Письмо на "Меч и Трость" от атамана Киевского Казачьего Союза казачьего полковника А.Овсия и ответ В.Черкасова-Георгиевского
Послано: Admin 02 Окт, 2010 г. - 17:41
Дни нашей жизни
|
РЕДАКЦИЯ: Сегодня В.Г.Черкасов-Георгиевский получил письмо следующего содержания:
"Здорово ночевали! Попросил Ваш электронный адрес у атамана Ширина из Монреаля. Хотели бы наладить дружеские, казачьи отношения, возможно, обмен материалами. Для начала очень бы хотелось обменяться хоть баннерами. Наш здесь:
http://www.aleksejovsij.narod.ru/
Внизу, справа.
С уважением, атаман Киевского Казачьего Союза казачий полковник Овсий Алексей"
В ответ В.Г.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ написал:
-- Ночевали, слава Богу. Был рад получить от Вас, господин Атаман, письмо.
На "Мече и Трости" (МИТ) мы освещали, по мере возможности, деятельность Вашего сообщества, которое было членом Имперского Казачьего Союза, основанного в ноябре 2009 года. Мы дали на МИТ ссылку на сообщение с сайта "Забайкальское казачество" после его основания -- "Создан Имперский Казачий Союз": http://www.kazak-chita.ru/news/ros/iks181109.html А затем неоднократно давали ссылки на сайт Имперского Казачьего Союза по адресу: http://www.aleksejovsij.narod.ru/ -- на котором теперь титул "КИЕВСКИЙ КАЗАЧИЙ СОЮЗ".
Таким образом, у нас уже есть "дружеские, казачьи отношения", как и "обмен материалами", потому что на этом сайте, латински обозначенным Вашим именем: aleksejovsij -- появлялись новости и с нашего МИТ.
Что касается обмена баннерами, то сайт МИТ никогда ни с каким сайтом за 8 лет своего существования этого не делал, уж такова традиция. И теперь, когда МИТ в России и Дании издает его Заграничная редакция, не гоже эту восьмилетнюю традицию менять.
Буду признателен за дальнейшее сотрудничество, какое МИТ с большим воодушевлением ведет с казачьими СМИ и организациями; например, с Мемориалом и Музеями есаула ВВД за рубежом В.П.Мелихова в Подмосковье и на Дону, его сайтом и форумом; с монреальской станицей казаков-молодидовцев и ее сайтом атамана А.В.Ширина.
В знак сего ниже перепечатываем статью с Вашего сайта.
Спаси Христос, В.Черкасов-Георгиевский
Россия, Москва, 2 октября (19 сентября старого стиля) 2010, суббота по Воздвижении
Илья Репин «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»
Здорово живёте, братья!
Я родовой казак Миргородского уезда Полтавской губернии, в данное время -- полковник, Атаман Киевского Казачьего Союза Григорий Гринь
ЧТО ТАКОЕ ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ
Запоро́жская Сечь (укр. Запорізька Січ), Войско Запорожское Низовое — военный и административный центр запорожского казачества, который находился за Днепровскими порогами в XVI—XVIII веках.
Этимология названий Сечь и Кош
Название казацкой столицы — Сѣчъ происходит от слова «сѣкти», «высѣкать», такое название связывается с тем, что столица была обнесена частоколом с высеченным острыми краями. Буква ѣ (ять) по-украински произносится как «и», по-русски как «е», поэтому, когда в 1918 буква ять была исключена из алфавита, то Сѣчъ по-русски стала Сечь (ещё ранее, при т. н. исправлении правописания, в конце еръ был заменён на ерь), по-украински Січ (произносится Сич).
Сечь представляла собой военное укрепление, внутри которого стояли церковь, хозяйственные постройки и жилые помещения — курени. Впоследствии это слово трансформировалось в понятие столицы всего запорожского казачества, центром деятельности и управления всеми войсковыми делами, резиденцией всех главных старшин, стоявших во главе низового казачества.
Часто со словом «Сечь» употреблялось слово «Кош» и Войско Запорожское иногда именовалось Запорожским Кошем. Это слово тюркского происхождение и означает «кочевье». Запорожцы, употребляя слово «Сечь», подразумевали постоянную столицу Войска, а под словом Кош подразумевали всю территорию кочевья Войска во время походов, включая временные ставки и обычные пути движения, а также, возможно, используемые запорожцами пастбища. Этим объясняется подписи на письмах «Дан на Кошу Сечи Запорожской», то есть на Запорожской Сечи, «Дан с Коша при Буге» — то есть с временного лагеря при Буге. Всего Запорожская Сечь просуществовала около двух с половиной веков.
Возникновение Запорожской Сечи
В 1304 году впервые появляется известие о вольных казаках в Запорожье и их атамане Критики. Как указывает Владимир Богуславский, в этих разбойничьих ватажках в ту пору явно преобладал тюркский, а не славянский элемент. Лишь к середине XV века славяне возобладали в степной вольнице, превратившейся в достаточно заметную военную силу, необузданную и никому не подчинявшуюся.
По мнению исследователей, первая крепость за Днепровскими порогами (т. н. хортицкий замок, прототип Запорожской Сечи) — была построена князем Дмитрием Вишневецким в 1553 году на острове Малая Хортица и просуществовала до 1557 года. В настоящее время этот остров носит имя Байды.
Казаки собственно низовые (другое название Запорожских) впервые упоминаются в письме великого князя Литовского Сигизмунда Августа «козакам тем, которые, из замков и городов украинских съехавши, на Низу проживают». С середины 1580-х годов низовые (запорожские) казаки именуются сечевыми.
Как считается в настоящее время на Украине, имена первых организаторов Войска Запорожского и строителей первой Сечи в источниках не сохранились, характер их первоначальных боевых средств и район первоначальной деятельности запорожцев остаются неизвестными. Однако историк В. Н. Татищев в «Истории Российской с самых древнейших времён» указывал:
Первые козаки, зброд из черкес горских, в княжении Курском в 14 ст. явились; где они слободу Черкасы построили и под защитой татарских губернаторов воровством и разбоями промышляли; потом перешли на Днепр и город Черкасы на Днепре построили.
Условия приёма в Запорожскую Сечь
Приём беспрерывно приходивших в Запорожскую Сечь осуществлялся, по данным Д. И. Яворницкого, после выполнения условий:
- статус вольного и неженатого человека
- хорошее знание русского языка
- принадлежность к православной вере
- наличие специальной подготовки.
Вновь принятым казакам давались новые фамилии на казацкий манер: Не-Ридай-мене-мати, Шмат, Лисиця, Не-пий-пиво, Не-пий-вода и т.д.
Национальный состав
По своему составу Сечь состояла из малороссийских черкас (не путать с черкесами). Взятое в целом составе, запорожское войско делилось на сечевых и зимовых казаков. Первые составляли цвет казачества и назывались «лыцарством» или «товарыством». Только эти казаки имели право выбирать из своего состава старшину, получать денежное жалованье и вершить все дела войска. Зимовые казаки на Сечь не допускались, а жили вблизи нее и также входили в состав Войска Запорожского.
Войсковое и территориальное деление
В войсковом отношении запорожская община делилась на 38 куреней. Курень подразумевал собой в войсковом значении — сотню, полк, самостоятельную часть Войска. Слово курень имело двойное значение. Оно также означало и жилище запорожцев. По внешнему виду жилой курень представлял собой длинную казарму, длиной 30 метров и шириной около 4 метров. Наиболее подходящим сравнение с современной огранизационно-штатной структурой вооруженных сил для куреня подходит понятие „рота“.
Войсковые, куренные и паланочные Рады
Рада запорожских казаков представляла собой высший административный, законодательный и судебный орган. На войсковых радах обсуждались все важнейшие вопросы жизни запорожцев: о мире, о походах на неприятелей, о наказании важных преступников, о разделе земель и угодий, о выборе войскового старшины. Войсковые рады проходили в обязательном порядке 1 января (начало нового года), 1 октября (храмовый праздник на Сечи), Покрову и на 2-й или 3-й день Пасхи. Кроме того, Рада могла быть созвана в любой день и время по желанию большинства Войска. Решения Рады были обязательны к исполнению для каждого запорожца.
(Продолжение на следующих стр.)
|
|
| |
|