазами, среднего роста, небольшой вздернутый носик. Детское лицо, белое и румяное. Она была чрезвычайно добродушной, образцом самой строгой жизни. Личной жизни у нее не было. По сути, она вела монашескую жизнь при Дворе. А клеветники публиковали самые гнусные подробности о ее якобы развратной жизни. Но разочаровались. Комиссия Временного правительства установила – она была девственницей.
Государыня говорила:
«Благодарю Бога, что Он послал мне друга(…) Я никогда не дам Анне официального места при дворе. Она моя подруга, я хочу, чтобы она ею и осталась…»
В войну Анна стала сестрой милосердия, а затем, после крушения поезда, на компенсацию от железной дороги за полученные увечья (сломанные ноги, травму позвоночника и травму черепа), построила Серафимовский лазарет. Хромой она осталась на всю жизнь.
Пошли слухи, что она несметно богата, однако те деньги, которые она получала от родителей и Императрицы, она тратила только на самое необходимое, а излишек – жертвовала.
«Все думали, что я богата, и каких слез стоило мне отказывать в просьбе денежной помощи – никто не верил, что у меня… нет».
Баронесса Буксгевден вспоминает:
«…Ее доброта, особенно к бедным, граничила с безрассудством».
Она ничего не забывала, все выслушивала, и через несколько дней сообщала результаты просьбы.
Вспоминает Татьяна Мельник-Боткина…:
Свернуть
«…После того, как ее выпустили из тюрьмы, она, желая избежать вторичного ареста, находила приют в подвалах и каморках бедняков, когда-то вырученных ею из нищеты…»,
- ее доброта не забылась.
3 апреля 1917 г. она была арестована Керенским. Ее арестовывали четырежды. Последовали Петропавловская, Свеаборгская крепости, Выборгская тюрьма. Унижения. Побои. Болезнь. Смерть близких. Скитания, холод, голод.
В Петропавловской крепости солдаты сорвали тюфячок с кровати, а с узницы золотые кольца и образки. Цепочкой от креста ей глубоко поранили шею. Она вскрикнула, и тогда один из караульных ударил ее кулаком и плюнул в лицо. Она легла на голую кровать и укрылась своим пальто. Потом входили в камеру, били ногами и уходили, били и уволакивали на кровать. К прежним болезням добавился бронхит и воспаление легких. Она горела. Температура 40 гр. - и ни глотка воды. Гарнизон ее ненавидел. Было ясно: если жертвы будут, первой будет Вырубова.
Главным мучителем Анны Александровны стал злой, толстый доктор Серебряников. Он при солдатах сдирал с нее рубашку, нагло и грубо насмехался, расспрашивал об «оргиях с Николаем и Алисой».
На яхте «Полярная Звезда» она слышала, как в отношении ее караульные никак не могли договориться:
«Вдоль или поперек ее перерезать, прежде чем выбросить через люк».
6(19) апреля Государыня ей писала:
«Твой крестный путь принесет тебе небесные награды, родная… Душа выросла… через крест - к славе. Все слезы,тобою пролитые, блестят, как алмазы, на ризе Божьей Матери: за все твои мученья и испытания Бог тебя особенно благословит и наградит… Господь скорее слышит молитвы тех, кто перестрадал, но веру не потерял».
За день до последнего ее ареста ей приснился о. Иоанн Кронштадтский, который сказал:
«Не бойся, я все время с тобой!»
Ее арестовали снова. В тюрьме, на Гороховой, она спросила у 12-летнего мальчика, сына сторожихи:
«Выпустят ли меня?»
Ответ ребенка, которого чекисты называли идиотом, был следующим:
«Если Бог простит – выпустят, если нет, то не выпустят».
Он глубоко поразил ее и научил во всех случаях испытанья и горя прежде всего просит прощенья Бога.
И я все повторяла:
«Господи, прости меня! - стоя на коленях, когда все спали».
7 октября 1919 г. ей приказали «собираться в Москву».
Все в камере понимали истинный смысл этой формулировки. Анна Александровна собиралась в свой путь, как в последний.
На улице один из двух ее конвоиров остался один, отпустив младшего:
«Я один отведу, видишь, она еле ходит, да и вообще все скоро будет покончено».
На трамвайной остановке, когда солдат куда-то отошел, неизвестный молча вложил в руку Анны 500 рублей. Следом быстро подошла знакомая по Иоанновскому монастырю женщина:
«Не давайтесь в руки врагам, идите, я молюсь. Батюшка Иоанн спасет Вас».
Анну Александровну кто-то подтолкнул, и она заковыляла от остановки, взывая:
«Господи, спаси меня! Батюшка Иоанн, спаси меня».
Оглянулась – солдат бежит вдогонку. Спрятаться некуда. Прислонилась к дому и стала ждать. Солдат, не добежав, свернул в другую сторону. Извозчик отвез ее прочь.
Анна долго не хотела покидать родину.
«Боже, чего стоил мне этот шаг!.. Ведь каждую ночь ложилась спать, думая , что эта ночь – моя последняя на Земле», - говорила она.
Тень нового ареста вечно висела над ней. Она месяцами жила на нелегальном положении без денег и документов. В путь в Финляндию она отправилась босиком, в драном пальтишке. Там их вымыли, накормили, одели. Там она по-прежнему была символом «темных сил» и изгоем.
14 ноября 1923 года А.А. Танеева (Вырубова), приняла постриг с именем Мария в Смоленском скиту Валаамского монастыря, который находился тогда в составе Финляндии.
Матушка Мария (Танеева), скончалась 20 июля 1964 года. Немногие друзья и знакомые с трудом нашли 50 марок, чтобы оплатить место на кладбище.
«У вас там, в Финляндии, есть святая – Анна Вырубова, - несколько лет назад сказал одной из финских паломниц иеромонах в Троице-Сергиевой Лавре. – Обращайтесь к ней со всякой нуждой за помощью».
В своих мемуарах Анна писала:
«К сожалению, мы, русские, слишком часто виним в нашем несчастье других, не желая понять, что положение наше — дело наших рук, мы все виноваты, особенно же виноваты высшие классы. Чувство долга не внушалось с детства; в семьях дети не воспитывались в духе любви к родине, и только величайшее страдание и кровь невинных жертв могут омыть наши грехи и грехи целых поколений. Да поможет Господь… соединиться в мире и любви друг с другом, принося наши слезы и горячее покаяние милосердному Богу за безчисленные согрешения наши, содеянные пред Господом, и Богом венчанным Государем нашим, и нашей Родиной. И тогда только встанет великая и могучая Россия на радость нам и на страх врагам нашим. Мало кто исполняет свой долг во имя долга и России».
(Телеграм «Царский Венец»)
|
|
| |
|