А Таненков "Катакомбный монастырь в мариупольских Садках или История одного советского судебного процесса"
Послано: Admin 15 Июн, 2013 г. - 20:36
Современная ИПЦ
|
Публикуя данный материал, хочу сказать несколько слов о его написании. Это не просто газетная публикация определенных исторических фактов. Это дань памяти мариупольцам, которые в тяжелейших условиях воинствующего богоборного атеистического государства сохранили чистой веру в Бога и верность Богу. За исповедывание православной веры Советская богоборная власть обрекла их на гибель. За то, что человек верил в Бога, его предали суду. И мариупольцы в Украине, принадлежавшие к Тихоновской катакомбной церкви, пошли на суд богоборцев с высоко поднятой головой. Они знали, что с ними Христос, и победить их духовно невозможно. Мой сегодняшний материал - это малая толика нашего уважения к мариупольцам, истинным христианам 30-х годов прошлого века.
Опустевшие храмы
В начале тридцатых годов прошлого века Мариуполь еще сохранял внешне свой православно-патриархальный облик. Мариупольские храмы еще не были разрушены. Но уже были практически пусты. Почему? По причине неприятия православными мариупольцами новой церковной политики, во главе которой стоял митрополит Сергий Страгородский. Он не только признал богоборную Советскую власть законной, но и назвал ее родной, тем самым отступив от завета патриарха Тихона, предавшего Советскую власть анафеме. Тех, кто поддержал политику Сергия стали называть сергианами. Кто остался с патриархом Тихоном - тихоновцами. Советская власть не мешала сергианам молиться в храмах, изгоняя оттуда тихоновских священников, вместе со священниками из храмов уходили люди. Они не хотели молиться в храмах «красной церкви». В книге «Мои воспоминания» о.Василий Мултых вспоминает, как запрещала ему мать ходить в «красную церковь».
Очень скоро Советская власть умело использует пустоту мариупольских храмов как предлог к их закрытию: дескать, некому в них молиться. Невдомек было богоборым деятелям, что Православная Церковь - это не стены и церковная утварь, а живая вера во Христа. Именно Иисус Христос является главой истинной Православной Церкви. И «врата адовы одолеть ее не могут» ни в веке сем, ни в веке будущем. Живую веру во Христа, Его заповеди хранили мариупольцы, миряне и священники. В нашем городе и его пригородах существовали в то время многочисленные общины истинных христиан тихоновской ориентации, которых стали называть катакомбными христианами.
Дело за номером 129
Хранится это дело в Киеве, в Государственном архиве. Начинается оно с фамилий тех, против кого оно было заведено уполномоченным Донецкого сектора ГПУ УССР Вребеловым. Ниже я стану приводить отрывки из дела №129 от 15 марта 1931года. Статья 54 11 УК УССР. Комментарии оставим на потом.
По делу за номером 129 от 15 марта 1931 г. обвинялись: Михайловская Матрена Михайловна, урожденная Курской губернии, с.Неклюдово, из крестьян. Имела собственный дом. Образование домашнее. Замужем. Муж 70 лет, Александр Михайлович. Две дочери неродные по мужу. Фуксман Мария Владимировна, 1879 г. р., образование низшее, неимущая, состояние здоровья - невроз сердца и больные легкие. Девица. В Мариуполе живет с 1905 г. Состоит членом 5-й десятки.
Медвецкая Мария Христодуловна. Даниленко Тимофей Ульянович. Кузнецов Максим Еремеевич. Кузнецова Мария Константиновна. 58 лет, из крестьян-бедняков, неграмотная, состояние здоровья - общая слабость сердца. Ее муж, Максим Еремеевич,1873 года рождения, сторож. Был послушником Троицко-Матреновского монастыря, а потом Кизильташского. Болен ревматизмом.
Из показаний арестованной Михайловской Матрены Михаиловны: «Я, Михайловская Матрена, считаю себя действительно верующей прихожанкой греческой церкви соборной тихоновской ориентации». Будучи очень религиозной по своим убеждениям, я держу связь со многими верующими, также принадлежащими к ориентации тихоновцев. Лично я неоднократно принимала участие в сборе средств для посылки высланному из города епископу Антонию». Признаю тихоновскую церковь и поминаю епископа Антония».
Из показаний свидетеля (из моральных соображений я опускаю его фамилию): «Михайловскую знаю как религиозную фанатичку тихоновской ориентации. Обновленцев, то есть сергиан, она не признает, называет ставленниками от коммунистов, которые ведут религию в пропасть. Ждет каких-то событий, которые внесут порядок в настоящую смуту». Подписано фамилией и добавлено: «член партии».
Из показаний Даниленко Тимофея Ульяновича, уроженца села Каяки Славянского района, крестьянин-бедняк. С 1915 по 1919 гг. монах, в монастыре. Проживал в Мариуполе у Кузнецова Максима. «В доме собирались многие люди из числа священников и мирян тихоновской ориентации. Молились Богу (в протоколе слово «Бог» написано следователем с маленькой буквы. - Прим.автора), читали священные книги (то же самое - с маленькой буквы)».
Еще из показаний, проходящих по делу №129: «Дом Кузнецовых называли монастырем, потому что туда собирались разные пришельцы с котомками, и всегда, когда приходилось видеть в районе старика с котомкой, то определенно знали, что он идет к Кузнецовым. Кузнецов говорил одному крестьянину, что рабочие и Советская власть - это антихристы, которые ведут религию и крестьян к гибели. На дому у Кузнецова был монастырь. Стояли пять кроватей, а фактически жили двое. Говорили, что Кузнецов монах. К нему приносил больных детей, даже и одного члена партии. Кузнецов с монахом Тихоном лечили их».
Дело за номером 129 по объему небольшое. Кратки вопросы следователя арестованным. Соответствующе кратки и их ответы. Для нас сегодняшних, называющих себя православными христианами, многие слова, на деле означающие определенные понятия, несколько непонятны. Тем более для тех, кто незнаком с историей Церкви в 20-м веке. Подлинной историей, а не мнимой, показной, официальной. Расшифруем их. О словосочетании «тихоновская церковь» я уже сказал выше. Еще раз поясню это. Тысячелетняя Русская Православная Церковь, которую до своей мученической кончины возглавлял патриарх Тихон (Беллавин), избранный Поместным Собором Русской Православной Церкви в 1918 г., свершившийся большевистский переворот патриарх Тихон не просто не признал, а предал анафеме его вождей и всех в нем участвующих и его поддерживающих. За что был арестован, мучим голодом и медленно умерщвлен. Все те, кто поддерживал политику патриарха Тихона, после 1927 года стали называться тихоновцами, или истинными христианами.
Почему после 1927 года? По причине выхода именно в этом году «Декларации» митрополита Сергия, признавшего Советскую власть, назвавшего её родной и призывающего под угрозой церковных прещений повиноваться ей. Это было предательство патриарха-мученика и Церкви Христовой. Тех, кто стал поддерживать митрополита Сергия и тем самым молиться за Советскую власть, стали называть сергианами, или «красной церковью». Изучая историю послесмутного Мариуполя, я узнал, что в большинстве своем мариупольское священство выступило против политики митрополита Сергия, за что священники были изгнаны из своих храмов. Радостно мне было, что и миряне-мариупольцы остались верными Христу. Добрые семена истинной веры были заложены митрополитом Игнатием и продолжены последующими пастырями, последним из которых, законным епископом на исторической Мариупольской кафедре был епископ Антоний (Панкеев). Именно ему, высланному Советской властью из города и сосланному на Соловки, а затем в ссылку в Сибирь, организовывали сбор помощи простые крестьяне, собиравшиеся в доме истинно православных христиан Кузнецовых. Также Михайловская купила епископу Антонию сапоги и галоши. У Медвецкой на квартире одно время до своей высылки жил епископ Антоний. Следователю она отвечала, что епископ Антоний был чрезвычайно популярен и любим верующими людьми. С ним велась постоянная переписка. Будучи еще в Мариуполе, на епископской кафедре, владыкой Антонием было создано сестричество, которое ставило своей целью помощь бедным, больным и странным. Епископ всячески поддерживал деятельность сестричества.
Советские следователи назовут сестер мариупольского милосердия кликушами и приговорят к разным срокам тюремного заключения. За что? За помощь нищим, страждущим и убогим. Для Советской власти христианское милосердие было чуждым и непонятным. Как можно отдавать и делиться последним с неимущим? Когда самому всегда не хватает. Так рассуждали советские следователи и штамповали приговоры за контрреволюционную деятельность и монархизм. Именно эти обвинения были предъявлены мариупольцам-прихожанам истинной Православной (катакомбной) Тихоновской церкви. Удивительно. Власть, провозгласившая себя властью рабочих и крестьян, судила и выносила беспощадные приговоры тем же крестьянам-беднякам. Вспомним биографические данные мариупольцев, проходивших по делу №129. Вспомним их возраст. Какую такую серьезную опасность представляли верующие мариупольцы преклонного возраста для целой репрессивной системы? Знали советские следователи, знали, что стоящая перед ними старушка, держащаяся за больное сердце, опаснее тысяч отборного войска. Она со Христом, а для богоборцев это было нестерпимо. В простых словах, сказанных без всякого пафоса: «Я православная христианка тихоновского направления», - они слышали свою вечную погибель, тот леденящий душу звон колоколов Страшного Суда, где безбожникам и богоборцам уготована геенна огненная. Арестованные мариупольцы ставили крестики под протоколами допросов. Они не знали грамоту, но знали Христа. Они даже не могли прочесть, что в действительности написал следователь, да, по большому счету, их это и не интересовало. Они были со Христом.
В деле за номером 129 было указано много приходов катакомбной тихоновской церкви. Люди не скрывали своих убеждений и не признавали своей вины. В чем вина? В том, что не молюсь за тех, кто разрушил и уничтожил православную страну? Кто решил жить без Бога? Кто расстреливал священников? Кто устроил голод в Поволжье? Кто поголовно старался вырезать казачество? Что Богу молюсь, а не Советской власти? Не вижу в этом никакого преступления и признаваться мне не в чем. Разве в том, что исповедываю Христа. Судьба мариупольцев, арестованных по делу №129, была предопределена заранее: тюрьма, а то и смертная казнь. В деле за номером 129 недостает заключительных листов. В одном из источников я нашел упоминание о проходивших по этому делу и осужденных людях, принадлежавших к истинно Православной Церкви. Куда делись недостающие листы, в Госархиве мне не могли сказать.
Поэтому, с Божией помощию, надеюсь, что мариупольцы, которые знакомы с данной историей или, может быть, являются наследниками людей, о которых в ней рассказано, напишут мне. Это не самоцель журналиста. Чем больше мы, называющие себя православными христианами, будем знать о подвижниках и исповедниках Христа, тем чище в духовном отношении станет наш город. «Те, кто исповедывал Христа в условиях жестоких гонений, - это золотой духовный фонд нашего города. Единственного города в мире, носящего имя Пресвятой Богородицы.
Слава Богу за все.
Решившим написать об истории истинных православных христиан Мариуполя сообщаю адрес: Украина, г. Мариуполь, ул. 60 ЛЕТ СССР, д.12, к.19. А.Таненкову
|
|
| |
|