МЕЧ и ТРОСТЬ

6—21 июля 1918 года в антисовецком белом восстании Ярославля офицеры дрались 17 дней, погибнув под руинами 80-ти процентов городских зданий. РУССКИЙ, ПОМНИ ПЛАМЯ НАД ВОЛГОЙ!

Статьи / Белое Дело
Послано Admin 15 Июл, 2017 г. - 22:51

Наряду с Рыбинским восстанием и Муромским восстанием, Ярославское восстание было организовано Союзом защиты Родины и Свободы, созданным Б. В. Савинковым. Осуществляя общее руководство восстанием в этих городах, Б. В. Савинков направил в Ярославль полковника А. П. Перхурова и поручил ему возглавить там вооружённое выступление[1]..Организаторами восстания стало местное отделение Союза защиты родины и свободы.

Подробнее о Союзе защиты родины и свободы читайте в дилогии романов В.Черкасова-Георгиевского о белом резиденте деникинской разведки в красном Петрограде Орловском (В.Г.Орлове --- документальный прототип)>>> [1]

В начале 1918 года это была наиболее сильная антисоветская организация в Центральной России, ячейки которой имелись не только в Ярославле, но и во всех крупных верхневолжских городах: Рыбинске, Муроме, Костроме. Наличие хорошо разветвлённой подпольной сети позволило создать ядро будущего сопротивления. Союз взаимодействовал с местными организациями Союза офицеров, Союза фронтовиков и Союза георгиевских кавалеров, а также координировал работу с антисоветским подпольем в Москве, В воззвании повстанцев говорилось о водворении «строгого законного порядка» как «самой первой меры».


К началу восстания Союз защиты родины и свободы сумел легально сосредоточить в городе до 300 офицеров (офицерский союз в самом Ярославле насчитывал около 200 чел., ещё 50 чел. прибыли из Москвы, 30 из Калуги и 12 из Костромы)[5].На городских квартирах были захвачены комиссар Ярославского военного округа Д. С. Закгейм и председатель исполкома городского совета С. М. Нахимсон и расстреляны. Около 200 советских и партийных работников (в том числе делегаты съезда), коммунистов и их сторонников были арестованы и помещены на баржу, которую отвели от берега, поставили на якорь, начали постепенно топить захваченных красных .

А. П. Перхуров провозгласил себя «Главнокомандующим Ярославской губернии и командующим группой войск Северной добровольческой армии». Было объявлено о формировании Северной Добровольческой Армии, подчиняющейся верховному командованию генерала М. В. Алексеева, в ряды которой записалось около шести тысяч человек (из них в боях участвовали 1600—2000). Среди вступивших в армию были офицеры, рабочие, интеллигенция, учащаяся молодёжь, крестьяне из окрестных деревень. Рабочие железнодорожных мастерских направили 140 человек, построили бронепоезд, а также ремонтировали оружие, броневики. Но оружия не хватало, особенно орудий и пулемётов (в распоряжении повстанцев было всего 2 трехдюймовых пушки и 15 пулемётов). Поэтому Перхуров прибег к оборонительной тактике, ожидая помощь оружием и людьми из Рыбинска.


Отряды красной гвардии и части «интернационалистов»: китайцев, германских и австро-венгерских военнопленных,-- начали наступление на Ярославль. Из-за Которосли и со стороны станции Всполье (ныне Ярославль-Главный) город непрерывно обстреливали артиллерия и бронепоезда, бомбили с аэропланов.

Особенно в убийстве русских на их земле отличились красные латыши, как и в подавлении антисоветских выступлений в Муроме, Рыбинске, Калуге, Саратове, Новгороде и др. В августе 1918 5-й латышский стрелковый полк за героическую оборону Казани был первым среди воинских частей награжден Почётным Революционным Красным Знаменем ВЦИК. Эта сволочь сражалась в Поволжье, на Урале, под Архангельском, Царицыном и др. местах. В начале 1919 латышские части были развёрнуты в армию Советской Латвии в составе двух дивизий. После оставления центральных районов Латвии летом 1919 латышские стрелки, понёсшие большие потери, были сведены в Латышскую стрелковую дивизию, которая осенью 1919 участвовала в разгроме войск Деникина и была награждена Почётным Красным Знаменем ВЦИК. 5-й латышский полк отличился в боях против войск генерала Юденича под Петроградом и получил второе Почётное Красное Знамя ВЦИК. В 1920 Латышская дивизия вела бои с врангелевцами, в начале августа участвовала в захвате, а затем обороне Каховского плацдарма, в штурме Перекопа.

(Окончание на следующей стр.)


Красные подвергли город артиллерийскому обстрелу «по площадям». Уничтожались улицы и целые кварталы. В охваченной восстанием части города было уничтожено до 80 % всех строений. Как отмечал впоследствии Б. Савинков: «В Ярославле вооружиться было нечем. Приходится удивляться не тому, что полковник Перхуров не разбил под Ярославлем большевиков, а тому, что он смог продержаться 17 дней».

Несмотря на поражение восстания в Ярославле, оно оказало значительное влияние на развитие боевых действий на Волге и Урале. Оно не позволило перебросить большевикам свои резервы на Поволжский и Уральский фронты, что привело к тяжёлым поражениям красных войск и падению Екатеринбурга, Симбирска и Казани.

Во время боёв погибло около 600 восставших. После взятия Ярославля 21 июля 1918 года в городе начался массовый террор — расправа над повстанцами и жителями города: в первый же день после окончания восстания были расстреляны 428 человек (в том числе был расстрелян весь штаб восставших — 57 человек[17]), в основном офицеры, студенты, кадеты, лицеисты. Число бессудно казнённых в первые часы после подавления восстания уже никогда не станет известно. Таким образом, можно утверждать, что, за исключением той сотни восставших, что сумела вырваться из осаждённого города, погибли почти все, принявшие участие в восстании[2]. Расстрелы продолжались и позднее: в сентябре в советской прессе фиксируется более 60 случаев казни участников восстания[17]. Всего же по Ярославской губернии с марта по ноябрь 1918 года по далеко не полным данным историка С. П. Мельгунова большевистскими властями было расстреляно 5004 человека[18].

Летом 1918 года в Ярославле оказались коллекции петроградского Артиллерийского исторического музея (АИМ) — крупнейшего музея русской армии, в котором хранились военные и художественные ценности, связанные с историей всех родов сухопутных войск России. Временное правительство распорядилось об эвакуации АИМ. Считается, что одной из причин эвакуации стала бронза, из которой были изготовлены старые орудия, — стратегический металл, в котором Германия испытывала острую нужду. Местом временной дислокации музея выбрали Ярославль. 25 сентября 1917 года три баржи, груженные самыми ценными орудиями, иными экспонатами и архивом, отплыли из Петрограда в сопровождении прапорщика Курышева и трех канониров 1-й тяжелой артиллерийской бригады, которые самоотверженно пытались сохранить фонды от всех военных и революционных катаклизмов. В июле 1918 года район Спасского монастыря, где хранилось музейное имущество, стал полем сражения, в возникшем пожаре полностью сгорели 55 ящиков со знаменами и оружием: всего около 2000 знамен (в том числе ценные, стрелецкие), все трофеи, собранные в ходе Первой мировой войны, 300 экземпляров старинного огнестрельного и холодного оружия. На баржах были повреждены 54 ценных орудия, погиб в воде архив 2-й половины ХVIII столетия и частично — 1-й половины ХIХ в.

В дни восстания в результате пожара в типографии была безвозвратно утрачена рукопись последней книги крупного русского социолога и правоведа, академика Б. А. Кистяковского «Право и науки о праве». В Ярославле также погибли многие материалы научной экспедиции Б. А. Вилькицкого 1911-16 годов, изучившей у берегов Таймыра возможность прокладывания трассы Северного морского пути (экспедиция открыла пролив Вилькицкого, Землю императора Николая II (переименована в Северную землю), остров цесаревича Алексея (остров Малый Таймыр), остров А. И. Вилькицкого и др.) Уцелевшими картами и лоциями экспедиции Вилькицкого последующие экспедиции полярников пользовались и в тридцатые годы XX века.В огне пожара были уничтожены материалы о лечении А. С. Пушкина после ранения на дуэли с Дантесом, хранившиеся в семье Журавских, потомков В. И. Даля, на руках которого скончался поэт.


РУССКИЙ, ПОМНИ ПЛАМЯ НАД ВОЛГОЙ!.ТЕПЕРЬ И ЧЕРЕЗ СТО ЛЕТ МЫ МОЖЕМ ОТЫСКАТЬ ПОТОМКОВ УБИЙЦ БЕЛЫХ ЯРОСЛАВЦЕВ И РАССЧИТАТЬСЯ С НИМИ СПОЛНА! Тем более, что в Прибалтике ныне много русских эмигрантов. Пришло время ответить латышским выродкам за палачей-предков.

(По материалам Википедии и др.).

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3611

Ссылки в этой статье
  [1] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2068