90-летие РПЦЗ: В.Черкасов-Георгиевский «ИСТОРИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ: 1917 – 2004 годы». Из Части первой: 1917 -- 1923. Из глав 2-й и 3-й "На территории Белых армий" и "На чужбине"
Послано: Admin 17 Ноя, 2010 г. - 18:44
История РПЦЗ
|
НАВИГАТОР ИСТОРИИ РПЦЗ>>>
Из ХРОНОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕДИСЛОВИЯ К ИСТОРИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ 1917 - 2004 годы
1919, май - активные операции против красного Южного фронта добровольческих Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР) под командованием генерала А. И. Деникина, предшествующие походу на Москву.
1919, 18-24 мая - в свободном от большевиков с ноября 1918 г. Ставрополе состоялся Южно-Русский Священный Собор, в котором принял участие Главнокомандующий ВСЮР генерал А. И. Деникин со своим начальником штаба генералом И. П. Романовским. Образовано Временное Высшее Церковное Управление (ВВЦУ) Юга России под председательством архиепископа Донского Митрофана.
1919, август - на территорию ВСЮР прибыл освобожденный из галицийского плена митрополит Киевский Антоний (Храповицкий). После его встречи в Ростове-на-Дону с генералом А. И. Деникиным ВВЦУ, располагавшимся в Таганроге, владыке Антонию устроена торжественная встреча. Митрополит принимает звание Почетного Председателя ВВЦУ.
1919, декабрь - учреждение при ВВЦУ Церковно-беженского Комитета для попечения о бежавших с севера от большевиков священнослужителях под председательством викария Харьковского епископа Митрофана. Создание при ВВЦУ Церковно-общественного Комитета под председательством архиепископа Волынского и Житомирского Евлогия (Георгиевского).
1920, 1/14 окт. - русские православные приходы в Германии входят в Западно-Европейскую епархию с временно Управляющим ею архиепископом Евлогием (Георгиевским).
1920, 2/15 окт. - ВВЦУ назначает архиепископа Евлогия Управляющим западно-европейскими русскими православными приходами на правах епархиального архиерея.
1920, ноябрь - эвакуация преемницы ВСЮР - Русской Армии Главнокомандующего генерала барона П. Н. Врангеля из белого Крыма в Турцию.
1920, 6/19 ноября - первое заседание ВВЦУ за пределами России, в Стамбуле (Константинополе).
1920, 7/20 ноября - в Москве соединённым присутствием Патриарха Тихона, Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви - высшим объединённым органом церковного управления, утверждённого Собором 1918 г., - принят указ № 362 о самостоятельном управлении епархиями, оказавшимися вне общения с Синодом и Патриархом, на основании которого впоследствии основана Русская Православная Церковь заграницей. Указ № 362 был одним из последних деяний Высшего Церковного Совета, состоявшего из духовенства и мирян.
1920, ноябрь - в Константинополе прошел Первый Заграничный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
Из главы второй. НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛЫХ АРМИЙ
Создание ВВЦУ на юго-востоке России связано с докладом в начале февраля 1919 г протопресвитера военного и морского духовенства отца Георгия Шавельского Главнокомандующему Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР) генералу А. И. Деникину "о необходимости организовать высшую церковную власть". 2 марта генерал Деникин подписал письмо на имя архиепископа Донского Митрофана (Симашкевича), которого он просил "созвать совещание из епископов территорий [занятых добровольцами] и членов епархиальных советов по два от каждой территории". Отец Георгий с согласия А. И. Деникина сообщил архиепископу Митрофану, что, кроме указанных в письме от 2 марта лиц, "следует вызвать на совещание еще всех, пребывающих в Одессе, архиереев и членов Всероссийского Церковного Собора, находящихся на территории, занятой Добровольческой армией". Однако предполагавшееся в Новочеркасске совещание не состоялось - в городе разразилась эпидемия тифа и не было свободных помещений для его участников.
Совещание удалось провести лишь в конце апреля 1919 г. в Екатеринодаре, в помещении Кубанского епископа Иоанна. В нем участвовали: митрополит Одесский Платон (Рождественский), архиепископы Таврический Димитрий (Абашидзе) и Екатеринославский Агапит (Вишневский), протопресвитер Г. Шавельский, а также члены Всероссийского Церковного Собора (например, князь Е. Н. Трубецкой) и другие известные священнослужители и общественные деятели. Совещание постановило "признать неотложно необходимым учреждение органа Высшего церковного управления на территории действий Добрармии" и обратилось к старейшему архиепископу Ставропольскому Агафодору (Преображенскому) с просьбой "созвать областной церковный Собор в самый ближайший срок".
Этот Собор было решено составить "из всех находящихся на территории Добровольческой армии епископов и членов Всероссийского церковного Собора, присоединив к ним по 4 члена от каждого епархиального совета, как уже выбранного епархиями для завершения церковных дел". Кроме того, было решено включить в состав Собора 5 делегатов от военного духовенства, а также представителей "от командования Вооруженными Силами юга России". Совещание также просило Главнокомандующего ВСЮР А. И. Деникина "ассигновать на расходы 50 000 рублей". С 3 мая в Екатеринодаре под председательством протопресвитера Г. Шавельского начались заседания Предсоборной комиссии, подготовившей, по выражению ее председателя, "весь материал для соборной работы" (см.: Протопресвитер Георгий Шавельский. Воспоминания последнего протопресвитера Русской Армии и Флота. М.: Крутицкое подворье, 1996).
Перед открытием Собора в мае 1919 г. из Екатеринодара начал свое шествие по Кубани многолюдный и красочный крестный ход. Основное постоянное ядро его составляли 200 - 500 человек, к которым в станицах и городах примыкали и сопровождали до следующего населенного пункта тысячи людей. Этот крестный ход обошел 17 крупнейших станиц, с населением в несколько тысяч человек каждая, 2 монастыря, десятки церквей.
Крестный ход не сопровождался никакими политическими лозунгами и призывами. Епархиальные власти рассматривали его предназначение в том, чтобы "нести народу мир, духовный покой и моральное объединение враждующих между собой партий". По просьбе епархиальных властей Кубанский атаман разослал по станицам следующий приказ: "1) Народная душа измучена всеми пережитыми ужасами политической борьбы. Она жаждет найти себе духовное утешение. 2) Такое утешение дух человека может найти только в религии. 3) Отцы миссионеры подняли на себя великий подвиг пойти по всей Кубани со святынями и проповедью мира и братского объединения. 4) Народ и власть должны пойти им навстречу в этом великом святом деле и оказывать им радушный прием и всяческое содействие в деле проведения в народе добрых начала христианской нравственности".
19 мая в Ставрополе открылся Южно-Русский Церковный Собор, заседания которого продолжались до 24 мая 1919 г. В Соборе участвовали епархиальные и викарные епископы, клирики, миряне по выборам от Ставропольской, Донской, Кубанской, Владикавказской и Сухумо-Черноморской епархий, члены Всероссийского Поместного Собора, оказавшиеся на территории, занятой войсками генерала А. И. Деникина, а также представители от военного духовенства и командования Вооруженными Силами Юга России. Своим председателем Собор избрал архиепископа Донского Митрофана. Товарищами председателя были избраны архиепископ Димитрий, протопресвитер Г. Шавельский и князь Е. Н. Трубецкой.
Приветствуя "Поместный собор юга России, подымающий меч духовный против врагов Родины и Церкви", генерал А. И. Деникин выразил надежду, что Церковь будет освобождена от большевицкого плена. Однако некоторые обращения к Собору были отвергнуты большинством его членов. Так, не получило поддержки составленное членами Екатеринодарского братства Святого Креста во главе с протоиереем В. Востоковым воззвание, в котором предлагалось "объявить по войскам зов бороться прежде всего за гонимую Святую Церковь и за спасение распятой революцией России от жестокого ига еврейско-масонских организаций".
Принятое Собором обращение к всероссийской пастве выражало позицию прямой поддержки Белого Движения. "Героическое, победоносное движение к центру России Добровольческой армии, казачьих войск, - подчеркивалось в этом обращении, - поддерживаемое мощным, неудержимым движением войск адмирала Колчака, генерала Юденича и славных западных союзников русского народа, вселяет в души всех верующих русских людей чувства горячего упования с Божией помощью скорого избавления наших братьев, тяжко страдающих под игом большевизма в центральных губерниях России".
"Считаясь с невозможностью непосредственных сношений освобожденных местностей с патриархом Тихоном", Собор решил "впредь до восстановления правильных деловых сношений с патриархом Тихоном, Священным Синодом и Высшим Церковным Советом установить Временное церковное управления для епархий, уже освобожденных и постепенно освобождаемых Вооруженными Силами на юге России". В этом решении Собора также подчеркивалось, что "Временное высшее церковное управление сим получает всю полноту церковной власти в указанной местности и пользуется ею, пока не состоится... освобождение нашего святейшего патриарха Тихона, коему и будет дан отчет во всем совершенном от его имени на благо святой нашей матери - Православной Российской Церкви".
Собором были избраны в ВВЦУ: председателем архиепископ Донской Митрофан, товарищем председателя - архиепископ Таврический Димитрий, членами: протопресвитер Г. Шавельский, профессор-протоиерей А. П. Рожденственский, граф В. В. Мусин-Пушкин и профессор П. В. Верховский. По сведениям протоиерея В. Цыпина, членом ВВЦУ также являлся епископ Таганрогский Арсений (Смоленец). "На Соборе самый вопрос о бытии ВВЦ, - вспоминал протопресвитер Г. Шавельский, - вызвал несравненно меньше споров и трений, чем другой, попутный вопрос: где быть ВВЦУ". Сам о. Георгий "считал важным, чтобы ВВЦУ было там, где Главнокомандующий. Это необходимо было для возвышения власти последнего, а следовательно, и для прочности ее". Принятое Собором определение фактически означало, что "ВВЦУ будет там, где захочет Главнокомандующий". Первые заседания Высшего Временного Церковного Управления "происходили в Екатеринодаре, с переходом же ставки в Таганрог - иногда в Таганроге, чаще же в Новочеркасске".
Заседания ВВЦУ проходили ежемесячно и длились по 3-4 дня. По свидетельству о. Г. Шавельского, главное внимание ВВЦУ было обращено "на устроение и усовершенствование разных сторон церковной жизни", касавшихся богослужения, проповеди, переустройства учебного и воспитательного дела в семинариях и т. п., "а прочим делам отводилось второстепенное место, наградным же - последнее". Большая часть указов ВВЦУ была принята по инициативе и при активном участии профессора Ростовского университета П. В. Верховского.
Сравнивая работу дореволюционного Синода, Высшего Церковного Совета при патриархе Тихоне и Высшего Временного Церковного Управления, в которых о.Г. Шавельскому поочередно довелось заседать (в Синоде полтора года и полгода в ВЦС), протопресвитер считал, что наибольшее удовлетворение он получил от своего участия в ВВЦУ под председательством 73-летнего архиепископа Донского Митрофана. "Наш председатель, - вспоминал он, - сразу же внес в заседания ВВЦУ спокойствие, серьезность и деловитость, а мы все прониклись самым искренним и глубоким к нему уважением. Между членами ВВЦУ сразу установились драгоценные для дела: солидарность, единодушное доверие друг к другу, не нарушавшееся ни разу за время его существования, хотя камней преткновения на его рабочем пути было много".
В конце августа 1919 г. в Таганрог прибыл освобожденный под давлением союзников из польского, галицийского плена митрополит Киевский Антоний (Храповицкий). Он был включен в состав юго-восточного ВВЦУ в качестве его почетного председателя. По свидетельству о. Г. Шавельского, "вступление митрополита Антония в состав ВВЦУ не изменило ни курса, ни характера деятельности последнего". Вскоре митрополит уехал в Киев на свою архиерейскую кафедру и фактически до декабря 1919 г. не принимал участия в работе почетно возглавляемого им учреждения.
(Окончание на следующей стр.)
|
|
| |
|