МЕЧ и ТРОСТЬ

Епископ Апостольской Православной церкви Лазарь (Красиков) объясняет, почему родовые казачьи священники имеют право носить папаху

Статьи / Богословие
Послано Admin 10 Янв, 2016 г. - 17:39

Епископ АПЦ Лазарь, в фейсбуке Александр Красиков: https://www.facebook.com/groups/portalcredo/permalink/890622157720620/


Священники казачьих обществ, если сами происходят из казаков, носят казачьи папахи, особенно на казачьих "кругах" - собраниях. Папаха должна соответствовать форме, принятой в данном обществе. В принципе, они могут носить её и в храме - это то же, что камилавка.

Казачество существует 700 лет. А камилавки возникли ещё раньше, и как показывает перевод слова, означают не какую-то выдуманную в 1798 году "награду", а всего лишь шапку из верблюжьей шерсти. На востоке камилавки имеет всё духовенство, и это не "награда", а защита от холода и от солнечного удара.

Христос и был своего рода "казаком", т.е. неформалом, стихийно протестовавшим против неправедной жизни. Изначальная и конечная стихия Христа и казаков - не сравнимы, значит абсурдно и сравнивать. Речь не об этом, а о конкретных условиях земной жизни, которые в данном случае идентичны. Никакая государственная или религиозная структура (Пилат, Ирод, Синедрион, Князь, Синод и т.п.) ни Христа, ни казаков не уполномочивала, не организовывала и не регистрировала. И в этом отношении они одинаково "стихийные неформалы, протестующие против неправедной жизни". Всё очень просто и ясно.

Почему дореволюционные священники и современные митрополиты могли и могут с рясой носить шляпу и не могут – папаху? Что здесь преступного?


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3478