В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ. Новая книга «Антирассказы о писателях России» -- ПРЕДИСЛОВИЕ
Послано: Admin 25 Окт, 2022 г. - 10:22
Литстраница
|
МОЕЙ ПЕРВОЙ ОПУБЛИКОВАННОЙ КНИГОЙ БЫЛА ЭТА (ФОТО) — Владимир Черкасов: Путешествия. Рассказы о писателях России. М.: Современник, 1987. — 224 с. — 20 000 экз. (переплет).
Сия книга в первой части названия обозначена «Путешествия», потому что включила мои встречи, поездки, беседы, очерки о жизни и творчестве следующих писателей, каким порядком они указаны в оглавлении, –
Н.А.Раевский (родился в 1894 г., Вытегра Вологодской области — скончался в 1988 г., Алма-Ата),
С.А.Воронин (1913, город Любим ныне Ярославской области — 2002, Петербург),
Е.И.Носов (1925, село Толмачёво Курской области — 2002, Курск),
А.С.Иванов (1928, село Шемонаиха Восточно-Казахстанской области — 1999, Москва),
П.Л.Проскурин (1928, посёлок Косицы Брянской области — 2001, Москва),
Д.М.Балашов (1927, Ленинград — 2000, деревня Козынево Новгородской области),
В.И.Лихоносов (1936, ж.д. станция Топки в Кемеровской области – 2021, Краснодар),
В.Ф.Потанин (родился 14 августа 1937 в селе Утятское Курганской области — здравствует поныне в городе Кургане на октябрь 2022),
В.В.Липатов (1927, Чита — 1979, Москва),
О.Н.Михайлов (1933, Москва — 2013, поселок Переделкино Московской области).
Свернуть
Книга сложилась из текстов моих бесед с писателями, к каждому из которых я прибывал по их месту жительства или писательства. Вел с ними долгие интервью, иногда проживая с моими героями рядом днями. Действовал в основном как корреспондент журнала «Смена», где работал в начале 1980-х годов, журнала «Наш современник», но начал такие свои путешествия пораньше еще студентом Редакторского факультета Московского полиграфического института, чтобы защитить свой диплом по В.Липатову. В те времена, кроме журналистики, я писал стихи, прозу и публиковал свои первые литераторские работы — «Рыбацкие рассказы» в московских газетах.
Звенящая высокими напряжениями творческого духа редакционная атмосфера «Смены» подвигла меня на такие отчаянные свершения, как дерзость въедливо беседовать часами с крупными писателями России. Журнал «Смена» был лучшим тонким крупноформатным журналом в СССР по талантливости его сотрудников, умению остро, броско подать материал, дизайну и верстке. В Википедии правильно написано:
"«Смена» — советский, а затем — российский иллюстрированный популярный гуманитарный журнал с сильными литературными традициями. Основанный в 1924 году, он был самым массовым молодёжным журналом Советского Союза. К концу 1980-х годов тираж «Смены» достигал более трёх миллионов экземпляров. Выходил два раза в месяц".
Это уж в 1990-е сию пальму читабельного первенства среди еженедельников перехватил «Огонек», с которым «Смена» была соседями и по этажам в тогдашнем «правдинском» небоскребе у Савеловского вокзала. «Смена», издававшаяся от ЦК комсомола, могла себе позволить «по молодежности» писать о многом не кондово-партийно, а эстетски, вкусно. Вокруг редакции сплотились свободомыслящие авторы, писатели, причем многие — из русофилов. Ежегодные авторские премии журнала выделяли лучших из лучших, одну из них в конце концов заработал и я за эти самые очерки о писателях в 1982 году. Мне доверили эти очерки-беседы публиковать сразу в двух рубриках: «Путь в литературе – от молодости к зрелости» и «Уроки литературы». Да, собственно, их и открыли из-за моих работ.
В «сменовской» атмосфере журналисты купались в творческой накальности, кто бы как бы не разнился идейным, мировоззренческим, профессиональным подходом. Наш главный редактор писатель А.Лиханов спокойно говорил на летучках:
— Здесь неталантливых нет.
Все воспринимали это как должное. Моим лучшим товарищем был репортер Владик Янелис, такого же почти двухметрового роста, как я, мой бывший сокурсник. Он потом и надоумил меня написать эти очерки до десятка, чтобы объединить их в книгу.А какими блестящими соратниками пишущих журналистов были наши фотокорры! Их снимки сияющим жемчугом возносили наши тексты: Володя Чейшвили, Алик Лехмус, Сергей Ветров... А ответственным секретарем редакции журнала являлся внук обер-прокурора Синода, члена Госсовета Российской Империи К.П.Победоносцева, носивший ту же фамилию, похожий внешне и по занудному характеру на предка как две капли воды.
Мой «сменовский» журналистский период был самым лучшим. Он профессионально, неколебимо изваял высокопробный стержень, на котором потом мне удавалось работать иногда по 17 часов в сутки, написать мои более двадцати изданных книг. Лиханов это называл – «войти в ремесло», а меня однажды назвал «умельцем».
Название моей книги очерков-бесед «Путешествия» подразумевает и путь к самому сокровенному этих выдающихся российских писателей — творческому пути, замыслам, их воплощению литераторов, в моих с ними беседах отразилось наболевшее, острое. Насколько это описано, изложено правдиво? Увы, далеко не полно – издавалось под прессом могучей советской цензуры. Да и некрасиво было звонко резать критически по-живому – все мои герои были тогда в полном здравии.Это вот сегодня из той плеяды здравствует в Кургане лишь В.Ф.Потанин.
В классике биографии любого писателя меня в мои годы тянет на мемуарность. Я поневоле озираю свой писательский путь именно с «Путешествий». Желание высказаться наконец со всевозможной точностью, полнокровно-истинной оценкой их героев побеждает в своеобразной форме, как я ее обозначил — «Антирассказы». Имею в виду, что в них запал уже не позитивно-ласковый, как бы любующийся избранными мною и тогдашними редакциями (моими работодателями) литераторами. В этой своей новой книге постараюсь высказаться по всем параметрам и ракурсам начистоту – по «гамбургскому счету». Это о рядовых покойниках на Руси принято смиренно говорить: «О мертвых или хорошо, или ничего». Прославившиеся в России сии писатели — широко публичные персоны миллионными тиражами их книг, экранизаций, пьес. Они этим как бы сами напрашивались на беспощадный разбор их образов.
Почему тут мемуарность? Да от того что, высказывая окончательное суждение о моих героях – теперь давних коллегах, с которыми вместе думал, судил, дружил, хлеб-соль, профессию, мечты, надежды делил, я в этой оценке, анализе подразумеваю и свое собственное мировоззрение, итоговое видение творцов самого элитарного вида искусства — литературы. Я проделал полувековое ПУТЕШЕСТВИЕ от студента, начавшего робко чирикать свои сочинения, до нынешнего 75-летнего ветерана, дослужившегося в русской литературе до звания лауреата Всероссийской литературной премии Союза писателей России за одну из своих книг. Она не случайно литературоведческого направления, как когда-то началось в «Путешествиях», — документальный роман о жизни и творчестве писателя В.Я.Шишкова «На стрежне Угрюм-реки».
Подробнее см. о нем и других моих романах, книгах по Истории России, Белому Делу, Православию на моем авторском сайте «Меч и Трость», издающемуся уже 20 лет с 2002 года (он может быть частично заблокирован, тогда читайте сайт через анонимайзер, прокси, VPN) — О ПИСАТЕЛЕ ВЛАДИМИРЕ ЧЕРКАСОВЕ-ГЕОРГИЕВСКОМ. БИБЛИОГРАФИЯ ТИПОГРАФСКИ И ЭЛЕКТРОННО ОПУБЛИКОВАННЫХ КНИГ — http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=19&mode=thread&order=0&thold=0
Главная страница «Меча и Трости», где будут публиковаться анонсы с указанием выходящих глав моей новой книги «АНТИРАССКАЗЫ О ПИСАТЕЛЯХ РОССИИ» находится по адресу — http://apologetika.eu/index.php
Порядок публикаций «Антирассказов» пойдет по хронологии первых изданий в «Смене», затем липатовского текста в «Литературной России» и написанных специально в книгу «Путешествия. Рассказы о писателях России».
Когда будут отработаны эти персоналии, возможно будут написаны в сию книгу заметки по современному литературному процессу об авторах из России. А под другой мемуарной шапкой выйдут новые очерки по моим интересным встречам, общению со знаменитыми русскими людьми по всему миру, которые были ранее освещены на «Мече и Трости». Таковы обычная мемуарная ностальгия и писательская память. Я в этом жанре америк не открываю. В России таковы знакомые мне люди, например, уже скончавшиеся — потомок героя войны 1812 года генерала Н.Н.Раевского — крупный фармаколог К.С.Раевский; вдова певца А.Н.Вертинского — Л.В.Вертинская и другие. В Русском Зарубежье это дочь генерала А.И.Деникина – М.А.Деникина; сын генерала П.Н.Врангеля — барон А.П.Врангель; графиня М.Н.Апраксина — дочь Н.М.Котляревского, секретаря генерала барона П.Н.Врангеля; внучатые племянница и племянник генерала П.Н.Врангеля — баронесса Н.Л.Врангель-Бецкая и барон С.Л.Врангель; родственница генерала П.Н.Врангеля, дочь гофмаршала Двора Его Величества Императора России — Е.Д.Спечинская; сын адъютанта атамана Г.М.Семенова – Д.Ю.Столица; дочь лейтенанта М.М.Комелова, адъютанта адмирала А.В.Колчака — И.В.Головня и другие. С всеми ними я был связан общими трудами как редактор их книг или автор произведений по жизнеописанию родичей этих людей.
Публикация «Антирассказов» будет продублирована на моих блогах в Фейсбуке и ЖЖ.
|
|
| |
|