МЕЧ и ТРОСТЬ

Гитлеровская оккупация Твери-Калинина и белогвардейский бургомистр города В.А.Ясинский, начальник полиции В.М.Бибиков, его зам художник Сверчков

Статьи / Белое Дело
Послано Admin 09 Окт, 2015 г. - 00:36

РЕДАКЦИЯ МИТ: На сию тему была статья на МИТ в 2012 году, где материал по освобожденной немцами от коммунистов Твери -- В.Черкасов-Георгиевский "О начальнике полиции оккупированной немцами в 1941 году Твери (Калинина) ротмистре В.М.Бибикове и знакомых мне его сыне, внуках ныне в Бразилии">>> [1]



НА ФОТО: в Леснинском женском монастыре РПЦЗ, Провемон, Франция, 2000 год. Слева направо: иерей РПЦЗ Константин Бусыгин, Павел Владимирович Бибиков, сын ротмистра В.М.Бибикова – начальника русской вспомогательной полиции оккупированного немцами Калинина-Твери. Он тесть о.Константина, тоже проживающего в Сан-Пауло в Бразилии; третий слева -- В.Г.Черкасов-Георгиевский

Теперь есть еще подробности о бургомистре В.А.Ясинском, его помощниках в освобожденной от красных Твери:

Ясинский Валерий Абросимович (Амвросиевич) -- дворянин, родился в 1895 году в селе Куликовском Томской губернии (ныне — Мариинский район Кемеровской области). Имел высшее образование. Окончил 1-ю Омскую школу прапорщиков 10.02.1916 г. Штабс-капитан, командир 7-й роты 5-го Томского Сибирского стрелкового полка.

Служил в армии Верховного правителя России А. В. Колчака в звании штабс-капитана (штабс-ротмистра). Был награждён английским военным орденом Антанты.

В советское время был дважды судим «за подлог и снабжение бывших белых офицеров фальшивыми документами», в 1930 году был арестован по подозрению в службе в колчаковской контрразведке, однако доказательств не нашлось. Тем не менее, в марте 1935 года Особое совещание НКВД СССР выслало его из Ленинграда в Казахстан сроком на пять лет. После отбытия ссылки Ясинский в феврале 1941 года из Петропавловска Казахского приехал в Калинин, где поселился в доме 46 на проспекте Чайковского. Работал техноруком на фабрике игрушек горпромкомбината, а его жена, Антонина Архиповна, — врачом на ткацкой фабрике имени Вагжанова. Воспитывал соседского мальчика, оставшегося без родителей.

25 октября 1941 года штабс-капитан Ясинский был тверичами выбран и назначен немцами на должность бургомистра Калинина. За свою деятельность градоначальника награждён Железным крестом 2-го класса. Способствовал открытию закрытого коммунистами Вознесенского собора.

После взятия Калинина советскими войсками, ушёл с немцами в Ржев, где занялся формированием отряда для борьбы с партизанами в районе Сычёвки.

13 апреля 1942 года Ясинский во главе крестьянской делегации Смоленской области побывал в Берлине на приёме у руководителя Имперского министерства восточных территорий Альфреда Розенберга. В Берлине его почетно принимали, в газете «Колокол» был опубликован снимок, на котором Розенберг пожимает Ясинскому руку. Не исключается факт встречи В.А.Ясинского с А.Гитлером.

Позднее Ясинский работал в отделе военного управления тыловой комендатуры центральной группировки армий Вермахта, и начальник отдела лейтенант Крац позднее свидетельствовал, что Ясинский предлагал создать на оккупированной территории русское правительство. Сотрудники НКВД утверждали, что в Смоленске Ясинский встречался с генералом А. А. Власовым. Работал руководителем районного самоуправления в городе Лепеле, затем, в том же качестве в городе Гомель.

Ясинский окончил школу пропагандистов РОА в Дабендорфе, и генерал Власов лично напутствовал его при выпуске. В чине подполковника Ясинский стал начальником отдела кадров «Опеки русских граждан» (в филиале Восточного министерства в городе Петерсхаген).

До 1958 года Ясинский жил в Германии (судя по тому, что его не выдали властям СССР, Ясинский не был признан опасным военным преступником). Затем, эмигрировал в Австралию, где после 1966 года его следы были потеряны. Из известных о нём сведений за ним не числится тяжких военных преступлений.

Брат Ясинского, Виктор Абросимович, осенью 1942 года в районе города Великие Луки, Калининская область, был переброшен немецкой разведкой в тыл Красной армии. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Источники:
Википедия
http://vk.com/russkiyrassvet?w=wall-45676490_8036

+ + +
Вот что интересно по этой тематике из очерка Е.Куликова «Неизвестная картина Богданова-Бельского» -- http://nashenasledie.livejournal.com/92655.html

…Калинин был захвачен 14 октября 1941 года. Немцы, двигаясь на Москву со стороны Старицы, вошли в город почти без боя. По сути, столицу Верхневолжского края взял немецкий майор во главе небольшого отряда солдат. В Калинин прибывали немецкие части и уходили на штурм Москвы.

Художественные ценности, хранившиеся в Путевом Дворце, здании Дворца пионеров и подвалах Горкомхоза на площади Ленина, стали растекаться как мороженое на солнце...

Солдаты и офицеры вермахта обустраивались в захваченном Калинине. В здании бывшего Дворянского собрания на Советской улице был создан немецкий офицерский клуб. Чтобы его облагородить, из Калининской картинной галереи были взяты картины.

Немало работ забрал из Калининской галереи и командир 129-й пехотной дивизии, ценитель изящных искусств генерал-майор Ретау.

В картинную галерею часто наведывался и командир 161-й пехотной дивизии генерал Рекке. У него был личный переводчик Петер в немецкой форме, но без знаков различия. Этим переводчиком был внук известного русского художника Константина Маковского. В свое время дочь Маковского вышла замуж за немецкого скульптора, родила сына Петера.

И во время войны Петер (а может, правильнее сказать, Петр), в котором текла кровь русского художника и немецкого скульптора, помогал немецкому генералу выбирать картины из русской галереи. Художественные предпочтения генерала Рекке неизвестны - не исключено, что его интересовали, прежде всего, работы европейских мастеров – но известно, что Рекке вывез из Калининской галереи порядка пятидесяти полотен.

Изымал картины из Калининской галереи и тогдашний бургомистр города Ясинский. Родом он был из Сибири, в свое время воевал в колчаковской армии против красных, награжден английским орденом. Во время оккупации Калинина бургомистр Ясинский жил на проспекте Чайковского (в доме, где теперь располагается стоматологическая клиника, напротив училища культуры и искусства).

В семье бургомистра в то время жил соседский мальчик, оставшийся без родителей. Ясинский взял его к себе в дом из жалости. Мальчик, которому сейчас уже за семьдесят, и поныне живет в Твери. Он радовался тогда куску хлеба, а эстетические предпочтения внезапного своего приемного отца мальчика вовсе не интересовали...

Из картинной галереи получал ценности и православный священник Ратмиров. В основном это была церковная утварь, которую Ратмиров передавал в храмы. Ратмиров был прикрытием для двух разведчиков, которое советское командование заслало в Калинин. Предполагалось, что Гитлер в случае захвата немцами Москвы будет проезжать здесь. Засланные в город разведчики, по замыслу нашего командования, должны были в этом случае уничтожить фюрера. Любым способом и любой ценой.

Поэтому можно сказать, что священник Ратмиров был в группе камикадзе, а пока Гитлер собирался (или не собирался) приехать в Калинин, совершал церковные службы, и возвращал в храмы ценности, отнятые у них Советской властью…

Во время оккупации Калинина в нем осталось несколько местных художников. Помимо выполнения всяческих оформительских работ (изготовление вывесок, объявлений, указателей), они, бывало, занимались и творчеством. И хотя художественная ценность этих работ не была велика, их тоже вывезли в Германию. Ведь на полотнах был изображен Гитлер и другие деятели третьего Рейха. Эти работы не экспонируются в западных галереях, не выставляются на аукционах, и о возвращении их в Россию никто не поднимает вопроса…

Фамилия еще одного художника была Сверчков. До войны он работал в Калининском драмтеатре, создавал декорации для спектаклей, баловался пейзажами и натюрмортами. Когда пришли немцы, стал начальником в городской полиции. (Сын ротмистра В.М.Бибикова Павел Владимирович рассказал в 2000 году во Франции В.Г.Черкасову-Георгиевскому, что начальником полиции был его отец, а Сверчков – его заместителем. – Прим.МИТ) Насколько хороши были довоенные театральные декорации Сверчкова, история умалчивает, а вот то, что полицейский из него получился хороший, - об этом свидетельствуют протоколы допросов.

Правда, протоколы допросов не самого Сверчкова. Вместе с отступавшими немцами он бежал из города в декабре 1941 года. Но в 1942 году экс-художник и экс-полицейский Сверчков вновь вернулся в Калинин. По заданию немецкой разведки узнавал, какова обстановка в городе. Вероятно, немцы полагали, что вновь сумеют захватить Калинин.

Наскоро почерпнув эти сведения из общения с актрисой драмтеатра, изумленной появлением бывшего своего коллеги, Сверчков снова скрылся. И всплыл Сверчков в 1945 году как организатор русского драматического театра в австрийском Зальцбурге. Этого театра, вероятно, уже не существует, но отрадно лишь одно в истории жизни Сверчкова: художник победил в нем полицейского.

Жил-был художник другой. Фамилия его была Бибиков. Тоже служил во время оккупации Калинина в полиции. Бежал с немцами из города в декабре 1941 года. В родной город, в отличие от Сверчкова, уже никогда больше не возвращался и театр в Европе не организовал.

Искусствовед Юренев. До войны занимался вопросами просвещения и культуры, во время немецкой оккупации курировал картинную галерею. Выдавал по требованию немцев полотна, взамен получил справки об изъятии этих полотен. (Эти справки до сих пор не найдены) После освобождения от немцев Калинина арестован чекистами. Потом жил в Бухаре, стал признанным специалистом по искусству Средней Азии...

По-иному сложилась жизнь бургомистра Ясинского. Военные будни не могли остудить его интерес к искусству. Известно, что еще во время войны в Гродно прошла выставка живописи, одним из инициаторов которой был Ясинский. Некий художник Малец представил на этой выставке его портрет. Ясинский изображен на нем в военной форме и с английским орденом, который получил еще в Колчаковской армии. Этот портрет был признан одним из лучших, и художник получил за него награду 5000 рублей.

Ясинский же продолжал служить немцам, дослужился до звания полковника, после разгрома фашистских войск сумел эмигрировать в Австралию, где спустя годы тихо скончался.


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3360

Ссылки в этой статье
  [1] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2383