МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов-Георгиевский "СКОНЧАЛСЯ МОЙ ДАВНИЙ ДРУГ ПИСАТЕЛЬ В.И.ЛИХОНОСОВ"

Статьи / Мемуарное
Послано Admin 15 Авг, 2021 г. - 14:57

На 86-м году жизни 9 августа 2021 года скончался известный российский писатель Виктор Лихоносов, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Виктор Лихоносов и его жена были госпитализированы с коронавирусной инфекцией три недели назад, его супруга скончалась на прошлой неделе. Виктор Лихоносов – лауреат Государственной премии России, международной премии им. М.Шолохова, Герой труда Кубани.

Писатель прославился своим романом «Наш маленький Париж» (1986 год). «Виктор Лихоносов воспел кубанскую землю, создав литературный памятник Екатеринодару-Краснодару. Очень горько, когда от нас уходят такие великие люди», – написал в Telegram-канале Вениамин Кондратьев.

+
НЕКРОЛОГ «КУБАНСКИХ НОВОСТЕЙ»
Яркому таланту, известному русскому писателю Виктору Ивановичу Лихоносову в апреле исполнилось 85 лет. Его произведениями зачитывались А.Твардовский и многие другие деятели культуры. Для Кубани Виктор Иванович — настоящая легенда. 9 августа 2021 классика отечественной литературы не стало. По предварительным данным, причиной смерти писателя послужили последствия перенесенной коронавирусной инфекции.
Виктор Иванович Лихоносов родился в 1936 году в Кемеровской области. Советский и российский писатель, публицист, педагог. Член союза писателей СССР, лауреат Государственной премии России, Международной премии имени М.Шолохова, Герой труда Кубани, Почетный гражданин Краснодара. Автор книги об истории кубанского казачества, романа «Наш маленький Париж». Долгие годы был главным редактором литературного журнала «Родная Кубань».
До своих последних дней Виктор Лихоносов трудился редактором литературно-исторического отдела газеты «Кубанские новости», писал исторические повести, эссе, серии воспоминаний о знаменитых людях. Его работы были переведены на многие языки мира. Коллектив «Кубанских новостей» выражает глубокие соболезнования родным и близким Виктора Ивановича. Скорбим вместе с вами.

+
В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ:

Мы дружили с Виктором Ивановичем Лихоносовым 40 лет. В 1981 году я приехал в Краснодар, чтобы написать интервью с В.И. для журнала «Смена». Удивительно, как мы с ним тогда у него дома сразу сошлись чувствами, взглядами на историю России, литературу в беседе, которая вылилась в очерк с нашей прямой речью. См. -- В.Черкасов «Слов согласность», «Смена», №1314, Февраль 1982 -- https://smena-online.ru/stories/slov-soglasnost

С этой публикации в журнале я развил такой жанр очерка-беседы в «Смене» по плеяде русских писателей под рубриками «Путь в литературе – от молодости к зрелости», «Уроки литературы»: В.Потанин, Е.Носов, Н.Раевский, П.Проскурин, А.Иванов, С.Воронин, О.Михайлов, Д.Балашов. Потом я объединил эти очерки в книге «Путешествия. Рассказы о писателях России».

О творчестве В.И. можно почитать на сайте «Меч и Трость» -- "Выдающемуся русскому писателю В.И.Лихоносову исполнилось 75 лет -- подборка юбилейных репортажей, последней прозы из дневника писателя".

Наше общение с Виктором Ивановичем переросло в тесные дружеские взаимоотношения. Когда он приезжал в Москву, часто останавливался у меня дома, а я гостил у него в Краснодаре и на даче в таманском поселке Пересыпь на берегу Азовского моря. У нас был общий близкий друг в столице литературовед, писатель Олег Николаевич Михайлов, специалист по творчеству И.Бунина, А.Куприна, в компании с которым мы часто разговаривали. После гибели Олега Николаевича в пожаре в его доме писательского подмосковного поселка Переделкино в 2013 году наши встречи с В.И. уж не возобновились прежними.

У Лихоносова было два кумира в литературе – И.Бунин, М.Шолохов. В нем вполне уживалась приязнь к автору «Окаянных дней» Бунину и к бывшему бойцу ЧОНа, продотрядчику Шолохову. Наверное, В.И. покоряло, несмотря на разницу биографий, их высокое художественное дарование. Лихоносов из-за талантливости мог простить многое любому человеку, литература была для него как бы мистической идеей. Он постоянно имел при себе ежедневник, в который всю жизнь заносил свои писательские мысли, наблюдения. Ежели хотел что-то особенное из окружающего отметить, с пиететом восклицал:
-- Об этом можно написать!

У В.И. был великолепный литературный вкус, он умел несколькими словами точно оценить любое произведение. Во многом Лихоносов помог мне, когда я начал литераторскую карьеру, стали выходить мои книги. Его советы, суждения были безошибочны, могущественны.

Некоторые почитательницы лирической лихоносовской прозы называли В.И. «русским Мопассаном». Он обладал чудесным проникновением в женскую психологию, душу. Это шло у В.И. от вещей Бунина, а его знаменитый роман о кубанских казаках «Наш маленький Париж» навеялся, думаю, шолоховским «Тихим Доном». Из старших коллег-современников Лихоносов знал лично и почитал старого гулаговца Ю.Домбровского и «советского Чехова» -- Ю.Казакова. Из «деревенщиков», к которым причисляли Лихоносова, хотя он был среди них несколько инороден бунинским пристрастием, В.И. остался последним крупным «шестидесятником» после кончины В.Распутина, В.Астафьева, В.Белова, Е.Носова. Он так же был, думаю, лучшим стилистом в прозе после кончины Ю.Казакова.

В.И.Лихоносов являлся поклонником Царской России и Белой Гвардии. Он был среди главных инициаторов памятника первому главкому Добровольческой армии генералу Л.Г.Корнилову, установленному на мемориале Белым в Краснодаре, при штурме которого Екатеринодаром полководец погиб. В.И.Лихоносов был православным христианином и посещал богослужения в храмах МП.

За неделю до смерти Виктора Ивановича скончалась тоже в больнице от коронавируса его супруга Ольга Борисовна. Она была потомственной кубанской казачкой, потомком наказного атамана в Российской Империи. Лихоносов был при ней и тут, как все последние годы жизни. Об этом мы с В.И. говорили на его 85-летие по телефону в апреле 2021. Он рассказал, что Ольга Борисовна так болеет, что ему надо постоянно находиться с ней рядом, помогать во всяком из-за ее малоподвижности. Заметил, что поэтому уж четыре года не может поехать, отлучиться в любимую Пересыпь. А ведь там под черешнями, грушами на бережку лимана жила и умерла его мама, какую он очень любил. Там сложились многие его тексты. Последние дневниковые опубликованные записи из лихоносовского ежедневника так и называются «Одинокие вечера в Пересыпи».

Вот и мне теперь одиноко без Лихоносова. Дай, Бог, покоя его душе.


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3731