МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов-Георгиевский -- Из дискуссий в Фейсбуке по обсуждению моего предисловия к мемуарам генерала А.Г.Шкуро

Статьи / Белое Дело
Послано Admin 05 Янв, 2022 г. - 11:52

После публикации в Фейсбуке текста моей вступительной статьи "Три войны Андрея Шкуро" к переизданию его мемуаров "Записки белого партизана" вокруг нее разразилась буря обсуждений. Красные ненавистники изо всех сил пытались позорить этого героя Гражданской войны как "пособника нацистов" на ВМВ и т.п. Прибегали к критике генерала еще деятелями Белого движения, среди которых наиболее известен генерал барон П.Н.Врангель. Кое-что из моих комментов и сведений из других источников я привожу в нижеследующей подборке.

УЧАСТИЕ ГЕНЕРАЛА А.Г.ШКУРО В АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ ВЕРМАХТА

В 1942 - 1943 гг. некоторые офицеры и генералы Вермахта игнорировали приказы Гитлера о запрете на формирование Русской Освободительной Армии (РОА) и казачьих частей. Многие из этих германских офицеров были противниками национал-социализма и станут участниками заговора против Гитлера либо будут поддерживать контакты с заговорщиками. Эти антинацистски настроенные офицеры состояли в подпольной группы "Крейслау", в тайном Ордене Прусских Иоаннитов и Мальтийском ордене. Членами этих христианских орденов было большинство участников антигитлеровской оппозиции в Вермахте, в том числе фон Штауффенберг и фон Безелагер. При их содействии были сформированы казачьи подразделения, приданные частям Вермахта. Это казачьи полки фон Безелагера (рыцаря Мальтийского ордена), фон Юнгшульца, фон Рентельна и др. Всё это было сделано в обход запрета Гитлера.

Сам Шкуро к 1943 г. установил тайные контакты с антигитлеровской оппозицией в Вермахте из группы "Крейслау". Участники заговора против Гитлера планировали использовать крупные казачьи части для свержения национал-социализма в случае удачного покушения на Гитлера.Заговорщикам удалось убедить Розенберга, Кейтеля, Кёстринга создать Главное Управление Казачьих войск (ГУКВ) при возглавляемом Розенбергом Министерстве Восточных территорий (оккупированных территорий СССР). Начальником этого Управления был назначен генерал Краснов, а начальником Казачьего резерва при Управлении - генерал Шкуро. Как начальник Казачьего резерва при ГУКВ Шкуро активно участвует в создании Казачьей дивизии на территории Польши в городе Млава. Командовать этой дивизией назначают генерала Гельмута фон Паннвица (регионального магистра и рыцаря ордена Прусских Иоаннитов, связанного с участниками заговора против Гитлера).

В 1944 г. Шкуро выступает с инициативой возрождения своей "Волчьей сотни" для организации диверсионно-подрывных операций в тылу Красной армии. После неудачного покушения на Гитлера в 1944 г. и казни заговорщиков, ГУКВ передают под контроль СС в личное ведение Гиммлера. Одновременно Шкуро полностью отстраняют от командования. Нацисты позволяют ему заниматься только исключительно канцелярской работой по линии Казачьего резерва в ГУКВ. Иногда ему разрешают совершать инспекционные поездки в Югославию, где дислоцирована Казачья дивизия фон Паннвица. Гиммлер и его окружение никогда не доверяли белому генералу Шкуро. После покушения на Гитлера - в особенности.

Источник -- https://samptrade.ru/extract/stranicy-istorii-general-shkuro-beschestnaya-zhizn-i-sobachya-smert-atamana/

ЕЩЕ ОДИН ДАВНИЙ ВРАГ ГЕНЕРАЛА ШКУРО – КУБАНСКИЙ СЕПАРАТИСТ Д.Е.СКОБЦОВ, МУЖ «СВЯТОЙ» ЭСЕРКИ М.СКОБЦОВОЙ

Так же как Слащев, Мезерницкий, Врангель, мемуарно высказавшиеся с негативом об А.Г.Шкуро, имел свои важные причины на неприязнь к легендарному белому партизану Д.Скобцов. О нем сообщается: «13 мая 1919 года Скобцов был назначен членом Шкуро кубанского правительства Кубанские деятели боролись не только с красными, но и с белыми. Члены правительственной делегации побывали на Северном Кавказе и подписали сепаратный договор с самопровозглашённой, не существующей Горской республикой, в которую входили Терско-Дагестанский край и Чечня. Игра в сепаратизм в тот момент погубила Кубань. Белое движение потерпело поражение. Генерал Деникин был прав, когда писал в своих «Очерках русской смуты»: «Борьба кубанских правителей на два фронта — против большевиков и Добровольческой белой Армии являлась заведомо непосильной и потому безумной. Она погубила и нас». – А.Шустов «Даниил Ермолаевич Скобцов: путь от Кубани до Парижа» -- http://mere-marie.com/life/daniil-ermolaevich-skobtsov/

Шкуро был верный деникинец в отличие от Скобцова – идейного врага главкома Деникина. В довершение к своему сепаратизму Скобцов женился на эсерке, комиссарше в большевицком правительстве Анапы М.Кузьминой-Караваевой – фамилия по ее первому мужу. Эта особа ныне гораздо более знаменита, нежели сам Скобцов. О ней в Википедии сообщается: «Когда большевики полностью взяли власть в городе, Кузьмина-Караваева, заняла должность комиссара по здравоохранению и народному образованию. В мае 1918 года участвовала в съезде партии правых эсеров в Москве, осенью вернулась в Анапу, где была арестована деникинской контрразведкой — ей грозила смертная казнь за «комиссарство» и участие в национализации частной собственности, но обошлось». В ноябре 1919 Скобцов и Кузьмина-Караваева поженились. В 1932 году в Париже М.Скобцова, открыто курившая папироски, постриглась в монахини в раскольной от РПЦЗ церкви вл.Евлогия, так и не оформив официальный развод со Скобцовым. Скобцова, участница Сопротивления в оккупированном Париже, была арестована и погибла в концлагере. Википедия: «В июле 1942 года, когда нацисты проводили массовые аресты евреев в Париже, монахине Марии удалось вывезти четырёх еврейских детей. Ее помещения стали убежищами для евреев, м. Мария так же выдавала евреям фиктивные свидетельства о крещении.В 1985 году мемориальным центром Яд Вашем матери Марии посмертно присвоено звание «праведник мира», а Константинольский патриархат в 2004 объявил ее преподобномученицей. 7 мая 1985 года указом Президиума Верховного Совета СССР она награждена Орденом Отечественной войны II степени (посмертно). Понятно, что Скобцовы не могли сказать ничего хорошего о генерале А.Г.Шкуро, служившего в вермахте.

ПОНЯТНО, ЧТО ТАКИЕ ЛЮДИ, КАК СКОБЦОВЫ, НЕ МОГЛИ СКАЗАТЬ НИЧЕГО ХОРОШЕГО О ГЕНЕРАЛЕ А.Г.ШКУРО

В 1992 году на экуменическом съезде во Франции, организованном общиной протестантских сестёр, было составлено и послано Патриарху Московскому Алексию II прошение о прославлении Марии (Скобцовой) и её сподвижников, подписанное православными, протестантскими и католическими богословами[14].
16 января 2004 года канонизирована Константинопольским патриархатом как преподобномученица. Вместе с ней были канонизированы её сын Юрий Скобцов, священник Димитрий Клепинин и Илья Фондаминский[15]. В консервативных кругах Русской Православной Церкви канонизация вызвала неодобрительные отзывы[16][17].
В газете «Одесский листок» публикуется открытое письмо в защиту Кузьминой-Караваевой, которое подписано М. Волошиным, А. Толстым, Верой Инбер и др[7]. летом 1919 г. ВИКИПЕДИЯ.

+ + +
Для искоренения клеветы на А.Г.Шкуро от его здешних врагов приходится заканчивать тем, с чего начинается мое предисловие к мемуарам генерала. -- В советской литературе о Первой мировой войне он практически не упоминается (да и книг на эту тему было немного). В основном Шкуро известен по Гражданской войне. Но и здесь он рисуется как фигура почти опереточная, этакий «вольный атаман» (почти пан Грициан-Таврический), командовавший бандами мародеров, пьяниц и убийц.
Каким же был Шкуро в действительности? А был он героем Первой мировой, отмеченным за подвиги Георгиевским оружием и другими наградами, человеком несомненной личной храбрости, пользующимся огромным авторитетом у подчиненных.

Он умел принимать быстрые и нестандартные решения, чаще всего приводившие его к успеху.

Он внес большой вклад в теорию и практику партизанской войны — достаточно сказать, что наработки Шкуро изучались в советских военных учебных заведениях (естественно, без упоминания имени их автора), а на практике широко применялись партизанами в Великую Отечественную войну. А ведь лекции эти слушали не только будущие командиры советских отрядов, но и прославленные вожди партизан из других стран: югослав Иосип Броз Тито, китаец Чжу Дэ, вьетнамец Хо Ши Мин...

«Вольным атаманом» Шкуро тоже не был. В царской армии он дослужился до звания войскового старшины (подполковника), в Белой — до генерал-лейтенанта и всегда действовал согласно приказам вышестоящего начальства, хотя они далеко не всегда были ему по вкусу.

Мародерства, пьянства и жестокости по отношению к населению со стороны своих подчиненных старался не допускать (хотя на войне бывает всякое, а на гражданской — тем более). Дисциплина в частях Шкуро, как отмечают многие очевидцы, была на высоком уровне.

О КРИТИКЕ П.Н.ВРАНГЕЛЕМ ГЕНЕРАЛА А.Г.ШКУРО

Кому-кому, только не Врангелю было писать о якобы разгульности и т.п. Шкуро. Он откалывал штуки покруче провинциала Шкуро. А.П.Врангель в своей книге «Доверие воспоминаний» об отце рассказывает: «Врангель с друзьями отмечал предстоящее производство в офицеры и хватил лишнего. Когда он, возвращаясь домой, проходил мимо дома полкового командира, то выхватил саблю и вдруг стал лихо рубить молодые деревья, высаженные вдоль аллеи».

Из-за этой выходки П.Врангеля из армии отставили и он вынужден был пойти служить на гражданку чиновником при Иркутском генерал-губернаторе до начала русско-японской войны, когда попал в офицеры казачьего полка. Своим врагам блестящий барон-конногвардеец Врангель виделся «крайне честолюбивым, решительным, находчивым и вспыльчивым, обладая при этом обычной для конногвардейцев неумеренной склонностью к кутежам». За особенную любовь к шампанскому «Piper-Heidsiesk» друзья прозвали тогда Врангеля «Пайпер».

А.П.Врангель об отце пишет: «Ему не понадобилось много времени, чтобы освоиться и стать членом существовавшего там общества «веселых клинков». Генерал Родзянко, известный кавалерист, вспоминает такой случай: «Это было в офицерской столовой Кавалергардского полка. Когда обед подошел к концу, кто-то предложил приготовить на открытом огне шашлык. Сказано –– сделано: сломали несколько стульев и развели костер прямо на полу в столовой. К несчастью, огонь разгорелся так сильно, что грозил обернуться пожаром. Не дожидаясь, пока это случится, Пайпер откупорил несколько бутылок с шампанским и залил огонь!» Однажды в ресторане к нему стал приставать пьяный. Взбешенный Врангель выхватил саблю и срубил верх его высокой шляпы. В другой раз, когда в самом большом петербургском универсальном магазине приказчик грубо обошелся с баронессой Марией, его матерью, Врангель схватил его за шиворот и выбросил из окна»… Врангель умудрился пренебрежительно высказаться и о другом выдающемся белом полководце -- тоже бароне с древним родословцем Унгерне фон Штернберге: ««...Это тип партизана-любителя, охотника-следопыта из романов Майн Рида. Оборванный и грязный, он спит всегда на полу, среди казаков сотни, ест из общего котла и, будучи воспитан в условиях культурного достатка, производит впечатление человека совершенно от них отрешившегося…» Однако более других Врангель не любил своего главкома А.И,Деникина, благодаря его письмам, распространяемым бароном среди офицерства, закулисным разговорам, генерала Деникина с его поста во ВСЮР и сняли. Став главкомом, Врангель выгнал из армии в том же 1920 году и Шкуро.

+ + +
По заслуге Георгиевского оружия Шкуро сообщается: «В начале ноября 1914 года под Радомом сотня Шкуро вместе с подразделением донских казаков захватила много пленных, орудий, пулеметов, за что он был удостоен Георгиевского оружия». О дружественных командирских взаимоотношениях на Великой войне Шкуро и Врангеля, который командовал во время общения со Шкуро не Уссурийской дивизией, а ее 1-м Нерчинским полком, написано: «Шкуро продолжил воевать по соседству с Уссурийской конной дивизией генерала А. М. Крымова, лучшим полком в которой считался 1-й Нерчинский под командой барона Петра Врангеля. Однажды после тяжелого ночного боя будущий командир Шкуро на Гражданской войне Врангель потеснился в занятом им охотничьем домике, чтобы дать разместиться его уставшей «орде»».

Повторяю врагам А.Г.Шкуро – всякие наветы по опорочиванию белых героев уже не катят, СССР бесповоротно сгнил на корню.






Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3741