МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов-Георгиевский «Смерть в Крыму. Гурзуф в июле 2016 года». Очерк

Статьи / Дни нашей жизни
Послано Admin 26 Июл, 2016 г. - 15:08

В самый мрачный для российско-украинской войны 2014-й я написал со слов сбежавшего от «отдыха» в захваченной россиянами Евпатории полковника:В.Черкасов-Георгиевский «Октябрь 2014 года. Старый боевой советский полковник в Крыму» -- Очерк [1]. А почти весь нынешний июль я сам прожил в этом самом Крыму, в Гурзуфе, принадлежавшим русским, возможно, с 1472 года, хотя тогда являлся опорной базой генуэзцев. Ведь в 1472 г. здесь останавливался Афанасий Никитин на пути из Индии в Феодосию. А что? для "крымнашевцев" всякое лыко в строку.


Че-Ге на пляже


За 15 лет работы разъездным корреспондентом еще в СССР я повидал в нем, наверное, почти все выдающееся, привлекательное и в курортных местах. Однако Гурзуф по приморской, историко-литературной красотище пленил мое сердце истоптавшего разные земли старого путешественника. Крымской изюминкой Гурзуф был для многих русских литераторов, художников. Нравился так, что они заядло гостили на его застеленном роскошью горного леса местечке, строили здесь свои дачи-мастерские. И как кристально море, сверкающее радугой донной тысячелетней гальки,

После сплошной крымской унылости берега, горбатившегося в татарских лачугах, утром 19 августа 1820 года Пушкин с борта парусника «Мингрелия» «увидел картину пленительную: разноцветные горы сияли: плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам: тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними: справа огромный Аюдаг и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск и воздух полуденный». Поэт зажил здесь в доме Раевских, рядом с которым с Царских времен раскинулся поныне курорт санаторий "Гурзуфский", где и я провел лучезарные три недели – столько же, сколько восхитившийся Пушкин.

Первым хозяином этого угодья Южного берега в 1808 году стал герцог Ришелье, новороссийский генерал-губернатор, устроитель Одессы, происходящий из рода знаменитого французского кардинала. Герцог построил дом для летнего отдыха в Гурзуфе. Вокруг дома был заложен первый в Крыму регулярный парк. В 1820 году дом снял генерал Н.Н.Раевский, Потом купил граф Михаил Воронцов. Затем имение переходило к сенатору Фундуклею, барону Врангелю, генералу Краснокутскому, предпринимателю П.И.Губонину, талантливо преобразовавшего его в истинный санаторий.

Пушкин писал здесь «Кавказского пленника», «Евгения Онегина». Его переполняли стихи у кипариса, с которым дружески здоровался по пути к морю, «Пушкинский кипарис» цел поныне. Сюда из соседней Ялты сбежал А.П.Чехов, чтобы без надоевших визитеров работать в построенном домике под черепицей. Теперь огромная надпись на нем: «Дача Чехова», -- подсвечивается и ночью, надпись видна со всей полосы пляжей.

Чеховская дача рядом с холмами детского лагеря «Артек». В 1825 году в этом уголке побывали Александр Грибоедов и Адам Мицкевич. В 1837 году в имении «Артек» (по русски «Перепелка» -- там много этих птиц) гостили В.А.Жуковский и наследник - Цесаревич Александр - будущий Император Александр II. В 1832 году это имение Олизара приобрели Потемкины. В 1875 году владельцем Артека стал московский купец И.А.Первушин, основавший здесь торговый дом «Первушин и сыновья», поставлявший вина «к столу Их Величеств». Отдыхали здесь два с половиной года и офицеры Вермахта, выгнавшие отсюда в ВОВ советских. Рядом с чеховской дача-мастерская художника Коровина, строиться тут мечтал и певец Шаляпин, частыми гостями были писатели И.А.Бунин, А.И.Куприн.


Столовая санатория --- в таком же интерьере, когда здесь обедывали персоны из Императорского Дома


Царский Ливадийский дворец неподалеку --- за Аю-Дагом («Медведем-горой -- она на нижнем фото) к Ялте, Массандре, Ореанде. Царственные особы и их круг постоянно гостили здесь, Государь Александр Третий безуспешно упрашивал Губонина продать ему Гурзуф.

После захвата Крыма красными главным тут стал комиссар Подвойский, автор символа Красной армии — красной пятиконечной звезды, в ноябре 1917 — марте 1918 года нарком по военным делам РСФСР. А основной любительницей отдыхать в доме, где жил Пушкин, была жена «всесоюзного старосты» М.Калинина, по профессии прачка. После основательного укрепления своего здоровья в гурзуфских пенатах она отсидела в ГУЛАГе с 1939 по 1946 год. Сегодня рядом с этим домом уже построился частный санаторий, там отдыхают на всю комфортную катушку. Ничего исторического русского хорошо уцелевшего одиноко не доживает на земле РФ.

+ + +
Страшного из рассказа мне полковника, сбежавшего пару лет назад из полупустой Евпатории, где попугивали редких прохожих полупьяные патрульные с автоматами и овчарками, уже не было. Я и полицейского на набережной видел лишь однажды, и тот остановился лишь около спящего на лавочке пьяного, попросил его перейти подальше в гущу деревьев. Но рестораны не полны публикой, маловато гуляющих по набережной вечерами. А в санатории отваливают бюджетникам с бесплатными путевками номера вдоволь. Я жил один в двухместном с огромной лоджией, как и немало других в нашем корпусе. Татар не видно --- лишь несколько официанток и пекущих чебуреки девушек. Где они? Где-то по-древнему в горах, в своем доме, где в подполе автомат? Перед моим приездом в этих местах был задержан командир татарской диверсионной группы, собиравшейся устроить какую-то заваруху в проливе против эрэфовских кораблей. Война здесь никогда не кончится, это – родовая крымско-татарская земля.

Все дни царила жара и освежало спокойное море…. Будто бы недалеко на Донбассе русские и украинцы не уставали круглосуточно убивать другу друга… Увы, даже в этакой раковине желающих отдыхать с драйвом, с неумолкающими дискотеками, курортным разгулом, ох, как мало.

По своим немощам я постоянно общался с медиками. И наконец одна медсестра мне устало и зло сказала:
-- Наш санаторий – билет в один конец.
-- Неужели умирают?

Она вздохнула:
-- Теперь дают много путевок старушкам, живущим лишь на ежедневных внутривенных инъекциях…

Красиво это или печаль неземная, неморская? Бабушки, деды не в состоянии постоянно ходить в столовую, им приносят в омытую запахами моря и горного леса палату ВСЁ. Нищие пенсионерки, старые инвалиды, они вбирают и вбирают взахлеб нектары из хрустящих салфеток. Старики, подбитые их тяжелейшей совковой жизнью, как щуплые перепелки на своем последнем предсмертном вздохе-взлете. "Артек" рядом по живущей там детворе еще называют "Остров перепелок". Туда когда-то направляли детей, болевших туберкулезом.

Это так ошеломляюще – смерть на побережье блистающего Гурзуфа.

Основной массив санатория «Гурзуфский» -- корпуса, заложенные еще Губониным при Государе, с их скульптурами и декоративной стрижкой окружающих деревьев




О самых грозных насущных проблемах Гурзуфа см. публикации в интернете:

"КРЫМ -- «АРТЕК» РАСШИРИМ И ВОЗВЫСИМ, ГУРЗУФ ОГРАБИМ И УНИЗИМ">>> [2]

«Разбой на 73 млрд: в Крыму безжалостно уродуют урочище Артек, чтобы освоить бюджетные деньги»>>> [3]

«Жители Гурзуфа: Украина вела себя нагло, но нас хотя бы не выселяли. А Россия просто глуха и беспощадна»>>> [4]

"Беспощадный «Артек»">>> [5]



Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3555

Ссылки в этой статье
  [1] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3018
  [2] http://openbereg.ru/?p=6118
  [3] http://novocrimea.ru/crimea/574659.html
  [4] http://novocrimea.ru/crimea/575095.html
  [5] http://nnm.me/blogs/gerra-dot/besposhadnyy-artek/