МЕЧ и ТРОСТЬ

Как белые русские булак-балаховцы, врангелевцы, донские и кубанские казаки вместе с украинскими петлюровцами против красных в 1920 году стояли

Статьи / Дело о Белом Деле
Послано Admin 02 Ноя, 2015 г. - 17:14

НА ФОТО С.В.Петлюра (1879, Полтава -- 1926, Париж) — глава Директории Украинской Народной Республики в 1919 — 1920-х годах, Главный атаман войска и флота

Из разведывательной сводки красных о сосредоточении войск "БУЛАК-БАЛАХОВИЧА, ПЕТЛЮРЫ И ВРАНГЕЛЯ НА ГРАНИЦЕ С ПОЛЬШЕЙ ЗА ПЕРИОД С 15 октября по 15 ноября 1920 года":

...За образовавшейся, в силу условий перемирия, 15-километровой нейтральной зоной в течение второй половины октября и первых чисел ноября шло лихорадочное сосредоточение различных антисоветских добровольческих формирований, стремившихся, по-видимому, создать для себя выгодное исходное положение к моменту, когда польские части начнут отход на запад к своей государственной границе.

В течение отчетного периода установлено было прибытие в район Шепетовки следующих частей, главным образом, сформированных усилиями Савинкова, генерала Перемыкина, Глазенапа и других во внутренних областях Польши: 1-й стрелковой дивизии, 1-й кавалерийской дивизии, каких-то Оренбургского и Донского пехотных полков невыясненного соединения, донской и кубанской бригады. Кроме того, по некоторым сведениям, в район Изяславля в конце октября из пределов Галиции прибыло от 6 до 8 пехотных полков и по железной дороге из Ровно около 6 тыс. человек казаков и пленных красноармейцев. С достоверностью установлено, что все части, прибывшие в Шепетовский район, входят в состав 3-й армии Врангеля, действия которой находятся в полной согласованности с действиями балаховских и петлюровских частей.

...К концу отчетного периода обозначилось образование перед армиями Юго-Западного фронта трех главнейших групп антисоветских войск: северная группа генерала Балаховича, базирующаяся на железнодорожную линию Мозырь—Лунинец, средняя группа — 3-я армия Врангеля, по составу своему русско-добровольческая и казачья, базирующаяся на линию Шепетовка—Ровно, и южная группа по составу своему чисто петлюровская, от Летичева до Днестра, базирующаяся на железнодорожную линию Жмеринка—Волочиск.

Можно предположить, что в ближайшие намерения северной группы входит стремление овладеть Коростенским узлом, закрепить за собой четырехугольник железных дорог Лунинец—Мозырь—Коростень - Олевск и создать себе, таким образом, исходный плацдарм для дальнейшего наступления. Ходом событий на петлюровском участке средняя группа должна была, по-видимому, временно отказаться от первоначального намерения наступать в направлении на Житомир и Бердичев и сосредоточить наиболее боеспособные свои части за левым флангом петлюровской армии. Можно предположить, что названные части совместно с левым флангом украинской армии намерены обрушиться в направлении на Жмеринку.

15 ноября 1920 г.
№ 881/р

Начальник оперативного управлении
Генерального штаба К о з а к о в
Начальник разведывательного отделения М е д е л ь
Военный комиссар Р у т ы н


ЦГАСА, ф. 102, оп. 3. д. 500, лл. 322-324.

http://vk.com/russkiyrassvet?w=wall-45676490_8092


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3393