МЕЧ и ТРОСТЬ

74-летие РК. Как был сформирован Русский Корпус в Сербии

Статьи / Белое Дело
Послано Admin 13 Сен, 2015 г. - 09:31

Предыдущие публикации:
12 сентября 2015 года 74-летие создания Русского Корпуса, воевавшего во Второй мировой войне против красных «в любом месте, любым способом»>>> [1]
74-летие РК. Художник Марк Шуб. Русский Корпус. Балканы. Лето 1944 года>>> [2]








12 сентября 1941 был сформирован легендарный Русский Охранный Корпус в Сербии.

Организация Корпуса началась после раздела Югославии, на территории которой в то время жило много белых офицеров. Летом 1941 года по Югославии прокатилась волна убийств сербскими коммунистическими партизанами русских эмигрантов и их семей. Генерал-майор М.Ф.Скородумов выступил с инициативой организации русской части для защиты эмигрантского населения. 12 сентября 1941 года он отдал приказ о формировании Отдельного русского корпуса, получив на это согласие немецкого полковника Кевиша. Скородумов пытался добиться максимальной автономности Корпуса от немецкого командования на следующих условиях:

1. Лишь один командир Корпуса подчиняется немецкому командованию, все же чины Корпуса подчиняются только командиру Корпуса и русским начальникам, им назначенным.

2. Корпус не может дробиться на части, а всегда будет действовать как одно целое, то есть ни одна часть Корпуса не может быть придана немецким частям.

3. Русский Корпус может быть только лишь в русской форме, но ни в коем случае не в сербской и не в немецкой. Для распознавания немцами чинов на воротниках должны быть особые знаки. На шлемах же должны быть ополченческие кресты белого цвета.

4. Никто из чинов Корпуса не приносит никакой присяги, кроме командира Корпуса.

5. Когда Корпус закончит формирование и коммунистическое движение в Сербии будет подавлено, немецкое командование обязуется Корпус перебросить на Восточный фронт.

6. Русский Корпус не может быть использован ни против какого-либо государства, ни против сербских националистов Дражи Михайловича и др. Отдельный Русский Корпус может быть использован только против коммунистов.

Приказ о формировании Корпуса заканчивался словами: «С Божьей помощью, при общем единодушии и выполнив наш долг в отношении приютившей нас страны, я приведу вас в Россию»

Первоначально «Русская Охранная Группа» оперативно подчинялась Германскому Хозяйственному Управлению в Сербии под командованием группенфюрера Нейхаузена, а с осени 1943 года — вновь сформированному немецкому Сербскому Армейскому Корпусу генерала Фельбера. 30 ноября 1942 года Корпус был включён в состав Вермахта, были введены немецкие уставы, немецкая форма и знаки различия. Но даже после включения в состав вермахта Корпус до конца войны оставался русским воинским соединением с русским командным составом. Германскому командованию подчинялся лишь командир Корпуса. (Выделение МИТ)

Основной задачей военнослужащих Корпуса стала охрана стратегически важных объектов, а также военные операции против красных партизан Тито. В 1944 году, после капитуляции Румынии и Болгарии, Корпус из глубокого тыла вдруг оказался на передовой. Германское командование приказало Корпусу прикрывать отход германской армии из Греции. В это время Корпус участвовал в боях не только с титовскими партизанами, но и с регулярными частями Красной армии и её новыми румынскими и болгарскими союзниками.

30 апреля 1945 года командующий Корпусом генерал-лейтенант Борис Штейфон умер и Корпус возглавил полковник А.И.Рогожин, выведший солдат в Австрию, где сдался британским войскам 12 мая 1945 года. Советские власти хотели, чтобы британцы выдали им пленных корпуса, так же, как и казаков Казачьего Стана. Однако британские власти не выдали их, так как большинство служивших в Корпусе никогда не были советскими гражданами.

1 ноября 1945 года Рогожин официально объявил о роспуске Корпуса и создании союза ветеранов корпуса — «Союз чинов Русского корпуса» (СЧРК).

Отделы и отделения «Союза чинов Русского Корпуса» начали действовать в ряде стран. Первым председателем СЧРК стал командующий Корпуса полковник А.И.Рогожин. СЧРК способствовал идейному единению бывших корпусников, оказывал материальную помощь нуждающимся соратникам, вёл большую антикоммунистическую и патриотическую работу в русской белой эмиграции. С 1952 года под эгидой СЧРК издавался военный, политический и литературный журнал «Наши Вести». (Из комментариев к публикации: журнал "Наши Вести" ведёт свою историю с одноимённого информационного листка, первый номер которого был выпущен 12 мая 1945 г. – Прим.МИТ)

Деятельность Союза чинов Русского корпуса практически прекратилась в 1999 году, когда скончался его последний председатель — поручик Владимир Владимирович Гранитов.


( Источники текста и плакатов:
http://vk.com/rus_kon_vest?w=wall-67445528_28826
http://vk.com/udc_f )


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3320

Ссылки в этой статье
  [1] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3318
  [2] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3319